Методика HAL-RAR от геморроя

Лечение воспалительного процесса в области прямой кишки с образованием шишек и узлов возможно с помощью терапевтических методов, но при их малой эффективности врачи используют современные малоинвазивные способы вмешательства. Дезартеризация геморроя — один из простых и эффективных вариантов воздействия на заболевание, который позволяет не только удалить имеющиеся узлы, но и предотвратить появление новых.

Трансанальная геморроидальная дезартеризация

  • В прямую кишку помещается специальный прибор для дезартеризации. Он состоит из аноскопа, в стенку которого вмонтирован ультразвуковой датчик, соединённый с преобразователем звука.
  • Он обнаруживает геморроидальную артерию, пульсация которой преобразуется в звуковой сигнал, который слышит специалист. Количество геморроидальных артерий может быть до 10 штук.
  • Аноскоп оснащён окном, через которое врач производит процесс перевязки и прошивания выявленных сосудов. Приток крови к узлу прекращается. Геморроидальный узел стягивают сметочным стежком от вершины до самого основания. Концы нитей связывают так, что наблюдается стягивание провисшего наружного узла.
  • Сосуды перевязываются биорассасывающей нитью, не вызывающей возникновение воспалительных процессов в организме.

Спустя примерно 30 суток геморроидальные узлы перестают кровоточить и полностью замещаются соединительной тканью.

Пациенты способны возвратиться к трудовой деятельности через один-два дня. Особенно эффективна методика эффективна при 2 и 3 стадиях геморроя.

Дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией HAL-RAR

В 2005 году данная методика была дополнена Recto Anal Repair. Новый комплекс мероприятий включает в себя перевязку геморроидальной артерии с трансанальной мукопексией пролабирующей ткани, или, иными словами, лифтингом (подтяжкой внутренних геморроидальных узлов).

Данный метод даёт положительные результаты даже при 3 и 4 стадиях геморроя.

    			Методика HAL-RAR от геморроя

При помощи специального проктоскопа производится прочная фиксация слизистой несколькими швами. Узлы втягиваются в анальный канал, где в дальнейшем наблюдается их рубцевание.

Преимущества метода:

  • Устраняется первопричина заболевания, так как фиксируется геморроидальный узел, устраняется кровоток к нему.
  • Процедура проводится в течение короткого времени под любым видом анестезии.
  • Отсутствуют послеоперационные раны.
  • Методика может быть использована при такой патологии, как свищи, трещины прямой кишки.
  • Малоболезненный послеоперационный период, больной возвращается к трудовой деятельности через 1 или 2 дня.

Хотя процедура считается малоинвазивной, но пациенту рекомендуется в течение некоторого периода ограничить пищевые, физические и тепловые нагрузки.

Читайте также:  Какое давление при прединфарктном состоянии

Недостатки:

  • В случае если хотя бы одна питающая артерия не перевязана, возможен рецидив.
  • Методику нельзя назвать дешёвой.

Особенности проведения дезартеризации геморроя

Дезартеризация предполагает не удаление геморроидальных узлов, а перевязывание кровеносных артерий, которые их питают. Несмотря на то, что эта малоинвазивная методика была разработана и внедрена в медицинскую практику не так давно, чуть более 20 лет назад, на сегодняшний день она широко применяется и имеет несколько разновидностей. В каждом конкретном случае аппаратное вмешательство имеет свои особенности в зависимости от вида:

  • геморроидальное артериальное лигирование (метод HAL) — предполагает перевязывание самих узлов;
  • метод HAL RAR схож с предыдущим лигированием, но включает в себя еще и подтяжку перевязанных узлов к стенкам кишки;
  • дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией и лифтингом.

Для каждой стадии развития болезни подходит разная трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов. Например, при 2–3 степени заболевания зачастую используют метод HAL, тогда как запущенный геморрой лучше лечить при помощи HAL RAR.

Решить, какую методику применять и как лучше проводить операцию, должен врач на основании результатов диагностики и изучения полной клинической картины заболевания. Важно выбрать вариант, который даст наилучший результат при имеющихся индивидуальных особенностях каждого пациента. Тогда получится избавиться от недуга навсегда и предотвратить возникновение новых геморроидальных шишек.

Хирургия в ЛДЦ Доктора Дукина:

ПЕРЕДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на уровне ведущих клиник Европы
ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ можно отправить результаты анализов и задать вопросы специалистам по e-mail
МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДИКИ минимальная степень травмирования тканей, не требующая длительной реабилитации
ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ только высококвалифицированные специалисты
КОМФОРТНАЯ ПАЛАТА душ и туалет, бытовая техника, TV, кнопка вызова медперсонала

Прайс-лист:Проктология (колопроктология) / Оперативная проктология

Заполнить форму Заказать звонокНаши специалисты Журавлев Руслан Николаевич Врач-хирург, врач-колопроктолог Подробнее Зозуля Роман Петрович Врач- колопроктолог, врач-хирург ПодробнееВернуться к списку

Особенности метода HAL-RAR

Современные методы лечения позволяют избавиться от геморроя даже в самой запущенной форме. Послеоперационный период совсем короткий, пациент сразу может уехать домой, заниматься привычными делами, только немного себя ограничивать в возможностях.

Для полного выздоровления достаточно одной процедуры, при которой блокируется рост геморроидальных шишек и их полное излечение.

После процедуры достаточно 2–3 дня на восстановление организма, а через 2 недели полное выздоровление.

Техника выполнения

Высокотехнологичная геморроидэктомия HAL RAR осуществляется путем следующих манипуляций:

  1. Пациенту вводится анестезирующий препарат.
  2. В анальный канал вводится аноскоп с ультразвуковым датчиком. При обнаружении узлов пульсирующие сигналы преобразуются в звуковые, обозначая места геморроидальных артерий.
  3. Врач перевязывает сосуды викриловой нитью, последовательно переходя от одного узла к другому, пока не будут полностью перекрыты все артерии, питающие геморроидальные шишки.
  4. Для восстановления просвета анального канала врач простегивает геморроидальные сплетения от основания до вершины, а затем, связав концы нитей, подтягивает и фиксирует узелки к стенкам прямой кишки.

В течение нескольких часов после операции врач проводит мониторинг состояния анального канала (отслеживание возможных кровотечений и возникновения воспалительного процесса). При необходимости период наблюдения продлевается до нескольких дней, а пациенту могут быть назначены обезболивающие препараты.

Техника выполнения

Геморроидэктомия HAL RAR осуществляется путем введения, после анестезии, в анальный канал аноскоп с ультразвуковым датчиком с целью перевязать сосуды викриловой нитью.

Противопоказаниями для проведения манипуляции являются симптомы острого воспалительного процесса при геморрое, наличие гнойного парапроктита, тромбоз геморроидальных вен. Нельзя осуществлять дезартеризацию во время беременности и в период лактации.

Последствия

Осложнения после дезартеризации могут быть такими:

  • Возникновение гематом.
  • Воспаление и покраснение тканей.
  • Кровотечение после дезартеризации также возможно. Однако оно незначительно и в скором времени проходит.
Последствия

Иногда случается выпадение геморроидальных узлов после дезартеризации. Это объясняется тем, что после операции происходит набухание внешних узлов из-за спазма внутреннего сфинктера, который часто присутствует в течение 2-х недель.

То же касается и вопроса о том, почему кровит. В процессе операции иногда случается, что ткани повреждаются. Однако этот процесс длится недолго и считается вполне нормальным.

Подготовка и проведение операции

Кроме доскональной диагностики, проводимой врачом проктологом, при реализации манипуляций важно в качестве подготовки следовать таким правилам:

  • за 2 – 3 дня начать соблюдать щадящую диету, которая поможет предотвратить скопление галлов и кала в кишечнике;
  • последний прием пищи допускается за 10 – 12 часов;
  • за пару часов до манипуляций проводится очистительная клизма.
Читайте также:  18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Иногда тактика предварительных действий изменяется – упрощается или, наоборот, дополняется. В связи с этим пациент должен следовать всем указаниям лечащего врача.

Дезартеризацию допустимо организовывать в амбулаторных условиях, госпитализация в стационар требуется только в особо тяжелых случаях. Сам процесс занимает 30 – 60 минут.

Для осуществления процедуры делается местная анестезия, реже назначается применение эпидуральной разновидности.

Этапы операции такие:

  1. Пациент располагается на операционном кресле.
  2. В задний проход вводится прибор с датчиком, помогающим распознавать врачу артерии, где циркулирует кровь, видеть геморроидальные узлы.
  3. Специальной нитью артерия перевязывается, не давая крови поступать в геморроидальную шишку.
  4. Проводится протяжка по периметру анального отверстия посредством стяжки тканей. Это эстетический этап, чтобы не осталось внешних шрамов и рубцов.

Процесс не вызывает кровотечения. Способ не относится к сложным, но врач должен иметь определенный опыт, внимательно подходить к выполнению манипуляций. Важно не пропустить ни одной артерии, которая могла бы продолжить снабжать узел и впоследствии спровоцировать осложнения.

Послеоперационные осложнения

Ни при одном вмешательстве в человеческий организм нельзя на все 100 % быть уверенным в положительном исходе. Всегда есть риск, что что-то пойдет не так. К этому нужно быть готовым.

Иногда даже крайне опытный, аккуратный и внимательный хирург не может добиться полного обескровливания сосуда. Причин много: очень крупный сосуд, слишком большое количество «активных» веток, которые питают шишку, сложности с идентификацией системы артерий, которые идут к геморроидальному выпячиванию.

Подобная проблема встречается крайне редко. К тому же решить ее довольно просто – потребуется повторное вмешательство. Учитывая тот факт, что процедура неинвазивная, нетравматичная и не требует введения человека в наркоз, сделать еще одно вмешательство будет несложно.

Другие сложности

Также крайне редко могут возникать небольшие гематомы или незначительные очаги воспаления на тех участках, где ранее работал врач. Связано это с индивидуальной чувствительностью и восприимчивостью тканей. Как правило, побочные явления исчезают сами по себе.

Важно помнить о том, что любой специалист не станет назначать пациенту подобное вмешательство без особой надобности. Чтобы навсегда избавиться от ненавистной проблемы, важно особо скрупулезно соблюдать все рекомендации врача как до операции, так и после нее.

Источники

  • -control
  • -gemor/dezarterizatsiya-gemorroidalnyh-uzlov