Понятие СЭР, ВБИ. Причины возникновения ВБИ. Меры профилактики.

Многие женщины не понимают, что означает, когда в результатах анализов на инфекции (мазков) пишут о выявленной условно-патогенной флоре. Под термином «флора» подразумеваются микроорганизмы, живущие в разных органах, в частности в половых путях. Часть из них условно-патогенна, то есть опасна при резком увеличении количества или снижении сопротивляемости организма.

ВБИ разделяют на две группы:

  • I — вызванные облигантными патогенными микроорганизмами и связанные с заносом возбудителя в больницу (бактерионосительство), или заражение персонала при работе с инфекционным материалом (детские инфекции — корь, краснуха, ветрянка; кишечные заболевания — сальмонеллёз, дизентерия; гепатиты В, С). Их доля составляет 15%.
  • II группа заболеваний, вызванная условно патогенными микроорганизмами, составляет 85%. Среди возбудителей доминирует стафилококк, стрептококк, клебсиелла, протей, кишечная палочка, грибы рода Candida.

ВБИ, как правило, вызваны госпитальными штаммами микроорганизмов с множественной устойчивостью к лекарственным препаратам, высокой вирулентностью и резистентностью к неблагоприятным факторам — высушиванию, действию УФО-лучей, дезпрепаратов. В отделениях гнойной хирургии возможно перекрестное инфицирование отдельными возбудителями.

Надо заметить, что для каждого стационара выделение возбудителя госпитальной инфекции является строго специфическим и не является постоянным (через некоторое время он меняется под действием антибиотиков, проведенных профилактических мероприятий, выполнения правил асептики и антисептики).

Профилактика

Можно сказать, что умеренное потребление сладкого и простейшая гигиена полости рта после еды являются самой лучшей профилактикой данных заболеваний. Кроме того, иногда зеленящий стрептококк вызывает проявление прочих недугов: тонзиллита, гайморита, фарингита. Самыми тяжелыми болезнями, которые может вызвать зеленящий стрептококк, являются менингит, пневмония, эндокардит и пиелонефрит. Однако они развиваются только у очень небольшой категории людей, которых можно отнести к группе высокого риска.

Читайте также:  Какие травы повышают иммунитет у взрослых

Профилактика

А если бакпосев — нормальный, и условно-патогенная микрофлора не обнаружена? Такая ситуация бывает довольно часто. Это означает вариант нормы.

Хирургические раневые инфекции

Хирургические раневые инфекции госпитального типа наиболее часто обнаруживаются в стационарных отделениях больницы, где проходят лечение пациенты, перенесшие экстренную или плановую операцию. Наиболее распространенными бактериальными агентами данной категории являются разновидности золотистого стафилококка, стрептококк, синегнойная палочка.

Основной опасностью этих внутрибольничных инфекций считается то, что их возбудители способны вызывать острый гнойно-воспалительный процесс послеоперационного шва, а также тканей, расположенных в непосредственной близости к выполнению разреза.

Хирургические раневые инфекции

В данном случае повышается риск развития тяжелых осложнений, а также не исключается наступление смерти больного на почве септического шока.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск заражения и рост госпитальных инфекций, необходимы многосторонние профилактические меры. Их достаточно сложно провести по организационным, эпидемиологическим и научно-методическим причинам. В большей степени эффективность запланированных и проведенных мероприятий, направленных на борьбу с госпитальной инфекцией, зависит от планировки ЛПУ в соответствии с современным оборудованием, последними достижениями науки и строгим соблюдением противоэпидемического режима.

Профилактика внутрибольничных инфекций проводится в нескольких направлениях, каждое из которых обязательно включает санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры.

Эти мероприятия связаны с соблюдением условий выполнения санитарного содержания всего медицинского учреждения, используемого оборудования и инструментов, соблюдения правил личной гигиены пациентов и медицинских работников.

Генеральная уборка палат и функциональных помещений выполняется один раз в месяц или чаще, если на то есть причины. Она включает тщательное мытье и дезинфекцию полов, стен, медицинского оборудования, а также протирание от пыли мебели, осветительных приборов, жалюзи и других возможных предметов.

Не менее двух раз в сутки должна проводиться влажная уборка всех помещений, обязательно с использованием моющих, дезинфицирующих средств и уборочного инвентаря, который имеет специальную маркировку.

Читайте также:  Ветрянка у взрослых симптомы и лечение инкубационный

Что касается генеральной уборки таких помещений, как операционный блок, родильный и перевязочный зал, то там ее необходимо осуществлять один раз в неделю. При этом из зала необходимо полностью вынести оборудование, инвентарь и мебель. Также после уборки и на протяжении эксплуатационного времени необходимо проводить дезинфекцию помещений при помощи стационарных или передвижных ультрафиолетовых бактерицидных лампам (1 Вт мощности на 1 м3 помещения).

Вообще профилактика внутрибольничных инфекций должна обеспечивать одно из самых важных мероприятий – ежедневную процедуру дезинфекции. Ее цель заключается в уничтожении возможных микроорганизмов в палатах, на оборудовании и инструментах.

Диагностика внутрибольничных инфекций

Критериями, позволяющими думать о развитии внутрибольничной инфекции, служат: возникновение клинических признаков заболевания не ранее чем через 48 часов после поступления в стационар; связь с проведением инвазивного вмешательства; установление источника инфекции и фактора передачи. Окончательное суждение о характере инфекционного процесса получают после идентификации штамма возбудителя с помощью лабораторных методов диагностики.

Для исключения или подтверждения бактериемии проводится бактериологический посев крови на стерильность, желательно не менее 2-3-х раз. При локализованных формах внутрибольничной инфекции микробиологическое выделение возбудителя может быть произведено из других биологических сред, в связи с чем выполняется посев мочи, кала, мокроты, отделяемого ран, материала из зева, мазка с конъюнктивы, из половых путей на микрофлору. Дополнительно к культуральному методу выявления возбудителей внутрибольничных инфекций используются микроскопия, серологические реакции (РСК, РА, ИФА, РИА), вирусологический, молекулярно-биологический (ПЦР) методы.