Токсоплазмоз взрослых симптомы и лечение

Ежегодное увеличение случаев врожденного заболевания не менее чем на 1%, по данным врачей многих стран, делает токсоплазмоз человека одной из актуальных медико-социальных проблем паразитологии и инфекционных заболеваний. Только врачи центральноевропейских стран ежегодно в 5 случаях на тысячу новорожденных выявляют врожденный токсоплазмоз. А эти страны не относятся к эпидемиологически неблагополучным.

Пути заражения

Возбудитель токсоплазмоза – Toxoplasma gondii, простейшее отряда кокцидий. Паразит подвижен, размножается половым и бесполым путем. Половое размножение происходит только в кишечном тракте животных семейства кошачьих. В результате формируются цисты, чрезвычайно устойчивые к влиянию факторов окружающей среды. На них не действуют ни высокие, ни низкие температуры, ни отсутствие влаги.

Пути заражения

Возбудитель токсоплазмоза – Toxoplasma gondii, простейшее отряда кокцидий. Паразит подвижен, размножается половым и бесполым путем.

С каловыми массами цисты попадают во внешний мир. Так заболевание передается другим организмам.

Пути заражения

Токсоплазмоз диагностируется во многих странах. У нас инфицировано 50-80% взрослых. Источники инфекции – больные животные. Паразиты выделяются со слюной, молоком, мочой, каловыми массами.

Пути передачи токсоплазм:

Пути заражения
  • алиментарный (самый частый);
  • капельный;
  • трансмиссивный (после укусов членистоногих);
  • через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки;
  • вертикальный (внутриутробный, проникновение паразита от зараженной женщины к ребенку через плаценту).

Заразиться можно в результате:

Пути заражения
  • употребления сырого или недостаточно термически обработанного мяса;
  • близкого контакта с сырыми мясными продуктами (многие женщины пробуют фарш);
  • ухода за больными токсоплазмозом животными (уборка птичьих клеток, кошачьих туалетов);
  • потребления немытых овощей и фруктов, зелени (цисты паразита могут находиться в почве);
  • переливания крови от зараженного человека;
  • пересадки внутренних органов (редко).

Заразиться токсоплазмоз можно употребляя сырое мясо.

Угрозу несет уход за больными токсоплазмозом животным. Например, уборка кошачьего туалета.

Человек, который употребляет немытые фрукты, рискует пострадать от очень неприятного недуга.

В редких случаях к заражению паразитом может привести пересадка внутренних органов.

Пути заражения

Новорожденный может заразиться инфекцией от больной матери. Такое заболевание передается внутриутробно только в тех случаях, когда у женщины в крови отсутствуют антитела к паразитарному токсоплазмозу.

В других ситуациях болезнь не передается от человека к человеку. Заразиться можно только через почву, мясо и от животных.

Причины

Возбудитель заболевания — Toxoplasma gondii — попадает в организм человека, как правило, от кошек.

Заражение Toxoplasma gondii чаще происходит при контакте с кошками, реже – с другими домашними животными. Инфицироваться можно такими путями:

  • через грязные руки или немытые овощи, ягоды, фрукты, побывавшие в контакте с землей, кошачьим туалетом и т. п.;
  • при употреблении зараженных паразитом или недостаточно термически обработанных продуктов питания (яиц, мяса);
  • переливание крови и препаратов на ее основе (в редких случаях);
  • от беременной к плоду.

После попадания в кишечник паразит начинает размножаться и распространяется по организму с током лимфы и крови. Вследствие этого вначале у больного воспаляются лимфатические узлы, а затем Toxoplasma gondii попадает в кровь и находится в ней несколько дней. Вместе с ней микроорганизм распространяется во внутренние органы, при этом в большей мере страдает:

  • печень;
  • сердечная мышца;
  • сетчатка глаза;
  • нервная система.

В тканях этих органов паразит формирует псевдоцисты. Иногда Toxoplasma gondii образует цисты, и тогда инфекция протекает скрыто и активируется только под воздействием неблагоприятных факторов.

Развитие паразита в тканях нервной системы приводит к возникновению:

  • очаговых воспалительных поражений, приводящих к некротизирующему энцефалиту;
  • обструкции ликворных путей, вызывающей гидро- и микроцефалию;
  • васкулиту, приводящему к дисциркуляторным нарушениям.
Читайте также:  Обязательные прививки для поездки в Танзанию

Более тяжело патологии нервной системы, спровоцированные паразитом, протекают у детей.

  • У этой возрастной группы расширяются желудочки, и формируется перивентрикулярная зона некроза.
  • Впоследствии такие участки омертвения тканей приводят к формированию рубцов и другим опасным изменениям тканей.
  • Гидроцефалия способна вызывать деформацию и истончение тканей полушарий.
  • В тканях головного и спинного мозга из-за течения паразитарной инфекции формируются милиарные гранулемы, включающие в себя множество Toxoplasma gondii. Эти образования окружаются отечными тканями с небольшими зонами некроза, а мелкие очаги могут обызвествляться.
  • Если возбудитель попадает в субарахноидальное пространство, то у больного развивается серозный лептоменингит.

Специалисты отмечают, что у большинства зараженных Toxoplasma gondii симптомы не возникают, и инфекция протекает латентно. У части людей инфекция провоцирует возникновение вялотекущей формы, а острое течение наблюдается крайне редко.

У беременных токсоплазмоз приводит к следующим нарушениям:

  • при поражениях плода на ранних сроках у женщины происходит самопроизвольный выкидыш или гибель будущего малыша, иногда у плода инфекция провоцирует развитие уродств или дефектов развития;
  • при заражении на поздних сроках плод инфицируется и на свет появляется уже больной генерализованным токсоплазмозом ребенок.

Токсоплазмоз у человека

Токсоплазмоз у человека

Инфицирование человека происходит при попадании ооцист и брадизоитов в желудочно-кишечный тракт. В первом случае заражение происходит через немытые руки. Особенно после контакта с инфицированными кошками.

Ооцисты попадают с грязными фруктами, овощами. Их могут переносить грызуны, мухи, тараканы. Попадание брадизоитов возможно при поедании термически необработанного (или недостаточно обработанного) мяса зараженных копытных, имеющих токсоплазмоз.

Вероятность поедания человеческого мяса настолько мала, что его принято рассматривать тупиковым промежуточным хозяином. В связи, с чем токсоплазмоз приобретает особенные черты. Они связаны со следующими факторами.

  1. Длительность паразитирования. Мерогония токсоплазм в тканях человека никогда не переходит в стадию гаметогонии. Из-за чего второй этап инфицирования приводит к образованию большого количества брадизоитов.
  2. Иммунизация организма. Нахождение паразита в крови вызывает ответные реакции защитной системы. Это снижает вероятность повторного инфицирования клеток вегетативными формами токсоплазм. В результате чего брадизоиты десятилетиями могут, находится внутриклеточно, а процессы деления замедлены. Это делает невозможным появление клинических признаков. Они имеют место только при непосредственном разрушении клеток и внедрении паразитов в новые.
  3. Вертикальная передача. Это передача возбудителя от матери к плоду, что вызывает врожденный токсоплазмоз. Он чреват умственной отсталостью, поражением нервной системы и глаз.

Все вышеперечисленное создает условия для того, чтобы токсоплазмоз имел такое распространение. Нормально функционирующий организм справляется с первичным инфицированием, и клиническая картина паразитирования не наблюдается. При этом токсоплазмоз находится в «дремлющем» состоянии. Человек, сам того не подозревая, становиться опасен окружающим и потомству.

Эпидемиологическая опасность заключается в том, что брадизоиты сами по себе являются псевдоцистами. И могут некоторое время существовать во внешней среде. Случаев заражения человека от другого человека нет. Но имеется теоретическая вероятность инфицирования копытных. Хотя большинство врачей ее отрицает.

Врожденная паразитарная инвазия

У человека токсоплазмоз большую опасность представляет, благодаря возможности вертикальной передачи, что приводит к отрицательным влияниям на ребенка:

  • внутриутробная гибель плода,
  • аномалии развития ребенка.
  • врожденные заболевания нервной системы и глаз.

Патогенез такого заболевания, как врожденный токсоплазмоз, связан с проникновением паразита через плаценту в плод. Здесь брадизоиты активно внедряются в клетки ребенка. Их первыми «мишенями» становятся печень, лимфа. Заболевания глаз возникают позже.

В случае заражения женщины во время беременности, токсоплазмоз практически всегда приводит к нежелательным последствиям для плода. За счет несформированного иммунитета плода процесс деления паразита, его распространение по организму значительно выше, чем у взрослого. Поэтому за короткий срок происходит разрушение большого количества клеток. Это снижает функционирование тканей и органов.

Последствия зависят от срока беременности.

  1. Острый токсоплазмоз первого триместра беременности практически всегда заканчивается самопроизвольным прерыванием — выкидышем.
  2. При заражении женщины паразитом, вызывающим токсоплазмоз, во время второго триместра беременности ребенок погибает, или рождается со значительными дефектами внутренних органов и глаз. Причем ребенок переносит острый токсоплазмоз уже после родов. Для него характерна лихорадка, пневмония, желтуха, сыпь макулопапулезная (бугорки в центре гиперемированных пятен) по всему телу, воспалительное поражение глаз.
  3. Если женщина перенесла токсоплазмоз на последних месяцах беременности, плод рождается без явных симптомов инфицирования. Но всегда имеется латентное (скрытое) течение. То есть, врожденный токсоплазмоз на первых порах себя не проявляет. Но он опасен в любом случае. Со временем у таких детей появляются отклонения, не имевшие предшествовавшего манифестного течения токсоплазмоза.
Читайте также:  Вакцинация детей от кори, краснухи и паротита

К таким патологиям относят:

  • гидроцефалию,
  • микроофтальмию (малый размер глазного яблока) с развитием слепоты и другими поражениями глаз,
  • эпилепсию и судорожный синдром.
  • параплегии, парезы, паралич,
  • амовроз или слепоту.

Наиболее тяжелым осложнениям является микроцефалия (малый размер головного мозга) с развитием олигофрении.

Такие различия в клинике связаны с особенностями инвазии на разных сроках. Чем дольше гестация, ко времени, когда женщина перенесла токсоплазмоз, тем паразит имеет больше шансов проникнуть через плаценту. Но лечить заболевание у женщин необходимо всегда. Так же, как и наблюдаться у врача во время беременности.

Народные методы лечения

Чтобы облегчить страдания, рекомендуется обратить внимание на нетрадиционную медицину:

  • Травяной настой с корой осины, аиром, корнем девясила, листом эвкалипта, цветками календулы. Берется стакан кипятка, в нем заваривается столовая ложка трав.
  • Ветхи черемухи нужно мелко нарезать, после взять всего лишь 100 грамм растения, залить водой (2 литрами). Как пить? Дозировка – столовая ложка в утреннее, обеденное и вечернее время.

Конечно, народная терапия не заменит традиционное лечение медикаментами. Учитывайте, если вы неправильно будете лечить инфекцию, она начнет прогрессировать, приведет к серьезным осложнениям: токсическому шоку, эпилепсии, энцефалиту, отеку мозга, заболеванию сердца, глаз, дыхательных органов, а у мужчин к импотенции.

Таким образом, легче предотвратить токсоплазмоз, чем от него избавиться. Особенно осторожными должны быть беременные. Во время вынашивания малыша стоит забыть о пушистых любимцах. Также при планировании беременности обязательно сдайте анализ на инфекции. Токсоплазмоз может долго жить в организме женщины, вовсе не напоминать о себе, а вот в столь важный период из-за ослабленного иммунитета, начнет атаковать организм, влияя на плод. Внимательно относитесь к своему здоровью!

Разновидности токсоплазмоза

В зависимости от времени заражения токсоплазмоз подразделяют на:

  • приобретенный – им больной заражается на протяжении жизни; врожденный отличается тем, что им заражается плод от матери
  • внутриутробно (это чревато тяжелыми уродствами и даже летальным исходом).

Приобретенный токсоплазмоз в свою очередь подразделятся на: хронический – клиника нарастает постепенно, признаки болезни малозаметны; острую форму – это всегда резкое начало с выраженной симптоматикой.

Токсоплазмоз также классифицируют относительно пораженной им системы органов на следующие типы:

  • менингоэнцефалический (поражение нервной системы, жалобы на головные боли);
  • глазной с нарушениями зрения;
  • лимфонодулярный, при котором обнаруживают увеличенные лимфоузлы;
  • генерализованый когда имеется поражение нескольких систем;
  • сердечный – с приступами одышка, общей слабостью и болями в сердце.

Шизофрения и последствия заражения токсоплазмозом

Существует достаточное количество доказательств, которые связывают токсоплазмоз с неврологическими расстройствами, прослеживается потенциальная связь между паразитами и шизофренией.

По состоянию на 2013 год как минимум в 38 исследованиях медики обнаружили положительную корреляцию между антителами к токсоплазмозу и заболеванием шизофрения, если была проведена диагностика токсоплазмоза.

В это самое время основная масса таких исследований проверяла тех пациентов, у кого диагноз шизофрения поставлен до появления первых признаков заболевания. В 11 случаях и 19 уровень антител к паразитам оказался в разы выше, нежели у абсолютно здоровых людей.

Если у человека развивается такое заболевание как шизофрения, в его истории болезни наверняка имеет место случай инфицирования токсоплазмой. Паразиты выделяют особые ферменты, которые способны влиять на поведение человека, происходит изменение выработки нейромедиатора дофамина, который:

играет первостепенную роль в моделях настроения; воздействует на мотивацию, внимание, сон;

Лечение токсоплазмоза

Противотоксоплазмозная терапия состоит из нескольких этапов, которые следует выполнять по индивидуально разработанной врачом схеме:

  • Симптоматическая. Подбирается индивидуально, в зависимости от состояния больного и имеющихся симптомов: Ибупрофен, Нурофен, Йогурт и пр.
  • Этиотропная.  Назначается для уничтожения паразитов, находящихся на трофозоидной стадии. Тогда лечащий врач оценивает возраст, вес больного, какие имеются противопоказания к медикаментам и аллергические реакции, а затем назначает:  кларитромицин, спирамицин, пириметацин.
  • Патогенетичекая. Сюда относят препараты для повышения иммунной активности, антигистаминные средства, адаптогены, поливитаминные и витаминные комплексы, общеукрепляющие медикаменты и противодисбактериозные средства. Назначают: Тималин, Актовегин, Энтеросгель, Рибоксин, Бифидумбактерин-Форте, Лейкинферон, Полиоксидоний.
Лечение токсоплазмоза

Продолжительность терапии может длиться от 1 до 12 месяцев. Это зависит от переносимости больным назначаемых лекарств. При беременности обсуждается выскабливание плода или преждевременная стимуляция родов. Однако не каждая семья хочет потерять ребёнка. При желании сохранить беременность, назначают антенатальное диагностирование и спирамицин.

Токсоплазмоз у взрослых

Степень поражения организма токсоплазмозом у взрослых, как и у детей, зависит от состояния иммунной системы. Так, у большей части людей, в организме которых имеются токсоплазмы, клинических проявлений болезни не наблюдается. Однако, также возможен вялотекущий процесс развития хронического токсоплазмоза у взрослых, и довольно редко – острой формы заболевания с тяжелым его течением.

Токсоплазмоз у беременных представляет особую опасность для здоровья и жизни вынашиваемого плода. Последствия заболевания для ребенка зависят от того, когда именно женщина заражается токсоплазмой:

    Первый триместр

В течение первого триместра беременности плацента для плода является своеобразной защитой, препятствующей проникновению различных патогенных микроорганизмов. Поэтому вероятность попадания токсоплазм из организма матери к ребенку составляет приблизительно 15%. Если заражение все же произошло на первом триместре беременности, велика вероятность самопроизвольного выкидыша. Обнаружение токсоплазмоза у беременных в течение первого триместра дает основания поставить под вопрос целесообразность сохранения беременности.

    Второй триместр

Токсоплазмоз у взрослых

    Третий триместр

Наиболее высокая вероятность заражения токсоплазмозом отмечается в течение третьего триместра. На данном этапе ее показатель достигает 50-60%. Но стоит отметить, что на третьем триместре беременности естественная защита организма плода более развита и может самостоятельно противостоять инфекции. В таком случае ребенок может родиться без видимых отклонений. Нередко у младенцев наблюдается латентный токсоплазмоз, который может проявиться через несколько месяцев, а то и лет.

При трансплацентарном заражении последствия заболевания зависят от того, когда именно произошло инфицирование. При инфицировании на ранних сроках наблюдается развитие тяжелого генерализованного процесса, вследствие которого плод может погибнуть. Также вероятно появление на свет ребенка с диагнозом «токсоплазмоз в хронической форме». При инфицировании на поздних сроках вынашивания малыша у него, как правило, развивается токсоплазмоз острый, сопровождающийся поражением поперечно-полосатой мускулатуры и гепатолиенальной системы.

При рождении у ребенка, инфицированного в процессе внутриутробного развития, отмечается лихорадка, признаки общей интоксикации, нарушения зрения, пневмонии, патологий внутренних органов, нарушения в работе нервной системы и др. У малышей на коже может появиться сыпь в виде розовых или красных по размерам пятен. Как правило, локализуется такая сыпь на руках и ногах, на коже нижней части живота. Заболевание токсоплазмоз в острой форме прогрессирует у новорожденных довольно стремительно, и в первые недели его жизни может привести к летальному исходу.