Плесневые грибы: строение и виды, польза и вред грибов

20.01.2020 Грибы

Послесловие

Ограничусь одним примером. Говоря о сальмонеллах, мой юный коллега справедливо отметил их подвижность и интригующе добавил, что они располагают двадцатью четырьмя жгутиками. Удивившись такой точности, я спросил, может ли быть у сальмонелл двадцать три жгутика? «Может, но редко!». Псевдодеталей подобного рода я слышал немало. Они либо неверны, либо не требуются врачу для общей микробиологической культуры и понимания механизмов микробных болезней. Познакомившись с учебниками, я убедился, что они тоже грешат сходными «перлами» и, втягивая читателя в ненужные дебри, отвлекают от главного. Официальная критика, ограничиваясь замечаниями тактического плана, не касается стратегии изложения материала. Между тем, известны старые (но не устаревшие!) издания, авторы которых следовали принципу рационального отбора фактов для базисного курса медицинской микробиологии.

В одной из публикаций (Ж. микробиол., 1989, №10, с. 188) я выразил свое отношение к учебной литературе по медицинской микробиологии и сформулировал правила, с использованием которых, по моему мнению, ее следует готовить. Главный постулат очевиден — надо знать, кого и чему мы хотим научить. Есть академическая сторона дела и лабораторная служба. Врачи, по-видимому, больше заинтересованы в первом, т.е. в понимании сущности предмета. О технических деталях надо знать ровно столько, чтобы с уважением относиться к тем, кто создает и реализует блестящие методы микробиологического анализа.

Ясно и то, что книги из круга начального чтения должны отличаться от справочников. Их задача — учить не формальному, а аналитическому запоминанию, т.е. запоминанию через размышление. Основой фактологии должна быть концептуальность, философия предмета. Для этого материал обязан быть читабельным, в идеале приближаясь к хрестоматии. Чтение должно возбуждать интерес и стремление шире охватить предмет, нацеливая на специальные руководства, но не заменяя их, ибо «учение без размышления бесполезно» (В.Г. Белинский).

В книге сделан акцент на патогенетически значимые признаки возбудителей в процессах, которые они запускают, вынуждая хозяина к сопротивлению. Свойства микробов, не имеющие прямого отношения к патогенезу, по возможности опущены. При желании нетрудно найти литературу, где об этом рассказано достаточно подробно.

VKFacebookTwitteremailPrintBuffer

Штаммы Aspergillus niger

Ни один вид плесени не похож на другой, если рассматривать структуру грибов под микроскопом. Выразительный и пугающий вид черной плесени заметно отличает ее от светлых пушистых шариков Aspergillus другой разновидности, которые кажутся менее опасными, но это заблуждение. Черным может быть мицелий сразу нескольких штаммов, в зависимости от периодов созревания гриба, вида охваченной поверхности и скорости распространения колонии.

Существуют такие штаммы Aspergillus niger:

  • Цвет мицелия светлый, черными являются только вызревшие споры. Живет такой грибок в темных сырых углах жилых и нежилых помещений и является причиной болезни аспергиллёза.
  • Phoma – относится к 4-ой группе патогенности. У них, наоборот, вегетативное тело представляет собой черную кляксу с белой опушкой созревших спор.
  • Следующий вид всегда имеет насыщенный темный цвет. Отделившиеся споры охотно селятся в пищеварительном тракте человека и вызывают интоксикацию и выраженную аллергическую реакцию.
  • Есть вид устрашающего темного цвета и с редкой живучестью, но в то же время почти не опасный для здоровья человека.
  • Среди разновидностей черной плесени — и грибы пенициллинового ряда, зачастую выращиваемые в сложных адаптивных условиях для получения ценного вещества, на базе которого изготавливаются антибиотики.
  • Мицелий следующего вида напоминает пятна осклизлого налета, возникающие на долго лежащих овощах, фруктах, орехах.
Штаммы Aspergillus niger

Так что Aspergillus nigeria — это не только привычная для нас субстанция глубокого траурного цвета. Прятаться зловещий грибок может и под вполне безобидным белым пушком.

Читайте также:  Прививка от COVID-19: кому нужно обследоваться перед вакцинацией

Убийца под прикрытием

Опасная болезнь распространена еще в двух формах. Одна из них — хронический аспергиллез легких, который возникает у людей, перенесших туберкулез, тяжелую бактериальную деструктивную пневмонию и другие легочные заболевания. По словам профессора Климко, в нашей стране более 50 тыс. человек страдают от такого микоза, из них ежегодно умирает примерно 15% (около восьми тысяч).

Носки на здоровье: белье из антибактериальной ткани защитит от грибка Новые изделия в первую очередь пригодятся туристам, военным и людям с ослабленным иммунитетом

Еще одна форма тяжелого микоза — аллергический бронхолегочный аспергиллез. По сути, это иммунный ответ на присутствие в организме грибов, возникающий у больных тяжелой бронхиальной астмой и у пациентов с муковисцидозом — наследственным заболеванием, при котором нарушена работа органов дыхания. Всего в России таких пациентов около 175 тыс., из них в год умирает около 1%.

Как пояснили в университете им. И.И. Мечникова, все эти больные нуждаются не только в лекарствах, но и в современных системах диагностики, так как зачастую врачи принимают симптомы грибкового поражения за другое заболевание или же за симптомы сопутствующего — бронхиальной астмы, туберкулеза и так далее.

— Мы не очень хорошо лечим хронический аспергиллез легких и аллергический бронхолегочный аспергиллез, — признался Николай Климко. — Потому что к нам обычно поздно направляют таких пациентов. Актуальность проблемы еще и в том, что количество больных микозами, в том числе всеми формами аспергиллеза, будет расти в связи с увеличением числа людей с иммунодефицитом и легочными заболеваниями.

Домашний очаг: Минобороны установит причины аномальных эпидемий Оно займется расследованием ЧП, связанных со вспышками инфекционных заболеваний

Сейчас поставить точный диагноз таким больным могут только в профильных центрах, специализирующихся на грибковых инфекциях. Их в стране единицы, но только там есть лаборатории, в которых в течение нескольких дней могут с высокой точностью выявить микоз. Если анализ на аспергиллез будет выполняться за несколько часов, а не дней, то у медиков появится реальный шанс спасти тысячи людей. Поэтому так важно разработать системы, которые можно использовать не только в специализированных лабораториях, где есть оборудование и обученный персонал.

Какой вред наносят грибы

Большинство видов плесни имеют патогенные свойства, вредят здоровью и деятельности человека. Условиями их размножения является влажная среда, которая в той или иной мере присутствует везде. Потенциальный вред наличия микроорганизмов в жилых помещениях представлен:

  • выделением токсинов, которые проникают в дыхательные пути и затрудняют дыхание, ухудшают общее состояние здоровья, провоцируют осложнение многих заболеваний;
  • вызовом аллергической реакции;
  • порчей книг и других бумажных изделий;
  • разрушают строительные материалы, особенно деревянные конструкции, способствуют возникновению коррозии.
  • заболеванию животных;
  • поражению сена, зерна, соломы, урожая и продуктов питания;
  • непригодности продуктов для употребления в пищу.
Какой вред наносят грибы

Плесень – необычный гриб, имеющий множество особенностей строения и использования. Он бывает как полезным, так и опасным для здоровья, и в большинстве случаев пользу из него можно извлечь только при применении медикаментов, в состав которых он включен. В свою очередь плесень, встречающаяся в быту, токсична: с ней необходимо бороться и не допускать ее размножения.

Плесневые грибы и дрожжи. Грибы – паразиты

Урок 9. Биология 6 класс

Конспект урока “Плесневые грибы и дрожжи. Грибы – паразиты”

Многие грибы развиваются на отмерших частях растений и животных. Там они образуют плесени — налёты разнообразной окраски: серой, зелёной, жёлтой, чёрной. Поэтому такие грибы называются плесневыми грибами. Плесень представляет собой их мицелий и споры. Плесневые грибы приводят в негодность пищевые продукты (хлеб, варенье), изделия из кожи, картины, книги.

Если положить хлеб на несколько дней в тёплое и влажное место, на нём появляется белый пу­шистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб — мукор.

Читайте также:  Аналоги и безрецептурные заменители Феназепама

Этот гриб час­то поселяется также на фруктах, овощах, почве. Мицелий мукора не разделён перегородками на клетки и сильно ветвится. В цитоплазме этой огромной клетки находится много ядер. Размножается мукор чаще всего участками мицелия и спорами, реже половым способом. Споры образуются внутри шаровидных спорангиев, которые хорошо заметны невооруженным глазом в виде буроватых или чёрных точек. При разрыве спорангиев микроскопические споры распространяются ветром. В благоприятных условиях из спор вновь образуется мицелий мукора.

Пеницилл — также широко распространённый плесневый гриб. Он живёт на многих продуктах (хлебе, сыре, варенье), заложенных на хранение плодах и овощах. Она может появляться также на влажной одежде, обуви, бумаге и сырых стенах комнат. Плесень, вызванная пенициллом, чаще всего имеет зеленоватую окраску.

Мицелий пеницилла состоит из гиф, разделённых перегородками на клетки. На нём образуются веточки, несущие микроскопические неподвижные споры. Веточки напоминают кисточку с цепочками спор, поэтому другое название пеницилла — «кистевик».

Пеницилл образует особое вещество, убивающее многие бактерии, — антибиотик пенициллин. Это вещество применяется для лечения многих болезней, вызванных бактериями (воспаление лёгких, ангина).

Многие плесневые грибы образуют вещества, вызывающие тяжёлые отравления человека и животных. Поэтому заплесневевшие продукты нельзя употреблять в пищу.

К особой группе грибов относятся дрожжи. Они живут там, где есть сахаристые вещества. Тело дрожжей — одиночные клетки.

Размножаются дрожжи чаще всего почкованием. При этом на клетке образуется выпячивание — почка. Она растёт и постепенно отделяется от материнской клетки. Почкование происходит быстро и новые клетки не успевают отделиться от материнской. В результате этого получаются короткие ветвящиеся цепочки клеток.

В сахаристых средах дрожжи осуществляют брожение, при котором образуется этиловый спирт и выделяется углекислый газ. Человек использует дрожжи для приготовления теста в хлебопечении, а также в виноделии и пивоварении.

Большую группу грибов составляют грибы-паразиты. Они живут и питаются на растениях, других грибах, животных и человеке, вызывая болезни — микозы. Осо­бенно большой вред грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству.

Широко распространёнными грибами, поражающими растения, являются мучнисторосяные грибы. Они вызывают заболевание, которое называется «мучнистая роса». Развиваясь на растениях, эти грибы покрывают поражённые органы своим белым мицелием и спорами. От этого растение выглядит, будто обсыпанное мукой. В зрелости грибница мучнисторосяных грибов может темнеть. Гриб проникает в клетки растения с помощью специальных выростов, а на поверхности поражённых органов образует споры. Мучнисторосяные грибы наносят двойной вред растениям. С одной стороны — они поглощают питательные вещества растения. С другой стороны — плотный налёт мицелия гриба мешает фотосинтезу.

Ещё одним грибом паразитом является головня. Головня может поражать хлебные злаки: пшеницу, овёс, ячмень, просо, кукурузу. Вместе с зерном споры попадают в зем­лю и прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растёт внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибни­ца головнёвого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в чёрную пыль. Колоски становятся по­хожи на обуглившиеся головешки.

На некоторых зерновых культурах посе­ляется гриб спорынья. У поражённых растений здоро­вые зерновки превращаются в ядовитые чёрно-фиолето­вые рожки, плотные сплетения нитей грибницы спо­рыньи. Попав с мукой в пищу, они могут вызвать тяжёлое отравление.

К грибам-паразитам растений относятся некоторые трутовые грибы, или трутовики. Их споры попадают на повреждённые части живых деревьев. Из спор образуется мицелий. Плодовые тела трутовиков появляются значительно позже. Они, как правило, крупные, в виде копыт или наростов, одиночные или расположенные группами, твёрдые, деревянистые. Наиболее часто встречаются трутовики настоящий и ложный, корневая губка, чага.

Читайте также:  Витамин В в ампулах для инъекций, названия, комплексы, инструкции

Для борьбы с грибами, паразитирующими на растениях, применяют фунгициды — яды, убивающие грибы. Фунгицидами обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают растения в период их роста.

Бронхолегочный аспергиллез

Бронхолегочный аспергиллез, аллергическая болезнь легких и бронхов, похожая по симптоматике на начало пневмонии.  Вызывается микроскопическими грибками – аспергиллами.

Грибок живет и размножается во влажной среде – в почве на улице или в горшках домашних растений, в клетках птиц и животных, на решетках кондиционеров. Споры грибка распространяются по воздуху и попадают в дыхательные пути человека.

Однако, развивается болезнь только у людей  с предрасположенностью к аллергии  именно на эти споры, в основном, у пациентов уже имеющих болезни системы дыхания.

Симптомы бронхолегочного аспергиллеза

Болезнь возникает  во влажное и холодное время года, чаще всего, внезапно.

Проявляется резким повышением температуры, ознобом, появлением болей в груди, мокрым кашлем, в сгустках возможно появление следов крови и комочков – скоплений аспергиллы. Усиливаются  проявления бронхиальной астмы.

При запущенной болезни у больного нарастает слабость, похудение, появляется запах плесени изо рта, при прослушивании выявляются влажные хрипы, шумы в плевре.

Размножение грибка в слизистой оболочке верхних дыхательных путей больного,  вызывает — рецидивирующее аллергическое воспаление в легких.

Альвеолы — воздушные пузырьки легких —  заполняются эозинофилами.

В запущенных случаях воспаление вызывает бронхоэктазию —  стойкое расширение крупных дыхательных путей – и в  конечном итоге, в легких образуется фиброзная ткань.

Диагностика бронхиального аспергиллеза

Общий анализ крови, исследование мокроты. При подозрении на симптомы бронхолегочного аспергиллеза, всем пациентам, для оценки состояния бронхов и ткани легкого, проводят исследование органов дыхания  — рентгенографию или компьютерную томографию.

Лечение бронхолегочного аспергиллеза

Лечение бронхолегочного аспергиллеза заключается в ликвидации клинических симптомов, восстановлении функции дыхания.

Поскольку химиотерапия малоэффективна, для устранения ограниченного инфильтрата применяют хирургические методы  — хороший эффект дает лобэктомия с иссечением пораженных участков легкого.

В большинстве случаев, операция протекает без осложнений у больных и дает положительные отдаленные результаты.

В комплексе проводят консервативное лечение бронхолегочного аспергиллеза.

Назначаются антибиотики – препараты амфотерицина В, нистатина натриевой соли, оксациллина, эритромицина.

Следует учитывать, что противопоказано применение левомицетина и антибиотиков тетрациклиновой группы, как способствующих возникновению аспергиллезов. Назначаются витамины и общеукрепляющее лечение.

Летальность  бронхолегочного аспергиллеза составляет 20-35%, а  у лиц имеющих иммунодефициты, не связанные с ВИЧ-инфекцией, около 50%. При септической форме прогноз еще более неблагоприятный.

Профилактика бронхолегочного аспергиллеза

Профилактика заключается  в борьбе с пылью и травматизмом на производстве, обязательном ношение рабочими респираторов на зерноскладах, мельницах, ткацких предприятиях, овощехранилищах.  В больницах очистка воздуха специальными воздушными фильтрами. Раннее распознавание болезни, также дает возможность остановить бронхолегочный аспергиллез.

Симптомы аспергиллеза

Так как заражение происходит через дыхательные пути, первыми о наличии заболевания сигнализируют органы респираторной системы. Среди первичных симптомов выделяют:

  • постоянная заложенность носа;
  • кашель с мокротой;
  • полипы в дыхательных путях;
  • аллергический ринит;
  • потеря аппетита;
  • частые мигрени;
  • слабость;
  • усиление потоотделения;
  • кал имеет пенообразную структуру;
  • резкое снижение веса.

Инкубационный период заболевания научно не определён, так как выяснить время заражения инфекцией невозможно. Первые симптомы могут начаться намного позднее появления аспергиллеза.

Симптоматика может быть различна, в зависимости от формы заболевания.

  1. Если болезнь распространяется на коже, то выделяются следующие симптомы: покраснения, зуд, сыпь, изменение цвета ногтевой пластины.
  2. О поражении кишечника сигнализируют такие проблемы как: рвота, диарея, неприятный запах изо рта. При анализе кала обнаруживается множество аспергилл.
  3. При инфекции ЛОР-органов отмечается резкая боль в гортани, отдающая в ухо. При заражении носовых пазух у больного часто отмечаются мигрени, аллергический ринит, затруднённое дыхание. Аспергиллез уха вызывает сильный зуд, отмечаются выделения зелёного цвета, особенно в ночной период, ухудшается слух и появляются головные боли.