Инфаркт миокарда у новорожденных. Причины инфаркта у детей.

Инфаркт миокарда — грозное заболевание, являющееся последствием  ишемической болезни сердца и отражающееся на работоспособности человека. При его развитии наступает некроз части миокарда, причина которого – нарушение адекватного кровоснабжения коронарными сосудами, что приводит утрате частью сердечной мышцы сократительной функции.

Стадии инфаркта миокарда

1. Острейшая (ишемическая). В это время происходит некроз кардиомиоцитов в результате критической ишемии, длится процесс от 20 минут до 2 часов.

2. Острая (некротическая). В промежуток времени от 2 часов до 2 недель окончательно формируется некротический очаг с последующим его рассасыванием.

3. Подострая (организационная). На месте бывшего некроза в течение 1,5 — 2 месяцев образуется соединительнотканный рубец.

Стадии инфаркта миокарда

4. Постинфарктная (рубцевания). Процесс формирования и укрепления рубцовой ткани заканчивается. Выделяют раннюю (до 6 месяцев) и позднюю (свыше 6 месяцев) фазы постинфарктного периода.

ЭКГ признаки инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда: симптомы и первые признаки у разных половых групп

Мы все привыкли, что острые сердечно-сосудистые недуги развиваются только в солидном возрасте. И когда слышим инфаркт миокарда у детей, то испытываем настоящий шок. К сожалению, у малышей также изредка случается острое заболевание с возникновением ишемических очагов некроза в миокарде (сердечной мышце).

У классической советской школы педиатров и детских кардиологов нет обширной базы по этому заболеванию у грудничков и подростков. Но общества детских кардиологов за границей регулярно фиксируют все случаи инфаркта миокарда у детей, описанные в мировой медицинской литературе.

Какая же частота возникновения подобной острой патологии? При врожденных патологиях сердца, анатомических изменениях, отсутствии клапанов участки ишемических некрозов выявляют в 75% случаев.

У нас же родители не знают основных причин появления острой сердечной патологии и провоцирующих её факторов. Хотя такая информация поможет оказать адекватную медицинскую помощь в течение первых часов после обострения, тем самым максимально рано запустить реабилитацию малыша.

Инфаркт миокарда у детей выступает заболеванием острого характера, которое продиктовано появлением некротических модификаций в одном из отделов сердечной мышцы

У взрослых острый сердечный недуг провоцируют разнообразные факторы: внутренние, физиологические, внешние. К сожалению, диагноз инфаркт для взрослого человека звучит привычно. Но когда подобное констатируют у малыша, то появляется повод для паники.

Почему происходит ишемическое поражение миокарда, острое нарушение его кровоснабжения? Детские кардиологи выделяют несколько вариантов:

  • острый воспалительный процесс в магистральных (коронарных) венах органа. Это состояние возникает при гнойной ангине, запущенном абсцессе гортани;
  • аутоиммунные поражения. Системная красная волчанка, болезнь Такаясу, врожденный сахарный диабет повышают вероятность острой недостаточности в несколько раз. Поэтому родителям таких деток надо быть предельно внимательными;
  • длительный прием или превышение суточной дозы гормональных препаратов с легкостью провоцируют рост тромбов, перекрывание просвета магистральных сосудов органа;
  • опухоли доброкачественной и злокачественной природы. Особенно коварны подобные недуги почек. Орган продуцирует невероятное количество гормонов, которые влияют на характер сердечных сокращений, кровоснабжение всего организма. Поэтому когда начинают патологически разрастаться ткани почек, то высока вероятность кардиологического осложнения;
  • врожденные патологии. Сюда попали подклапанные стенозы, кардиомиопатии и другие анатомические аномалии.
Читайте также:  Диагностика и лечение тетрады Фалло у детей

Заболевание влечет за собой серьезные последствия для здоровья в виде нарушения функционирования сердца, сосудов

Эффективность лечения напрямую зависит от своевременного обнаружения заболевания. Чтобы вовремя диагностировать инфаркт миокарда, необходимо знать, каковы его характерные симптомы и первые признаки.

Как проявляет себя острая сердечная патология у малышей

Мы уже выяснили, может ли быть инфаркт у подростка или малыша. Но как определить наличие острого сердечного недуга в домашних условиях? Родителей ребенка любого возраста должны настораживать:

  • беспокойство малыша. Его нереально уложить спать. Он ворочается и капризничает, плачет. Подростки или школьники жалуются на сильные боли в районе груди;
  • при нарушении работы органа, как и при ишемии, часто наблюдаются синюшность кожных покровов или сильная бледность. Если от природы ваш ребенок имеет нормальный цвет лица, то такое изменение должно настораживать;
  • классическими симптомами для некроза миокарда считаются одышка, ощущение давления в груди. Но подобные симптомы описать родителям может подросток или школьник. За грудничком остается только усиленно наблюдать;
  • на сосудистую патологию мозга у детей указывают тошнота, рвота, слабость. Если малыш не падал, то такие симптомы при недуге возникают в ночное время или утром после сна;
  • довольно часто у ребенка возникает паника, сильная возбудимость или страх;
  • глобальное поражение желудочков, особенно правого отдела, сопровождается отёком ноги или увеличением печени. Последнее явление сопровождается характерными болями и дискомфортом. Иногда сюда добавляется желтизна кожного покрова.

Преимущественное количество врачей склонны считать, что развитие инфаркта миокарда в раннем возрасте обусловлено воспалительными реакциями в коронарных артериях

Первичные осложнения ИМ

Ранние осложнения инфаркта миокарда развиваются на протяжении первых суток после острого некроза сердечной мышцы (в острейший период). ОСН и крайняя степень левожелудочковой недостаточности — наиболее грозные осложнения. Их проявление напрямую зависит от размера очага мышцы с деструкцией. К распространенным начальным осложнениям относятся:

  • Кардиогенный шок. При инфаркте миокарда обуславливается снижением силы констрикции левого желудочка. Развитие симптоматики наблюдается из-за отмирания определенной части миокарда – развивается у каждого второго пациента. Давление снижается (к примеру: 49/108), пульс после инфаркта учащается, после — снижается (брадикардия), возможно развитие метеоризма. Женщины и пациенты с сахарным диабетом в анамнезе более подвержены развитию данного осложнения. Крайняя степень недостаточности миокарда – частое проявление инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка сердца.
  • Нарушение целостности межжелудочковой перегородки, которое зачастую происходит в первые часы после развития острого инфаркта. Повышение артериального давления и тахикардия – факторы, которые способствуют развитию данного осложнения.
  • Аритмия. Диагностируется сразу после развития инфаркта миокарда. Данное осложнение представляет угрозу для жизни пациента из-за риска возникновения фибрилляции желудочков. Поэтому отслеживание состояния пациента в динамике после перенесенного инфаркта жизненно необходимо. Тахикардия после инфаркта миокарда – один из видов нарушения работы проводящей системы сердца. В дальнейшем это осложнение может привести к нарушению трудоспособности пациента.
Первичные осложнения ИМ

Разлитая боль в грудной клетке

  • Отек легких. Осложнение относится к трансмуральному (самому глубокому) инфаркту миокарда, но в некоторых ситуациях может возникать и при необширных поражениях. Основной провоцирующий фактор – сердечная недостаточность. Выявить развитие осложнения можно в первые 8 дней после инфаркта. Терапия – назначение диуретиков и гликозидов, которые помогают облегчить течение заболевания.
Читайте также:  Синдром Лериша – лечение терапевтическими и хирургическими методами

Инфаркт миокарда у детей

Многие из педиатров и врачей общей практики не имеют настороженности в отношении инфаркта миокарда среди детей, считая такие случаи казуистическими. Ведущей причиной этого состояния у взрослых считается атеросклеротическое поражение сосудов, а дети подобной патологией практически не страдают (за исключением редких случаев семейных наследственных патологий). Поэтому, о наличии инфарктов в детском возрасте (особенно, если дети имеют сердечную патологию) врачи думают в последнюю очередь. Между тем, в США ведется статистика по всем случаям выявленных инфарктов в детском возрасте, и выясняются основные причины, к ним приводящие. Если же говорить по нашей стране, то частота этой патологии у детей неизвестна, но встречается инфаркт миокарда гораздо чаще, чем думают специалисты и родители. Так, нередко признаки инфаркта миокарда выявляются среди малышей с врожденными пороками сердца, даже если нет проблем со строением коронарных сосудов. При полноценном обследовании у 75% детей можно клинически диагностировать признаки ишемических поражений сердечной мышцы. К большому сожалению, инфаркт миокарда часто обнаруживается уже при аутопсии после гибели маленького пациента, хотя современные возможности диагностики могут выявить его и ранее.

Как на ЭКГ выглядит инфаркт разного временного периода

Изменения на ЭКГ проявляются в соответствии с тем, сколько времени назад развилась патология. Эта информация крайне важна для дальнейшего лечения. Наиболее яркое отображение встречается у инфарктов, имеющих большой объем пораженной ткани. Во время исследования определяются следующие стадии:

Предсердный ритм на ЭКГ

Как на ЭКГ выглядит инфаркт разного временного периода
  • острый тип заболевания имеет временной промежуток от нескольких часов до 3 дней. На ЭКГ выглядит высоким местонахождением сегмента S-T сравнительно изолинии, расположенной над областью поражения. За счет чего в ходе диагностики невозможно увидеть зубец Т;
  • подострая стадия длится от первых суток до 3 недель. На кардиограмме определяется медленным снижением сегмента S-T к изолинии. Если изолиния достигнута сегментом, то данная стадия окончена. Также в ходе процедуры определяется отрицательное Т;
  • стадия рубцевания, при которой формируется рубец. Данная стадия длится от нескольких недель до 3 месяцев. В этот период зубец Т постепенно возвращается к изолинии. Он может быть положительным. На ленте определяется увеличенная высота зубца R. При наличии зубца Q, уменьшается его патологический размер.

Разновидности инфаркта миокарда

На сегодняшний день, единой общепринятой классификации инфаркта сердца не существует. В клинике, исходя из объема необходимой помощи, прогноза заболевания и особенностей течения выделяют следующие его разновидности:

  • Крупноочаговый инфаркт миокарда – бывает трансмуральным и не трансмуральным;
  • Мелкоочаговый – интрамуральный (в толще миокарда), субэндокардиальный (под эндокардом), субэпикардиальный (в участке сердечной мышцы под эпикардом);
  • Инфаркт миокарда левого желудочка (передний, верхушечный, боковой, перегородочный и др.);
  • Инфаркт правого желудочка сердца;
  • Инфаркт миокарда предсердий;
  • Осложненный и неосложненный;
  • Типичный и атипичный;
  • Затяжной, рецидивирующий, повторный инфаркт.
Разновидности инфаркта миокарда

Кроме того, выделяют периоды течения инфаркта миокарда:

  1. Предынфарктный;
  2. Острейший;
  3. Острый;
  4. Подострый;
  5. Постинфарктный.
Читайте также:  Боли в области сердца отдающие в плече и шею

Осложнения

Если лечение инфаркта миокарда начато вовремя, и пациент следует всем рекомендациям врача, прогноз достаточно хороший. Зависит он также от степени поражения мышцы сердце.

Серьёзные осложнения обычно проявляются при обширном поражении мышцы сердца. Инфаркт миокарда может спровоцировать артериальную гипертонию, аритмию, возникновение болей хронического характера в области груди, аневризму сердца. Также при отмирании клеток миокарда происходит острая сосудистая или сердечная недостаточность, сбои в частоте ритма сердца, разрыв сердечной мышцы и возникновение тромбоэндокардита. Своевременное лечение – залог оперативного восстановления ребёнка после перенесённого заболевания.

Тактика лечения

Первая медицинская помощь при инфаркте заключается в улучшении кровоснабжения сердца, профилактике тромбоза, поддержании жизненных функций организма. Дальнейшее лечение ставит целью скорейшее рубцевание некроза и максимально полную реабилитацию.

Успех реабилитации во многом зависит от того, насколько ответственно пациент отнесется к назначенному лечению и рекомендациям по изменению образа жизни. С целью профилактики рецидива (повторный инфаркт развивается в более чем трети случаев) необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, обеспечить адекватную физическую активность, скорректировать массу тела, контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также избегать переутомления и психоэмоционального перенапряжения – то есть устранить все факторы, способствующие развитию инфаркта миокарда.

Диагностика болезней сердца

Диагностика при подозрении на сердечное заболевание включает в себя: опрос больного об общем самочувствии, о жалобах, о присутствии болевых ощущений и местах их локации, о характере боли и её интенсивности, о режиме труда и отдыха больного, о наличии у него вредных привычек, а также о психологической обстановке дома и на работе. Затем врач проводит осмотр (общее физическое состояние, масса тела, наличие бледности кожного покрова, потливости, угнетённого сознания). Далее следует измерение частоты пульса, температуры тела и артериального давления и осмотр вен шеи по причине их впадания в правое предсердие (таким образом специалист оценивает объем крови, поступающей в данную камеру сердца), принимает во внимание частоту дыхания и интенсивность движений грудной клетки. Производит перкуссию (простукивает) её пальцами, чтобы определить, имеется ли в её полости жидкость.

Посредством стетоскопа врач прослушивает дыхание на предмет посторонних шумов. Это позволяет выяснить, присутствует ли жидкость внутри лёгких, что может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Также при помощи стетоскопа прослушивают сердце, обращая внимание на звуки, издаваемые им при открытии и закрытии клапанов. Стетоскопом прослушивают артерии и вены, проходящие в конечностях, выявляя возможные посторонние шумы, свидетельствующие о пороке сердца, сужении просвета сосудов и о нарушении сообщения между сосудами. В завершение врач совершает пальпацию (прощупывание живота больного). Если в животе выявляется избыточное скопление жидкости, это может указывать на сердечную недостаточность.

Современное обследование сердца позволяет быстро и максимально точно устанавливать диагнозы сердечных заболеваний. К таким методам принадлежат: электрокардиография (один из самых распространенных), УЗИ сердца, электрофизиологическое исследование, рентгенография, позитронно-эмиссионная и магнитно-резонансная томография, эхокардиография, нагрузочные тесты (показывают степень переносимости человеком физической нагрузки), катетеризация сердца и т. д.