Артериальное давление при предынфарктном состоянии

Инфаркт – одно из самых опасных и распространенных заболеваний 21 века и уже давно не болезнь старости. К сожалению, недуг помолодел и встречается у женщин в период менопаузы, а это в основном 50-55 летний рубеж.

Симптомы предынфарктного состояния

Предынфарктное состояние часто приводит к инфаркту, который в некоторых случаях заканчивается летальным исходом, поэтому при обнаружении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Симптомы предынфарктного состояния
Симптомы предынфарктного состояния

Для предынфарктного состояния характерны признаки стенокардии в сопровождении дополнительных симптомов. Особое внимание необходимо обратить на появление:

Симптомы предынфарктного состояния
Симптомы предынфарктного состояния
  • приступов стенокардии, появившихся впервые;
  • учащение приступов, носящих более длительный характер;
  • бледности лица на фоне проявления приступа;
  • необъяснимой усталости;
  • поверхностного дыхания и внезапных перебоев сердцебиения;
  • болевых ощущений в животе;
  • загрудных болей в состоянии покоя.
Симптомы предынфарктного состояния
Симптомы предынфарктного состояния

Предынфарктное состояние появляется по причине локального спазма коронарной артерии, возникающего в месте образования атеросклеротических бляшек. Также спазм сосуда может возникнуть из-за повреждения его внутренней оболочки – это провоцирует образование тромба, который дополнительно сужает просвет сосуда, что приводит к инфаркту миокарда.

Симптомы предынфарктного состояния

Неотложная помощь при предынфарктном состоянии

Как же вести себя в предынфарктном состоянии, что делать в первую очередь? Цель неотложной помощи — устранить боль и не допустить инфаркт миокарда. Первое, что нужно сделать — обеспечить больному покой и доступ нехолодного свежего воздуха. Больного нужно уложить на кушетку, открыть форточку, дать одну-две таблетки нитроглицерина под язык и вызвать скорую помощь.

После нитроглицерина могут возникнуть побочные явления — головная боль, головокружение. Эти побочные явления неопасны и кратковременны. В некоторых случаях сосудорасширяющие свойства нитроглицерина провоцируют развитие обморочного состояния или коллапса — резкого падения артериального давления. Поэтому нитроглицерин в больших дозах крайне нежелателен, особенно для людей с низким уровнем АД.

Если больной раньше устранял подобные боли при помощи валидола, то вместо нитроглицерина можно использовать таблетку валидола под язык, если валидол в жидком виде — накапать на сахар. Вместо валидола допускается использование корвалола или валокордина. Все эти средства расширяют сосуды, улучшают кровоток.

Если боль появилась на фоне гипертонического криза, то следует ввести внутривенно эуфиллин и физраствор.

Если боль не устраняется нитроглицерином, надо дать больному разжевать таблетку аспирина — аспирин уменьшает вероятность образования тромба в просвете сосуда, что при развитии инфаркта предотвратит летальный исход.

Не найденно.

Лечение предынфарктного состояния

Все лечебные мероприятия предынфарктного состояния у женщин проводятся в стационарных условиях. Пациенту обезболивают симптоматику по тому же принципу, что и при инфаркте. Назначается постельный режим до полного исчезновения болевых ощущений и восстановления показателей электрокардиограммы на нормальный уровень. В качестве медикаментозной терапии назначаются препараты, снижающие потребность сердечной мышцы в кислороде, такие как:

  • Сустонит;
  • Тринитролонг;
  • Сустак;
  • Сустабуккал;
  • Нитроглицерин.

Для предупреждения тромбоза применяется Гепарин. Данное средство позволят уменьшить вероятность появления приступов стенокардии и улучшить липидный обмен. В некоторых случаях могут быть назначены препараты, улучшающие кровоток, к ним относятся:

  • Изоптин;
  • Нифедипин;
  • Коринфар и т. д.

В случае если медикаменты не дают нужного результата, может быть назначено хирургическое лечение. Обычно применяется аортокоронарное шунтирование. Операция не дает гарантированного излечения.

Как маскируется инфаркт: признаки предынфарктного состояния у мужчин

Если проявлять внимание к собственному организму и реагировать на изменения в его работе, первые признаки прединфарктного состояния можно заметить до начала приступа. На самом деле, определить начало патологии можно за несколько дней до обострения – достаточно знать, какие симптомы могут быть предвестниками инфаркта.

Читайте также:  Перечень таблеток, применяемых для лечения заболеваний сердца

Характер боли при инфаркте миокарда

Зубная боль

Как маскируется инфаркт: признаки предынфарктного состояния у мужчин

Почти в половине случаев за 2-3 дня до приступа у мужчин появляется боль в области челюсти и зубов, которая локализуется с левой стороны. Отличить ее от истинной зубной боли можно по следующим признакам:

  • присутствие других возможных симптомов предынфарктного состояния;
  • характер боли – острый (настоящая зубная боль чаще носит пульсирующий и ноющий характер);
  • болезненные ощущения не проходят после применения местных или системных анальгетиков.

Важно! Если появилась боль в зубе с левой стороны, необходимо срочно посетить стоматолога, чтобы исключить вероятность воспалительных и кариозных процессов. Если зуб здоров, а боль не проходит, это прямой повод обратиться к кардиологу. Тянуть с обращением в больницу при зубной боли нельзя!

Типичные симптомы инфаркта миокарда

Пищеварительные расстройства

Как маскируется инфаркт: признаки предынфарктного состояния у мужчин

Иногда инфаркт проявляется болью в области эпигастрии и абдоминальном пространстве. При этом у мужчины может резко измениться стул, появляется изжога и тошнота. Возможно однократное выделение рвотных масс, которые не имеют сильного гнилостного запаха и не содержат непереваренных частиц и желчи. Это главный признак, по которому можно заподозрить неладное – при истинном отравлении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта рвотные массы имеют неприятный запах и содержат кусочки пищи и желчные кислоты.

Примерно в 20 % случаев у больного возникают нарушения стула, возможно появление диареи, которая сменяется запором. Если мужчина никогда не страдал заболеваниями пищеварительной системы и не употреблял несвежих продуктов в последнее время, подобные изменения должны насторожить и стать поводом для сдачи лабораторных анализов на выявление патогенных бактерий. Если анализы будут в порядке, необходимо срочно обращаться к кардиологу.

Классификация инфаркта миокарда

Скачки температуры

Очень распространенный симптом, который может указывать как на незначительные нарушения в работе органов, так и на серьезные патологии, например, злокачественные опухоли или предынфарктное состояние. При раковых заболеваниях температура обычно не поднимается выше 37,2-37,5 градусов и не держится дольше 1-2 часов. При инфаркте картина совсем другая.

Как маскируется инфаркт: признаки предынфарктного состояния у мужчин

Температура может повышаться до 38,5-39°, при этом каких-либо признаков интоксикации не возникает. Длительность симптома зависит от степени поражения тканей миокарда: температура может держаться от нескольких часов до нескольких дней, после чего начинают постепенно появляться другие признаки инфаркта. Кожные покровы бледнеют, выступает холодный пот, общее самочувствие ухудшается, появляется сонливость и слабость.

Типичная форма инфаркта миокарда

Приступ астмы

Одна из разновидностей инфаркта – «астматический» инфаркт. При данном типе у больного сначала возникают признаки астмы:

  • сильная одышка;
  • нехватка воздуха;
  • «клокотанье» в груди;
  • чувство сжатия в грудной клетке.
Как маскируется инфаркт: признаки предынфарктного состояния у мужчин

Больной начинает судорожно хватать ртом воздух, попытки сформулировать предложения чаще всего неудачные. Появляется острая потребность в кислороде, поэтому важно освободить тело мужчины от любых сдавливающих предметов (браслетов, часов, ремней), расстегнуть пуговицы, снять тесную обувь. Приступ может длиться от 10 до 30 минут, после чего постепенно стихает.

Важно! При появлении симптомов астмы необходимо срочно обращаться в больницу, так как подобная картина может закончиться смертью больного.

Тревожные сигналы которые нельзя игнорировать

Симптомы, указывающие на приближающуюся опасность, вынесены в отдельное клиническое состояние. Вовремя распознав их и приняв соответствующие меры, можно обезопасить себя от столь тяжкого и страшного диагноза, как инфаркт. В чем же заключается суть данных проявления?

Основой патологических симптомов служит увеличение стенки окклюзии в определенной коронарной артерии. Причиной данному явлению может служить, например, нарастание тромбоза. Сам инфаркт не представляет собой исключительно острое состояние, однако служит причиной омертвения некоторой доли тканей сердечной мышцы. В результате может возникнуть остановка сердца или его разрыв. В любом случае, требуется экстренное лечение, счет идет буквально на секунды.

Под воздействием описываемого состояния может происходить фибрилляция желудочков и сформироваться острая сердечная недостаточность. Данные факторы наносят серьезный, часто непоправимый, урон здоровью. Вывод напрашивается сам: если вовремя распознать признаки предынфарктного состояния, можно спасти жизнь тому, у кого обнаружились данные симптомы. При этом сигналы, которые подает организм, будут зависеть от его особенностей, в том числе и от расположения и размеров омертвевшей зоны сердца.

Профилактика

Профилактика предынфарктного состояния имеет особую значимость, ведь если не соблюдать рекомендации врача, то состояние повториться и, вероятно, усугубится.

Профилактика вдвойне необходима тем, кто однажды перенёс инфаркт, так как при повторном случае вероятность смерти увеличивается в несколько раз.

Для того, чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярный прием сосудистых и сердечных препаратов, в соответствии с предписанием доктора. Нарушение рекомендаций, передозировка или отказ от приёма может привести к летальному исходу.
  • Контроль за давлением и уровнем холестерина.
  • Диета. Отказ от жареной, жирной, солёной пищи. Запрет на переедание. Лучше всего потреблять больше овощей и фруктов. Лучше всего готовить пищу на пару, использовать нежирное мясо. Так же рекомендуется отказ от кофе, газированных напитков, крепкого чая.
  • Баланс между трудом и отдыхом, избегание переутомлений. Умеренные нагрузки, избегание нервных перенапряжений. Можно заниматься лечебной физической культурой. Здоровый сон в проветренной комнате.
  • Посещение специалиста. Желательно время от времени посещать больницу и сдавать все необходимые анализы, чтобы на ранних стадиях выявить патологические нарушения и приступить к лечению.
  • Избегание стрессов, нервных перенапряжений.

Важно помнить, что все эти меры не дают гарантии в 100%, что человек больше не столкнётся с заболеваниями. Но, лишь соблюдение этих правил, посещение врача и соблюдение его рекомендаций значительно снижают вероятность повторного появление предынфарктного состояния или летального исхода.

Как избежать инфаркта?

Регулярный медосмотр с проведением ЭКГ позволяет вовремя установить наличие патологических процессов.

Кстати, ранняя реполяризация желудочков является относительной нормой для людей, занимающихся спортом. А для остальных, особенно, женщин, это явный предвестник заболеваний сердца.

Чтобы развеять малейшие подозрения сердечных заболеваний, нужна консультация специалиста, который даст рекомендации относительно принятия мер. Будут ли они профилактическими или понадобится серьезный курс лечения, будет зависеть от степени сложности состояния больной.

Кардиолог диагностирует состояние обратившейся к нему пациентки на основе собранной информации в ходе медицинского обследования: признаков, симптомов, осмотра и клинических исследований.

Для определения окончательного диагноза требуются следующие данные:

  • развернутый анализ крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • МРТ.

При незначительных отклонениях в работе сердца будет достаточно общеукрепляющего комплекса мер:

  • восстановление нормального сна с применением специальной подушки;
  • принятие отваров лекарственных трав;
  • отказ от вредных привычек;
  • методы борьбы с гиподинамией.

При определении предынфарктного состояния назначается стационарное лечение. Проводится обезболивающая терапия. Весь период лечения пациентка находится на постельном режиме. Лечащий врач назначает лекарства, способствующие снижению потребности миокарды в дополнительном кислороде: Тринитролонг, Сустак, Сустонит, Нитроглицирин.

Для активизации липидного обмена и недопущения приступов стенокардии назначается Гепарин. Также для профилактики тромбоза помогут препараты Коринфар, Нифедипин, Изоптин. Более запущенные случаи требуют вмешательства хирурга — аортокоронарного шунтирования.

Что делать при появлении признаков предынфаркта?

При появлении первых признаков предынфаркта необходима незамедлительная медикаментозная терапия. Это поможет не только сохранить жизнь, но и впоследствии быстрее восстановить организм до привычного состояния. Сразу же вызывайте скорую при боли в груди, а до ее приезда выполняйте следующее:

Читайте также:  Причины и признаки сердечного приступа у женщин и мужчин

  • сядьте на стул, под изголовье положите подушки;
  • избавьтесь от тесной одежды, расстегните пуговицы на рубашке и снимите все аксессуары с шеи;
  • под язык положите Нитроглицерин, обновляйте таблетку каждые 5 минут, но не более 3 раз;
  • растворите шипучую таблетку Аспирина и Плавикса в стакане воды и выпейте лекарство – это поможет разжижить кровь;
  • при длительном отсутствии скорой больному необходимо ввести Баралгин или Анальгин внутримышечно, чтобы снизить боль.
Что делать при появлении признаков предынфаркта?

Не стоит игнорировать первые признаки предынфарктного состояния – как только у вас появился какой-то дискомфорт в сердце, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, вам удастся избавиться от такого явления и не допустить его развитие в полноценный инфаркт. Также от своевременности и полноты медикаментозной терапии зависит то, насколько полно удастся восстановить организм.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Лечебные мероприятия

Лечение предынфарктного состояние направлено на предотвращение собственно инфаркта. Оно не сильно отличается от лечения запущенной стенокардии. Чтобы уменьшить нагрузку на сердечную мышцу, назначается соблюдение постельного режима.

Медикаментозная терапия

Потребности миокарда в кислороде снижаются при приеме бета-адреноблокаторов. При их действии уменьшается сила и частота сердечных сокращений, угнетающих проводимость миокарда.

Снижают потребность сердечной мышцы в кислороде и также способствуют его лучшей транспортировке по сосудам пролонгированные препараты нитроглицеринового ряда – сустак, сустонит, тринитролонг, сустабуккал, а также сам нитроглицерин.

Для предупреждения коронарного тромбоза в качестве альтернативы аспирину применяется старое проверенное средство – гепарин. Это лекарство проявляет не только антикоагулянтные свойства, но и уменьшает число приступов стенокардии. Также при использовании этого препарата улучшается липидный обмен, что важно для лечения предынфарктного состояния.

Лечебные мероприятия

Если причиной ангинозных приступов является спастический компонент, то рекомендуется прием лекарственных средств, представляющих группу антагонистов кальция. Когда в клетках миокарда и сосудов понижается концентрация катионов кальция, артерии сердца расширяются. В результате улучшается кровоток, снабжение кислородом мышцы сердца. К таким противоспастическим средствам относятся коринфар, нифедипин, изоптин и другие.

Во время лечения с помощью ЭКГ контролируется состояние сердечной мышцы и сосудов сердца. Физические нагрузки в это время запрещены. Иногда рекомендуется продлить режим покоя до одного месяца и более. Обычно за это время коронарная недостаточность компенсируется, и пациент идет на поправку.

В более тяжелых случаях, когда медикаментозная терапия не дает надлежащего результата, проводится хирургическое лечение – обычно это аортокоронарное шунтирование. Следует сказать, что операция не гарантирует полного излечения.

В случае купировании приступа, больному нужно понимать, что при неблагоприятных для организма условиях атеросклеротические бляшки в коронарных сосудах опять появятся и просвет артерий неизбежно уменьшится.

Атипичная картина

Симптомы такого течения обычно просматриваются у пожилых лиц в возрасте от 80 лет. В некоторых отдельных случаях появляется абдоминальный синдром, который характеризуется локализацией боли в левой подреберной части и верхней половины брюшного отдела. Больной жалуется на изжогу, считая, что причиной боли является желудок. Однако боль может быть колющей, режущей, ноющей. Усиливается при волнении и после физических нагрузок, в том числе и при ходьбе. Устранить патологические проявления поможет состояние покоя, а также прием нитратов.

Атипичная картина

Спутниками этого состояния может служить рвота и тошнота, боль в области живота, икота, повышенное газообразование. В ряде случаев появляются боли в горле, шее и нижней челюсти. Однако сигналы о близком инфаркте могут ограничиться только одышкой или нарушением в ритме работы сердца. Цереброваскулярная форма предынфарктного состояния может сопровождаться обмороками, тошнотой и головокружением.

Атипичная картина