В Бельгии создали COVID-вакцину на основе прививки от желтой лихорадки

В Москве начались пострегистрационные клинические исследования вакцины против COVID-19. Процедура проходит в два этапа. Первый компонент вводят в день обращения, а второй — через 21 день.

Бельгийские ученые создали эффективную и безопасную вакцину от COVID-Испытания на млекопитающих прошли успешно. Планируются испытания на людях.

Вирусологи Левенского католического университета в Бельгии на базе прививки от желтой лихорадки создали быстродействующую вакцину от коронавируса. Ученые утверждают, что их вакцина не только безопасна, но и эффективна. Ее успешные испытания прошли на животных, пишет ТАСС.

Специалисты создали вакцину на основе вируса YF17D – ослабленной версии возбудителя желтой лихорадки. Этот вирус ученые выбрали из-за того, что его уже использовали для создания вакцин от японского энцефалита и лихорадки денге.

В геном YF17D были вставлены фрагменты РНК коронавируса. Создав культуру подобных вирусных частиц, ученые проверили их действие на мышах, хомячках и макаках-крабоедах.

Вирусологи заявили, что получившаяся вакцина не только оказалась безопасной, но она еще и действовала на иммунитет млекопитающих необычно быстро.

«Уже через десять дней после первой инъекции они (вирусные частицы, — ред.) заставляли иммунитет вырабатывать рекордно много антител», — отметили специалисты.

Ученые считают, что теперь вакцина особенно интересна для дальнейших клинических испытаний на людях.

До этого стало известно, что BioNTech и Pfizer подали заявку на регистрацию COVID-вакцины в ЕС.

Читайте также:  Герпес в интимной зоне у женщин и мужчин

Добавим, что ученые разработали вакцину-спрей от COVID и гриппа. Новый препарат, по расчетам ученых, должен обеспечить защиту одновременно от гриппа и коронавируса.  

Немного истории об этом заболевании

Жёлтая лихорадка – острое вирусное геморрагическое заболевание. Жёлтой она называется потому, что у некоторых пациентов развивается желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. У больных фиксируются следующие симптомы: высокая температура тела, плохой аппетит, головные и мышечные боли, общее недомогание. У пациентов могут наблюдаться лихорадка, резкие боли в животе, тошнота, рвота. Происходит постепенное разрушение печени, что и приводит к пожелтению кожи. В редких случаях симптомы принимают угрожающие формы, и в течение 7-10 дней больной погибает. Для предотвращения дальнейшего развития болезни необходимо срочно начать лечение.

Болезнь впервые появилась в Африке в XVII веке, затем распространилась на территорию Латинской Америки по каналам работорговли. Именно в эти времена произошли масштабные вспышки инфекции в Северной, Южной Америке, Африке и Европе. Позже, в XVIII и XIX веках, болезнь привлекла внимание учёных, началось её постепенное изучение. С 1927 года жёлтая лихорадка считается первым изолированным человеческим вирусом.

Наибольшее распространение жёлтая лихорадка получила в тропических районах Южной Америки и Африки. Начиная с 1980-х годов, количество случаев заболеваемости постоянно растёт. Массовые эпидемии наступают при попадании инфицированного человека в густонаселённую местность с высокой плотностью популяции комаров. Дополнительным фактором стремительного распространения болезни является низкий или отсутствующий специфический иммунитет у большинства жителей этого региона. То есть, если иммунизация среди населения не проводилась.

Эффективной противовирусной терапии не существует. Назначается симптоматическое лечение. Единственный действенный метод избежать заражения и предотвратить развитие фатальных последствий – вакцинация.

Как принять участие?

Сейчас вакцинация проходит на базе семи исследовательских центров, в ближайшее время их количество вырастет до 20. Чтобы стать участником исследования, необходимо подать заявку.

Читайте также:  Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков взрослому

Можно ли подать заявку за другого человека?

Нет, каждый участник исследования должен подавать заявку самостоятельно.

Сколько раз можно подавать заявку, если отказали в прививке? И через какое время?

Причиной отказа от вакцинации может быть только несоответствие пациента установленным медицинским требованиям. Подавать заявку повторно в таком случае не нужно.

Можно ли изменить данные в анкете, если выяснилось, что там ошибка?

Если при заполнении анкеты на сайте вы допустили ошибку, нужно заполнить форму повторно.

Через какое время после подачи заявки с кандидатом свяжутся?

В течение двух недель.

Через какое время после одобрения заявки делают прививку?

При отсутствии противопоказаний вакцинация назначается после проведения медицинского обследования и получения отрицательного результата теста на коронавирусную инфекцию.

Где можно узнать о результатах клинических испытаний, чтобы принять осознанное решение?

Информация о результатах исследований доступна на сайте независимого международного медицинского журнала.

Проводится ли медицинский осмотр перед вакцинацией?

Да, все добровольцы проходят предварительный медицинский осмотр.

Правда ли, что вакцина — самое надежное средство от вируса?

Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений.

Типы заболевания

Эпидемиологически различают три основных типа заболевания:

  • Эпидемический тип или городской (антропонозный).
  • Эндемический тип или сельский (желтая лихорадка джунглей).
  • Промежуточный тип.

Антропонозный тип желтой лихорадки

Эпидемиологическая цепь представлена больным человеком и комаром-переносчиком рода Аegypti (подрод Stegomya). Человек после укуса остается заразным с конца инкубационного периода и еще 3 дня с момента появления первых симптомов желтой лихорадки. Самка комара спустя несколько дней после укуса становится способной заражать людей:

  • при t 300C и выше — около 7 дней;
  • при t 210C — около 18 дней;
  • при t 180C и выше — около 18 дней;
  • при t 180C способность к передаче вирусов теряется.
Читайте также:  Какие бактерии являются симбионтами в организме человека

В городах вспышки заболевания приобретают массовый характер среди неимунных лиц разных возрастов. В последнее время данный тип очагов регистрируется только в Тропической Африке.

Рис. вирусов рода Аegypti.

Желтая лихорадка джунглей

Типы заболевания

Данный тип заболевания связан с природными очагами. Основным резервуаром инфекции являются приматы, переносчиками — москиты Haemagogus spegazzini и Н. janthinomys и А. leucocelaenus. Болезнь широко распространена в Южной Америке. Человек в эпидемическую цепочку вовлекается вторично (случайно). Из природных очагов приматы проникают на плантации, где обитают комары рода Aёdes (A. simpsoni). Заражаясь, они передают вирусы человеку. Так появляются антропофильные очаги инфекции.

Во влажных тропиках Африки вирусы циркулируют между обезьянами, мармозетами, грызунами, сумчатыми ежами, опоссумами и зоофильными комарами Aedes africanus, , А. luteocephalus и А. taylori.

Инфекция распространена в небольших многочисленных населенных заражаются мужчины, занимающиеся хозяйственной деятельностью в лесах. Заболеваемость носит спорадический характер.

Рис. 7. Переносчиками заболевания являются москиты Haemagogus spegazzini и Н. janthinomys и А. leucocelaenus.

Промежуточные очаги желтой лихорадки

Данный тип инфекции встречается только в Африке в зонах влажных или полувлажных саванн. Резервуаром инфекции являются обезьяны, совершающие набеги на деревни и плантации. Переносчиками вирусов являются комары A. simpsoni, которые передают их при укусах человеку. Так среди жителей деревень появляются локальные вспышки в основном среди неиммунных лиц.

Рис. 8. Свалки в городских условиях являются оптимальным местом для размножения комаров.