Внеклеточные диплококки в мазке у женщин и мужчин


Пептострептококки
(лат.
Peptostreptococcus
) — род грамположительных анаэробных споронеобразующих бактерий сферической или овальной формы. В процессе жизнедеятельности пептострептококки выделяют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию кислотности на уровне 5,5 рН и ниже. Пептострептококки участвуют в протеолизе молочных белков, ферементации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами.

Лечение

Лечение вагинального лептотрихоза комплексное. Его проводят по стандартной схеме.

  • Противомикробная терапия заключается в использовании антибиотиков из группы тетрациклинов, бета-лактамов, аминогликозидов. Больным назначают «Пенициллин», «Левомицетин», «Тетрациклин», «Клиндамицин», «Эритромицин», «Метронидазол». Специалисты назначают тот или иной препарат только после получения результатов анализа на определение чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам.
  • Бактерийные препараты — про- и пребиотики позволяют предотвратить дисбактериоз кишечника. Обычно используют «Линекс», «Аципол», «Бифидумбактерин», «Бифиформ».
  • Для профилактики молочницы женщинам назначают совместно с антибиотиками принимать антимикотические средствами – «Флюкостат», «Флюконазол», «Нистатин», «Кетоконазол».
  • Лекарственные препараты, предназначенные для укрепления иммунитета – «Иммунал», «Имунорикс», «Ликопид», «Полиоксидоний».
  • Местное лечение – влагалищные свечи «Гексикон», «Пимафуцин», «Бетадин», «Тержинан».

Предлагаем ознакомиться Шишка на шее под подбородком посередине Средства народной медицины, применяемые для лечения лептотрихоза:

  1. Спиртовую настойку прополиса принимают по чайной ложке трижды в день.
  2. Масло с прополисом вводят во влагалище с помощью тампонов.
  3. Настой чистотела пьют по 2 ложки трижды в день, а также спринцуются им по вечерам.
  4. Эфирное масло лаванды, лимона, можжевельника, пихты, чайного дерева растворяют в стакане теплой воды, проводят спринцевание или полощут рот.
  5. Чеснок очищают, измельчают, выдавливают сок, смачивают в нем марлевый тампон. Затем окунают тампон в масло и вводят во влагалище. При локализации патологического процесса во рту чеснок разжевывают и запивают молоком. Чесночную настойку пропивают курсом в течение месяца для полного выведения микробов из организма.
  6. Исландский мох заливают кипятком, выдерживают полчаса и принимают трижды в день. Этим же раствором делают спринцевания.
  7. Мумие в капсулах принимают внутрь, а раствор используют для спринцевания.

Внеклеточные диплококки у мужчин и женщин

Диплококки во время деления не расходятся полностью, а образуют пары. Часто они способны образовывать вокруг себя капсулу.

Если бактерии имеют тонкую клеточную стенку, то при окрашивании по Граму они приобретают красный или розовый цвет. Такие диплококки называются грамотрицательными, эту характеристику легко можно обнаружить на бланке анализа.

Грамположительные бактерии имеют толстую стенку, которая плохо прокрашивается. По этой причине в процессе 2-ступенчатого окрашивания они приобретают синий или голубой оттенок. Еще бывают микроорганизмы, которые окрашиваются и в красный, и в синий цвет. Это свойство называется грамвариабельностью.

К первой группе относятся гонококки и менингококки, ко второй – пневмококки и сапрофитные диплококки. Вариабельную окраску имеют гарднереллы, но их нельзя назвать кокковой флорой. На самом деле, их форма может изменяться от шаровидной до палочковидной. Расположение в мазке бывает одиночным и парным в виде латинской буквы V.

Читайте также:  Бактерии для септиков и выгребных ям: правила обработки стоков

Менингококки являются возбудителями назофарингита, менингита, менингококцемии, а пневмококки – преимущественно инфекций дыхательных путей, поэтому в мазке из влагалища их обнаруживают крайне редко, например, после орального секса. Наиболее частой находкой являются сапрофитные диплококки, гонококки и гарднереллы.

Кокковая флора в мазке у женщин: причины, симптомы и лечение

2. Грамположительные кокки

Представителями нормальной вагинальной микрофлоры женщины являются не только лактобактерии, но и другие микроорганизмы.

При обнаружении круглых бактерий лаборант сделает запись “обнаружена кокковая флора” и отметит ее количество. Если при микроскопии выявляются преимущественно грамположительные диплококки, то это также отметят. Этот результат можно расценивать следующим образом:

  1. 1Если грамположительные внеклеточные диплококки обнаруживаются в небольшом количестве, а уровень лактобактерий и лейкоцитов в пределах нормы, то никаких действий не предпринимается, лечение не показано.
  2. 2Если же количество значительное, а уровень лактобактерий ниже нормы, то это состояние расценивается как дисбиоз, то есть нарушение микрофлоры. Если количество лейкоцитов превышает нормальные показатели, то необходимо лечить кольпит или цервицит.

Невозможно при обычной микроскопии уточнить, какие это бактерии. Для установления вида необходимы бакпосев и ПЦР, при необходимости врач их назначит.

Грамположительными внеклеточными диплококками в мазке на флору могут быть:

  1. 1Aerococci (аэрококки).
  2. 2Streptococcus spp. (стрептококки).
  3. 3Peptostreptococci (пептострептококки).
  4. 4Micrococci (микрококки).
  5. 5Стафилококки.
Внеклеточные диплококки у мужчин и женщин

Все эти микроорганизмы являются привычными обитателями кожи, слизистых оболочек ротовой полости и носа, желудочно-кишечного тракта нашего организма.

Гонококки Нейссера (Neisseria gonorrhoeae) – возбудители гонореи у мужчин и женщин: строение, патогенность, инкубационный период инфекции, как правильно сдать мазки

3. Гонококки

Гонококки в мазке отличаются своим расположением и формой. Это патогенные бобовидные бактерии, напоминающие кофейное зерно. В мазках располагаются вогнутой стороной внутрь.

Особенностями, по которым гонококки обнаруживаются при микроскопии, являются:

  1. 1Внутриклеточное расположение. Это означает, что бактерии могут быть обнаружены и внутри клеток эпителия, лейкоцитов и др.
  2. 2Грамотрицательность, то есть они должны быть красными или розовыми.
  3. 3Бобовидная форма.

Гонорея относится к венерическим заболеваниям. Каждый случай инфицирования должен регистрироваться, при этом обследованию подлежат половой партнер и все проживающие на одной территории из-за риска бытового заражения. Всегда уточняют все половые контакты за последние 30 дней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Опасность гонореи заключается в следующем:

  1. 1Переход в хроническую форму.
  2. 2Поражение придатков, формирование пиосальпинкса.
  3. 3Образование спаек и развитие бесплодия.
  4. 4Инфицирование новорожденного во время родов и плода в период вынашивания, осложнения беременности.

Для лечения инфекции нижних отделов мочеполового тракта применяют антибиотики, при распространении на верхние этажи может быть необходимым хирургическое вмешательство (дренирование абсцесса, удаление придатков и др.)

Эффективность лечения оценивают через 7-10 дней после окончания курса антибиотиков. У женщины не должно быть клинических симптомов и гонококков в мазках, выполненных трехкратно. ПЦР, выполненный через месяц после лечения, также должен быть отрицательным.

Мазок на флору у женщин: таблица норм, расшифровка результатов, степени чистоты

Диагностика

При малейшем подозрении на стафилококк проводятся диагностические мероприятия. Дифференциальную диагностику стафилококковой инфекции следует проводить параллельно со стрептококковой. Теперь для этого используются серологические методы.

Читайте также:  Эпиглоттит - это... Причины, симптомы, методы диагностики, терапия

Например, латекс-агглютинация и стандартный коагулазный тест в пробирке (продолжается не менее четырёх часов, а если результат – отрицательный, то он может быть продлён на сутки). Для уточнения диагноза может быть использован метод ПЦР, позволяющий выявить скрытые ИППП.

Общие анализы мочи и крови назначаются в обязательном порядке. Потому что они позволяют определить содержание и количество лейкоцитов и кокков в биологических жидкостях. Но для определения возбудителя и выявления степени его устойчивости и чувствительности к антибиотикам, делается посев биологического материала на питательные среды.

Забор урогенитального мазка проводится врачом-гинекологом в условиях учреждения здравоохранения. Накануне процедуры следует воздержаться от приёма противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

Что делать если в мазке появились диплококки

При обнаружении диплококков, если установлен диагноз гонорея, врачи сразу же назначают лечение.

Его основными целями являются:

  • уничтожение бактерий – виновников воспалительного процесса;
  • предотвращение распространения возбудителя в другие органы;
  • предотвращение заражения контактных лиц;
  • профилактика осложнений (абсцессов, генерализованной гонореи и т.д.);
  • устранение симптомов заболевания.

Лечение должно проводиться под контролем венеролога.

Терапией гонококковой инфекции также занимаются гинекологи и урологи.

При обнаружении диплококков существует высокая вероятность того, что у этого же пациента имеются другие инфекции.

Они выявляются больше чем у половины больных.

Поэтому рекомендовано обследование на сопутствующие ЗППП.

В противном случае лечение может быть неэффективным.

Клиническое выздоровление после курса антибиотикотерапии часто не наступает по причине наличие других половых инфекций.

У пациента берут мазок из уретры.

Что делать если в мазке появились диплококки

Его исследуют методом ПЦР на хламидиоз, трихомониаз.

Берут кровь на ВИЧ и сифилис.

Обязательно подлежат обследованию и лечению все контактные лица.

Партнеры пациента должны быть уведомлены о наличии у него венерического заболевания.

Они приходят в клинику и тоже обследуются на диплококки.

Если гонорея не обнаружена в мазке, проводится ПЦР.

В случае недавнего полового контакта с носителем гонококковой инфекции проводится превентивное лечение.

Только если все партнеры одновременно излечиваются, прерывается эпидемиологическая цепочка заболевания.

В противном случае происходит реинфицирование, и пациент вскоре может вернуться в клинику с теми же симптомами.

Симптоматика

Характерными признаками, свидетельствующими об активизации стрептококков, являются следующие проявления:

  • болезненные ощущения, раздражение и зуд в области промежности;
  • выделения желтого цвета, иногда с примесью крови;
  • боли в нижней части живота, пояснице, тянущего или острого характера;
  • нарушение менструального цикла;
  • поражения верхних дыхательных путей (обнаруживается стрептококк ангинозус в мазке из зева).

Симптоматика

У мужчин

Стрептококки в мазке у мужчин наблюдаются при следующих симптомах:

  • появление в промежности эрозий, красных пузырьков;
  • зуд, жжение, сухость слизистой оболочки половых органов;
  • боли при мочеиспускании и половом акте;
  • выделение гноя.

Пути передачи

Существует несколько способов заражения этой бактерией. Отдельно стоит отметить носительство GBS. Инфекция в этом случае отсутствует, поскольку бактерия никак себя не проявляет из-за крепкого иммунитета, но передаваться другим людям она может. Возможные пути заражения:

  • Вертикальный. Заражение ребенка происходит в процессе беременности или родов от матери из-за колонизации прямой кишки или влагалища стрептококками группы В. По статистике стрептококковая инфекция развивается только у одного такого новорожденного из 200.
  • Горизонтальный. Это более распространенный (классический) путь передачи возбудителя, связанный с его выходом во внешнюю среду. Инфицирование может происходить во время полового акта с носителем или больным, использования общих бытовых предметов, через слюну, при чихании или кашле зараженного.

Внедрение стрептококка в организм хозяина

Колонизация верхних дыхательных путей и острый фарингит могут распространиться к другим частям верхних или нижних дыхательных путей, приводя к инфекции среднего уха (средний отит), пазух носа (синусит) или легких (пневмония). Кроме того, может появиться менингит в результате распространения инфекции от среднего уха или пазух носа к мягким оболочкам мозга или посредством кровотока от легких. Бактериемия может также привести к инфекции костей (остеомиелит) или суставы (артрит). Во время острого заболевания включаются разные секреторные белки стрептококка, что и обусловливает разнообразие их влияния.

Преимущественно стрептококковые инвазины и белки токсины взаимодействуют с кровью млекопитающих и компонентами ткани способами, которые убивают клетки хозяев и вызывают разрушительный воспалительный ответ. Стрептококковые инвазины разлагают эукариотические клетки, включая эритроциты и фагоциты; они разлагают другие макромолекулы хозяина, включая ферменты и информационные молекулы; они позволяют бактериям распространяться среди тканей, растворяя фибрин хозяина и межклеточные вещества.

Варианты нормы и отклонений

При обнаружении подобной микрофлоры в мазке ведущую роль отводят количеству патогенов.

Количество коккобацилл в мазке на флору может быть охарактеризовано как:

  • незначительное — менее 0,5-1%;
  • умеренное — от 2 до 8%;
  • повышенное — от 8-10 до 50%;
  • обильное — больше 50% либо полное отсутствие лактобактерий.

Отсутствие или скудное содержание коккобациллярной флоры — вариант нормы.

Если флора бацилл обильно представлена в гинекологическом мазке, это тревожный признак, сопровождающийся отклонениями в женском здоровье: выделениями слизистого или гнойного характера, болью в животе, дискомфортом, сбоями менструального цикла.

О бактериях (видео)

–гонококками;

–стрептококками;

–стафилококками;

–пневмококками;

–тетракокками.

Многие причины связаны с необдуманными поступками. Казалось бы, что такого в красивом кружевном белье? А оказывается, это не всегда хорошо и может привести к плачевным последствиям.

Конечно, среди причин находится и несмешная причина — это ослабленный иммунитет. В этой ситуации, стоит заняться своим здоровьем.

Причины появление кокков в организме достаточно смешны:

  • Ношение синтетического белья.
  • Ношение тесных трусиков, не по размеру.
  • Безразличное отношение к интимной гигиене.
  • Беспорядочный секс.
  • Незащищённый секс с заражённым партнером
  • Частое использование интимных игрушек из магазинов.
  • Длительное пользование ежедневных прокладок.
  • Частое спринцевания без контроля специалиста (имеется ввиду самолечение).
  • Случайное заражение во время осмотра у врача.
  • Инфицирование через домашние атрибуты для гигиены.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков.