Норма АСТ, АЛТ, амилазы, липазы и других ферментов в крови

Доктора часто назначают те или иные биохимические исследования крови, но если о большинстве из них на протяжении жизни приходилось слышать хотя бы раз, то анализ на щелочную фосфатазу практически всегда застает врасплох. Что же это такое и зачем ее исследуют? Почему бывает повышена щелочная фосфатаза в крови?

Аминотрансферазы (АСТ, АЛТ) в крови

Аминотрансферазы это ферменты группы трансфераз (трансферазы это ферменты, которые катализируют реакции переноса функциональных групп от молекулы к молекуле), которые ускоряют реакции переноса аминогрупп от аминокислот к кетокислотам. Подобные ферменты широко распространены в организме человека, они содержатся в тканях сердца, печени, почек, легких и даже в скелете. Одними из ферментов-аминотрансфераз являются аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

В диагностике измерение активности аспартатаминотрансфераз (будем обозначать просто АСТ) часто применяется для выявления повреждений миокарда при инфаркте миокарда. При инфаркте миокарда активность АСТ может быть повышена в 20 раз, при этом степень изменения активности указывает на патологическую массу миокарда. Зачастую увеличение активности АСТ в крови можно заметить до возможности обнаружения признаков инфаркта миокарда с помощью электрокардиографии (ЭКГ). При инфаркте миокарда активность АСТ в крови повышается через 5 — 36 часов, и снижается до нормы на 5 день.

Также АСТ повышен при патологиях печени, например остром гепатите, умеренное повышение наблюдается при механической желтухе (закупорке желчных путей камнями) и злокачественных опухолях.

Аминотрансферазы (АСТ, АЛТ) в крови

Норма АСТ находится в пределах 10 — 30 МЕ/л.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) используется организмом для ускорения реакции переноса аминогрупп с аланина на α-кетоглутаровую кислоту. АЛТ распределена во всех тканях органов и скелета, максимального содержания она достигает в печени.

Норма аланинаминотрансферазы (АЛТ) находится в пределах 7 — 40 МЕ/л.

При инфаркте миокарда наряду с АСТ повышается и активность АЛТ, особенно в острой фазе (до 150 % от нормы). При патологии печени (например, острый гепатит) по сравнению с АСТ активность АЛТ повышена в более значительном диапазоне (до 1000 МЕ/л). Именно поэтому для ранней диагностики гепатита измерение активности АЛТ более информативно, чем АСТ.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Причины повышения АСТ выше нормы
Превышение Причины
в 2 раза злоупотребление алкоголем
в 5 раз стеатонекроз
в 10 раз лекарственный холестатический гепатит, цирроз печени
в 20 раз инфекционный мононуклеоз, холедозолитиаз
в 50 раз поражение клеток печени лекарственными препаратами
в 100 раз острый вирусный гепатит

Физиологическое повышение активности бывает связано с приемом лекарственных препаратов, например эритроцимина, линкомицина, аскорбиновой кислоты, а также

Стоит упомянуть про коэффициент де Ритиса, который используют при такой диагностике: это отношение АСТ к АЛТ.

Аминотрансферазы (АСТ, АЛТ) в крови

В норме коэффициент де Ритиса находится в пределах 0,91 – 1,75.

Читайте также:  Инфаркт миокарда. Диагностика, лечение инфаркта миокарда
Причины патологического повышения показателя АСТ/АЛТ:
Причина Описание
инфаркт миокарда преобладает активность АСТ (500% нормы) над АЛТ (150 % нормы), коэффициент де Ритиса больше 2.
острый гепатит преобладает активность АЛТ (300 – 100 МЕ/л) над АСТ (150 – 1000 МЕ/л), коэффициент де Ритиса меньше 1.

Снижение активности ниже нормы наблюдается при почечной недостаточности и во время беременности.

Показания к определению концентрации щелочной фосфатазы

Причины увеличения или уменьшения количества данного фермента довольно разнообразны, но, как правило, его концентрация меняется при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, во время беременности, при наличии опухолевых образований, а также при патологиях костной системы и метастазах в костях. Кроме этого, показанием к определению концентрации щелочной фосфатазы является подозрение на рак почек или инфекционный мононуклеоз (диагностическое значение имеет сдача крови в первую неделю заболевания).

Данный биохимический показатель используют для контроля активности заболевания или для оценки эффективности назначенного лечения. Перед оперативным вмешательством также сдают кровь на щелочную фосфатазу. При наличии таких жалоб, как слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, боли в животе и кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала в план обследования обязательно включают данный показатель. Определяют его концентрацию и при частых переломах, при болевом синдроме с локализацией в костях, а также при костных деформациях.

Как правильно сдать анализ

Для получения точных результатов, необходимо обеспечить качественный ход анализа. Забор крови делается из вены. Сдавать анализ нужно утром, натощак. Лучше всего, не употреблять пищу минимум за 10-12 часов до анализа.

Перед анализом потребуется исключить тяжелые физические нагрузки. Минимум за 2 суток рекомендуется отказаться от активного образа жизни и физического труда. Щелочная фосфатаза повышена в период занятия спортом. Поэтому, любая физическая активность, будет искажать результат анализа. Дети особенно активно себя ведут на прогулках.

Поэтому, нужно исключить подвижные игры за сутки до забора крови.

При подготовке к анализу следует полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков. Прием лекарств, необходимо ограничить, если они не несут жизненно — важную функцию. Перед проведение анализа лучше не проходить физиотерапевтические процедуры и аппаратные исследования (рентген, флюорография и т.д.).

Щелочная фосфатаза повышена, понижена – что это значит (причины), что делать?

Исследование различных анализов, проведение проб и всевозможных тестов является важной частью диагностических мероприятий при выявлении определенных заболеваний.

Именно результаты анализов и исследование биологических жидкостей позволяет докторам составить полное впечатление о состоянии здоровья определенного пациента и поставить конкретный диагноз при наличии заболеваний. Следует отметить, что и повышение, и понижение являются поводом для беспокойства.

Читайте также:  АВ блокада (атриовентрикулярная блокада) — симптомы и лечение

Почему повышена щелочная фосфатаза?

Результаты анализов нас иногда обескураживают. Не всегда человек готов принять то, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем. Повышена щелочная фосфатаза в крови ‒ что это значит? Чаще всего это говорит о патологии печени или желчевыводящих путей. К причинам можно отнести механическую желтуху, которая связана с нарушением проходимости желчных путей. Если повышена щелочная фосфатаза, то это может свидетельствовать о камнях в желчном пузыре, а также рубцах желчных путей после операций. Высокий уровень фермента иногда говорит о раке, циррозе, гепатите или злокачественном процессе в желудке.

Сильно повышена щелочная фосфатаза при раке печени и метастазировании в ней. Среди инфекционных заболеваний, при которых увеличивается показатель фермента, можно отметить инфекционный мононуклеоз.

Повышена щелочная фосфатаза и при поражении костей. Отмечается увеличение уровня этого показателя при гиперпаратиреозе, инфаркте миокарда, перфорациях кишечника, язвенном колите.

Как работают ферменты

С различными продуктами питания, в организм человека поступает фосфорная кислота. В полном составе она не усваивается организмом. В действие вступают ферменты ЩФ. Они отделяют фосфорную кислоту от других элементов, и расщепляют ее.

Как работают ферменты

Затем, ЩФ в крови, выступает в роли катализатора. Ферменты доставляют фосфор в ткани всех внутренних систем организма. Фосфор обеспечивает клеткам необходимый уровень метаболизма.

Если в тканях появляется патология или новообразования, процесс усвоения фосфора замедляется. Уровень ферментов отклоняется от нормы, и происходит нарушение обмена веществ. Анализ крови в этот момент показывает скачок уровня ЩФ. Биохимия позволяет точно определить патологию внутренних органов человека.

Лечение

Профилактические меры определяются основным заболеванием. Патологию печени лечат гепатопротекторами, проводят инфузионную терапию. При инфекционном мононуклеозе назначают противовирусные препараты, осуществляют симптоматическое лечение. Кишечные инфекции обычно требуют приема антибиотиков, дополнительно назначают сорбенты, обильное питье.

Для лечения рахита применяют витамин Д в виде масляного или водного раствора. Дозировка определяется выраженностью авитаминоза. При злокачественных опухолях назначают химиотерапию, облучение, проводят хирургическое вмешательство. Генетические заболевания не поддаются лечению и требуют симптоматической коррекции.

Лечить нужно не изменения в показателях крови, а причину, их вызвавшую. Нормализация уровня ферментов происходит не сразу. Восстановление функций организма занимает различное время, в зависимости от характера и тяжести патологии.

Особенности состояния при беременности

Во время активного формирования плаценты у женщин в кровь попадает больше фосфатазы, так как дополнительный ее синтез осуществляется именно клетками плаценты. В том случае, когда фосфатаза ниже нормы, высока вероятность неблагоприятного исхода беременности.

Плацентарная недостаточность, для которой характерно нарушение обменных процессов между организмом матери и ребенка, неизбежно влечет за собой ряд негативных последствий. Нехватка полезных веществ является причиной развития внутриутробных патологий, поэтому при беременности данный показатель постоянно контролируют. Задержка в росте и развитии плода, а также появление нежизнеспособного ребенка являются следствием критически низких показателей ЩФ.

Читайте также:  Врожденный порок сердца недостаточность аортального клапана

На ранних сроках нехватка этого вещества может стать причиной замершей беременности и выкидыша.

Повышение ЩФ при беременности

Высокие показатели щелочной фосфатазы при беременности считаются нормальными при отсутствии клинических проявлений каких-либо осложнений беременности, родов, либо патологии других органов.

Прирост ЩФ происходит к III триместру беременности благодаря росту и развитию плаценты, активно образующей этот фермент. Допустимая концентрация его во II триместре — до 190 Ед/л, к концу беременности — до 240 Ед/л.

Превышение указанных норм может говорить о наличии любых указанных выше патологий: болезней печени, костей, кишечника, крови и т.д. Однако особенно грозным состоянием, опасным для беременных, является преэклампсия и эклампсия. В случае преэклампсии отмечают повышение артериального давления более 140/90 , выделение большого количества белка с мочой, отёки, повышение уровня мочевины, креатинина, тромбоцитов. При эклампсии, кроме уже перечисленного, наблюдается и судорожный синдром. Эти состояния могут привести к гибели плода и самой беременной.

Диагностика источника пониженной фосфатазы

Чтобы щелочная фосфатаза нормализовалась, необходимо выявить первопричину снижения и устранить ее. Для этого нужно пройти ряд исследований.

Диагностика начинается с посещения специалиста. Первым делом следует отправиться к терапевту. Он назначит необходимые анализы (общий и биохимический анализы крови) и даст направление к профильному специалисту. Среди них:

  • врач-гематолог. Лечит болезни крови;
  • ортопед – специалист по опорно-двигательному аппарату;
  • гастроэнтеролог – при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Обследование предполагает проведение нескольких инструментальных исследований:

УЗИ печени и органов брюшной полости;

  • рентгенография суставов (которые болят), костей;
  • ультразвуковая диагностика щитовидной железы;
  • сцинтиграфия щитовидной железы и печени. Суть исследования заключается во введении внутривенно изотопного препарата на основе радиоактивного йода. Йод накапливается в щитовидке и печени, концентрацию вещества легко можно определить с помощью специального датчика. Это исследование абсолютно необходимо для оценки функциональной активности органов.
  • Этих мероприятий достаточно для постановки верного диагноза и определения причины пониженной фосфатазы.

    Снижение показателя ЩФ — это предупредительный сигнал организма. Чаще всего речь идет о заболеваниях печени либо костно-мышечной системы. Нормализовать показатель помогут как лекарственные препараты, так и изменение рациона. Как бы то ни было, необходимо решать проблему только в тандеме с опытным врачом.

    У женщин порой возникает патология, при которой щелочная фосфатаза понижена.

    Практически всегда это связано с развитием в организме определенных недугов, которые опасны для здоровья.

    Поэтому сниженный уровень щелочной фосфатазы является тревожным предупреждением, сигнализирующим о необходимости срочного лечения.