Кардиостимулятор: сердце в правильном ритме

В России ежегодно в имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС) нуждаются около 50 тыс. пациентов. Впервые такая операция в нашей стране состоялась почти 60 лет назад. Имплантацию провел один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев, а разработку первого отечественного электрокардиостимулятора доверили крупному оборонному предприятию – Конструкторскому бюро точного машиностроения. Сегодня это КБ точмаш им. А.Э. Нудельмана, входящее в Ростех.

Кардиостимулятор – что это такое?

Электрокардиостимулятор (искусственный кардиостимулятор, ЭКС) – это сложный электронный прибор, который имплантируется внутрь человеческого тела и заводит сердце при его внезапной остановке. Прибор регулирует работу сердца, если нарушается сердечный ритм, и помогает избежать остановки сердца.

Самый первый прибор был изобретен в Швеции. С 30-50-х голов прошлого года шли исследовательские разработки. Первый ЭКС был произведен в 1958 году. И тогда устройства были большими, что находились снаружи пациента. В последствии научились вставлять электроды внутрь, но стимуляторы все еще находились на столике рядом. Современные устройства имеют небольшие размеры, что позволяет вставлять внутрь организма пациента.

В Советском Союзе первые ЭКС появились 3 года спустя, в 1961 году, благодаря собственным разработкам академика А. Н. Бакулева. Современный прибор создал А.Ш. Ревишвили, талантливый кардиохирург, академик, президент Российского общества аритмологии. Этим прибором спасают много людей в России и во всем мире.

Сам прибор состоит из нескольких частей:

Кардиостимулятор – что это такое?
  • Титановый корпус, в котором помещена батарейка и микросхема. С помощью батарейки вырабатывается энергия для электрических импульсов. Микросхема позволяет получать и интерпретировать электрические импульсы от сердечной мышцы на подобие электрокардиограммы.
  • Коннекторный блок, с его помощью соединяется непосредственно кардиостимулятор и электроды.
  • Электроды, про которым считывается информация о работе сердечной мышцы и электрические разряды, которые стимулируют правильную работу сердца.

Вся информация с кардиостимулятора идет в компьютер (программатор), который находится в лечебном учреждении, в котором была проведена имплантация прибора пациенту. С его помощью настраивается правильная работа ЭКС и дальнейшие изменения в его настройке.

Смерть с кардиостимулятором

Не секрет, что все люди рано или поздно умирают. И те люди, которым был установлен кардиостимулятор, тоже, к сожалению, не живут вечно.

Мне, как врачу, люди с кардиостимулятором часто задают вопросы про смерть с кардиостимулятором.

Среди них, к примеру, такие: «Как умирают с кардиостимулятором?», «Как будет работать кардиостимулятор, если человек умрет?», «Может ли случиться такое, что кардиостимулятор не даст человеку умереть?».

Давайте же во всем разберемся по порядку.

Позволит ли кардиостимулятор человеку умереть?

Во-первых, кардиостимулятор не спасет человека от смерти. Это совершенно точно. Когда человек умирает, то его сердце останавливается. При этом во всех тканях организма происходят необратимые биохимические процессы. Необратимые, потому что их нельзя повернуть вспять.

Таким образом не может случить ситуация, когда кардиостимулятор не дает человеку умереть. При этом после смерти кардиостимулятор работать не прекратит. Ведь основная цель кардиостимулятора — это как раз таки стимулировать сердце при возникновении пауз в его работе.

Но все дело в том, что после смерти и после всех изменений в тканях, произошедших после смерти, мышца сердца больше не будет способна отвечать сокращением на электрический стимул, посылаемый кардиостимулятором.

Читайте также:  Как проявляется сосудистая недостаточность

То есть, кардиостимулятор — как работал, так и будет работать, но его электрические стимулы, приводящие в движение живое сердце, не будут приводить к сокращению сердечной мышцы.

Может ли человек с кардиостимулятором умереть от остановки сердца

А сейчас, после предварительного объяснения я хочу написать одну фразу, которая возможно вызовет у вас недоумение: человек с кардиостимулятором никогда не умрет от остановки сердца.

Как такое может быть, что человек с кардиостимулятором с одной стороны защищен от смерти по причине остановки сердца, а с другой, не застрахован от смерти как таковой, после которой кардиостимулятор не может заставить сердце биться? Все очень просто? Ключевой смысл здесь в причине смерти! У человека с кардиостимулятором не может быть непосредственной причиной смерти брадикардия, то есть, редкий пульс и остановка сердца, потому что, при этом состоянии кардиостимулятор начнет стимулировать сердца. А вот если причина смерти человека будет какая-либо другая, к примеру, кровопотеря, то после смерти кардиостимулятор не сможет заставить сердце человека биться.

Умирающий с кардиостимулятором, что делать

Несмотря на то, что мы все хотим прожить дольше, но смерти никому избежать не удавалось еще. Поэтому человек, умирающий с кардиостимулятором – это обычная жизненная ситуация. Здесь нужно постараться понять причину тяжелого состояния человека. Принципиально существует две возможных ситуации.

Первая: человек долго и тяжело болен, старческого возраста и постепенно его состояние ухудшается. В этом случае все окружающие и родственники как бы психологически готовы к возможной смерти и понимают, что она неотвратимо приближается.

И другая ситуация если у человека с кардиостимулятором на фоне полного благополучия внезапно возникают проблемы с дыханием, синеют кожные покровы, теряется сознание. Здесь нужны экстренные реанимационные мероприятия.

Первая помощь при внезапной жизнеугрожающей ситуации человеку с кардиостимулятором

Так вот, попробуем ответить на вопрос «что делать?» именно для второй ситуации. Во-первых необходимо сразу же вызвать скорую помощь, или попросить вызвать скорую помощь окружающих людей. После этого необходимо попытаться оказать доврачебную помощь. Если человек без сознания, положите его на ровную горизонтальную поверхность на спину: на кровать, на пол.

После этого, проверьте наличие пульса на запястье, на шее в области сонных артерий. Проверьте наличие дыхания (послушайте ухом дышит человек или нет). Если есть пульс, померьте артериальное давление. Если пульса и дыхания нет, то необходимо приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Предварительно нужно убедиться что во рту нет рвотных масс, посторонних предметов, запавшего языка. Если есть, то постараться очистить рот и нос от рвотных масс, выдвинуть вперед нижнюю челюсть – это облегчит проведение искусственного дыхания. Делается 30 нажатий на середину грудной клетки таким образом, чтобы грудная клетка прогибалась на 5 сантиметров.

После этого делается 2 вдоха через рот или нос пациента. Это все повторять до приезда скорой помощи или до возвращения сознания человека.

Как проходит лечение

  • Установка электрокардиостимулятора проходит под местной анестезией и под рентгенологическим контролем в специально оборудованной операционной.
  • В сердце, через подключичную вену, вводят электроды, подключенные к стимулятору, который вшивается в мышечное ложе в подключичной области.
  • Наиболее сложной частью процедуры является установка и закрепление кончика электрода в предсердии или желудочке, чтобы получился хороший контакт.
  • Ложе для кардиостимулятора создается в подключичной области слева или справа под кожей через небольшой кожный разрез.

Оборонные технологии на страже сердца: история появления и эволюция ЭКС

Помочь сердцу работать в правильном ритме с помощью электрических импульсов пытались еще до создания имплантируемых кардиостимуляторов. Тогда ЭКС представляли собой большие и сложные аппараты, располагавшиеся снаружи. Даже если больному и удавалось продлить жизнь, то он оставался прикованным к постели.

В 1957 году был сделан очень важный шаг в развитии ЭКС: электрокардиостимуляторы стали работать от батареек. Первая в истории имплантация такого электрокардиостимулятора с батарейкой была проведена в 1958 году в Стокгольме. Пациентом стал 43-летний Арне Ларссон, страдавший тяжелым нарушением сердечного ритма. Первый имплантированный кардиостимулятор несравним с современными ЭКС. Размером устройство было с хоккейную шайбу, при этом работало нестабильно: через неделю эксплуатации пациенту пришлось делать повторную операцию и заменить аппарат. В общей сложности Ларссону меняли электрокардиостимулятор больше 20 раз. Проблема была решена только после последней операции в 1961 году, когда ему был установлен кардиостимулятор новой конструкции. Кстати, Арне Ларссон прожил до 86 лет, и скончался не из-за нарушений сердечной деятельности, а от другой болезни.

Советские медики не отставали от западных коллег. История отечественной кардиостимуляции ведет отсчет с 1960 года, когда академик Александр Бакулев обратился к ведущим конструкторам страны с предложением о разработке медицинских аппаратов. Первыми откликнулось специалисты Конструкторского бюро точного машиностроения, ведущего предприятия оборонной отрасли, возглавляемого тогда Александром Нудельманом. Сегодня это АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана», входящее в состав Госкорпорации Ростех.

Именно на этом оборонном предприятии начались первые разработки имплантируемых ЭКС. И уже в декабре 1961 года Бакулев провел операцию по имплантации первого отечественного стимулятора ЭКС-2. На тот момент этот прибор считался одним из наиболее надежных и миниатюрных стимуляторов в мире. ЭКС-2 был на вооружении врачей более 15 лет, спас жизнь тысячам больных.

Александр Бакулев во время операции в Институте грудной хирургии Академии медицинских наук СССР

Всего в КБ точмаш было создано 25 образцов электрокардиостимуляторов, не уступающие по своим характеристикам аналогичным зарубежным образцам. В их числе мультипрограммируемый стимулятор ЭКС-500 и кардиостимулятор ЭКС-445, установка которого позволяет заменить операцию по пересадке сердца. Научно-технические решения ЭКС-445 были отмечены золотой медалью с отличием на Всемирном салоне изобретений «Брюссель-Эврика».

Кстати, когда было налажено массовое производство кардиостимуляторов, Александр Нудельман добился учреждения военной приемки этой продукции, понимая всю ее значимость.

В 1988 году производство ЭКС начало осваивать другое оборонное предприятие – Ижевский механический завод. Сегодня предприятие является одним из лидеров на рынке отечественных электрокардиостимуляторов. Здесь осуществляется как разработка, так и производство ЭКС, включая все комплектующие.

Специалисты Ижевского завода разработали целый ряд принципиально новых моделей кардиостимуляторов. Среди них, однокамерные «Байкал-SC», «Байкал-332» с развитой системой диагностики по телеметрическому каналу, что позволяет накапливать статистическую информацию о работе сердца пациента и работе самого ЭКС.

На Ижевском механическом заводе был создан первый отечественный двухкамерный ЭКС. В двухкамерных стимуляторах, выпускаемых с 2007 года, заложены физиологические функции: например, mode switch – автоматическое переключение режима стимулятора при возникновении трепетания предсердия.

Читайте также:  Методика HAL-RAR от геморроя

Последние модели завода – однокамерные малогабаритные кардиостимуляторы VIRSAR SR и VIRSAR SC, а также двухкамерные VIRSAR DR и VIRSAR DC.  Все они обладают функцией частотной адаптации. То есть такие электрокардиостимуляторы могут автоматически подстраивать частоту импульсов к изменяющимся физиологическим потребностям человека. Совсем как здоровое сердце они меняют частоту при физической активности или эмоциональном стрессе.

Для имплантации ЭКС нужен не только сам прибор, но еще и электрод, который устанавливается в сердце. Сегодня клиники предпочитают, чтобы электрокардиостимулятор и электроды были от одного производителя. Поэтому Ижевский завод занимается разработкой современных моделей электродов для имплантируемых ЭКС. Такой комплексный подход, а также практически оборонная надежность ижевских кардиостимуляторов позволяет им успешно конкурировать с зарубежными образцами.

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Восстановление после операции

Реабилитация после установки кардиостимулятора обычно длится от недели до месяца. Ниже представлены некоторые советы, как вести себя в восстановительный период. Более подробную информацию стоит узнать от своего лечащего врача. Только он может детально рассказать о необходимых корректировках образа жизни в зависимости от конкретной ситуации. На что стоит обратить внимание:

  • Необходимо стараться избегать поднятия тяжелых предметов, чрезмерной физической нагрузки. Это позволит быстрее зажить послеоперационной ране, «зафиксироваться» кардиостимулятору.
  • Исключить давление после установки кардиостимулятора на область, где он размещается в тканях.
  • Сообщить своему врачу, если появился отек, покраснение или выделения из послеоперационной раны.
  • Обратиться к доктору, если в течение 2 дней не исчезает возникшая субфебрильная температура.

Одно из осложнений имплантации кардиостимулятора, которое может возникнуть в долгосрочной перспективе, — отечность левой верхней конечности.

Провода, направленные от устройства к сердцу, сначала проникают в вену, которая проходит вдоль грудной стенки вверх. Через нее они попадают в вену, по которой кровь оттекает от верхней конечности. Затем провода проникают в верхнюю полую и сердце. Они достаточно толстые, что может вызвать воспаление вен и их сужение — это приводит к застойным явлениям в руке, ее отеку.

Когда после установки кардиостимулятора болит рука, это может быть одним из симптомов воспаления вены. Состояние диагностируется с помощью ультразвукового исследования или флебографии. Последняя процедура предусматривает введение контрастного вещества. В случае подтверждения диагноза такая проблема может быть разрешена с помощью баллонной ангиопластики. Иной вариант — перемещение проводов из поврежденной вены в другую.

О том, насколько быстро пациент привыкает к кардиостимулятору, какие ощущения испытывает, смотрите в этом видео:

Медицинские процедуры и устройства с высоким уровнем помех, которые могут повлиять на функцию Вашего кардиостимулятора.

Необходимо предупредить врача и обсудить с ним все риски и пользу от запланированной процедуры.

К потенциально опасным процедурам относятся:

применение ультразвука в андрологии и в том числе для разрушения каменей в желчном пузыре и в почках;

электрокоагуляции (электронное устройство, применяемое для остановки кровотечения в хирургии), разрешается применение биполярного электрокоагулятора;

Пациентам с кардиостимуляторами строго противопоказана магнитно- резонансная томография (МРТ).

При необходимости наружной дефибрилляции не накладывайте электроды непосредственно на область имплантированного кардиостимулятора.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Предупредить медицинский персонал, что у Вас имплантирован кардиостимулятор. Некоторые медицинские процедуры или медицинские устройства могут повлиять на функцию Вашего кардиостимулятора.

ВНИМАНИЕ : Магнитно-резонансная томография (MРТ) противопоказана для пациентов с кардиостимулятором. Воздействия магнитного поля МРТ приведет к порче микросхем Вашего устройства.