Стрептококковая инфекция у детей

Заражение может произойти не только от больного с симптомами заболеваний, характерных для стрептококка, но и от так называемого переносчика – то есть человека, иммунная система которого сдерживает негативное влияние стрептококка, поэтому он сам не страдает от бактерии, но «переселить» ее к другим он может.

Симптомы стрептококка

Клиническая картина (симптомы) стрептококка весьма разнообразна, и зависит от локализации (органа), который поражает данный род бактерий, штамма инфекции, состояния здоровья и иммунной системы, возраста человека.

Осложнения стрептококка:

  • Гломерулонефрит;
  • Менингит;
  • Воспаление сердечной мышцы — миокардит, эндокардит, перикардит;
  • Васкулит;
  • Гнойный отит;
  • Потеря голоса;
  • Абсцесс легких;
  • Ревматизм;
  • Ревматоидный артрит;
  • Пульпит;
  • Тяжелые формы аллергии;
  • Хронический лимфаденит;
  • Рожа;
  • Сепсис.

Внешний вид и характеристика микроба

Стрептококками являются сотни семейств бактерий. Род, объединенный данным названием, включает организмы:

  • вредные для человека,
  • нейтральные,
  • приносящие пользу.

Способ размножения бактерий – деление. Они неподвижны, не могут образовывать споры, выживают, образуя брожение сахаров и спиртов. Некоторые из них полезны для людей, в процессе сбраживания образовывают молочную кислоту, в результате чего получаются кисломолочные продукты. Другие группы могут образовывать полисахариды, применяемые в медицине.

Патогенные же микроорганизмы способны возбуждать серьезные инфекционные заболевания, а если вовремя не назначить лечение, то вызывать осложнения и даже приводить к летальному исходу (например, зеленящий стрептококк, Streptococcus intermedius).

Диагностирование

Необходимо осуществлять различную проверку для того, чтобы выявить все признаки, способствующие его появлению с последующими вытекающими обстоятельствами заболевания. А чтобы уточнить степень развития очага инфекции и предостеречь пациента от возможных видов осложнений, прописываются дополнительные процедуры. А именно:

  • Исследование крови, урины;
  • Электрокардиология;
  • Скиаграфия и ультразвуковое обследование внутренних органов (почки, легкие и другие органы).

Рекомендовано бактериологическое выполнение обследований: посевы мокроты, анализ с гланд, а также с пораженных участков кожи.

Диагностирование

Заключение о расстройствах, которые спровоцировали стафилококк и стрептококк, выводится на основе соответствующей общей клинической картины.

Признаки стрептококковой инфекции

Токсический синдром, или интоксикация, развивается в результате всасывания токсинов, выделяемых гемолитическим стрептококком. Основные проявления интоксикации – это лихорадка, озноб, сердцебиение, ухудшение самочувствия, тошнота, иногда рвота. Могут отмечаться головная боль, головокружение, спутанность сознания.

Аллергический компонент обусловливается тем, что стрептококковый белок является чужеродным для организма, а значит – аллергеном, который и вызывает аллергическую «настроенность». Это создает предпосылки для развития нефрита, ревматизма, коллагенозов.

Инкубационный период стрептококка

Инкубационный период при стрептококковой инфекции продолжается от нескольких часов до 4-5 дней. Начало заболевания чаще всего острое, с бурым развитием местного воспалительного процесса и общей интоксикации. В классификации стрептококковой инфекции выделяют преимущественно местные инфекционные процессы и генерализованные формы, особо выделены скарлатина и рожистое воспаление.

  • Преимущественно местные стрептококковые заболевания – это стрептодермии, флегмоны, абсцессы, лимфадениты, лимфангоиты, воспаление ран и ожоговых поверхностей.
  • Костные поражения проявляются в виде артритов и остеомиелитов.
  • Поражения зева и носоглотки – это риниты, фарингиты, тонзиллиты, ангины, аденоидиты, отиты, синуситы.
  • Поражения дыхательных путей включают ларинготрахеиты, бронхиты, пневмонии.
  • Стрептококковое поражение сердечно-сосудистой системы проявляется в эндокардитах и перикардитах.
  • Органов пищеварения – в перитоните, холецистите, пищевых токсикоинфекциях.
  • Поражение мочеполовой системы может привести к нефриту, циститу, пиелонефриту.
  • Поражение нервной системы – к гнойному менингиту, абсцессу головного мозга.
Читайте также:  Медотвод от прививок взрослым как получить

Иными словами, у человека нет такого органа, который не мог бы стать мишенью для поражения стрептококковой инфекцией. Основная генерализованная форма стрептококковой инфекции — это септикопиемия (распространение микроба в крови) с возникновением очагов инфекции в любых органах и тканях.

Будьте здоровы!

Инфекция у новорожденных. Стрептококк группы B

У новорожденных и грудных детей выделяют стрептококковую инфекцию первой недели жизни (раннюю)  и инфекцию после первой недели до 3х месяцев (позднюю).

Количество ранних стрептококковых осложнений в настоящее время значительно снизилось и практически приравнялось к частоте поздней В-стрептококковой инфекции новорожденных. Связано это с эффективной профилактикой заболеваемости антибиотиками до и во время родов.

Какие возможны болезни?

В течение первой недели жизни ребенка наиболее грозным осложнением может быть генерализованная инфекция – сепсис.

Возникнуть он может, на  фоне В-стрепококк обусловленных пневмонии и менингита, и, более легких очагов – пиодермии, фолликулитов, абсцессов.

В позднем периоде так же возможны стрептококковый менингит и пневмония, а сепсис развивается реже. Менингит чаще встречается в позднем периоде заболеваний группы B стрептококк обусловленных.

Для раннего и позднего начала стрептококковых болезней, особенно для младенцев перенесших менингит, возможны долгосрочные последствия. Возможны нарушения слуха, отклонения в умственном и физическом развитии.  В настоящее время в развитых странах смерть от инфекции, вызванной В-стрептококками, наблюдается в 4-6% среди всех заболевших.

У беременных стрептококк группы В может быть причиной выкидыша, мертворождения и преждевременных родов. У кормящих матерей В-гемолитический стрептококк от младенца может быть причиной лактостазов и маститов.

Симптомы стрептококковой инфекции

Большая часть симптомов характерна для любого инфекционного процесса. При раннем начале симптомы стрептококковой инфекции появляются сразу после родов. При начале после первой недели жизни ребеночек рождается здоровым, а симптомы развиваются позднее.

Некоторые симптомы: лихорадка, проблемы вскармливания, раздражительность или сонливость, вялость, заторможенность, затрудненное дыхание, бледный, синюшный цвет кожи, мелкоточечная сыпь.

Диагностика болезней группы B-стрептококка у новорожденных

Группа B гемолитического стрептококка диагностируется при заборе крови или спинномозговой жидкости на стерильность. Полученный материал засевается на питательные среды и через несколько дней вырастают колонии бактерий, если они присутствуют в организме младенца.

Инфекция у новорожденных. Стрептококк группы B

В случаях если у беременных был выявлен стрептококк, и, они получали антибактериальную терапию, то ребенок после родов требует динамического наблюдения, даже если выглядит здоровым.

В обоих случаях и при раннем начале заболевания и при позднем начале если есть подозрения на стрептококковую инфекцию следует подтвердить её диагностическими тестами и определить чувствительность бактерий к антибиотикам. При более легких формах заболевания – локальные гнойники- посев берется непосредственно с элемента.

Лечение новорожденных

Стрептококковую инфекцию у новорожденных и детей более старшего возраста лечат с помощью антибиотиков (например пенициллин или ампициллин), вводятся они через вену. В тяжелых случаях проводится комплекс мероприятий интенсивной симптоматической терапии.

Передача инфекции

При раннем начале заболевания стрептококковые бактерии передаются от матери к ребенку, чаще всего во время родов. Антибиотики, полученные матерью во время родов снижают риск этой передачи.

При начале заболевания после недели жизни бактерии также могли быть получены от матери или из другого источника. Если мать ребенка не является носителем стрептококка, то не всегда удается установить источник инфекции.

Для ребенка, мать которого не положительный результат теста на стрептококк группы В, источником инфекции для поздним началом заболевания может быть трудно понять, и часто неизвестны. Кормление грудью считается безопасным для ребенка если у матери имеется стрептококк группы В.

Наоборот кормление материнским молоком оказывает только благоприятный эффект для младенца.  

Факторы риска

Факторы, которые повышают риск включают: Положительный результат теста на стрептококк группы В в конце текущей беременности (35-37 недель беременности), обнаружение стрептококка в моче беременной во время текущей беременности, недоношенность (до 37 недели беременности), признаки заболевания роженицы (лихорадка и пр.), длительный период между отхождением плодных вод и родами, предыдущие роды с развитием ранних стрептококковых осложнений.

Читайте также:  Прививка от туляремии: делать или нет, давайте разбираться

Риски позднего начала инфекционных стрептококковых осложнений: недоношенность, отставание в развитии в силу других причин (например ЦМВ), отсутствие грудного вскармливания, плохие условия ухода за ребенком.

Лечение детей

Медикаментозная терапия

Детям также назначаются антибиотики. В данном случае используются средства пенициллинового и эритромицинового ряда:

Кроме этого детям назначается:

  • частое и обильное теплое питье для выведения токсинов;
  • полоскания горла антисептическими растворами;
  • орошения противовоспалительными спрями;
  • прием витамина С поднимет иммунитет.

Народные методы

Питье общеукрепляющих отваров и настоев из лекарственных трав, ягод и листьев дают хороший эффект, ускоряя выздоровление. Особенно полезны для детей малина, шиповник и клюква.

Для полосканий горла подойдут отвары ромашки и эвкалипта. Раствор прополиса тоже может с успехом использоваться для этой цели. Данные средства обладают выраженным антисептическим и вяжущим действием, помогая быстрейшей ликвидации бактерий в горле.

Детям полезно рассасывать в полости рта мед. А вот как необходимо использовать молоко, соду, масло и мед от кашля, поможет понять данная

Профилактика Стрептококковой инфекции у детей:

Следует соблюдать меры индивидуальной профилактики и личной гигиены, контактируя с теми, кто болен респираторными заболеваниями. Указанные меры подразумевают ношение маски, обработку поверхностей и посуды, мытье рук с мылом.

Должен осуществляться контроль над состоянием здоровья коллективов: осмотры в школах и детских садах, изоляция заболевших детей, необходимые лечебные мероприятия, выявление скрытых форм носительства стрептококковой инфекции и их лечение.

Чтобы полностью очистить организм от возбудителя и излечиться от заболевания, Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять пенициллины согласно назначению врача более 10-ти дней.

Важны профилактические меры, препятствующие распространению внутрибольничной стрептококковой инфекции. Потому что в стационарах находятся дети, у которых ослабленное состояние, потому их организмам многократно сложнее противиться заболеванию, и у них вероятнее летальный исход.

Чтобы предупредить заражение рожениц и новорожденных, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы и режим, разработанные для отделений гинекологии и родильных домов.

Опасен ли стрептококк при беременности?

Ориентировочно 25% беременных являются носителями стрептококка. Обычное носительство бактерий не опасно для женщины, при условии отсутствия инфекционного процесса.

Поскольку иммунитет будущей мамы нестабилен, она склонна к развитию стрептококковой инфекции. Заболевание, спровоцированное гемолитическим видом бактерии может стать причиной преждевременных родов, разрыва плаценты, при серьезных патологиях — внутриутробную гибель ребенка.

Беременные — не исключение из правил, лечат инфекцию антибиотиками пенициллинового ряда. Лекарственные средства безопасны для матери и плода. Иногда в результате лечения возникает аллергическая реакция в виде высыпаний на коже.

Если женщина знает о реакции своего организма на пенициллин, то должна поставить врача.

Крайне важно не допустить заражения новорожденного: стрептококк губителен для малышей. Он провоцирует менингит, воспаление легких, заражение крови. Особенно опасна бактерия для недоношенных детей.

Проверить наличие стрептококка можно с 35 по 37 недели посредством мазка из влагалища.

Предотвратить развитие инфекции сложно. Профилактические мероприятия заключаются в укреплении организма, закаливании детей, рациональном питании. Крепкий иммунитет не даст стрептококкам бурно размножаться. Вакцины от бактерии не существует, хотя врачи изучали этот вопрос. Исследователи придерживаются мнения, что применение вакцины вызовет иммунный ответ с тяжелыми последствиями для сердца, почек и других внутренних органов.

Терапия стрептодермии

Медикаменты назначают соответственно возрастной категории пациента и его индивидуальному физиологическому состоянию. Чем раньше человек обратился к врачам, тем быстрее осуществляется регенерация клеток и скорее наступает эффект от лекарственного воздействия.

Лечение стрептодермии консервативными методами сводится к следующему:

  • обработка ран дезинфицирующими веществами;
  • накладывание на повреждения мази, геля;
  • инъекции;
  • физиопроцедуры УФОК, УФО (облучение ультрафиолетом крови, поражённой кожи);
  • витаминотерапия;
  • приём антигистаминных и иммуномодулирующих препаратов;
  • диета.

Чтобы ускорить лечение, пациенту требуется соблюдать медицинские рекомендации и строгие санитарные условия: тщательная гигиена, стерильность инструментов и рук при обрабатывании ранок, дезинфекция личных вещей.

Антисептические средства при стрептодермии

Чтобы прекратить распространение бактерий и подсушить ранки, для обработки кожи в случае стрептококковой инфекции применяют спиртовые и водные дезинфицирующие растворы. Тип средства подбирают в зависимости от локализации повреждений на коже.

Читайте также:  Как делают блокаду поясничного отдела позвоночника

Хлоргексидином, перекисью, Метиленовым синим, Мирамистином, марганцовкой и другими водными растворами обрабатывают область вокруг глаз, губы, слизистые оболочки. Этими препаратами также при стрептодермии проводят лечение младенцев, людей с чувствительной кожей, либо если подтверждён аллергический дерматит, к которому подсоединилась инфекция.

Спиртовыми растворами: зелёнкой, синькой, йодом, Фукорцином, Борной или Салициловой кислотой — нельзя обрабатывать мокнущие ранки, слизистые оболочки, губы, веки, кожный покров при индивидуальной непереносимости препарата. Запрещены они при возрастных или других противопоказаниях к применению.

Перед обработкой кожи при стрептодермии следует продезинфицировать руки. Все действия проводят стерильными ватными либо марлевыми тампонами. Если в области повреждения образовались пузырьки с гноем (буллы, фликтены), их прокалывают, затем повторно применяют антисептик. В процессе обработки сыпи также захватывают здоровую кожу примерно на 1 см вокруг высыпаний. Процедуру повторяют до 4 раз в день, а через полчаса по завершении манипуляции применяют средства для местной терапии.

Другие медикаменты в лечении стрептодермии

После обработки эрозий надо использовать мази, гели или пасты, в состав которых вошли противомикробные и антисептические вещества. Местную терапию продолжают, пока полностью не заживут ранки. При стрептодермии препараты наносят на очищенную водными либо спиртовыми растворами сухую поверхность повреждений. Если же доктор назначил применение препаратов в виде компресса, процедуру проводят дважды в день: густо смазывают средством ранку, сверху покрывают марлевой салфеткой, закрепляют бинтом либо лейкопластырем и оставляют на 30-60 минут, согласно указаниям в инструкции.

При стрептодермии помогут снять воспаление, остановить развитие стрептококка и других микробов такие медикаменты, как Резорцин, Циндол,

Полезно также обрабатывать поврежденную кожу мазями, содержащими антибиотик: Эритромициновая, Тетрациклиновая, Гентамициновая, Левомеколь, Стрептоцид, Синтомицин.

При стрептодермии врач назначает приём витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, кобаламин), а также A, C, D, E, K, PP, H. Они улучшают регенерацию клеток, очищают организм от продуктов жизнедеятельности микроба, нормализуют обмен веществ.

Иногда лечение проводят с применением глюкокортикостероидов — препаратов, содержащих гормоны. Врач назначает Пимафукорт, Целестодерм B, Лоринден C и другие мази, если у пациента со стрептодермией сочетается экзема, атопический дерматит, язвы, аллергия на антисептики.

При эктиме, множественных повреждениях кожи инфекцией, ослабленном иммунитете, осложнениях врач назначает Оспамокс, Амоксициллин, Бактоклав, Фромилид, Азицин и прочие антибиотики. Применяя этот тип лекарств, пациент должен параллельно пить пробиотики, чтобы нормализовать кишечную микрофлору.

Чтобы предотвратить распространение стрептодермии на новые участки тела, не рекомендуется купаться, расчёсывать ранки. Разрешено протирать кожу ромашковым настоем, а на высыпания накладывать влажные примочки, смоченные в травяных или дубовой коры отварах, чтобы уменьшить зуд и воспаления. В целях профилактики нужно своевременно обрабатывать антисептиком укусы насекомых, царапины и ранки, а также соблюдать личную гигиену.

Диагностика

В современной медицине есть специальные методы, с помощью которых можно диагностировать наличие золотистого стафилококка или стрептококка за 30 минут. Такие тесты применяются для детей и женщин во время беременности.

В целом для диагностики используются такие методы исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • мазок зева и глотки;
  • мазок слизистой носа;
  • мазок влагалища.

Взятие мазка из носа и зева

В среднем, клиническое исследование мазков длится от 3 до 5 дней.

Если будет обнаружен стрептококк в моче, то есть подозрение на нефрит или уретрит.

Диагностика

Стрептококк в мазке влагалища может указывать на:

  • цервицит;
  • уретрит.

Стрептококк в мазке зева или глотки указывает на ангину, фарингит, ларингит.

Что касается стрептококка в слизистой носа, то возможны такие заболевания:

  • гайморит;
  • синусит.

Если поставить точный диагноз посредством вышеописанных методов невозможно, то проводиться дифференциальная диагностика.