7 причин почему кошки мурлыкают когда их гладишь

С давних пор люблю «тискать» и гладить кошек. Пушистики поначалу воспринимают нового чужого человека с опаской. Иногда, оказывая уважение к хозяину, снисходительно разрешают гостю слегка погладить. Если нет отрицательных причин отказаться от общения, разрешают взять себя на руки. Но обычно с первого знакомства такое кошки не разрешают. Фамильярность не в их характере.

Особенности, диагностика и лечение синдрома кошачьего крика

Синдром кошачьего крика (мурлыканья) или синдром Лежена – редкое генетическое заболевание, спровоцированное отсутствием короткого плеча пятой хромосомы.

Основной признак данной патологии у детей – характерный плач, напоминающий мяуканье кота. Такая особенность обусловлена врожденной недоразвитостью гортани, мягкостью хрящей и сужением надгортанника. Заболевание сопровождается множественными отклонениями в физическом и умственном развитии.

Впервые синдром кошачьего крика был описан в шестидесятых годах XX века французским генетиком Ж. Леженом. Именно он дал название данной патологии – Cri-Du-Chat Syndrome, поскольку плач больного ребёнка очень похож на крик кота.

Особенности, диагностика и лечение синдрома кошачьего крика

Распространенность синдрома Лежена не слишком велика, по различным данным она составляет от 0,00002 до 0,00004%, то есть 1 случай на 25 – 60 тысяч новорожденных. Отмечено, что девочки болеют несколько чаще, чем мальчики.

Стоит сказать, что даже абсолютно здоровые родители не застрахованы от рождения ребенка с данным заболеванием. Чтобы обезопасить себя от такой страшной неожиданности нужно своевременно прибегнуть к дородовой диагностике.

Определение сердечного и верхушечного толчка

ЦЕЛИ

ПАЛЬПАЦИЯ

♦ Определить наличие сердечного толчка;

♦ определить верхушечный толчок и оценить его свойства (ло­кализацию, распространенность и силу);

♦ выявить симптом «кошачьего мурлыканья»;

♦ исследовать свойства пульса (частоту, ритмичность, напол­нение, напряжение, синхронность).

Сердце прилегает к грудной клетке правым желудочком. Оп­ределение визуально и пальпаторно его пульсации носит название сердечного толчка.

Под верхушечным толчком подразумеваются пульсирующие ко-ш-бания грудной стенки в области верхушки сердца, обусловлен­ные ударами левого желудочка о грудную стенку при его работе.

  1. Ладонь правой руки кладут плашмя на левую половину груд­ной клетки больного в области III—IV ребер между около-грудинной и передней подмышечной линиями. Основание кисти обращено к грудине, пальцы сомкнуты (рис. 85а). При обследовании женщин большой палец отведен, молочную железу необходимо поднять.
Читайте также:  Антиаритмические препараты — Библиотека доктора

2. Сосредоточив внимание на ощущении от кисти, определя­ют наличие или отсутствие пульсации.

Если пульсация ощущается ладонной поверхностью кисти (в области эпигастрия и левого края грудины), констатируется нали­чие сердечного толчка.

Если же пульсация ощущается под пальцами, то констатируется наличие верхушечного толчка.

3. Затем определяют свойства “верхушечного толчка. Для этого, не отрывая руки, устанавливают кончики II—IV пальцев на одной линии в пульсирующем межреберье (рис. 856) и по ощущениям оценивают:

а) локализацию верхушечного толчка,

б) его распространенность (оценивается по площади или ди­аметру зоны пульсации),

в) силу верхушечного толчка (оценивается по величине его удара о пальцы исследующего).

NB!Сердечный толчок в норме не пальпируется (за исключе­нием редких случаев, когда его можно ощущать у здорового человека после выполнения им физической нагрузки) и дает информацию о работе правого желудочка. Верхушечный толчок в норме пальпируется и дает информацию о работе левого желудочка, локализуется в V межреберье на 1-1,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии, шириной не I более 2 см, умеренной силы.

Оценка результатов

V Непальпируемый сердечный толчок — это информация об от­сутствии гипертрофии и дилатации правого желудочка.

Определение сердечного и верхушечного толчка

V Выраженный сердечный толчок — признак усиленной рам ты правого желудочка.

Смещение верхушечного толчка может быть обусловлено изменением размеров (гипертрофия— дилатация) левого желудочка, позиции диафрагмы, патологией легких.

V Смещение верхушечного толчка влево определяется:

♦ при заболеваниях, сопровождающихся увеличением лево­го желудочка (аортальный стеноз, гипертоническая бо­лезнь, недостаточность митрального клапана);

♦ при увеличении правого желудочка, который оттесняет ле­вый желудочек влево;

♦ при скоплении жидкости или воздуха в правой плевраль­ной полости;

♦ при высоком стоянии диафрагмы, приводящем к смеще­нию левого желудочка влево (у гиперстеников, при асци­те, метеоризме, беременности).

V Смещение верхушечного толчка влево и вниз наблюдается при аортальной недостаточности.

V «Разлитой» верхушечный толчок, т. е. занимающий большую, чем в норме площадь, бывает в большинстве случаев при сме­щении верхушечного толчка влево, чаще всего при дилата­ции левого желудочка.

Читайте также:  Желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии

V Сильный, разлитой верхушечный толчок называется куполо­образным (приподнимающим) и является характерным при­знаком аортальных пороков.

V Смещение верхушечного толчка вниз и вправо может быть при низком стоянии диафрагмы (у астеников, при эмфиземе лег­ких).

V Верхушечный толчок не определяется при выпотном перикар­дите, левостороннем экссудативном плеврите.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИМПТОМА «КОШАЧЬЕГО МУРЛЫКАНЬЯ»

При выраженном аортальном и митральном стенозах пальпа­ция области сердца позволяет выявить своеобразное дрожание грудной клетки, называемое «кошачьим мурлыканьем», которое появ­ляется в связи с толчкообразным продвижением крови через су­ке иное отверстие.

Для определения этого симптома ладонь правой руки (поло­жение пальцев горизонтальное) прикладывают последовательно на участки грудной клетки, где принято выслушивать соответствую­щие клапаны сердца (см. рис. 88). При выявлении симптома «кошачьего мурлыканья» определяют фазу сердечной деятельности (систола или диастола), в которую оно происходит.

Оценка результатов

V «Кошачье мурлыканье», определяемое на верхушке сердца в период диастолы (диастолическое дрожание), — признак мит­рального стеноза.

V «Кошачье мурлыканье» во Пмежреберье справа у края груди­ны во время систолы (систолическое дрожание) определя­ется при аортальном стенозе.

Когда кошки урчат?

Многие хозяева наблюдают за своим питомцем, поэтому отмечают, что кошки начинают урчать в следующих ситуациях.

Таких, как:

Когда кошки урчат?
  • Уединение со своим хозяином.
  • Прием вкусной пищи.
  • Когда хозяин гладит по спине или голове.
  • Засыпание.

Когда коты и кошки засыпают, то не только урчат, но и медленно мнут лапами одеяло. Для животного это особый ритуал, который помогает настроиться на сон.

Нередко они начинают мурчать, когда человек гладит их спине или голове. Рука хозяина для многих котов является раздражающим фактором. Животные по-разному реагируют на такое проявление любви и заботы.

Когда кошки урчат?

Важно! Когда кошка злится, то ее нельзя гладить против шерсти.

Животное начинает интенсивно вилять хвостом, может огрызаться и даже укусить. Если кот спит или спокойно лежит, он начинает мурчать от удовольствия.

В таком состоянии человек сможет ласково и нежно погладить своего питомца.

Когда кошки урчат?

Такое действие будет восприниматься, как проявление любви и заботы. Кошки начинают мурлыкать, чтобы продемонстрировать о доверии.

Несколько интересных фактов

Исторические исследования говорят, что одомашнены предки современных кошек около 6 тыс. лет назад в Древнем Египте. Их почитали за особых существ. В «Книге мёртвых» бог солнца Ра описывается в образе рыжего кота, который поражает змея Апопа. Одна из богинь, Баст, изображалась с головой кошки. В дальнейшем с этой богиней в Египте стали отождествлять всех кошек и мумифицировать.

Несколько интересных фактов

Интересно, что особым расположением пользовались чёрные особи. Им воздавались особые почести, в то время как к белым представителям кошачьего племени относились с некоторой долей презрения. В Европе о расцветке было кардинально противоположное мнение. Чёрных кошек считали пособницами нечистой силы и часто сжигали на кострах.

Читайте также:  Констриктивный перикардит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Как это происходит и откуда издается звук

Мы уже упоминали, что кошки частенько ложатся на больное место хозяина и начинают урчать. Животное может, к примеру, лечь на ноги владельца, если те «ноют» на погоду. Или даже улечься на голову, когда хозяина терзает мигрень. Что это значит, неужели домашние питомцы и впрямь могут лечить? Оказывается, урчание кошек – лечебная звукотерапия. Мерный тихий звук успокаивает расшатанные нервы не хуже того же шума дождя или звука журчания ручья. Специалисты-фелинологи считают, что кошки с помощью особых звуков урчания способны лечить от таких хворей:

  • Переломы костей, суставные и мышечные боли;
  • Нервные расстройства (депрессия, стресс);
  • Пониженный иммунитет;
  • Артериальная гипертензия;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Различные воспалительные процессы;
  • Болезни желудка и/или кишечника;
  • Дыхательные недуги.

Даже не смотря на то, что звуки урчания помогают облегчить, к примеру, боли в суставах или снизить артериальное давление, полноценным лечением такая звукотерапия считаться не может, все равно потребуется помощь врача. Однако с той же усталостью и нервозностью урчание кошки борется неплохо.

Это может показаться слегка нелепым, но тайна кошачьего мурчания до сих пор не разгадана. Учёными по всему миру выдвигались различные предположения о происхождении милого звука. Однако ни одно из них не было доказано. Зоологи до сих пор спорят, почему кошка мурлыкает и каким именно способом.