Гипертрофия правого предсердия на ЭКГ: признаки и лечение патологии

Утолщение стенок камеры (гипертрофия) правого предсердия (ГПП) – это не болезнь, а симптом какой-либо сердечно-сосудистой патологии или результат регулярных физических нагрузок (для спортсменов). Диагностируют заболевание с помощью ЭКГ. Если своевременно устранить причину патологического процесса, то гипертрофия полностью излечима.

Первый ЭКГ вариант – синдром SI – QIII -Т III .

При первом ЭКГ варианте ТЭЛА на электрокардиограмме появляются глубокие зубец S в I стандартном и зубец Q в III стандартном отведениях, а зубец T в III стандартном отведении становится отрицательным.

Особо значимыми становятся указанные изменения ЭКГ при определении их в динамике, T. е. при сопоставлении исследуемой электрокардиограммы с предыдущими, зарегистрированными ранее, до возникновения ТЭЛА.

Первый ЭКГ вариант – синдром SI – QIII -Т III .

Появление (или углубление) зубца Q в III стандартном отведении в сочетании с развивающейся негативностью зубца T здесь же весьма напоминает ЭКГ картину при заднем (нижнем) инфаркте миокарда, что следует иметь в виду при дифференциальной диагностике ТЭЛА.

Причины гипертрофии правого предсердия

Болезнь возникает на фоне патологических процессов, из-за которых наполнение кровью правого предсердия (ПП) становится чрезмерным. Для обеспечения нормального кровотока и чтобы защитить от разрыва камеру, миокард наращивает слои, вследствие чего увеличиваются частота и сила его сокращений. ГПП может развиваться при сильном эмоциональном всплеске, из-за деформации ребер, ожирения или пристрастия к алкоголю. Причинами утолщения ПП становятся:

  • легочные патологии (обструктивная болезнь легких, бронхит);
  • пороки сердца (врожденные);
  • стеноз двустворчатого клапана;
  • эмболия артерии легкого;
  • недостаточность трикуспидального клапана;
  • увеличение правого желудочка.
Причины гипертрофии правого предсердия

Гипертрофия классифицируется по видам. Их различают, в зависимости от факторов, которые влияют на работу сердца:

  • Рабочая ГПП развивается на фоне постоянного перенапряжения или интенсивных нагрузок здорового человека.
  • Заместительная является результатом приспособления сердца к нормальному режиму при разных патологических состояниях главного органа.
  • Регенерационная ГПП развивается после инфаркта миокарда, когда образуется рубец, а функции утраченной зоны забирают на себя разросшиеся вокруг кардиомиоциты (мышечные клетки сердца).

Признаки наличия ТЭЛА

При отсутствии хронических изначальных патологий сердца признаки ТЭЛА хорошо видны на результатах кардиограммы. Особенное внимание врачом уделяется работе правых отделов сердца.

Факт. ТЭЛА часто регистрируется как последствие других заболеваний.

Различается несколько стадий патологии. Рассмотрим разновидности изменений ЭКГ при ТЭЛА в виде таблицы.

Наименование Длительность стадии Описание симптомов
Острая 3–7 дней проявления S1QIII, для которого характерны заметные увеличения зубчиков; также происходит смена местонахождения переходной области в левом направлении, растворение комплекса QRS в V1-2, V6R-3R отведениях вида rSR’ (rSr’), изменение положения сегмента ST. В редких случаях бывают заметны изменения в зубцах легких.
Подострая 1–2 недели, изредка 3 недели В этой стадии образуются негативные зубцы, которые постепенно углубляются. Параллельно с этим остается слегка заметное смещением передней зоны и легкое увеличение зубцов.
Обратное развитие срок длится 1,5–2 месяца, изредка 3 месяца При обратном развитии наблюдается прямо противоположный эффект: медленно уменьшаются негативные зубцы. К концу этого этапа кардиограмма возвращает первоначальный вид, на котором видны только изменения хронической патологии органа.
Читайте также:  Диффузно дистрофические изменения миокарда левого желудочка

Правильно провести ЭКГ и изучить его результат может только специалист-кардиолог. Процедуру можно пройти в любой поликлинике.

Причины возникновения

Врожденные пороки развития, такие как тетрада Фалло, могут приводить к гипертрофии правого предсердия.

Перегрузка правого предсердия давлением характерна для стеноза трикуспидального клапана. Это приобретенный порок сердца, при котором уменьшается площадь отверстия между предсердием и желудочком. Стеноз трикуспидального клапана может быть следствием эндокардита.

При другом приобретенном пороке сердца – недостаточности трехстворчатого клапана – правое предсердие испытывает перегрузку объемом. При этом состоянии кровь из правого желудочка при его сокращении попадает не только в легочную артерию, но и обратно в правое предсердие, заставляя его работать с перегрузкой.

Причины возникновения

Правое предсердие увеличивается при некоторых врожденных пороках сердца. Например, при значительном дефекте межпредсердной перегородки кровь из левого предсердия попадает не только в левый желудочек, но и через дефект в правое предсердие, вызывая его перегрузку. Врожденные пороки сердца, сопровождающиеся развитием ГПП у детей – аномалия Эбштейна, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов и другие. Перегрузка правого предсердия может возникнуть быстро и проявляться преимущественно на электрокардиограмме. Такое состояние может возникнуть при приступе бронхиальной астмы, пневмонии, инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии. В дальнейшем при выздоровлении признаки ГПП постепенно исчезают.

Иногда электрокардиографические признаки ГПП появляются при увеличении частоты сердечных сокращений, например, на фоне гипертиреоза. У людей худощавого телосложения электрокардиографические признаки ГПП могут быть нормой.

Нагрузка на левое предсердие

ЭКГ в состоянии до известной степени указать, каким образом сердце испытывает перегрузки и повреждается.

Вследствие перегрузки отдельных полостей сердца на почве повышенного давления (прессорная нагрузка на сердце) или увеличения объема крови (объемная нагрузка на сердце) развиваются характерные изменения, оценка которых в рамках общей клинической и рентгенологической картины имеет большое диагностическое значение.

Оглавление:

Нагрузка на правый желудочек сердца

Нагрузка правого желудочка и виде повышения давления крови в нем приводит к гипертрофии его и повреждению, которые во многих случаях можно отличить от изменений при объемной нагрузке правого сердца.

К признакам гипертрофии правого желудочка на почве повышенного давления относятся более или менее сильно увеличенные зубцы R с отрицательными Т в отведениях правого желудочка. При этом точка перехода восходящего колена в нисходящее запаздывает. В отведениях с конечностей обычно превалирует более или менее сильно выраженный правый тип.

Зубцы Т относительно сильно повышенных зубцов R направлены дискордантно, т. е. отрицательны, причем отрицательность при более значительной гипертрофии и повреждении правого желудочка выступает не только в парастернальных грудных отведениях, но также и далее влево. Однако у маленьких детей вместо отрицательного в отведении V1 наблюдается положительный зубец Т.

Обратите внимание

Прототипом таких изменений и нагрузки на сердце является стеноз легочной артерии. Повышенная объемная перегрузка правого желудочка ведет, наоборот, в большом проценте случаев к неполной и реже к полной блокаде правой ножки пучка Гиса, признаком которой служит форма наибольшего зубца начала желудочкового комплекса с отрицательными Т в I грудном отведении.

Также и здесь, как правило, наблюдается правый тип оси сердца. Прототип этой формы перегрузки: дефект межпредсердной перегородки.

Следует, однако, заметить, что нормальная ЭКГ не исключает возможности наличия легкой прессорной и объемной нагрузки на сердце и что в результате многолетней объемной перегрузки правого сердца постепенно вследствие развития облитерирующих сосудистых изменений наступает также и прессорная нагрузка, которая в этом случае уже не позволяет решить, развилась ли прессорная нагрузка в результате именно объемной нагрузки правого сердца.

Читайте также:  Все что вам нужно знать об анемии (малокровии)

Нагрузка на левый желудочек сердца

Для объемной нагрузки левого желудочка типична усиленная амплитуда R в отведениях V5 и V6 при одновременно высоком положительном зубце Т в этих же отведениях.

Нагрузка на левое предсердие

Прототип этой формы нагрузки на сердце: аортальная недостаточность, митральная недостаточность и неосложненный открытый ductus arteriosus Botalli.

Прессорная перегрузка левого желудочка чаще, чем объемная нагрузка, характеризуется рано появляющимся отрицательным T в грудных отведениях. Также развивается очень высокий R и под конец типичная кривая запоздалого возбуждения левого желудочка.

По нашим наблюдениям, все же выявить уверенно с помощью ЭКГ форму перегрузки левого желудочка гораздо труднее.

Различие часто невозможно, так как отрицательный зубец Т появляется также при поражении левого сердца и при объемной нагрузке левого желудочка.

ЭКГ при двусторонней нагрузке чрезвычайно разнообразна. В одной части случаев вообще отсутствуют какие-либо признаки перегрузки как правого, так и левого желудочка, поскольку эти признаки взаимно гасятся.

В других случаях в правосторонних грудных отведениях есть гипертрофия правого желудочка, одновременно в левосторонних грудных отведениях есть гипертрофия левого желудочка либо поражения его.

Важно

Иногда наблюдается симптом парадоксального отклонения электрической оси.

На ЭКГ часто можно распознать также нагрузку и поражение предсердий. Нагрузка или поражение левого предсердия выражается наличием удлинения зубца Р.

Нагрузка на правое предсердие

Нагрузка или поражение правого предсердия выражается нерасширенным зубцом Р, который выше во II отведении. В других случаях повышения Р в отведениях с конечностей нет и соответствующие изменения отмечаются только в 1 грудном отведении.

Перегрузка и поражение обоих предсердий сопровождается одновременным появлением признаков обеих только что указанных форм зубца Р: зубец уширен — больше 0,11 секунды, часто в отведениях с конечностей раздвоен (двухвершинный), причем первая вершина выше второй.

Полезно:

Горизонтальное положение электрической оси сердца – что это такое

Электрическая ось – термин, использующийся в диагностике заболеваний сердца и кардиологии, отражающий процесс выработки электричества при работе сердечной мышцы. Сокращаясь, сердце генерирует электрические импульсы, которые впоследствии и отображаются на плоскости в виде направленного вектора.

Электроды, во время снятия кардиограммы, регистрируют возбуждение на разных участках мышечного слоя сердца. Электрический импульс вызывает сокращение мышцы и возникает в Синусовом узле, откуда распространяется к предсердиям и желудочкам, и далее, по волокнам нервного пучка. Полученные, в ходе обследования, данные переносятся на систему координат для визуализации клинической картины.

Положения электрической оси

Положение оси определяется:

  1. Скоростными и качественными показателями прохождения импульса по проводящей системе миокарда.
  2. Способностью мышечного слоя к сокращению.
  3. Изменениями в организме, влияющими как на работу сердца в целом, так и его проводящей системы в частности.

У здорового человека, электрическая ось может занимать несколько положений.

Итак, нормальным считается положение оси, находящееся в пределах от 0 до 900, при этом, она может быть направлена как вниз, так и в левую сторону. Направление электрической оси напрямую зависит от индивидуальных особенностей в анатомическом строении человека и бывает:

  1. Вертикальным. Характерно для худощавых людей высокого роста с небольшой грудной клеткой.
  2. Горизонтальным. Характерно для людей небольшого роста, с избыточным весом и широкой грудной клеткой. Положение оси, в таком случае, колеблется между 150 и -300
Читайте также:  Варикоз пищевода продолжительность жизни

Отклонения оси

Как правило, анатомическое строение человека представляет собой смешанный тип, именно поэтому, электрическая ось может отклоняться от вертикали или горизонтали и иметь промежуточное положение. Смещение ЭОС – не диагноз, а следствие индивидуальных особенностей в строении или протекающих в организме болезней. Таким образом, ось сердца может быть отклонена:

Влево

Расположение электрической оси сердца от -300 дос-900 считается аномальным и может свидетельствовать об увеличении левого желудочка в размерах (гипертрофию). ГЛЖ так же не является диагнозом, но указывает на такие заболевания, как:

  • Гипертензия – сопротивление сосудов кровотоку.
  • Инфаркт левого желудочка.
  • Врожденные или приобретенные пороки сердца.
  • Кардиомиопатия – нарушение способности к сокращению мышцы.
  • Миокардит.
  • Переизбыток и отложение кальция в сердечной мышце.

Кроме вышеперечисленного, причиной отклонения оси в левую сторону может стать нарушение в функционировании клапана ЛЖ, его недостаточность, блокада сердечной мышцы или нарушение проводимости в ЛЖ. Таким заболеваниям подвержены люди, перенесшие ревматическую лихорадку, кроме того, в группу риска входят спортсмены.

Горизонтальное положение электрической оси сердца – что это такое

Вправо

Расположение электрической оси сердца от +900 до +1800 считается патологией и может указывать на увеличение правого желудочка. Так как именно из него кровь поступает в легкие, причиной возникновения ГПЖ может стать:

  • Заболевания дыхательного аппарата, вызывающие гипертрофию.
  • Инфаркт правого желудочка.
  • Нарушение проводимости ПЖ.
  • Деформация легочной артерии.
  • Гипертония.
  • Непроходимость кровотока в ЛА, в результате образования тромбов.
  • Пороки сердца, приводящие к застою в легких.
  • Эмфизема.

Причиной отклонения оси в правую сторону может стать ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и кардиомиопатия.

Симптомы

Отклонение горизонтально электрической оси может не сопровождаться выраженной симптоматикой и не проявлять себя долгое время. Как правило, самочувствие пациента ухудшается при наступлении осложнений гипертрофии сердечной мышцы.

Признаками отклонения ЭОС от нормы могут стать головные боли, отдышка, удушье, отечность конечностей. Проявление любого, из вышеперечисленных признаков, является основанием для обращения к кардиологу и полному обследованию организма.

Лечение

Важно понимать, что вышеперечисленные заболевания не могут быть диагностированы исключительно по факту смещения горизонтальной электрической оси. Расположение ЭОС за пределами границ от 0 до +900 является показанием к консультации кардиолога и дальнейшим обследованиям.

Наиболее распространенной причиной отклонения оси сердца является гипертрофия.

Симптоматика, сопровождающая заболевание, позволит поставить предварительный диагноз, подтвердить или опровергнуть который впоследствии сможет ультразвуковое исследование.

В том случае, когда ранее снятые ЭКГ не зафиксировали патологии, а отклонения проявились за достаточно короткий промежуток времени, причиной смещений ЭОС может являться блокада.

ВАЖНО! Само по себе смещение не требует лечения, назначаемая терапия направлена на устранение причин возникновения патологии.

Острые формы патологии

В острых формах легочной тромбоэмболии на ЭКГ можно наблюдать следующие различия результатов:

  • отличия, характерные синусовой тахикардии и иным состояниям;
  • разворот сердца;
  • возникновение отрицательных зубцов Т одновременно в грудных отведениях – явление приравнивается к повышенному давлению в легочной артерии;
  • блокада правой ножки Гиса – данное явление сопоставляется с повышением риска наступления летального исхода;
  • отсутствие видимых признаков на ЭКГ;
  • разворот оси сердца вправо;
  • аритмия наджелудочкового типа;
  • прочие различия, которые характерны для патологии и заметны опытному специалисту.

В целях профилактики необходимо проводить кардиограмму раз в год, поскольку такая патология часто протекает без определенных симптомов.

ЭКГ при ТЭЛА является обязательным видом диагностики.