Туберкулез почек: симптомы, методы диагностики, лечение

Туберкулез особо опасен своей скрытностью. Общаясь с человеком, можно длительно не подозревать, что он является носителем или даже выделителем микобактерий, которые способны привести человека за короткий период времени к инвалидизации или даже гибели (см. как передается туберкулез). Болезнь не различает ни социального статуса, ни возрастные группы или расовую принадлежность. Она вполне демократична и беспристрастна.

Ситуация с туберкулёзом в Тверской области

Россия в числе 20 стран с худшей ситуацией по туберкулёзу в мире. Также Россия в тройке стран, где растёт число больных с устойчивыми формами туберкулёза (наряду с Индией и Китаем). Правда, в последние 10 лет ситуация начала улучшаться: снизилась заболеваемость и тяжесть протекания болезни.

Тверская область, с одной стороны, на фоне среднероссийских показателей выглядит не так плохо: такой показатель как "болезненность" (это стоящие на учёте по туберкулёзу, то есть, не только впервые заболевшие, но и люди, которые не могут полностью справиться с болезнью из-за сопутствующих заболеваний, или болеют повторно) в регионе равен 92,3 на 100 тысяч населения, тогда как по России в среднем – 101. С другой стороны, в ЦФО этот показатель равняется 45.

И хотя в 2019 году впервые заболеваемость начала снижаться (в регионе впервые заболевших выявили меньше, чем в 2018), но их всё же было 426 человек. Из них 339 – из числа постоянного населения области, остальные – приезжие и бомжи. 70% всех заболевших — безработные, асоциальные личности. По заболеваемости туберкулёзом в 2019 году по Тверской области показатель равен 33,6 на 100 тысяч населения, тогда как в ЦФО – 29,7.

Лакмусовая бумажка заболеваемости – дети, потому что у них иммунитет ещё не сформировался. По числу заболевших детей Тверская область держится на уровне ЦФО. Всего в прошлом году в Тверской области заболели 9 детей, в 2018 году – 15.

За прошлый год в регионе от туберкулёза погибли 57 человек. В большинстве своём это были люди, которые долго стояли на учёте, плохо лечились, сбегали из больницы, злоупотребляли алкоголем.

Нормы и выявляемые отклонения

В норме, в организме не должно быть микобактерий. Их наличие расценивается как положительный результат диагностики туберкулеза. Негативный результат говорит о том, что у пациента нет данной патологии. Некоторые методы неспецифичны и не обладают высокой диагностической ценностью. Они используются для оценки общего состояния. Бактериологические методики более специфичны и их положительные результаты можно считать подтверждением диагноза. Отрицательный результат является поводом для повторных анализов, если есть клинические признаки болезни.

Выявление туберкулеза при обращении за медицинской помощью

Своевременное выявление туберкулеза зависит от фтизиатрической бдительности врачей общего профиля. Согласно действующим приказом Минздрава Украины все лица, обращающиеся в поликлинику впервые в данном году, обязательно проходят флюорографическое обследование. Если у больного есть жалобы, характерные для поражения бронхолегочной системы, диагностическая флюорография делается независимо от срока предварительного обследования.

Также всем госпитализированным больным по поводу любого заболевания проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Больным с симптомами, похожими на туберкулез (кашель в течение 3 недель и более, общая слабость, ухудшение аппетита, похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке и т.п.) в поликлинике нужно провести:

  • Опрос больного (жалобы, анамнез заболевания и жизни);
  • Физикальное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация);
  • Рентгенологическое обследование органов грудной клетки;
  • Бактериоскопическое исследование мокроты на МБТ — проводят не менее чем в 3-х мазках.

Первую пробу мокроты берут у больного в день обращения за медицинской помощью в присутствии медицинского персонала. Затем ему дают посуду для сбора утреннего мокроты (собирает в домашних условиях, самостоятельно) и последнюю третью пробу мокроты собирают на следующий день в поликлинике, когда больной сдает вторую пробу. Правильный сбор мокроты — это залог получения достоверных результатов. Для этого следует соблюдать определенные условия сбора мокроты, а именно:

1. Мокрота следует собирать в отдельной, хорошо проветриваемой комнате или на территории учреждения без посторонних людей. Если пациент собирает мокроту в стационаре, то он откашливать его в санитарной комнате, а если дома — то у окна.

2. Методика сбора мокроты — сбор проводят утром после сна и подъема с постели. Больной должен прополоскать рот и не чистить зубы, потому что в этот момент может возникнуть кашель с мокротой, не будет собрано в контейнер. Мокроты имеет отходить из глубины груди (из глубоких нижних дыхательных путей). Для этого больной должен сделать несколько глубоких вдохов и выдохов (легкие максимально расправляются), затем еще раз глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть. Сразу после этого он с силой вдыхает и резко выталкивает воздух из легких, диафрагмы подняла легкие. Только такой выдох вызовет естественный кашель. Мокроты собирают в контейнеры в количестве более 2 мл.

Читайте также:  Плесневые грибы: строение и виды, польза и вред грибов

Следующие варианты результатов первичного исследования мокроты и рентгенологического обследования, полученные в лечебном заведении общелечебной сети:

1. Кислотостойкие бактерии обнаружены хотя бы в одном из 3-х мазков мокроты — больного направляют в противотуберкулезный диспансер для подтверждения или исключения диагноза.

2. Кислотостойкие бактерии не обнаружены в одном из 3-х мазков мокроты, но есть рентгенологические изменения — больного направляют в противотуберкулезный диспансер для консультации.

3. Кислотостойкие бактерии не обнаружены в одном из 3-х мазков мокроты, но имеющиеся клинические и рентгенологические признаки пневмонии. В этом случае в течение 2-х недель больному проводят лечение антибиотиками широкого спектра действия. Не используют препараты, имеющие противотуберкулезную активность (стрептомицин, канамицин, рифампицин, капреомицин, микобутин, фторхинолоны). Если получен положительный эффект от проведенного лечения, то диагноз туберкулеза снимают. При отсутствии положительного эффекта от антибиотикотерапии больного направляют в противотуберкулезный диспансер с подозрением на туберкулез.

В условиях противотуберкулезного диспансера проводится:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • рентгенологическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование мокроты методом микроскопии;
  • исследование мокроты методом посева;
  • определение чувствительности МБТ к антимикобактериальным препаратам.

Следует отметить, что у 50% больных туберкулезом выявляют при обращении в медицинские заведения по разным причинам.

Патогенез

Туберкулезными заболеваниями кожи страдают лица, переболевшие раньше или те, которые в настоящее время болеют туберкулезом иной локализации. Туберкулезный шанкр как проявление первичной формы туберкулеза, встречается нечасто. Кожа является неблагоприятной средой для развития микобактерий, поэтому заболевание возникает в сочетании с нарушениями функций других органов и систем (сбои в иммунной системе, снижение микроциркуляции в коже, гормональные дисфункции), определенную роль играет наличие неблагоприятных социальных факторов. Микобактерии туберкулеза проникают в кожу и подкожную клетчатку гематогенным и лимфогенным путем из других туберкулезных очагов в организме.

Кто подлежит обследованию на туберкулез

  • Пациенты, у которых при флюорографии обнаружены изменения, подозрительные на туберкулез.
  • Лица, обратившиеся с жалобами, характерными для туберкулеза.
  • Больным с хроническими легочными патологиями, обостряющимися не менее 2 раз в год, у которых последнее обострение не купируется на фоне лечения дольше 3 недель.
  • Пациентам со СПИДом, у которых есть хотя бы один из симптомов: кашель, потливость, повышение температуры, потеря массы тела.

Ранняя диагностика туберкулеза нередко улучшает прогнозы для пациента по выживаемости и выздоровлению.

Классификация

В клинической урологии принята классификация, учитывающая клинико-рентгенологические особенности туберкулеза почек. Согласно данной классификации выделяют:

  • Туберкулез почечной паренхимы, сопровождающийся образованием множественных очагов в корковом и медуллярном слое почки.
  • Туберкулезный папиллит, протекающий с поражением почечных сосочков.
  • Кавернозный туберкулез почек, характеризующийся слиянием деструктивных очагов с инкапсуляцией (полостная форма).
  • Фиброзно-кавернозный туберкулез почек, сопровождающийся облитерацией чашечек с формированием в них замкнутых деструктивно-гнойных полостей.
  • Омелотворение (обызвествление) почки, выражающееся в формировании ограниченных патологических очагов с большим количеством солей кальция (казеом, туберкулем).

Флюорография: туберкулез и его диагностика

Установить окончательный диагноз заболевания можно при помощи рентгенологического обследования. По его результатам определяется степень развития болезни и общее состояние. Существуют различные формы туберкулеза легких. При рассмотрении рентгенологических снимков можно окончательно классифицировать туберкулез легких. Благодаря флюорографии определяются следующие формы:

  1. Очаговый туберкулез легких. При рассмотрении рентгеновского снимка можно обнаружить образование небольших местечковых очагов. Чаще всего это проявляется в верхней части легких или под ключицей. Локация может распространяться в одном или обоих легких. Патология очагового туберкулеза может привести к образованию фиброзных процессов.
  2. Инфильтративный туберкулез легких. Возникает как рецидивное проявление на базе очагового туберкулеза. Такой вид бактериального осложнения приводит к некротическому распаду, при котором начинается процесс выделения мокроты туберкулезных бацилл.
  3. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез. Такая форма проявления заболевания развивается на базе возрастающих инфильтративных и очаговых форм. Этот вид заболевания сопровождается новыми образованиями каверн и фиброза, тем самым вызывая легочное кровотечение и пневмоторакс. Процесс осложняется тем, что постепенно болезнь переходит на гортань и кишечник.

При назначении флюорографии с подозрением на легочный туберкулез может возникнуть еще одна проблема. Нередко при запущенных формах обнаруживают новые патологические отклонения туберкулезной природы:

  1. Туберкулез гортани — очень тяжелый вид заболевания, при котором появляются новообразования в области голосовых связок.
  2. Кишечный туберкулез захватывает илеоцекальный отдел кишечника.
  3. Туберкулез мочеполовой системы (почек).

Любой из вышеуказанных видов заболевания требует немедленного реагирования. Как только диагноз после флюорографического обследования имеет точное подтверждение, требуется срочное медицинское вмешательство.