Отличия между ротавирусом и коронавирусом

Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.

Причины и группа риска

Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит — это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:

Причины и группа риска
  • неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
  • несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
  • тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.
Причины и группа риска

Причины и группа риска

Ротавирусная инфекция: проблемы – с тыла, факты – налицо

Впервые ротавирусная инфекция была обнаружена австралийскими учеными относительно недавно — в 1973 году. В наши дни уже достоверно известно:

Практически 100 % всех детей в возрасте до трех лет хотя бы однажды инфицируются ротавирусом. И, увы, довольно большое число детей, особенно в слаборазвитых странах, не выживают после этой болезни.

Самым очевидным симптомом этой кишечной инфекции является водянистая диарея (в бытовом понимании – понос). Более того, 95 % случаев поноса у детей до трех лет объясняется как раз ни чем иным, как ротавирусной инфекцией. Наиболее опасный возраст для этого заболевания – ребятишки в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Стадии ротавирусной инфекции

Болезнь может проявляться постепенно, развиваясь от одного периода к другому. Но случаются и молниеносные виды инфекции, когда в организм одномоментно поступило большое количество вируса.

Динамика заболевания включает несколько стадий.

  1. СТАДИЯ 1. Инкубационный (бессимптомный) период. В это время вирус активно внедряется, размножается, но никак себя не проявляет. Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей длится 2-3 дня;
  2. СТАДИЯ 2. Продром (период предвестников). Чаще всего это катаральная фаза заболевания. Вирусные агенты попали пока не только и не столько в желудок, сколько в слизистые верхних дыхательных путей, где и начинают клонироваться. В это время наблюдается покраснение миндалин (синдром красного горла), насморк, чихание, кашель, воспаление слизистых глаз (покраснение, светобоязнь, слезоточивость). На этом этапе болезнь воспринимается как ОРВИ. Эта стадия заболевания длится 1-3 дня;
  3. СТАДИЯ 3. Разгар болезни. Ротавирус в больших количествах внедряется в стенки ЖКТ, вызывая его воспаление. В результате интервенции проявляются все симптомы отравления, т.к. микроорганизмы не только поражают слизистую, но и выделяют продукты жизнедеятельности, токсичные для детского организма. Эта стадия может длиться от 2 до 8 дней.
  4. СТАДИЯ 4. Выздоровление. Постепенный выход из состояния острого отравления в период реконвалесценции.
Стадии ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция у детей, в среднем длится 7 дней с момента инфицирования ребенка, понос и рвота, в среднем продолжаются 3 дня. Уже на этапе инкубационного периода ребенок заразен для окружающих, но самые большие риски инфицирования окружающих наступает с момента начала рвоты или поноса и спустя 3 дня, после того, как эти симптомы пропали.

Читайте также:  Прививка от туляремии: делать или нет, давайте разбираться

Важно! Любая вирусная инфекция – повод ограничить контакты ребенка со сверстниками. Некоторые дети, пообщавшись с ребенком с легкой формой ОРЗ, заболевают ротавирусом в тяжелой форме.

Причины и симптомы ротавируса у детей

Причиной развития кишечного гриппа (так называют ротавирусную инфекцию) служит возбудитель ротавирус. Частичка «рота» означает в переводе с латыни «колесо», на которое внешне похож вредоносный вирус. Возбудитель инфекции достаточно живучий, долгое время может находиться на бытовых предметах использования, не боится различных кислот, эфиров, дезинфицирующих средств, гибнет при нагревании.

Существует девять типов ротавируса, которые принято различать по начальным буквам латинского алфавита: А,В, С и т. д. Часто происходит заражение ротавирусом группы А, возможно одновременное инфицирование двумя-тремя ротавирусными группами.

Источником заражения ротавирусной диареей у детей выступает это взрослые люди, у которых кишечный грипп может проходить бессимптомно. Вирусы-возбудители попадают в окружающую среду с фекалиями, высокая концентрация в кале заболевшего отмечается в первые 3-5 дней болезни. Дополнительными путями попадания вируса служат зараженные продукты (в основном молочные), вода, предметы быта.

В кишечнике вирус разрушает микроворсинки слизистой оболочки, возникает гастроэнтерит (диарея, рвота), как следствие – обезвоживание, нарушение электролитного обмена.

Причины и симптомы ротавируса у детей

После инкубационного периода (от 12 часов до 4 суток) симптомы ротавируса у маленького ребенка проявляются:

  • высокой (380 С-390С) сложно сбиваемой температурой;
  • острой болью, урчанием в животе;
  • частым (в сутки до 18-20 раз) водянистым стулом, светлого серо-желтого цвета, часто зловонным, иногда с пеной;
  • рвотой (многократной, даже натощак или после выпитой более 50 мл воды), тошнотой.

Симптомы ведут к быстрой дегидратации (потере жидкости). Чем младше ребенок, тем опаснее для его организма обезвоживание.

Лечение

Главной целью терапии ротавирусной инфекции является устранение последствий ее влияния на организм: интоксикации, дегидратации и вызванных ими нарушений мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. В первую очередь проводится регидратационная терапия, при необходимости добавляются сорбенты: активированный уголь, Смекта и т.д.

В тяжелых случаях пациента госпитализируют, и жидкость вводится внутривенно либо при помощи назогастрального зонда. Специфических противовирусных препаратов для борьбы с ротавирусной инфекцией пока нет. Маленьким детям к основной терапии могут добавляться пробиотики.

В более легких ситуациях корректируется питание больного – исключаются острые, сладкие, жирные, молочные продукты, а также газированные напитки, соки, фреши и желатин. Основу питания составляют каши, овощные супы, отварное нежирное мясо и рыба.

На заметку: В качестве эффективного профилактического средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию.

Лечение

Для терапии коронавирусной инфекции также пока не создано специфического лекарства. Поэтому все лечебные мероприятия рассчитаны на устранение симптоматики. При легкой форме назначаются противокашлевые и отхаркивающие препараты, при высокой температуре рекомендуется принимать жаропонижающие средства, при наличии насморка – капли в нос.

Симптомы ротавирусной и коронавирусной инфекции

Ротавирус Коронавирус
Рвота, диарея, повышение температура, темная моча, светлый стул, насморк Кашель, одышка, повышение температуры, першение в горле, насморк (иногда), диарея (иногда)

При присоединении бактериальной инфекции и развитии пневмонии назначаются антибиотики в зависимости от возбудителя, ставшего причиной заболевания. При серьезных проблемах с дыханием пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Основные методы диагностики ротавирусной инфекции

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к врачу. Он проведет опрос и осмотр, а также назначит ряд обследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • основной метод диагностики – анализ кала на ротавирус.

Как распознать ротавирус в домашних условиях

При появлении симптомов острой кишечной инфекции родители ребенка могут самостоятельно сделать экспресс-тест на ротавирус, который продается в любой аптеке.

Правила использования теста:

  1. Ребенок должен сходить в туалет на горшок, в который нельзя мочиться.
  2. Распечатать тест, надеть перчатки.
  3. Взять кусочек кала и поместить в пробирку с жидкостью (реагентом). Хорошо взболтать.
  4. Из этой пробирки капнуть на тест-полоску 3-4 капли.
  5. Подождать 10 минут. Если в кале присутствует возбудитель, то в специальном окошке появится две полоски (красная и зеленая), если нет – то одна.
Основные методы диагностики ротавирусной инфекции

После использования тест нужно тщательно упаковать и выбросить, чтобы никто не заразился.

Читайте также:  Ветрянка у взрослых симптомы и лечение фото

Лабораторная диагностика инфекции

Существует несколько методов лабораторной диагностики ротавирусной инфекции. Наиболее часто применяют метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это самый точный и быстрый способ определить наличие возбудителя в организме.

Есть еще методы ИФА, РЛА, РКА, РСК. Но они используются редко.

Диагноз считается подтвержденным, если в кале обнаруживают возбудитель заболевания.

Выводы

Одной из неприятных болезней в детстве является ротавирус. Она сочетает в себе симптомы кишечного отравления и респираторных заболеваний. Без лечения существует риск серьезных осложнений. При ротавирусе симптомы и лечение у детей зависят от возраста. Только врач должен назначать лекарства маленьким детям после осмотра и постановки диагноза.

Профилактика этой инфекции – вакцинация. Её проводят в раннем возрасте. Лечение антибиотиками не эффективно, так как не действует на вирусы. Некоторые приверженцы народной медицины предпочитают закалять детей, считая, что холодная вода способствует укреплению иммунитета. Эффективность такого метода профилактики вирусных инфекций не подтверждена научным сообществом, однако пользуется спросом у родителей.

Поделиться ссылкой:

Частые вопросы

Можно ли лечить ротавирусную инфекцию колой?

Поскольку кола считается вредным газированным напитком, врачи (ни разу не испытавшие сами все прелести ротавируса и эффективности колы), не рекомендуют использовать этот напиток, как средство терапии. Но, для остановки рвоты и снятия тошноты на фоне ротавирусной инфекции пепси-кола и кока-кола очень эффективны. То есть ее можно использовать при первых признаках инфекции.

Если ребенок однажды переболел ротавирусом, может ли он заболеть еще раз?

Да. После этого заболевания формируется иммунитет, но действует он только несколько недель. Для создания стойкого иммунитета необходимо использование вакцин.

Насколько опасна эта болезнь?

При своевременном и адекватном лечении, прогноз заболевания благоприятный. Как правило, опасной является затяжная инфекция у детей младшего возраста, которая протекает с тяжелым обезвоживанием.

Нужно ли пить Энтерофурил или другие противомикробные средства?

Антибиотики не показаны при этой патологии, но Энтерофурил (Эрсефурил, Нифуроксазид, Экофурил, Стопдиар) назначается, чтобы снизить рост условно-патогенной бактериальной флоры, которая цветет на фоне ослабления вирусом иммунного ответа кишки.

Следует ли принимать обезболивающие препараты от колик в животе?

Выраженная боль, которая требует приема лекарственных средств не характерная для ротавирусной инфекции. Появление этого симптома – повод обратиться за врачебной помощью.

  • Как происходит заражение
  • Симптомы
  • Начало заболевания
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Прививка от ротавируса

В народе за ротавирусной инфекцией уже давно прижилось название «кишечный» или «желудочный» грипп. Это заболевание вызывается совсем другим видом вируса, но часто имеет первоначальные симптомы ОРВИ.

Профилактические меры

Профилактика ротавируса заключается в своевременной вакцинации. На данный момент медицина предлагает два вида сыворотки, содержащих незначительные количества штаммов ротавируса. Вакцинация от этого заболевания проводится добровольно и не включена в календарь прививок. Однако мнения об эффективности этой меры разнятся.

Профилактические меры

Действительно, профилактика при помощи вакцинации помогает уменьшить заболеваемость примерно на 50%. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, после пяти лет подавляющее большинство детей уже обладает антителами к ротавирусу. Это говорит о том, что заболевание было ими перенесено в той или иной степени тяжести. Так как это заболевание часто именуют болезнью грязных рук, то профилактические меры также включают в себя поддержание в норме личной гигиены.

Читайте также:  Аденовироз у собак: что такое и чем опасна патология

Профилактика, прививки и группа риска

Нет гарантии, что вы никогда не встретитесь с ротавирусом. Поэтому уровень вашей реакции, острота проявления симптомов будут зависеть от состояния вашего иммунитета.

По данным статистики, 100% детей старше 3-х лет имеют антитела к ротавирусу. Однако это не значит, что переболеть ротавирусной инфекцией нельзя во второй раз. Поскольку существует 8 типов данных вирусов, среди которых 3 — встречаются у человека, то заражение одним из них не исключает возможность заражения вирусом другого типа.

Формирование внешних симптомов зависит от состояния иммунитета. При достаточно сильных защитных реакциях симптомы ротавируса проявляются слабо или не проявляются совсем. Ребёнок может испытывать некоторые проблемы с пищеварением. Однако чаще вирус у детей проявляется остро.

Перенесение заболевания снижает вероятность повторного заражения, но не гарантирует стойкий иммунитет к ротавирусу.

Профилактика ротавирусной инфекции может быть специфической (медикаментозной) и неспецифической (общие мероприятия по соблюдению санитарных норм и усилению иммунитета).

  • К специфическим мерам относят два вида вакцин с ослабленным живым вирусом. Их предлагают сделать малыша в возрасте до 8 месяцев.
  • К неспецифическим — укрепление иммунитета общими оздоравливающими мероприятиями (закалка, прогулки на свежем воздухе), а также полноценное питание, поддержание здоровой кишечной флоры. При необходимости укрепления иммунитета, при недостатке витаминов или минералов в качестве специфической профилактики используют витаминно-минеральные комплексы, активный селен, йод.

Для профилактики распространения вируса и формирования сильного местного иммунитета используются препараты-пробиотики (Линекс, Аципол, Йогурт). Местные иммунные реакции обеспечивают противодействие вирусу на входе в организм, при его попытках внедриться в клетки слизистого эпителия человека. Нормальная здоровая микрофлора кишечника не позволяет вирусу встроиться в клетки эпителия, и начать размножаться в организме ребёнка или взрослого.

Для взрослых — профилактикой ротавируса является нормальная работа желудка. При нормальной кислотности вирус погибает в соляной кислоте желудочного сока. Поэтому группой повышенного риска для заболевания ротавирусом являются люди с пониженной кислотностью, больные гастритом с низкой кислотностью, а также люди со сниженной функцией пищеварения, нарушенной микрофлорой толстого и тонкого кишечника, лишним весом. Также к группе риска относят жителей крупных промышленных центров, которые получают ежедневную дозу отравляющих веществ их загрязнённого воздуха.

Прививка от ротавирусной инфекции является живой вакциной (содержит живой ослабленный вирус, в отличие от многих других прививок, которые содержат инактивные мёртвые частички вирусов). Поэтому делать её можно только здоровому ребёнку (во избежание осложнений и острого заболевания ротавирусом).

Важная мера неспецифической профилактики — ограничение заболевшего ребёнка от контактов с другими членами семьи, а также соблюдение санитарных правил (мытьё рук, очистка питьевой воды). Вирус передаётся с грязными руками и через общую посуду, поэтому простые средства ограничения могут предупредить инфицирование всей семьи или детского коллектива.

Пищеварительный тракт — наиболее уязвимая система нашего организма. Ежедневно через него проходит значительное количество пищи и воды различного качества, которые могут быть загрязнены бактериями, токсинами, микроскопическими грибами и т.д.

Попадая в полость желудка и кишечника, они начинают разрушать клетки этих органов и нарушать пищеварение. Существует большое количество микроорганизмов, которые приводят к острой кишечной инфекции, однако чаще всего, эти болезни возникают из-за Ротавирусов.

Ежегодно регистрируется более миллиарда случаев этой инфекции по всему миру. По статистике, каждая вторая семья сталкивается с ротавирусами минимум 1 раз. Причем чаще всего, болеют дети до 10-ти лет.

Взрослые, как правило, заражаются в процессе ухода за своим ребенком, однако возможно и попадание микроорганизма из другого источника. Учитывая такую широкую распространенность патологии, следует настороженно относиться к любым признакам кишечной инфекции и при подозрении на нее – обращаться за помощью доктора.