Донор сердца. Критерии отбора доноров сердца

Первые попытки пересадить донорское сердце реципиенту начались еще в 50 годах прошлого столетия. А первая удачная трансплантация сердца датируется 1967 годом. С тех пор эта операция спасла множество жизней. Процедура крайне сложна в техническом плане и длится от 6 до 8 часов.

Трансплантация органов и тканей

Пересадка сердца производится сравнительно часто и занимает второе место после пересадки почек. Усовершенствование методов консервации органов, подавления реакции отторжения с помощью современных препаратов, техники искусственного кровообращения и интенсивной терапии позволило шире применять пересадку сердца в клинической практике

Показаниями к трансплантации сердца являются хроническая ишемическая болезнь сердца в терминальной стадии развития болезни (около 45 % всех трансплантаций сердца), кардиомиопатия с явлениями выраженной сердечной недостаточности (45 %), тяжелые комбинированные пороки сердца, значительно реже – другие виды заболеваний сердца.

Критериями отбора реципиентов для трансплантации сердца являются:

  • сердечная недостаточность IV степени по классификации Нью-Йоркской ассоциации кардиологов или предполагаемая продолжительность жизни пациента менее 6 мес;
  • возраст реципиента – от периода новорожденности до 60 лет (в некоторых центрах до 65 лет);
  • удовлетворительное состояние пациента до появления признаков конечной стадии развития сердечного заболевания; у реципиента должна быть нормальная функция или легко обратимая, временная дисфункция легких, печени, почек, ЦНС, а также эмоциональная стабильность и коммуникабельность;
  • резистентность легочных сосудов должна быть нормальной или поддающейся фармакологической коррекции;
  • у реципиента не должно быть активно развивающейся инфекции или онкологического процесса, недавно перенесенной тромбоэмболии легочной артерии, тяжелого сосудистого заболевания.

При выборе метода лечения врач должен быть уверен в том, что пересадка сердца является единственным способом продлить жизнь больного, что все возможности других методов лечения тяжелого сердечного заболевания исчерпаны.

Противопоказаниями к трансплантации сердца являются:

  • системные заболевания (например, инсулинзависимый сахарный диабет, не поддающиеся коррекции хронические заболевания почек, ЦНС, психические заболевания, активная инфекция в организме);
  • высокое давление в системе легочной артерии (легочная гипертензия);
  • выраженное ожирение, алкоголизм или наркомания.

Критерии отбора доноров. В качестве донора для пересадки сердца должен быть подобран человек со здоровым сердцем, по возможности моложе 60 лет с клинически установленной смертью мозга.

Сердечная деятельность донора должна поддерживается гипертензивными препаратами непродолжительный период времени. Донор и реципиент должны иметь одинаковую группу крови. В сыворотке крови реципиента не должно быть преформированных антител против лимфоцитов донора.

Донор должен иметь нормальную ЭКГ и эхокардиограмму. Размеры донорского органа могут колебаться от 20 до 50 % от размеров сердца реципиента.

Трансплантация органов и тканей

Пересадку сердца выполняют только в отделениях сердечной хирургии, располагающих опытом проведения искусственного кровообращения с холодовой кардиоплегией, где имеются соответствующее оснащение и квалифированный персонал.

Оперативный доступ – срединная стернотомия. После вскрытия перикарда вводят канюли в нижнюю и верхнюю полые вены для подключения аппарата искусственного кровообращения. Продолжительность искусственного кровообращения и холодовой кардиоплегии должна быть возможно короче.

Читайте также:  Чем вреден холестерин в крови

Сердце донора и реципиента иссекают почти полностью, оставляя небольшие участки задних стенок обоих предсердий (места впадения полых вен в правое предсердие и место впадения легочных артерий в левое предсердие).

После осмотра подготовленного соответствующим образом сердца донора его соединяют швами с оставшейся задней стенкой левого предсердия, перегородкой между ними, остатком правого предсердия, аортой и легочной артерией реципиента.

После снятия зажима с аорты принимают меры для скорейшего восстановления сокращений сердца, если оно не восстанавливается самостоятельно.

Иммуносупрессию проводят по общим правилам. В последние годы в схему иммуносупрессии включают моноклональные антитела (ОКТЗ и др.).

В течение первого года после операции выживает около 80 % пациентов, после 5 лет – около 64 % и после 10 лет и более – 45 %.

Реакция отторжения проявляется аритмией, гипотензией, повышением температуры, слабостью, нехваткой воздуха. ЭКГ недостаточно информативна.

Для выявления ранних признаков реакции отторжения используют чрезвенозную эндокардиальную биопсию миокарда с последующим изучением его гистологической структуры.

Рутинно используют также радиоизотопную вентрикулографию, которая позволяет следить за реакцией отторжения и изменениями в процессе лечения иммуносупрессантами.

Трансплантация сердца: показание, противопоказания, результаты

Иммуносупрессия начинается вскоре после операции. Реципиенты трансплантата поддерживают режим иммуносупрессии, который включает 1-3 препарата.

 Как правило, препараты подразделяются на 3 категории: стероиды, антиметаболиты и другие иммунодепрессанты.

Можно использовать несколько схем, включая предтрансплантационную индукционную терапию и простую послеоперационную поддерживающую терапию; Выбор режима зависит от подготовки и опыта работы трансплантационного центра.

Циклоспорин (Неорал, Сандиммун)

Циклоспорин является циклическим полипептидом, который подавляет некоторый гуморальный иммунитет и, в большей степени, клеточные иммунные реакции, такие как отсроченная гиперчувствительность, отторжение аллотрансплантата, экспериментальный аллергический энцефаломиелит и болезнь трансплантат против хозяина для различных органов.

Для детей и взрослых базовое дозирование зависит от идеальной массы тела. Поддержание соответствующих уровней препарата в кровотоке имеет решающее значение для поддержания аллотрансплантата. Пища может изменить уровень препарата и время приема. Лекарства должны приниматься в одно и то же время каждый день.

Neoral – это капсульная форма циклоспорина, выпускаемая в капсулах по 25 и 100 мг. Сандимун – это жидкая форма.

 Преднизон является иммунодепрессантом, используемым для лечения аутоиммунных заболеваний. Это может уменьшить воспаление путем изменения повышенной проницаемости капилляров и подавления активности полиморфноядерных лейкоцитов.

 Это пероральный стероид с приблизительно в 5 раз большей эффективностью эндогенных стероидов.

 Пероральный преднизон должен быть минимальным или отсутствовать в течение первых 21 дней после трансплантации, если не происходит отторжения.

 Метилпреднизолон является иммунодепрессантом, применяемым для лечения аутоиммунных заболеваний. Это может уменьшить воспаление путем изменения увеличенной проницаемости капилляров и подавления активности PMN. Это внутривенная (IV) форма преднизона.

 Такролимус подавляет гуморальный иммунитет (активность Т-клеток). Это ингибитор кальциневрина с активностью циклоспорина в 2-3 раза. Такролимус можно использовать в более низких дозах, чем циклоспорин, но он имеет серьезные побочные эффекты, включая почечную дисфункцию, диабет и панкреатит. Уровни корректируются в зависимости от функции почек, функции печени и побочных эффектов.

Читайте также:  Гиповолемический шок — развернутая информация

 Микофенолят мофетил ингибирует инозинмонофосфатдегидрогеназу и подавляет синтез пурина de novo с помощью лимфоцитов, тем самым подавляя их пролиферацию. Он подавляет выработку антител.

 Азатиоприн противодействует пуриновому метаболизму и ингибирует синтез ДНК, РНК и белков. Это может уменьшить пролиферацию иммунных клеток, что приводит к снижению аутоиммунной активности.

 Антиметаболиты используются для блокирования поглощения жизненно важных питательных веществ, необходимых клеткам. Как предполагается, эти препараты воздействуют не только на клетки иммунной системы, но и на другие клетки организма. Эффективность терапии зависит от дозы.

 Азатиоприн не эффективен при острых отторжениях, но остается экономичным выбором для длительной иммуносупрессии.

 Сиролимус, также известный как рапамицин, является макроциклическим лактоном, продуцируемым Streptomyces hygroscopicus.

 Это мощный иммунодепрессант, который ингибирует активацию и пролиферацию Т-клеток по механизму, отличному от механизмов всех других иммунодепрессантов.

 Это ингибирование подавляет пролиферацию Т-клеток, управляемую цитокинами, путем ингибирования перехода от фазы G1 к фазе S в клеточном цикле.

Показания

Операцию назначают при тяжелейших патологиях и заболеваниях сердца, которые стали причинами сердечной недостаточности, не поддаются медикаментозной и другим видам коррекции и угрожают жизни пациента:

  • дилатационная и ишемическая кардиомиопатия (замена миокарда соединительной тканью, увеличение полостей сердца);
  • врожденные пороки;
  • недостаточность насосной функции (объем выброса меньше 20%);
  • злокачественная стенокардия, аритмия, хроническая ишемическая болезнь;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • пороки клапанов и новообразования.

Абсолютным показанием к трансплантации органа является сердечная недостаточность на стадии, когда симптомы проявляются в покое и усиливаются при любых физических нагрузках.

Хроническая систолическая или диастолическая сердечная недостаточность является абсолютным показанием к пересадке сердца

Что дает пересадка

Современные операции по пересадке сердца позволяют больному не только выжить, но и значительно улучшить качество жизни, а также частично восстановить физическую активность.

  1. После трансплантации большинство пациентов (85–82%) имеют перспективы прожить от 10 до 20 лет.
  2. У 94% реципиентов пропадают явно выраженные симптомы сердечной недостаточности в покое, обычная повседневная физическая нагрузка не провоцирует признаки СН.

По данным Нью-Йоркской ассоциации кардиологов, часть пациентов (70%) после реабилитации может работать полный день без ограничений.

Приложение Форма уведомления судебно-медицинским экспертом прокурора об изъятии донорских органов у трупа в целях трансплантации

Приложение 6к распоряжениюКомитета по здравоохранениюот 11 августа 2014 года N 672-р

Санкт-Петербургский Координационный

Прокурору

центр органного донорства

Комитета по здравоохранению

….

Сообщаю Вам, что

"

"

20

г.

на основании ФЗ "Об основах

здоровья граждан в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ, ст.8, 10 Закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 22 декабря 1992 года N 4180-1, приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга" от N 460, приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий" от N 73 выездная бригада Координационного центра органного донорства Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга произвела изъятие донорских органов и тканей

(указать, каких именно) у трупа гражданина

(Ф.И.О. полностью), скончавшегося в

(наименование ГУЗ) в

ч.

мин.

N медицинской карты стационарного больного (умершего)

Развернутый клинический диагноз

Судебно-медицинский эксперт

(Ф.И.О. полностью)

(подпись)

"

"

20

г.

Ход и техника операции

Под общим наркозом больному рассекают грудину, вскрывают полость перикарда, подключают к искусственному кровообращению.

Опыт показал, что «доработки» требует донорское сердце:

  • осматривают отверстие между предсердиями и желудочками, при его неполном открытии проводят ушивание;
  • укрепляют кольцом трехстворчатые клапаны для снижения риска обострения легочной гипертензии, перегрузки правых отделов сердца и предупреждения возникновения недостаточности (через 5 лет после пересадки возникает у половины пациентов).

Удаляют желудочки сердца реципиента, предсердия и крупные сосуды остаются на месте.

Имплантируемое сердце донора сшивается с собственными остатками больного

Используют 2 метода расположения трансплантанта:

Ход и техника операции
  • Гетеротопический — его называют «двойным сердцем», действительно, оно у больного не удаляется, а трансплантат помещают рядом, выбирается положение, позволяющее соединить камеры с сосудами. В случае отторжения сердце донора может быть удалено. Негативные последствия метода — сдавление легких и нового сердца, создание благоприятных условий для образования пристеночных тромбов.
  • Ортотопический — донорское сердце полностью замещает удаленный больной орган.

Трансплантированный орган может начать работу самостоятельно при подключении к кровотоку. В некоторых случаях для запуска применяется электрошок.

Для поддержки и контроля ритма устанавливается временный кардиостимулятор. В грудной полости помещаются дренажные трубки для отвода скопившейся крови и жидкости.

Грудину закрепляют специальными скобами (срастется спустя 1,5 месяца), а на кожу накладывают швы.

Разные клиники применяют видоизмененные техники операции. Их цель – снизить травматизацию органов и сосудов, предотвратить повышение давления в легких и тромбозы.

Каким должно быть сердце донора?

Донором сердца может стать человек, находящийся в коме с подтвержденной смертью головного мозга, сердечная деятельность которого поддерживается с помощью аппаратуры в реанимационном отделении. Как правило, таких тяжелых пациентов наблюдают в больнице после ДТП или . То есть фактически человек уже мертв, так как дышит за него аппарат искусственной вентиляции легких, а сердце работает с помощью медикаментозных средств . Но если такое сердце подсадить другому человеку, оно будет работать автономно уже в новом организме. Для того, чтобы изъять сердце из организма такого пациента, требуется согласие родственников или самого пациента, написанное еще при жизни. Если же родственников нет, или пациент остается неопознанным, его сердце могут забрать и без официальных документов.

После комиссии из нескольких человек, в том числе главного врача клиники, где находится донор, заполняются необходимые документы, приезжает врач из центра трансплантологии, обязательно с ассистирующей медсестрой. Далее проводится операция по забору донорского сердца, которое помещается в контейнер с кардиоплегическим раствором и транспортируется в центр.

Каким должно быть сердце донора?

Ниже приведены критерии отбора донорских сердец:

  • Отсутствие сердечной патологии, подтвержденное по результатам , УЗИ сердца и (КАГ, проводится донорам старше 45-50 лет),
  • Отсутствие злокачественных опухолей,
  • Отсутствие ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов (В, С),
  • донора и реципиента по системе АВО,
  • Приближенные размеры сердца донора и реципиента, оцениваемые согласно результатам .