Орнитоз — пситтакоз у птиц (попугаев, голубей, домашней птицы)

Острое инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, передающееся человеку от птиц и характеризующееся лихорадкой, симптомами интоксикации и поражением легких — орнитоз (Ornitosis). Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы болезни, о том, как проводится лечение человека, и какие меры профилактики вы можете проводить, чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Патогенез орнитоза

Первые случаи заболевания описаны в 1876 г. Urgen-son, который наблюдал двух больных с атипичной пневмонией, имевших контакт с попугаями. В1895 г. Morange предложил назвать данное заболевание "пситтакозом" (от лат. psittae — попугай), так как источником болезни послужили попугайные породы птиц. Однако в последующие годы появились описания случаев заражения человека от голубей, чаек, воробьев, кур, уток, индеек. В 1942 г. Meyer называет заболевание, возникающее при контакте с птицами непопугайной породы, "орнитоз" (от лат. ornis — птица).

Возбудитель орнитоза

Болезнь вызывает возбудитель — Chlamidia psittaci — является внутриклеточным паразитом. В цикле своего развития может существовать в различных формах: в виде элементарных телец (инфекционные формы), ретикулярных телец (вегетативные формы), переходных телец (промежуточные формы). Все формы имеют ограничивающие мембраны и отличаются по размеру и внутренней структуре.

Элементарные тельца сферической формы, диаметром 250-350 нм, содержат эксцентрично расположенное ядро с ДНК. В хламидиоплазме находятся рибосомы. Ретикулярные тельца имеют овальную форму, диаметр от 400-600 нм до 800-1200 нм. В хламидиоплазме вегетативных форм определяются фибриллы ДНК и рибосомы.

Этиология орнитоза

Культивировать Chlamidia psittaci можно в куриных эмбрионах, на белых мышах и в культуре клеток. Антигенная структура возбудителя сложна. Выделяют родоспецифический термостабильный антиген, видоспецифический и типоспецифический термолабильные антигены. Chlamidia psittaci способна длительно сохраняться во внешней среде (в помете зараженных птиц — несколько месяцев).

Читайте также:  Гиалуронат: история исследования гиалуроновой кислоты

Возбудитель инактивируется при температуре +60° С в течение 10 мин, при кипячении — через 3 — 5 мин. Материал, содержащий хламидии, можно обеззаразить в течение 3 часов при комнатной температуре дезинфицирующими растворами (5% лизола, 1% фенола, 2% хлорамина и др.)

Эпидемиология заболевания орнитозом

Источником являются домашние и дикие птицы — более 170 видов. Птицы болеют этим заболеванием обычно в виде острой кишечной инфекции. Их заражение происходит пищевым (через корм, воду) и воздушно-пылевым путями. Возможна овариальная передача возбудителя при инфицировании яйца в яйцепроводе. Больные птицы выделяют хламидии с фекалиями и секретом дыхательных путей.

Заражение человека орнитозом

Болезнь появляется следующим образом: заражение происходит различными путями: воздушно-пылевым, воздушно-капельным, пищевым. Возможен занос возбудителя на слизистую оболочку глаз, носа, рта загрязненными руками. Не исключена передача заболевания от человека к человеку.

Восприимчивость высокая. Заболевание среди малышей встречается обычно в виде спорадических случаев, но возможны и эпидемические вспышки в детских организованных коллективах при наличии в помещении декоративных птиц.

После того, как лечение завершено, иммунитет сохраняется в течение 2 — 3 лет. Встречаются повторные случаи заражения.

Патогенез орнитоза

Входные ворота — слизистые оболочки дыхательных путей. Легочная ткань наиболее чувствительна к действию возбудителя и является местом его первичной локализации. Хламидии фиксируются на поверхности эпителиальных клеток, затем путем фагоцитоза проникают внутрь цитоплазмы, где начинают размножаться, продуцируя токсин. Через 24 — 48 часов новое поколение микроорганизмов разрушает клетку-хозяина и инфицирует новые эпителиальные клетки. Нарушения местного кровообращения и структуры ткани приводят к последующему попаданию хламидии в кровь. Они обнаруживаются в крови больных с первых дней болезни и до 10 — 12-го дня. Распространение возбудителя приводит к поражению других органов (печени, селезенки, головного мозга, миокарда и т. д.)

Читайте также:  Что такое мезотерапия: описание процедуры

Патоморфология орнитоза

При морфологическом исследовании наибольшие изменения обнаруживают в легких — в виде мелких серых, серо-красных и фиолетовых участков воспаления, отграничивающихся от нормальной ткани. С помощью микроскопии в альвеолах выявляют значительное количество фибрина, лимфоцитов, макрофагов, слущенных эпителиальных клеток. На плевре нередко отмечаются отложения фибрина и петехии. Имеется увеличение прикорневых лимфатических узлов. В эндотелии капилляров головного мозга обнаруживают дегенеративные и пролиферативные изменения, кровоизлияния, обусловленные токсическим воздействием возбудителя. Поражения печени и селезенки выявляются непостоянно, характеризуются возникновением мелкоочаговых дегенеративных зон с незначительным нарушением функции.

Лечение орнитоза

Лечение орнитоза проводится в стационарных условиях с применением антибиотикотерапии тетрациклиновой группы или рифампицина. Кроме того, применяются противоаллергические и противовоспалительные средства. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактические мероприятия включают ветеринарно-санитарные и медико-санитарные проверки, то есть надзор в зоопарках, птицеводческих хозяйствах, выявление заболеваний орнитозом у домашних птиц. За контактирующими с больными птицами лицами устанавливается наблюдение в течение двух недель. Переболевшие должны находиться на диспансерном наблюдении в течение 1 года и сниматься с учета, если не наблюдается рецидивов орнитоза.

Наши статьи по теме:

  1. Диагностика и лечение геморрагического васкулита
  2. Хронический гастрит: диагностика, классификация и лечение
  3. Анафилактический шок: диагностика, неотложная помощь, лечение
  4. Бронхиальная астма: виды, диагностика и лечение
  5. Ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины заболевания

Источником инфекции являются 150 видов диких и домашних птиц. Возбудитель передается до 2 поколений, в окружающую среду попадание хламидий происходит с носовым секретом и птичьими фекалиями.

Различают пути заражения человека:

Причины заболевания
  • Аэрогенный. Возбудитель попадает через органы дыхания.
  • Контактно-бытовой. Возбудитель поступает в организм с зараженных птичьих перьев, яиц.
  • Оральный. Если употребляется зараженная пища, посредством немытых рук.

Особую опасность хламидии составляют людям, работающим на птицефермах, в зоологических магазинах. Подвергаются опасности заражения и жители сельской местности, выращивающие на подворье домашнюю птицу.

Читайте также: 

Лечение Орнитоза у детей:

Врачи прописывают при орнитозе у детей прием антибиотиков. В большинстве случаев прописывают эритромицин, левомицетин, азитромицин курсом от 5 до 10 дней в дозе, соответствующей возрасту больного. Если есть бактериальные осложнения, применяют цефалоспорины и аминогликозиды.

Тяжелые случаи орнитоза лечатся кортикостероидными гормонами, которые применяются от 5 до 7 дней. Также рекомендовано стимулирующее и симптоматическое лечение.

Прогноз благоприятный. Летальный исход случается крайне редко и исключен при своевременной диагностике и правильном лечении.

Опасен ли для человека

Люди очень восприимчивы к вирусу орнитоза. Как правило, заражение происходит при контакте с больными птицами, в том числе и пернатыми, обитающими в пределах города (некоторые источники утверждают, что инфицированность голубей и ворон составляет 70–90 %).

Опасен ли для человека

В группе риска оказываются люди преклонного возраста, что объясняется снижением иммунитета. А вот дети, наоборот, страдают от этого заболевания нечасто.

Проявляется орнитоз у человека такими симптомами:

Опасен ли для человека
  • лихорадка;
  • рвота;
  • апатия;
  • носовые кровотечения;
  • кашель с отхождением мокроты (иногда — с кровянистыми вкраплениями).

Опасен ли для человека

Орнитоз для человека опасен такими осложнениями:

  • сердечная недостаточность;
  • гепатит;
  • образование тромбов.
Опасен ли для человека