Туберкулезная волчанка

Туберкулез кожи — это название, которое объединяет целую группу заболеваний, которые проявляются на коже очень различно, но у всех этих заболеваний — одна причина, они возникают из-за попадания в кожу туберкулезной палочки.

Туберкулез кожи – это группа заболеваний, различающихся по проявлениям и исходу и характеризующихся поражениями кожи, вызванными микобактериями туберкулеза (палочкой Коха).

туберкулез кожи

Туберкулез кожи обусловлен поражением кожных покровов при непосредственном попадании палочки Коха (микобактерии туберкулеза) в рану или слизистую оболочку. Многочисленные формы туберкулезных поражений кожи делят на две группы – локализованный (очаговый) и диссеминированный (распространенный) туберкулез кожи.

Выделяют следующие формы:

  • туберкулезная волчанка;
  • скрофулодерма;
  • колликвативная форма;
  • язвенная форма;
  • бородавчатая форма.

Группы и факторы риска при туберкулезе кожи Туберкулезные заболевания кожи развиваются, как правило, у лиц, ранее переболевших или болеющих в настоящее время туберкулезом других органов, перенесших в прошлом инфекционные заболевания, вызвавшие снижение иммунитета (у детей – корь, коклюш, грипп). Факторы риска – контакт с больными туберкулезом, предрасположенность к аллергическим реакциям, недостаточное питание, плохие жилищные условия, работа на вредных производствах, влажный климат.

Причины туберкулеза кожи Сочетание нескольких факторов: гормональные нарушения, снижение иммунитета, истощение нервной системы, недостаток витаминов, расстройства водного и минерального обмена и сосудистые нарушения.

Симптомы туберкулеза кожи

  • Высыпания на коже в виде пузырьков (папул) или узелков (в зависимости от формы поражения);
  • появление инфильтрата (нагноения), быстро переходящего в язву (при первичном туберкулезе).

Диагностика туберкулеза кожи Диагноз ставят по данным:

  • анамнеза (указания на перенесенный в прошлом туберкулез легких, контакт с больными);
  • совокупности видимых симптомов;
  • результатов кожных туберкулиновых проб;
  • гистологического и микробиологического исследований.

Лечение туберкулеза кожи

  • Химиотерапия противотуберкулезными препаратами;
  • средства, направленные на повышение иммунитета;
  • нормализация обменных нарушений;
  • витаминотерапия (особенно витамины группы В).

Основной курс длится в среднем 10–12 месяцев, затем проводится лечение, направленное на предупреждение обострений. Диспансерное наблюдение в течение пяти лет.

Прогноз туберкулеза кожи Хроническое заболевание, длится в течение многих месяцев и лет, с периодами временного приостановления процесса. Легкие случаи успешно излечиваются современными методами, в случаях же далеко зашедшего туберкулезного процесса прогноз менее благоприятен.

Профилактика туберкулеза кожи Соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, полноценное питание, закаливание, своевременное лечение инфекционных заболеваний, получение прививок от туберкулеза новорожденными детьми.

Создано по материалам:

  1. Барсов Б. Туберкулез. Профилактика и методы лечения. – СПб.: Центрполиграф, 2006. – 128 с.
  2. Туберкулез. Патогенез, защита, контроль / под ред. Бари Р. Блума. – М.: Медицина, 2002. – 678 с.
  3. Чужов А. Л., Беллендир Э. Н. Туберкулез и другие микобактериальные инфекции кожи. Патогенез, диагностика, лечение. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2007. – 144 с.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Причины

Вызывают туберкулез кожи как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы. Внутренние причины развития туберкулеза — это наличие патологического процесса в легких, костях, кишечнике больного.

Причины
Причины
Причины

Возбудитель расселяется благодаря току лимфы и крови по другим системам и тканям организма. Заболевание по причине внешнего воздействия развивается гораздо реже, и встречается у мясников и врачей-фтизиатров.

Причины
Причины
Причины

В обычных условиях кожа человека не благоприятствует расселению туберкулезных бактерий.

Причины
Причины
Причины

Достоверно не установлено, что служит толчком к возникновению туберкулеза кожи. Специалисты отмечают, что развитию болезни способствует недостаток ультрафиолетового излучения солнечных лучей.

Причины
Причины
Причины

Предполагается, что толчком к развитию служат патологические изменения эндокринной и иммунной системы.

Причины
Причины
Причины

В трети всех случаев кожного туберкулеза говорят об аллергической природе заболевания. Возбудителем заболевания может быть человеческая, птичья или бычья разновидность бактерии.

Причины
Причины
Причины

Симптомы туберкулеза кожи

В современной фтизиатрической практике выделяют следующие разновидности туберкулеза кожи:

  • бородавчатый;
  • папуло-некротический;
  • туберкулезная волчанка;
  • индуративный;
  • колликвативный (скрофулодерма);
  • язвенный;
  • лихеноидный.
Читайте также:  Бактерии желудка хеликобактер лечение антибиотиками

Туберкулезная волчанка поражает в наибольшей степени кожу лица (кончик и крылья носа, верхнюю губу, шею, щеки и ушные раковины). Развитие заболевания сопровождается возникновением на теле больного единичных люпом – бугорков желтовато-бурого цвета. Впоследствии вокруг каждой люпомы появляются аналогичные образования, трансформирующиеся в бляшки с фестончатыми краями. В центральной их части формируется гладкий рубец белого цвета.

Скрофулодерма возникает в результате лимфогенного или гематогенного распространения микобактерий туберкулеза. В медицинской практике выделяют вторичную и первичную формы данной патологии. Первичный колликвативный туберкулез развивается на фоне гематогенного метастатического попадания возбудителей болезни прямо в подкожную клетчатку, а вторичный – при инфицировании регионарных лимфоузлов и кожи.

Чаще всего скрофулодерма локализуется на шее, в области грудины и ключиц. Первичным элементом заболевания является небольшой узелок в подкожной клетчатке. С течением времени кожа над новообразованием приобретает желтовато-красный цвет, а сам узелок вскрывается, выделяя при этом обильное гнойное содержимое. На месте сыпного элемента образуется язва, покрытая белыми и желтоватыми казеозными массами. Язвы сливаются, образуя более выраженные очаги поражения.

При бородавчатом туберкулезе на тыловой части кистей появляются четко ограниченные очаги, в центральной части которых наблюдаются бородавки высотой до 10 мм, корки, трещины и рубцевание, а по периферии – блестящая лиловая кайма. В свою очередь, проявления язвенного туберкулеза локализуются в перианальной области, на слизистой рта и гениталий. Первичными элементами заболевания являются болезненные язвы с дном, покрытым желтыми узелками, и подрытыми краями.

При папуло-некротическом туберкулезе на лице, ягодицах и разгибательных поверхностях тела больного появляются покрытые корочками папулы, которые в дальнейшем отпадают и оставляют после себя рубцовые дефекты. Индуративный туберкулез кожи представлен васкулитом глубоких сосудов, а лихеноидный – группирующимися, мелкими узелками на груди и спине больного.

Лечение

При лечении данного заболевания, необходимо устранить очаг туберкулезной инфекции и повысить сопротивляемость организма к данной инфекции. Основные противотуберкулезные средства :

  • Изониазид — препарат, в виде белого порошка, который применяют при лечении туберкулеза всех стадий и форм.
  • Стрептомицин – один из самых первых открытых антибиотиков в мире, который используют для лечения туберкулеза.
  • Рифампицин — антибиотик против микобактерий туберкулеза.
  • Паск-натриевая соль — препарат, на основе аминосалицилата натрия, этот препарат относится к менее эффективной группе препаратов, используемых для лечения всех видов данного заболевания.

Эффективной комбинацией при лечении является сочетание изониазида и рифампицина. При волчанке назначают витамин D 2. Витамин D 2 улучшает обмен веществ в коже. Витамин D 2 лучше принимать в масляном растворе с молоком на протяжении полугода. Но если есть активный туберкулез легких, то витамин D 2 противопоказан.

В случае появление устойчивости к основным противотуберкулезным препаратам назначают:

  • Виомицин, циклосерин, канамицин, флоримицина сульфат — антибиотики, который назначают при неэффективности рифампицина
  • Этионамид, пиразинамид, гормональные препараты – противотуберкулезные препараты, которые назначают, если неэффективен изониазид.

Также очень полезной процедурой считают гелиотерапию — лечение солнечными лучами.

Для некоторых видов туберкулеза кожи ограничивают потребление соли. Местно на кожу при волчанке делают компрессы с фторсодержащими и гормональными мазями, например как флуцинар (бесцветный гель для лечений острых заболеваний кожи).

В народном лечении используют компрессы с алоэ, чистотела, сельдерея. Хирургическое удаление используют для того, чтобы убрать небольшие очаги волчанки. Пластическое удаление посттуберкулезных рубцов применяют только спустя 2 года после полного выздоровления.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Диагностика туберкулеза кожи включает в себя опрос больного о его условиях жизни, перенесенных заболеваниях и пр. (анамнез), туберкулиновые пробы с положительным результатом, выявление наличия туберкулезных бактерий в очагах поражения. При осложненных формах заболевания традиционно применяется патогистологическое исследование кожи, прививка экспериментальным животным и пробное лечение.

Читайте также:  В каких случаях назначение анализа крови вместо Манту обосновано?

Лечение туберкулеза кожи очень схоже с лечением туберкулеза других органов. Применяются такие препараты как стрептомицин, фтивазид, витамин D2, ПАСК.

Эффективным средством при терапии туберкулезной волчанки и других форм туберкулеза кожи считается фтивазид  — гидразид изоникотиновой кислоты. Фтивазид назначается по 0,5 г 2-4 раза в день. За курс лечения больной в общей сложности принимает 120—200 г препарата.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Если туберкулез кожи сопутствует туберкулезу других органов, показан антибиотик стрептомицин. Препарат вводят внутримышечно по 0,5—1 г в день, в два приема; на курс лечения приходится  60-100 г препарата.

Относительно редко применяется парааминосалициловая кислота (ПАСК). Препарат рекомендуется при скрофулодерме. Назначается внутрь через полчаса после еды по 2—3г за раз, 3-4 раза в сутки(суточная доза 10—12 г). Курс лечения — от 2 до 3 месяцев.

Витамин D2 (кальциферол) назначают при терапии волчанки, часто как дополнительное средство к стрептомицину или фтивазиду.

Чтобы предупредить рецидивы туберкулеза кожи, необходимо провести не один, а несколько курсов лечения с применением вышеупомянутых препаратов. Промежутки между курсами должны составлять 3 — 6 месяцев.

Как вспомогательная терапия при лечении туберкулеза кожи используется светолечение — солнечные ванны или под кварцевой лампой. Но светолечение противопоказано, если кожный туберкулез сочетается с висцеральным.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Туберкулез кожи

  • / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

votes, avg. rating (% score)

Лечение Туберкулезной волчанки:

Лечение проводится специфическими лекарственными средствами, такими как ортивазид (тубазид) и т. д., с одновременным приемом больших доз витамина D2 — по 30 000- 50 000-100 000 ЕД в сутки (всего доза на весь курс составляет 100-200 г). Применяется стрептомицин в инъекциях по 0,5- 1 г в сутки. При опухолевидной, бородавчатой, язвенной волчанке проводят облучение рентгеновскими лучами. Достаточно эффективно действует светолечение, но оно может проводиться в случаях отсутствия активного туберкулезного процесса в легких. Местное лечение назначается с целью разрушения болезненно измененной ткани. Используются 10- 20-50%-ная пирогалловая мазь, 30%-ная резорциновая паста, жидкий азот. На слизистых оболочках люпомы можно прижигать 50%-ным раствором молочной кислоты. Иногда туберкулезные очаги удаляют оперативным путем с последующей рентгенотерапией. При трудно поддающихся лечению очагах туберкулезной волчанки применяются комбинированные лечебные методы.

Прогноз

Для заболевания типично длительное течение. Не у всех больных туберкулезная волчанка протекает одинаково. У одних патологический процесс годами не прогрессирует даже при отсутствии лечения, а у других происходит медленное развитие болезни, которая распространяется на все новые участки кожи. Такое различие зависит от защитных механизмов организма и его реактивности, сопутствующих заболеваний, неблагоприятных условий жизни и работы. Своевременно начатое лечение, хорошее питание и уход обеспечивают выздоровление и восстановление работоспособности большинства больных.

Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:

Абразивный преканкрозный хейлит манганотти
Актинический хейлит
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера
Аллергический дерматит
Амилоидоз кожи
Ангидроз
Астеатоз, или себостаз
Атерома
Базалиома кожи лица
Базальноклеточный рак кожи (базалиома)
Бартолинит
Белая пьедра (узловатая трихоспория)
Бородавчатый туберкулез кожи
Буллезное импетиго новорожденных
Везикулопустулез
Веснушки
Витилиго
Вульвит
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго
Генерализованный рубромикоз
Гидраденит
Гипергидроз
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)
Гиповитаминоз витамина А (ретинол)
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин)
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин)
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)
Гипотрихоз
Гландулярный хейлит
Глубокий бластомикоз
Грибовидный микоз
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза
Дерматиты
Дерматомиозит (полимиозит)
Дерматофития
Занозы
Злокачественная гранулема лица
Зуд половых органов
Избыточное оволосение, или гирсутизм
Импетиго
Индуративная (уплотненная) эритема Базена
Истинная пузырчатка
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания
Кальциноз кожи
Кандидоз
Карбункул
Карбункул
Киста пилонидальная
Кожный зуд
Кольцевидная гранулема
Контактный дерматит
Крапивница
Красная зернистость носа
Красный плоский лишай
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане)
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)
Лентиго
Ливедоаденит
Лимфаденит
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена
Липоидный некробиоз кожи
Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный
Меланоз Риля
Меланома кожи
Меланомоопасные невусы
Метеорологический хейлит
Микоз ногтей (онихомикоз)
Микозы стоп
Многоморфная экссудативная эритема
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз
Нарушения нормального роста волос
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера
Нейродермит
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена)
Облысение, или алопеция
Ожог
Ожоги
Отморожение
Отморожение
Папулонекротический туберкулез кожи
Паховая эпидермофития
Периартерит узелковый
Пинта
Пиоаллергиды
Пиодермиты
Пиодермия
Плоскоклеточный рак кожи
Поверхностный микоз
Поздняя кожная порфирия
Полиморфный дермальный ангиит
Порфирии
Поседение волос
Почесуха
Профессиональные заболевания кожи
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже
Проявления простого герпеса на коже
Псевдопелада Брока
Псевдофурункулез Фингера у детей
Псориаз
Пурпура пигментная хроническая
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Разноцветный лишай
Рак кожи лица
Раны
Ретикулез кожи
Ринофима
Розацеаподобный дерматит лица

Заболевание туберкулезная волчанка поражает кожный покров человека, недуг еще называют туберкулезом кожи.

Виды туберкулеза

Классификация туберкулеза производится следующим образом:

По локализации болезни:

Легочная форма — туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани, которая может протекать по следующему типу:

  • первичный туберкулёзный комплекс (туберкулёзная пневмония + лимфаденит, лимфангит)
  • туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит.

Внелегочная форма:

  • Туберкулез костей и суставов;
  • Туберкулез кожи;
  • Туберкулез пищеварительной системы;
  • Туберкулез мочеполовой системы;
  • Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек;
  • Туберкулез глаз.
Виды туберкулеза

По форме:

  • туберкулёма;
  • латентный туберкулёз;
  • очаговый (ограниченный) туберкулёз;
  • милиарный туберкулёз;
  • инфильтративный туберкулёз;
  • диссеминированный туберкулёз;
  • кавернозный туберкулёз;
  • фиброзно-кавернозный туберкулёз;
  • цирротический туберкулёз;
  • казеозная пневмония.

По типу:

Первичный туберкулез является острой формой заболевания. Развитие болезни происходит впервые, и обычно наблюдается у детей до 5 лет, что обусловлено не до конца сформированной иммунной системой. Угрозы для окружающих людей нет, хотя течение болезни острое, с ярко-выраженной клинической картиной.

Вторичный туберкулез характеризуется развитием болезни после ремиссии, из-за ее обострения, или же из-за инфицирования организма другим типом палочки Коха. В связи с этим, вторичной форме болезни больше подвержены взрослые пациенты. Внутреннее течение заболевания сопровождается образованием новых очагов воспаления, иногда сливающихся друг с другом, образовывая обширные полости с экссудатом. Вторичный туберкулез является хронической формой этой болезни, и при осложнениях, несмотря на усилия врачей, многие больные умирают. Большой редкостью является самопроизвольное возвращение болезни из стадии обострения, в стадию ремиссии. Больной с хронической формой туберкулеза несет опасность для окружающих его людей, т.к. при кашле, чиханье и других аспектах жизни, в окружающую среду выбрасывается болезнетворная инфекция.

Народные методы лечения

Народная медицина не может справиться с туберкулезом. Некоторые рецепты можно применять в комбинации с основным лечением, как вспомогательные.

Примочки из сока алоэ

Как использовать: прикладывайте компрессы с соком алоэ на пораженные туберкулезом участки кожи ежедневно. Такое лечение можно проводить длительно, до нескольких месяцев.

Результат: Сок алоэ снимает местное воспаление на коже, делает поверхность мягче, способствует заживлению язв.

Корень алтея

Ингредиенты:

  1. Корень алтея 100 гр.
  2. Сметана 1 ст.

Как приготовить: натрите на терке корень алтея, смешайте со сметаной.

Как использовать: прикладывайте полученную смесь на пораженные места. Можно накрыть участок марлей и оставить на всю ночь. Такое лечение можно применять на всем протяжении медикаментозной терапии — до 6 месяцев.

Народные методы лечения

Результат: корень алтея предотвращает раздражение кожи, создает на ней защитную пленку и способствует заживлению.

Настой лекарственных трав

Ингредиенты:

  1. Будра плющевидная 50 гр;
  2. Вероника лекарственная 50 гр.

Как приготовить: смешайте травы, залейте кипящей водой, кипятите еще 10 минут, затем дайте час настояться.

Как использовать: делайте примочки из отвара на пораженные туберкулезом места ежедневно, рецепт можно использовать длительно до полугода.

Результат: отвар трав успокоит кожу, снимет вторичное воспаление, значительно облегчит состояние кожи в ходе традиционного медикаментозного лечения.