Лечение аневризмы головного мозга операцией и медикаментами

За последние 15-20 лет в мире хирургической медицины произошли значительные перемены, позволившие проводить серьезные вмешательства в организм без травматичных разрезов. Одним из революционных достижений в области сосудистой хирургии является методика эндоваскулярной эмболизации, которая позволяет бороться с различными сосудистыми дефектами и заболеваниями фактически без хирургического вмешательства.

Последствия лечения

Использование специальных клипс для блокирования расширения сосудов – это очень сложный процесс, который требует опасного хирургического вмешательства. Естественно, такое вмешательство не может пройти не заметно, то есть у пациентов, прошедших через такую процедуру, могут проявляться различного рода побочные эффекты.

Клипирование занимает в среднем 4 часа

Послеоперационный период клипирования аневризмы головного мозга у каждого пациента может протекать по-разному, более того, на интенсивность и количество побочных эффектов влияет наличие отягощающих факторов, например, гипертония или курение. Но как бы там ни было, можно выделить ряд послеоперационных признаков, которые встречаются у пациентов чаще всего:

Последствия лечения
  • нарушение функций почек;
  • общая слабость и недомогание;
  • образование инфекционных процессов;
  • онемение в области конечностей;
  • полная или частичная потеря памяти;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения функций речевого аппарата.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит отметить, что проводится такое лечение под общей анестезией, соответственно, послеоперационное восстановление может сопровождаться симптомами, связанными с наркозом. К таким проявлениям можно отнести одышку, тошноту, головокружение, снижение артериального давления и не только. Также после проведения такой процедуры у пациентов могут образовываться сгустки крови, которые впоследствии становятся причиной инсульта. Но, несмотря на то, что последствия клипирования аневризмы могут быть достаточно серьезными, отсутствие лечения такого заболевания может привести к более опасным последствиям, так как разрыв расширения сосудов может привести к летальному исходу.

Важно! При помощи специальных клипс нельзя полностью восстановить пораженные области сосудов, но такая методика лечения позволяет устранить вероятность возникновения серьезных осложнений.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При жалобах пациента на симптомы, которые можно рассматривать как неврологические проявления внутричерепной аневризмы, врач (невролог или нейрохирург) назначает комплексную диагностику.

Ее основу составляют:

  1. Ангиография — рентген-метод, позволяющий визуально оценить состояние сосудов, выявить аневризму, определить её конфигурацию и размер. Исследование проводится на фоне контрастного вещества, введённого в кровяное русло через катетер.
  2. Компьютерная томография (КТ) – один из наиболее эффективных методов диагностики неинвазивного характера. Снимки, полученные с помощью аппаратуры, обрабатываются компьютерной программой, после чего врач получает полную информацию о сосудистых проблемах. Метод позволяет выявить кровоизлияния, тромбы, участки сужения просвета вен и артерий. Данные КТ, в сочетании с результатами ангиографии, позволяют более масштабно оценить картину патологии;
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Выполняемая без проникновения в организм, она дает трёхмерное изображение внутричерепных сосудов, которое выводится на монитор. МРТ — обязательная часть комплексной диагностики, особенно при подозрениях на новообразования. Преимущества метода очевидны: он, как и КТ, в разных проекциях и с высокой точностью позволяет увидеть и оценить участок патологии. Недостатком считается неудобство процедуры для пациента: сканирование сосудов головного мозга длится до 20 минут, и всё это время человек находится без движения в ограниченном пространстве. Некоторые испытывают серьёзный психологический дискомфорт.
  4. Спинальная пункция — забор образца ликвора (спинномозговой жидкости) для выявления примеси крови. Если она обнаружена, то это говорит о кровоизлиянии в субарахноидальном пространстве.

Помимо перечисленных применяются и другие методы исследований, позволяющие поставить диагноз и разобраться в причинах патологии.

Как предупредить развитие заболевания?

С генетической точки зрения, для предотвращения аневризмы можно сделать мало чего. Необходимо предупредить врача о наличии заболевания в семье, в целях проведения своевременного лечения и профилактических мер, направленных на максимальную защиту стенок сосудов от неблагоприятных воздействий.

Читайте также:  Какие симптомы, диагностика, лечение и последствия микроинсульта

Обязательным является предотвращение атеросклеротических изменений в сосудистых стенках. На этот факт оказывает заметное влияние курение, так что, его, безусловно, следует избегать.

Кроме того, следует упомянуть высокое кровяное давление, которое может быть связано, в частности, с плохим образом жизни и множеством стресса или недостаточным количеством движения.

Ожирение и высокое количество липидов (жиров) в плазме крови является ещё одним потенциальным «создателем» атеросклероза. Как правило, предотвращение отложения жира в сосудах требует общего изменения образа жизни, в том числе, рациона и включения в повседневную жизнь достаточного количества движений.

Ценовая политика в РФ и альтернативы

Цена на вмешательство колеблется от 40 до 180 тысяч рублей. Операции проводятся в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Самаре и других крупных городах страны.

Наиболее дорогостоящими выступают вмешательства при аневризмах сосудов мозга и аорты. На цену также влияют место проведения операции и качество клипс.

Альтернативой операции служит внутрисосудистое вмешательство, выполняемое без открытого доступа:

  • Баллонная эмболизация;
  • Эмболизация с помощью спирали;
  • Установка стента.

Данные методы менее травматичны, однако и менее надежны в отношении выключения аневризмы из кровотока. Внутрисосудистое вмешательство выполняется плановым больным при небольших размерах патологии.

Наложение клипсы на аневризматическое выпячивание является методом выбора в лечении большинства разновидностей аневризм. Показания к операции определяются сосудистым хирургом или нейрохирургом при участии невропатолога, анестезиолога и врача функциональной диагностики.

Эффективность вмешательства повышается при своевременном выявлении заболевания. Клипирование позволяет исключить патологическое образование из системного кровотока и избежать летальных осложнений.

Общие рекомендации пациентам

Уже в течение недели после операции эмболизации вы сможете вернуться к обычной жизни. Быстрое восстановление больных, прошедших эмболизацию, обеспечивается сочетанием отдыха с соблюдением нескольких простых условий. В первую очередь прооперированным пациентам нужно придерживаться следующих правил:

  1. Усилить питьевой режим в первые 7 дней после операции.
  2. Исключить водные процедуры – принятие ванн, купание в бассейне, посещение бани в течение 3-5 дней. При этом можно принимать душ.
  3. Соблюдать полный физический покой в течение 2-3 недель после операции. На протяжении этого времени не следует поднимать тяжести и заниматься спортом.
Общие рекомендации пациентам

Причины и признаки аневризмы

Аневризма головного мозга

В современной медицине до сих пор точно не установили, как происходит развитие данной патологии головного мозга, но достаточно тщательно изучили провоцирующие факторы:

  1. Врожденные дефекты. Считаются самой опасной причиной. Аневризма возникает в большинстве случаев на сильных изгибах артерий и их соединениях. Также может спровоцировать заболевание и дефицит коллагена, который относится к наследственному фактору.
  2. Гемодинамические нарушения. Возникают на участках, где наблюдается ветвление артерий. Вследствие, нарушается кровоток и оказывается давление на деформированные сосудистые стенки.
  3. Генетические нарушения, которые вызывают поражения сосудов. Считаются патологическими явлениями, вследствие которых происходит переплетение вен и артерий головного мозга, при этом нарушается кровоток.

Очень часто аневризмы развиваются параллельно со злокачественными новообразованиями.

Также стоит отметить и такие причины возникновения аневризмы:

  • Табакокурение.
  • Наркозависимость.
  • Заболевания сосудистой системы.
  • Атеросклероз.
  • Онкология.
  • Инфекционные заболевания.
  • Гипертония.
  • Травмирование и ранение головы.

Все вышеперечисленные причины оказывают негативное влияние на систему кровообращения, сосудов.

Этапы

Оперативное вмешательство для предупреждения разрыва аневризмы в головном мозге проводится в несколько этапов:

  1. больной подключается к оборудованию для контроля его жизненных показателей;
  2. проводится выведение мочи, а также устанавливается катетер для ее сбора во время операции;
  3. пациенту вводится анестезия через иглу, которую устанавливают в вену на руке;
  4. пациента подготавливают к трепанации, а именно сбривают волосы на месте сечения;
  5. для открытия доступа к необходимой части головного мозга черепная кость пробуравливается;
  6. точно устанавливается, где находится аневризма, путем использования операционного микроскопа либо рентгеновского оборудования;
  7. сосуд с новообразованием отделяется от здоровых;
  8. устанавливается и закрепляется клипса у самого основания аневризмы, что перекрывает кровоток к образованию, тем самым останавливая его увеличение и угрозу разрыва;
  9. структура черепа восстанавливается;
  10. накладывается шов в месте разреза;
  11. снимаются катетеры;
  12. пациент выводится из наркоза, но еще 8 часов остается в недвижимом состоянии.
Читайте также:  Горизонтальная депрессия сегмента st на экг причины

Клипирование аневризмы в головном мозге требует максимальной точности, много сил и знаний хирурга. Любой промах инструментом может привести к повреждению тканей головного мозга, а это грозит невозможностью позже пациентом выполнять различные основные функции организма. Длительность операции не менее 3 -5 часов. На период ее проведения влияют такие факторы:

  • расположение образования и возможность достижения его;
  • общее состояние сосуда, на котором сформировалась аневризма;
  • тип паталогии.

Именно видовая характеристика образования играет немалую роль в решении о методе проведения операции:

Этапы
  • мешкообразная форма образования – в таком случае клипса фиксируется на шейке мешочка с кровью;
  • веретенообразное расширение – в таком случае клипсу необходимо устанавливать по обеим сторонам паталогии, исключая фиксированный участок из общей системы кровотока.

В первом варианте зажим основания новообразования считается самым подходящим методом предупреждения разрыва. При веретенообразном расширении есть риск того, что нарушится весь кровоток и некоторые органы не будут получать необходимое количество питательных веществ, а также кислорода, которые поставляются с кровью. Поэтому второй тип допускается лишь в случае, если такая угроза предупреждена, то есть кровоток будет восполнять потребности всего организма. Двустороннее фиксирование новообразования используется в очень редких случаях. Это связано рисками кровотечений, что потребует еще одного хирургического вмешательства.

В целом результативность операции зависит от таких факторов:

  • правильно сделанного по размеру сечения для полноценного доступа к больному сосуду;
  • качественного осветления;
  • технологического оборудования, всех необходимых инструментов, правильных и качественных клипс.

Немаловажно также, чтобы во время процедуры была грамотная поддержка анестезиолога, который должен контролировать состояние пациента во время фиксации образования, а также его выхода из анестезии.

Особенности лечения: предотвращение разрыва

С помощью медикаментозного лечения невозможно избавиться от аневризмы. Остановить рост аневризматического мешка поможет нейрохирургическая операция — на сосуды головного мозга устанавливается специальная клипса, или эндоваскулярное вмешательство.

Нейрохирургическая операция

Цель такой операции – выключить аневризму из общего кровотока, сохранив функциональность артерии. Выполнение хирургического вмешательства предполагает такие шаги:

  • Вскрытие черепной коробки (трепанация).
  • Отведение оболочек головного мозга.
  • Выделение сосуда с истонченной стенкой.
  • Клипирование аневризмы – закрепление специальной клипсы на ножке.

Все манипуляции проводятся с помощью микрохирургической техники и микроскопа.

Эндоваскулярная операция

Позволяет получить доступ к тканям головного мозга, не нарушая целостности костей черепа. Через крупный сосуд (бедренную, сонную артерию) вводится катетер с баллоном или спиралью. Под контролем компьютерной томографии баллон устанавливается в полости аневризматического мешка.

Возможно также проведение электрокоагуляции, искусственного тромбирования аневризмы.

Осложнения, которые могут возникнуть после операции

Для пациента опасна не только аневризма сосудов головного мозга, последствия после операции также могут быть негативными. Возможные осложнения:

  • Прорыв купола спиралью или баллоном.
  • Смещение мозговых тканей.
  • Занесение инфекции через открытую рану.
  • Повышенное тромбообразование.

Лучше всего прибегать к эндоваскулярной операции, так как она предполагает наименьшее повреждение тканей и наибольшую эффективность.

Причины и факторы развития

На сегодняшний день учёные ещё не пришли к какому-то единому мнению относительно причин возникновения заболевания. Специалисты считают, что формированию патологии способствуют следующие факторы:

  • наследственность — различные аномалии развития сосудов;
  • травматические поражения сосудов;
  • перенесённые или хронические инфекции;
  • ионизирующее излучение;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление.

В основном разрывы аневризмы происходят на фоне артериальной гипертензии, а особенно часто при резком скачке давления. Последствия аневризмы сосудов мозга — опасность разрыва

В большинстве случаев аневризма долгое время не дает о себе знать. Долгие годы человек может жить с этой «бомбой» в голове и узнает о ней лишь, когда произойдет разрыв аневризмы сосудов головного мозга (риск разрыва примерно 1% каждый год). Смертность в данном случае составляет не меньше 50%, инвалидизация — 25% и только четверть всех, перенесших кровоизлияние в мозг из-за разрыва аневризмы, остаются трудоспособными людьми. Последствия заболевания:

Причины и факторы развития
  • Геморрагический инсульт
  • Вазоспазм
  • Кома
  • Гидроцефалия (см. гидроцефалия головного мозга у взрослых — симптомы, лечение)
  • Необратимые повреждения мозга
Читайте также:  Все что вам нужно знать об анемии (малокровии)

Кровоизлияние может быть в оболочечные пространства мозга или в желудочки головного мозга. В любом случае возникает отек мозга, повышается внутричерепное давление. Может происходить закупорка ликворных путей с последующим смещением структур головного мозга. Кровь со временем начинает распадаться, продукты ее распада вызывают воспалительную реакцию в тканях мозга, что ведет к некрозу этих участков. А это значит, что те функции, за которые отвечали эти участки головного мозга, будут утрачены.

При субарахноидальном кровоизлиянии может возникнуть такое осложнение, как церебральный ангиоспазм. То есть, периферические сосуды головного мозга резко сокращаются, вследствие чего ток крови в них замедляется или становится невозможным, что ведет к ишемии тканей головного мозга.

Разрыв аневризмы головного мозга и его последствия

При чрезмерно тонких сосудах и под воздействием провоцирующих факторов у больного может произойти разрыв аневризмы с излиянием крови в близлежащие ткани. В зависимости от места локализации аневризмы, кровоизлияние может затрагивать ткани мозга, его оболочечные пространства и желудочки.

Кровоизлияние, вызванное разрывом аневризмы, несет в себе высокие риски закупорки ликворопроводящих каналов и застоя ликворной жидкости. Мозг отекает, а растекшаяся по тканям мозга кровь в процессе распада провоцирует развитие воспалительного процесса и некроза. В результате этого постепенно отмирающие участки мозга перестают передавать сигналы системам жизнедеятельности и органам, и их работа прекращается.

Разрыв аневризмы головного мозга характеризуется следующими симптомами:

  • Интенсивные приступы головной боли. Разлившаяся в ткани мозга кровь раздражает расположенные там нервные окончания, что провоцирует появление невыносимой боли головы.
  • Тошнота и внезапно нахлынувший приступ рвоты.
  • Потеря сознания. Возникает на фоне резкого повышения ВЧД, спровоцированного излиянием крови, образованием гематомы и отеком мозга.
  • Неврологические признаки, свидетельствующие о раздражении оболочек мозга. К подобным симптомам относят появление светобоязни, напряжения мышечной массы шеи, спины и ног. В последнем случае больной не может прикоснуться к груди подбородком и присесть.

При разрыве аневризмы риск смертельного исхода чрезвычайно высок.

Даже если человека удается спасти и обеспечить ему стабильное состояние, существует большая доля вероятности развития осложнений после субарахноидального кровотечения:

  • повторного разрыва аневризмы;
  • скопления жидкости в структурах мозга (цидроцефалия), вызванного перекрытием ликовропроводящих каналов;
  • ишемии мозга с низкой долей вероятности летального исхода.

Осложнения, проявляющиеся после разрыва аневризмы, зависят также от степени поражения мозга. Так, у больного могут проявиться:

  • нарушения речи – после кровоизлияния в левое полушарие речь становится невнятной, возникают проблемы с письмом и чтением;
  • расстройства двигательной системы, паралич конечностей – при поражении спинного мозга;
  • снижение глотательного рефлекса – существенно затрудняется прием пищи, продукты питания вместо пищевода попадают в дыхательные пути, чем провоцируют развитие воспалительных процессов в легких;
  • психоэмоциональная нестабильность, проявляющаяся в виде приступов агрессии, злости или, наоборот, инфантильности, апатии, сковывающего страха;
  • снижение восприятия – у человека нарушается пространственное восприятие окружающих его предметов (например, ему сложно попасть в дверной проем или налить чай в чашку);
  • нарушение когнитивных функций – проявляется в виде ухудшения памяти, снижения умственных способностей и логического мышления;
  • психологические расстройства – человека, у которого ранее произошел разрыв аневризмы, часто беспокоят депрессивные настроения и на фоне этого развивается бессонница, потеря аппетита, апатия к происходящим событиям;
  • боли головы – периодические приступы в виде сильной пульсации или прострелов, которые сложно снять болеутоляющими средствами, ухудшают самочувствие и снижают работоспособность;
  • эпилептические припадки – возникают у каждого 5-го больного, перенесшего разрыв аневризмы.

Довольно часто утраченные мозговые функции не удается восстановить, однако грамотная реабилитация и регулярное наблюдение у специалистов позволяет улучшить деятельность мозга и добиться полного самообслуживания.