Острое инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, передающееся человеку от птиц и характеризующееся лихорадкой, симптомами интоксикации и поражением легких — орнитоз (Ornitosis). Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы болезни, о том, как проводится лечение человека, и какие меры профилактики вы можете проводить, чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.
Патогенез орнитоза
Первые случаи заболевания описаны в 1876 г. Urgen-son, который наблюдал двух больных с атипичной пневмонией, имевших контакт с попугаями. В1895 г. Morange предложил назвать данное заболевание "пситтакозом" (от лат. psittae — попугай), так как источником болезни послужили попугайные породы птиц. Однако в последующие годы появились описания случаев заражения человека от голубей, чаек, воробьев, кур, уток, индеек. В 1942 г. Meyer называет заболевание, возникающее при контакте с птицами непопугайной породы, "орнитоз" (от лат. ornis — птица).
Возбудитель орнитоза
Болезнь вызывает возбудитель — Chlamidia psittaci — является внутриклеточным паразитом. В цикле своего развития может существовать в различных формах: в виде элементарных телец (инфекционные формы), ретикулярных телец (вегетативные формы), переходных телец (промежуточные формы). Все формы имеют ограничивающие мембраны и отличаются по размеру и внутренней структуре.
Элементарные тельца сферической формы, диаметром 250-350 нм, содержат эксцентрично расположенное ядро с ДНК. В хламидиоплазме находятся рибосомы. Ретикулярные тельца имеют овальную форму, диаметр от 400-600 нм до 800-1200 нм. В хламидиоплазме вегетативных форм определяются фибриллы ДНК и рибосомы.
Этиология орнитоза
Культивировать Chlamidia psittaci можно в куриных эмбрионах, на белых мышах и в культуре клеток. Антигенная структура возбудителя сложна. Выделяют родоспецифический термостабильный антиген, видоспецифический и типоспецифический термолабильные антигены. Chlamidia psittaci способна длительно сохраняться во внешней среде (в помете зараженных птиц — несколько месяцев).
Возбудитель инактивируется при температуре +60° С в течение 10 мин, при кипячении — через 3 — 5 мин. Материал, содержащий хламидии, можно обеззаразить в течение 3 часов при комнатной температуре дезинфицирующими растворами (5% лизола, 1% фенола, 2% хлорамина и др.)
Эпидемиология заболевания орнитозом
Источником являются домашние и дикие птицы — более 170 видов. Птицы болеют этим заболеванием обычно в виде острой кишечной инфекции. Их заражение происходит пищевым (через корм, воду) и воздушно-пылевым путями. Возможна овариальная передача возбудителя при инфицировании яйца в яйцепроводе. Больные птицы выделяют хламидии с фекалиями и секретом дыхательных путей.
- iDoctor.kz
- Орнитоз — симптомы, лечение, причины …
- Орнитоз у попугая: симптомы и лечение …
- Симптомы и лечение орнитоза у голубей …
Заражение человека орнитозом
Болезнь появляется следующим образом: заражение происходит различными путями: воздушно-пылевым, воздушно-капельным, пищевым. Возможен занос возбудителя на слизистую оболочку глаз, носа, рта загрязненными руками. Не исключена передача заболевания от человека к человеку.
Восприимчивость высокая. Заболевание среди малышей встречается обычно в виде спорадических случаев, но возможны и эпидемические вспышки в детских организованных коллективах при наличии в помещении декоративных птиц.
После того, как лечение завершено, иммунитет сохраняется в течение 2 — 3 лет. Встречаются повторные случаи заражения.
Патогенез орнитоза
Входные ворота — слизистые оболочки дыхательных путей. Легочная ткань наиболее чувствительна к действию возбудителя и является местом его первичной локализации. Хламидии фиксируются на поверхности эпителиальных клеток, затем путем фагоцитоза проникают внутрь цитоплазмы, где начинают размножаться, продуцируя токсин. Через 24 — 48 часов новое поколение микроорганизмов разрушает клетку-хозяина и инфицирует новые эпителиальные клетки. Нарушения местного кровообращения и структуры ткани приводят к последующему попаданию хламидии в кровь. Они обнаруживаются в крови больных с первых дней болезни и до 10 — 12-го дня. Распространение возбудителя приводит к поражению других органов (печени, селезенки, головного мозга, миокарда и т. д.)
Патоморфология орнитоза
При морфологическом исследовании наибольшие изменения обнаруживают в легких — в виде мелких серых, серо-красных и фиолетовых участков воспаления, отграничивающихся от нормальной ткани. С помощью микроскопии в альвеолах выявляют значительное количество фибрина, лимфоцитов, макрофагов, слущенных эпителиальных клеток. На плевре нередко отмечаются отложения фибрина и петехии. Имеется увеличение прикорневых лимфатических узлов. В эндотелии капилляров головного мозга обнаруживают дегенеративные и пролиферативные изменения, кровоизлияния, обусловленные токсическим воздействием возбудителя. Поражения печени и селезенки выявляются непостоянно, характеризуются возникновением мелкоочаговых дегенеративных зон с незначительным нарушением функции.
Лечение орнитоза
Лечение орнитоза проводится в стационарных условиях с применением антибиотикотерапии тетрациклиновой группы или рифампицина. Кроме того, применяются противоаллергические и противовоспалительные средства. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
Профилактические мероприятия включают ветеринарно-санитарные и медико-санитарные проверки, то есть надзор в зоопарках, птицеводческих хозяйствах, выявление заболеваний орнитозом у домашних птиц. За контактирующими с больными птицами лицами устанавливается наблюдение в течение двух недель. Переболевшие должны находиться на диспансерном наблюдении в течение 1 года и сниматься с учета, если не наблюдается рецидивов орнитоза.
Наши статьи по теме:
- Диагностика и лечение геморрагического васкулита
- Хронический гастрит: диагностика, классификация и лечение
- Анафилактический шок: диагностика, неотложная помощь, лечение
- Бронхиальная астма: виды, диагностика и лечение
- Ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Причины заболевания
Источником инфекции являются 150 видов диких и домашних птиц. Возбудитель передается до 2 поколений, в окружающую среду попадание хламидий происходит с носовым секретом и птичьими фекалиями.
Различают пути заражения человека:

- Аэрогенный. Возбудитель попадает через органы дыхания.
- Контактно-бытовой. Возбудитель поступает в организм с зараженных птичьих перьев, яиц.
- Оральный. Если употребляется зараженная пища, посредством немытых рук.
Особую опасность хламидии составляют людям, работающим на птицефермах, в зоологических магазинах. Подвергаются опасности заражения и жители сельской местности, выращивающие на подворье домашнюю птицу.
Лечение Орнитоза у детей:
Врачи прописывают при орнитозе у детей прием антибиотиков. В большинстве случаев прописывают эритромицин, левомицетин, азитромицин курсом от 5 до 10 дней в дозе, соответствующей возрасту больного. Если есть бактериальные осложнения, применяют цефалоспорины и аминогликозиды.
Тяжелые случаи орнитоза лечатся кортикостероидными гормонами, которые применяются от 5 до 7 дней. Также рекомендовано стимулирующее и симптоматическое лечение.
Прогноз благоприятный. Летальный исход случается крайне редко и исключен при своевременной диагностике и правильном лечении.
- Орнитоз (пситтакоз) — презентация онлайн
- Орнитоз у голубей: симптомы, лечение и …
- Орнитоз у птиц — Ветеринарный центр Природа
- Орнитоз: болезнь птиц и людей — PetShopTop
Опасен ли для человека
Люди очень восприимчивы к вирусу орнитоза. Как правило, заражение происходит при контакте с больными птицами, в том числе и пернатыми, обитающими в пределах города (некоторые источники утверждают, что инфицированность голубей и ворон составляет 70–90 %).

В группе риска оказываются люди преклонного возраста, что объясняется снижением иммунитета. А вот дети, наоборот, страдают от этого заболевания нечасто.
Проявляется орнитоз у человека такими симптомами:

- лихорадка;
- рвота;
- апатия;
- носовые кровотечения;
- кашель с отхождением мокроты (иногда — с кровянистыми вкраплениями).

Орнитоз для человека опасен такими осложнениями:
- сердечная недостаточность;
- гепатит;
- образование тромбов.
