Астено-депрессивный синдром — причины, симптомы и лечение

Миофасциальным синдромом называют неврологическое заболевание, при котором наблюдается непроизвольное сокращение мышц, что сопровождается сильной болью. Это, безусловно, отрицательно сказывается на качестве жизни пациента.

Что это такое

Тревожные и депрессивные расстройства – это разные по происхождению явления. Несмотря на их отличие, часто они сопровождают друг друга, как дым и огонь. Чтобы понять природу синдрома, следует разобраться с его составляющими.

Депрессия – это психическое расстройство эмоциональной и волевой сферы. Она проявляется патологически сниженным настроением, безволием и сниженной двигательной активностью.

Депрессию называют простудой 21 века – это наиболее распространенное психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый человек возрастом более 40 лет. Депрессии больше подвержены женщины. Патология диагностируется у юношей с частотой от 15% до 40%.

Что это такое

Тревога – это внутреннее напряжение, ощущение дискомфорта. Тревога сопровождается ожиданием неприятностей в будущем и непринятием позиции «тут и сейчас» – больные думают о будущем как о пессимистической реальности, в которой их ждут неприятные события.

Суть тревоги заключается в том, что на самом деле нет действительного повода переживать. Однако из-за неправильного восприятия и сбоя химических процессов в мозгу человек ожидает событий, которые вероятность произойти которых в реальности стремится к нулю.

Причины синдрома Эванса

Синдром Эванса был впервые описан в медицинской литературе в 1951 году доктором Робертом Эвансом и его помощниками. В течение многих лет это заболевание считалось проявлением гемолитической анемии в сочетании с нейтропенией, в настоящее время такая точка зрения тоже существует. Однако всё чаще ученые современности склоняются к тому, что первопричина синдрома — это хроническая «поломка» и дизрегуляция иммунной системы.

Синдром Эванса — это аутоиммунное заболевание. Причина его появления, прежде всего, наследственная, первопричина медиками не установлена. Во время атаки белых кровяных клеток антителами, иммунитет человека падает и становится восприимчивым к различным заболеваниям. Ученые полагают, что пусковым событием синдрома Эванса может быть какая-то инфекция или болезнь, в результате которой антитела начинают «бунтовать».

Синдром Эванса может сопутствовать таким заболеваниям: синдром Шегрена, общая вариабельная иммунная недостаточность, волчанка, антифосфолипидный синдром, хронический лимфолейкоз.

Диагностика синдрома DiHS/DRESS

  1. пятнисто-папулезные высыпания, появляющиеся через 3 недели и более после начала лечения определенными ЛС;
  2. сохранение клинических симптомов после отмены причинно-значимого ЛС;
  3. лихорадка (температура тела больного выше 38 °С);
  4. патология печени (АлАТ> 100 Ед/л);
  5. наличие хотя бы одного из перечисленных измененных гематологических показателей: а) лейкоцитоз более 11 х 10 (в 9 степени)/л; б) атипичные лимфоциты свыше 5%; в) эозинофилия более 1,5 х 10 (в 9 степени)/л;
  6. лимфаденопатия
  7. реактивация HHV6 (в первой степени).

Диагностика клинически-изолированного синдрома

В диагностике КИС, очень важно на этапе установления причины симптомов исключить возможные, но не требующие немедленного вмешательства диагнозы. Процесс диагностики включает в себя:

  • Составление полной медицинской карточки, включая информацию о симптомах и длительности текущего состояния больного.
  • Клиническое и неврологическое обследование.
  • МРТ, для поиска воспалительных очагов в ЦНС.
  • Анализ крови, чтобы исключить или определить другие возможные причины.

Ранее для диагностики так же брался образец спинно-мозговой пункции, но в последнее время, с увеличением качества оборудования для МРТ, необходимость в пункции пропала, особенно при КИС.

Симптомы астено-депрессивного синдрома

Определить у человека астено-депрессивный синдром помогают характерные для него симптомы. Они являются поводом для проведения диагностики, на основе результатов которой назначается лечение. Пациента с психическим расстройством могут мучить лишь несколько симптомов. Как правило, многие люди не обращают на них особого внимания, так как списывают на обычную усталость. Распознать болезненное состояние можно по таким симптомам:

  • Необоснованная потеря интереса к событиям, которые происходят в жизни человека;
  • Постоянная раздражительность и агрессивность, которая проявляется по любому поводу;
  • Неспособность завершить начатое дело;
  • Резкая смена настроения несколько раз в день;
  • Неспособность нормально сконцентрироваться на конкретной теме во время разговора или занятия;
  • Развитие фобий, которые раньше не тревожили человека;
  • Частые приступы паники;
  • Чрезмерный аппетит или его полное отсутствие;
  • У больного также можно наблюдать ухудшение сна. Его начинает тревожить бессонница, с которой он не способен справиться;
  • Брадипсия — заторможенность мышления. У человека понижается быстрота реакции, замедляется речь и двигательная активность.

Основные симптомы астено-депрессивного синдрома дополняются физиологическими признаками недомогания. У людей с таким расстройством можно наблюдать приступы тахикардии, одышку, чрезмерную потливость, постоянные головные боли и тошноту. Наряду с этим проявляются заболевания, которые нарушают работу внутренних систем.

Нередко люди жалуются на несуществующие боли в теле. Проявление заболевания можно наблюдать не только у взрослых людей. Дети тоже жалуются на признаки астено-депрессивного синдрома. Родителям стоит начинать бить тревогу, если они заметили у своего ребенка такие симптомы:

  • Беспричинная потеря веса;
  • Резкая смена занятий через каждые 30 минут;
  • Необщительность и замкнутость в себе;
  • Бессонница.

Если ребенок страдает от постоянных умственных нагрузок и ведет малоподвижный образ жизни, то он может стать заложником астено-депрессивного синдрома.

Прогноз при синдроме деменции

Прогноз продолжительности жизни при синдроме деменции зависит от основного заболевания. При заболевании, вызванном ЧМТ или опухолями, синдром не прогрессирует, а в редких случаях наблюдается даже улучшение состояния (за счет компенсаторных способностей мозга).

При алкогольном типе (при условии своевременно начатой терапии) также есть неплохие шансы на частичное сохранение личности. Во всех остальных случаях, прогноз неблагоприятный. Неуклонное усугубление симптоматики можно немного замедлить медикаментозно, но остановить не получится. Смерть наступает из-за осложнений, вызванных неподвижностью. Срок жизни таких больных колеблется от нескольких месяцев до десятилетий.

Какие меры можно принимать для исправления ситуации

Лечение такого заболевания будет довольно долгим, назначать его будет врач. Больной при этом должен будет осуществлять регулярный контроль за состоянием мускулов и суставов.

Для синдрома плечо-кисть специфического способа лечения не имеется. Те меры, что предпринимают для нормализации состояния больного, основаны на блокаде, осуществляемой в основном при помощи новокаина. К препарату могут быть добавлены ганглиоблокаторы.

Какие меры можно принимать для исправления ситуации

Чтобы точно определить причину болей, доктор осуществляет диагностику на основе жалоб больного. Изучается история болезни. Рассматриваются перенесенные ранее заболевания и полученные травмы. Часто о недуге можно догадаться по характерной позе больного – плечо, которое беспокоит, они стараются прижимать к груди, отмечается плохая подвижность суставов. Для точного определения болезненных участков используют метод пальпации.

Следующий этап для постановки правильного диагноза – направление пациента для прохождения рентгена или компьютерной томографии. Иногда доктор может счесть необходимым проведение исследования цереброспинальной жидкости.

Читайте также:  Виды инфаркта — типичные и атипичные формы

Лечение миофасциального синдрома

Лечение заболевания требует комплексного подхода. Для каждого пациента комплекс необходимых мер определяется индивидуально с учетом характера имеющихся изменений в организме, приведших к развитию патологии. Они направлены на устранение болевых ощущений, мышечных спазмов и причин возникновения заболевания.

Пациенты должны понимать, что лечение миофасциального синдрома – длительный и порой сложный процесс.

Лечение заболевание подразумевает комплекс мер, в том числе:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • мануальную терапию.

Но для устранения причин его развития требуется отдельное лечение. Иногда для этого требуется хирургическое вмешательство.

Лечение миофасциального синдрома

Медикаментозная терапия

При миофасциальном синдроме назначается комплекс различных лекарственных средств, которые вместе позволяют купировать болевой синдром. Только анальгетиками боли при миофасциальном синдроме не поддаются устранению.

Пациентам назначаются препараты следующих групп:

  • НПВС;
  • миорелаксанты;
  • седативные средства;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • витамины группы В.

Для устранения сильных, продолжительных приступов боли могут использоваться новокаиновые блокады. Процедура заключается во введении непосредственно в триггерную точку раствора анестетика. Также могут посредством блокад вводиться растворы кортикостероидов, обладающих выраженными противовоспалительными свойствами. Это приводит к быстрому улучшению состояния.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры ускоряют течение обменных процессов, способствуют скорейшему устранению воспаления и уменьшают выраженность болей. Поэтому пациентам назначаются курсы:

  • магнитотерапии;
  • ультразвуковой терапии;
  • УВЧ;
  • электромиостимуляции.

Мануальная терапия

Лечение миофасциального синдрома

Грамотное воздействие на мышцы, суставы и позвоночник позволяет активизировать кровообращение, повысить качество обменных процессов, снять мышечные спазмы и уменьшить боли. Но именно воздействию на причины развития миофасциального синдрома отводится особая роль в мануальной терапии, поскольку без их устранения любые усилия будут безрезультатными или приведут только к временному улучшению состояния.

Так, пациентам с деформациями позвоночника и остеохондрозом очень помогают сеансы мануальной терапии, на которых благодаря применению ряда приемов удается освободить защемленный нерв. Особенно хорошо проявил себя в этом вопросе метод Гриценко.

Эта же методика позволяет устранить хронические воспалительные процессы в организме за счет нормализации положения тел позвонков, устранения компрессии спинного мозга и нервных корешков. Это обусловлено тем, что все органы и системы так или иначе связаны с позвоночником, поэтому устранение нарушений в нем приводит к восстановлению их нормальной функциональности.

Таким образом, миофасциальный синдром хорошо поддается лечению, особенно если не игнорировать проблему в самом начале ее появления. В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают, избавляются от болей, депрессии и возвращаются к привычной жизни.