Желудочковая экстрасистолия в народной медицине

Экстрасистолия (ЖЭ) — форма нарушения сердечного ритма, для которой характерны несвоевременные систолы желудочков. Проводящая система сердца представлена синоатриальным и атриовентрикулярным узлами, пучками Гиса (состоят из 3 ветвей и ствола) и волокнами Пуркинье. При данной форме нарушения ритма затрудняется проведение импульса по волокнам Пуркинье и пучкам Гиса.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации желудочковой экстрасистолии. Необходимость знания всевозможных вариантов деления их на группы обусловлена различиями в симптоматике, прогнозе и варианте лечения патологии.

Один из самых важных критериев при классификации такой экстрасистолии – частота возникновения экстрасистол. Под экстрасистолой (ЭС) понимают единичное внеочередное сокращение. Таким образом, выделяют:

  1. Редкие (до 5 в минуту).
  2. Менее редкие (ЭС средней частоты). Их количество может достигать 16 в минуту.
  3. Частые (более 16 в течение одной минуты).

Не менее важным вариантом разделения ЭС по группам является плотность их возникновения. Иногда это называют «плотностью расположения на ЭКГ».

  1. Единичные экстрасистолы.
  2. Парные (две ЭС, следующие друг за другом).
  3. Групповые (три и более).

В зависимости от места возникновения выделяют:

  1. Левожелудочковые.
  2. Правожелудочковые.

Деление по количеству патологических очагов возбуждения:

Классификация
  1. Монотопные (один очаг).
  2. Политопные (несколько очагов возбуждения, которые могут быть расположены как в одном желудочке, так и в обоих).

Классификация по ритмичности:

  1. Аллоритмические – периодические экстрасистолы. В данном случае вместо каждого второго, третьего, четвертого и т.д. нормального сокращения возникает желудочковая экстрасистола:
    • бигеминия – каждое второе сокращение является экстрасистолой;
    • тригеминия – каждое третье;
    • квадригеминия – каждое третье и т д.
  2. Спорадические – не регулярные, не зависящие от нормального сердечного ритма, экстрасистолы.

По результатам интерпретации Холтеровского мониторирования выделяют несколько классов экстрасистол:

  • 0 класс – ЭС отсутствуют;
  • класс 1 – одиночные редкие монотопные ЭС, не превышающие 30 в час;
  • класс 2 – аналогично классу 1, но с частотой более 30 в течение часа;
  • класс 3 – единичные политопные ЭС;
  • класс 4А – политопные парные ЭС;
  • класс 4Б – любые групповые ЭС с периодами желудочковой тахикардии;
  • класс 5 – появление ранних экстрасистол, возникающих в момент расслабления мышечной ткани сердца. Такие ЭС крайне опасны, т.к. могут являться предшественниками остановки сердца.

Такая классификация Вольфа-Лауна разработана для более удобной оценки степени риска и прогнозе заболевания. 0 – 2 класс практически не несет угрозы для пациента.

При выборе способа лечения врачи опираются в основном на классификацию в зависимости от степени доброкачественности экстрасистолии. Выделяют доброкачественное, потенциально злокачественное и злокачественное течение.

Классификацию в зависимости от степени доброкачественности желудочковой экстрасистолии

Проявления

Не во всех, но в подавляющем большинстве случаев, многочисленные разновидности экстрасистолий с органической природой происхождения никак себя не проявляют. Возможно, что человеку попросту «хватает» дискомфортных ощущений и проявлений непосредственно от основного заболевания или они совпадают.

Экстрасистолия: симптомы и лечение народными средствами – вполне оправданная «комбинация». Признаки этой разновидности аритмий в основном проявляются у тех, у кого природа их возникновения носит функциональный характер.

В таких случаях типичной будет следующая эпизодическая (приступообразная) клиническая картина:

  • сильные толчки сердца;
  • чувство замирания или кратковременной остановки сердца;
  • нехватка воздуха;
  • бледность кожных покровов;
  • испарина, потливость;
  • тревожность, страх;
  • уменьшение силы конечностей;
  • понижение остроты зрения и слуха.
Проявления

Зачастую эти симптомы идут на фоне головокружений, слабости, предобморочного состояния, а иногда могут закончиться потерей сознания.

Экстрасистола может вызвать, на 1-2″, острую боль в области верхушки сердца

Внимание! Молодой человек жалуется на головокружения и начал падать в обмороки? Это может быть следствием диспластической кардиопатии и дилатационной кардиомиопатии правого желудочка. Цена за «подождем, само пройдет» – приступ тахикардии и экстрасистол, внезапная фибрилляция желудочков и смерть.

Лечение в домашних условиях

Следует обратить внимание на то, что лечение такой аритмии народными средствами принесет желаемый результат только в случае систематического приема препаратов, однократное применение любого средства никак не повлияет на организм.

Лечение в домашних условиях
Лечение в домашних условиях
Лечение в домашних условиях
  • Настой календулы: 2 ч. л. лепестков запарить 0,4 л кипятка на полтора часа. Употреблять по 0,1 л четырежды в день.
  • Настой прострела: 2 ч. л. травы насыпать в 0,2 л воды на 12 часов. Применять трижды в день по 70 мл. Средство хранить в холодном месте.
  • Отвар валерианы поможет привести в норму деятельность нервной системы: 2 ч. л. корней залить 0,1 воды и держать на водной бане треть часа. Выпивать перед едой по 15 мл.
  • Отвар мелиссы эффективно снижает активность экстрасистол: 1 ст. л. травы греть 20 минут на водяной бане в 0,4 л воды. Употреблять 2 месяца по 0,1 л трижды в день до еды.
  • Пустырниковый отвар: 1 ст. л. травы поместить в 0,2 л воды и выдержать на водяной бане полчаса. Курс 2-3 недели, употреблять по 30 мл перед едой.
  • Настойка боярышника: 10 г плодов залить 0,1 л водки. Продержать 10 дней. Пить трижды в сутки по 10 капель, с водой.
  • Настой василька синего нужно принимать в периоды обострения: 1 ч. л. растения заварить в 0,2 л кипятка, настоять под крышкой. Пить за 10-15 минут до еды по 50 мл.
  • Настой хвоща полевого отлично действует на сердечную мышцу: 1 ст. л. запарить в 0,6 л кипятка, продержать 3 часа под крышкой. Употреблять 6 раз в сутки по 1 ст. л.
  • Травяной настой 1: смешать по 2 части лепестков подсолнечника, плодов укропа, травы желтушника, 1 часть мать-и-мачехи. Запарить 1 ст. л. фитосбора в 1 л кипятка, пусть отстоится час. Месяц пить по 0,1 л 5-6 раз в сутки.
  • Травяной настой 2: потребуется по 40 г корней любистка и корней кукурузы. В литре воды прокипятить подготовленный сбор 8 минут, затем продержать в термосе полчаса. Для получения результата необходимо провести 3 недельных курса, прерываясь каждый раз на неделю. Пить после еды через полчаса по 0,1 л.
  • Редька с медом: смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок редьки и мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Смесь держать в холодильнике.
  • Отвар адониса: в 0,4 л воды варить 30 г цветков 3-4 минуты. Отвар завернуть в теплое полотенце и оставить на 5 часов. Выпивать дважды в день по рюмке.
  • Настой зюзника (водяной шандры) устраняет приступы, связанные с проблемами щитовидной железы: пригоршню высушенного растения поместить в 0,4 л кипятка, подождать полного остывания. Месяц употреблять по 30 мл трижды в сутки.
Лечение в домашних условиях
Лечение в домашних условиях

Причины патологии

Факторами риска нарушения сердечного ритма являются:

  1. Ишемическая болезнь сердца (тяжелая стенокардия, инфаркт миокарда). При инфаркте данная патология выявляется в 95% случаев.
  2. Курение.
  3. Атеросклероз коронарных артерий.
  4. Высокое давление. Причинами могут быть заболевания сердца, закупорка сосудов бляшками, патология почек, щитовидной железы и надпочечников.
  5. Гипертрофическая кардиомиопатия. Эта патология характеризуется увеличением желудочков при сохраненном или уменьшенном объеме их полостей.
  6. Пролапс (выбухание створок во время систолы) левого предсердно-желудочкового клапана.
  7. Врожденные и приобретенные пороки.
  8. Хроническая сердечная недостаточность.
  9. Дилатационная кардиомиопатия. Характеризуется расширением полостей желудочков.
  10. Воспаление околосердечной сумки.
  11. Постинфарктный кардиосклероз (замена функциональной ткани рубцовой). Вызывает частые желудочковые экстрасистолии.
  12. Хроническое легочное сердце. Данная патология характеризуется расширением и увеличением правых отделов сердца.
  13. Патология органов дыхания (эмфизема, астма, обструктивный бронхит, пневмосклероз, пневмокониозы, бронхоэктатическая болезнь, саркоидоз и туберкулез).
  14. Патология центральной нервной системы.
  15. Воздействие на сердце токсических веществ, кофеина и алкоголя.
  16. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  17. Ваготония (преобладание тонуса парасимпатического отдела нервной системы с блуждающим нервом).
  18. Нейроциркуляторная дистония.
  19. Передозировка медикаментами (препаратами наперстянки, противоаритмическими средствами, бета-адреномиметиками, мочегонными, антидепрессантами).

Наджелудочковые экстрасистолы часто возникают на фоне нарушения водно-электролитного баланса в организме (изменения концентрации калия, кальция и натрия), эндокринной патологии (диабета), стресса и физической перегрузки. Иногда желудочковая экстрасистолия является следствием чрезмерного употребления кофе, крепкого чая и энергетических напитков.

Образ жизни с желудочковой экстрасистолией

При желудочковой экстрасистолии, особенно вызванной другими сердечными заболеваниями, нужно больше отдыхать, чаще пребывать на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, исключить употребление кофе, алкоголя, сократить или исключить с доброкачественным типом желудочковой экстрасистолии нет необходимости ограничивать физическую активность. При злокачественном типе следует ограничить значительные нагрузки и психоэмоциональные ситуации, способные привести к развитию приступа.

Как выявить заболевание

Экстрасистолия – это заболевание, которое невозможно установить на основании одних жалоб. Но в ходе опроса пациента уточняют время появления симптомов и возможные причины возникновения патологии.

Окончательный диагноз требует ряда дополнительных исследований.

Диагностическая процедура Что показывает
Электрокардиография (ЭКГ) Подтверждение наличия внеочередных сокращений сердца

Определение места возникновения патологического импульса по характерным изменениям графика сердечного цикла

ЭКГ с физическими пробами Выявление нарушения ритма, возникающее только при нагрузке
Суточная запись ЭКГ (холтеровское мониторирование) Оценка количества дополнительных сокращений в течение суток

Позволяет выявить зависимость возникновения экстрасистолы от внешних воздействий

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) Проводят только у пациентов с другими факторами риска появления нарушений ритма: сердечная недостаточность, желудочковые тахиаритмии.

А также у заболевших с яркой клинической картиной и признаками нарушения кровотока на фоне экстрасистолии, которым планируется прижигание очага патологического возбуждения

Ультрасонография сердца (ЭхоКГ) Определение функциональной способности всех камер сердечной мышцы

Поиск органической причины нарушения ритма

Ультразвуковое исследование сердца – один из возможных методов диагностики при экстрасистолии

Практически у 50% всех беременных в том или ином виде имеется экстрасистолия. Главной причиной этого есть и будут гормональные изменения в организме женщины. Будущих мам очень беспокоит, что данная проблема может стать причиной  противопоказания к беременности. На самом деле боятся нечего. Экстрасистолы в сердце — это нормальное явление. Важно, чтобы у беременной не было патологии сердца.

Читайте также:  Креатинкиназа/кфк/креатинфосфокиназа крови повышена, норма

На сегодняшний день медицина шагнула вперед и у докторов есть возможность измерять частоту биения сердца у развивающегося плода. В большинстве случаев у малышей обнаруживаются экстрасистолы в сердце. Приемлемым отклонением от нормы считается появление экстрасистол, не реже чем через каждые 10 ударов сердца.

Если у женщины имеются «простые» экстрасистолы, то роды естественным путем ей не противопоказаны. Но если у роженицы установлена органическая патология сердца, то она должна на протяжении всей беременности наблюдаться у кардиолога, а рожать желательно путем кесарева сечения.

Приступы экстрасистолии чаще всего проявляются перед сном в положении на боку. Очень важно вовремя распознать заболевание и своевременно обратиться к специалисту. От этого напрямую будет зависеть дальнейшее лечение.

Как выявить заболевание

При данной болезни у пациента могут возникать следующие ощущения:

  • сердечные толчки;
  • замедленный ритм, брадикардия;
  • необоснованная тревожность;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • ускоренный ритм сердца;
  • одышка;
  • в работе сердца наблюдаются паузы.

При легких формах заболевания симптомы пропадают при изменении положения тела.

Определение места возникновения патологического импульса по характерным изменениям графика сердечного цикла

Позволяет выявить зависимость возникновения экстрасистолы от внешних воздействий

А также у заболевших с яркой клинической картиной и признаками нарушения кровотока на фоне экстрасистолии, которым планируется прижигание очага патологического возбуждения

Поиск органической причины нарушения ритма

Симптоматика

Желудочковая экстрасистолия не во всех формах требует лечения. Она может не принимать клинический характер, а значит, не несет риска. Симптомы будут зависеть от индивидуальных особенностей организма и формы болезни.

Обычно большая часть пациентов не подозревает о наличии экстрасистолии до того момента, пока она случайным образом не обнаруживается на ЭКГ. Но бывают больные, которые остро ощущают преждевременные сокращения.

Экстрасистолия характеризуется сильными ударами мышцы, ощущением замирания и краткосрочной остановки с последующим сильным толчком в груди.

Она может сопровождаться болевыми ощущениями в сердце, неврологическими и вегетативными факторами: бледная кожа, ощущение тревоги, страха, проблемы с дыханием, нехватка кислорода, чрезмерное потоотделение.

В зависимости от возбудителя заболевание разделяется на:

  • Предсердное;
  • Желудочковое;
  • Атриовентрикулярное (узловое);
  • Синусовая.

Также от количества источников зависит классификация:

  • Монотопная – характеризуется единственным возбудителем и стабильным интервалом между приступами на листе кардиограммы;
  • Политопная – интервалы хаотичны, несколько очагов появления;
  • Нестабильная пароксизмальная тахикардия – сразу несколько последовательных экстрасистол.

Лечение желудочковой экстрасистолии требует от пациента соблюдения норм, назначенных доктором. Для начала доктор должен объяснить, что слабовыраженная болезнь не опасна, а употребление антиаритмических средств может повлечь за собой неприятные побочные действия или, в некоторых случаях, осложнения.

Читайте также:  Фиброзная дисплазия. Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

При желудочковой экстрасистолии нужно избавиться от потенциально аритмогенных причин: спиртные напитки, чай, некоторые лекраственные средства, психическое напряжение, кофе, курение.

Обычно к терапии прибегают только в случае частых приступов желудочковой экстрасистолы. Чаще она имеет доброкачественную форму, но в некоторых моментах может пагубно влиять на лечение основной болезни, а самое главное – у ряда людей она сильно осложняет жизнь.

Традиционное лечение может устранить преждевременные сокращения полностью, улучшив эти качество биения. Однако, оно может иметь и побочные эффекты.

Важно, чтобы решение о назначение препарата аритмического характера либо другого терапевтического курса было принято опытным врачом.

Сегодня существуют следующие методы лечения пациентов с экстрасистолией:

  • Устранение причин, провоцирующих болезнь;
  • Направленность на этологию аритмии;
  • Воздействие на механизмы появления экстрасистолии;
  • Направленность на укрепление здоровья больного и переносимость аритмии.

Консервативное лечение

Самое главное во время лечения желудочковой экстрасистолии это выяснение причины ее развития. В том случае, если причину установить удалось, то лечение будет максимально эффективным, да и к тому же правильным. Как уже было сказано выше, в том случае, если установить причину болезни не удалось, да и протекает она бессимптомно, то может помочь специальная диета и соблюдение правильного образа жизни.

Если же причину установить удалось, то самые главные усилия будут прилагаться к восстановлению нормального сердечного ритма. Для того чтобы это сделать, человеку необходимо принимать лекарственные препараты, нормализующие ритм.

При выборе лекарственного препарата следует ориентироваться на форму болезни, а также на индивидуальные особенности человека. Иногда препарат может стоить около 800 рублей, но у человека нет на него денег. И в этом случае врач должен прописать аналог.

У каждого лекарственного препарат есть свой аналог, который на порядок ниже в цене, но при этом ничуть не уступает в качестве и оказываемым эффектам. К тому же, некоторые медикаменты не способны взаимодействовать между собой. Так, обычно у людей помимо экстрасистолии есть еще ряд болезней, для улучшения самочувствия при которых человек принимает лекарственные препараты. И не всегда их можно сочетать с препаратами, улучшающими ритм сердца.

Если желудочковая экстрасистолия сочетается с гипоксией, то в этом случае пациенту помимо лекарственных препаратов будут выписаны еще и омега 3 кислоты. Также, для того чтобы улучшить общее самочувствие пациента, врач может дополнительно назначить препараты, которые будут снижать давление, витамины, которые будут укреплять весь организм, и диету.

В любом случае, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций докторов, так как успешность лечения зависит от соблюдения дозировок. Лечение лекарственными препаратами подключается в случае плохой переносимости пациента проявлений экстрасистолии, при высоком риске осложнений, при невыясненной (идиопатической) природе заболевания.

Назначение препаратов зависит от причины возникновения экстрасистолии:

  • Седативные средства, содержащие небольшую дозу транквилизаторов, либо адреноблокаторы.
  • Антиаритмические средства или холинолитики для нормализации сердечного ритма. Наджелудочковая экстрасистолия купируется приемом антагонистами кальция, бета-адреноблокаторами, антиаритмическими препаратами первого класса.
  • Препараты омега-3 – при сочетании экстрасистолии желудочков с ишемической болезнью сердца, гипоксией.
  • Витамины и общеукпрепляющие препараты.

Механизм экстрасистолии

Желудочковые или предсердные экстрасистолы могут возникать по трем механизмам:

  • ре-энтри (re-entry),
  • патологический автоматизм,
  • триггерная активность.

Механизм ре-энтри напоминает собой замкнутый круг. По-другому он даже и называется так — круговое возбуждение. Идя по проводящей системе, электрический импульс возбуждает один участок миокарда и движется дальше к другому, но встречает препятствие на своем пути (блокаду). Он начинает двигаться в другом направлении, ища свободный путь, и попадает снова в тот «первый» участок, который уже возбужден. Примерно так можно понимать этот механизм экстрасистолии.

Патологический автоматизм означает то, что самым сильным является не синусовый узел, о котором мы упоминали, а определенный очаг, расположенный в определенной зоне предсердий или желудочков. Механизм триггерной активности объясняется нарушением процессов возбуждения и реполяризации (восстановления состояния покоя) клеточной мембраны.