Обзор препаратов, применяющихся для лечения ИБС

Диагноз ИБС требует постоянного фармакологического лечения. Без терапии качество жизни пациентов резко ухудшается, а риск летального исхода возрастает в десятки раз.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – недостаточное поступление крови к сердечной мышце. Кровь, приносящая кислород и питательные вещества, не проходит в нужном количестве через сосуды сердца по причине их сужения или закупорки.

В зависимости от того, насколько выражено «голодание» сердца, как долго оно происходит, и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.

  • Бессимптомная, или «немая» форма ИБС, когда «голодание» сердца не проявляется клиническими симптомами.
  • Стенокардия (грудная жаба) — при этой форме ИБС недостаточное питание сердца проявляется сильной болью за грудиной при физической нагрузке, стрессе, выходе на холод или переедании.
  • Аритмическая форма ИБС, при которой недостаточное кровоснабжение сердца проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией.
  • Инфаркт миокарда — отмирание участка сердечной мышцы, вызванное ее «голоданием».

Патогенез стенокардии напряжения

В патогенезе стенокардии напряжения первостепенную играют роль изменения артериального тонуса и эндотелиальная дисфункция коронарных сосудов. Под влиянием напряжения или стресса происходит вазоконстрикция, вызывающая резкую ишемию миокарда. Обычно уровень нагрузки, в ответ на который развивается ишемия и приступ стенокардии напряжения, относительно предсказуем.

Ишемия миокарда сопровождается нарушением сократительной функции участка сердечной мышцы, изменением протекания в нем электрических и биохимических процессов. Дефицит кислорода приводит к переходу клеток на анаэробный тип окисления: накоплению лактата, уменьшению внутриклеточного pH, истощению энергетического запаса в кардиомиоцитах. На клеточном уровне происходит увеличение концентрации внутриклеточного натрия и потеря ионов калия. Преходящая ишемия миокарда клинически выражается в возникновении приступа стенокардии напряжения; при продолжительной ишемии развиваются необратимые изменения – некроз (инфаркт) ишемизированного участка миокарда.

Вспомогательная терапия

К лекарствам второй линии относятся препараты, не оказывающие непосредственное сосудорасширяющее действие на сосуды и не обладающие прямым антиишемическим действием. К вспомогательной терапии относятся лекарства, оказывающие защитное действие на сердце и сосуды, а также улучшающие обменные процессы в кардиомиоцитах (сердечных клетках).

Такая терапия назначается не для постоянного приема, а 1-3 раза в год. Курсовое лечение может быть проведено в стационарных условиях. Направление на плановую госпитализацию следует получить у лечащего врача.

Витамины

Витаминные комплексы способствуют нормализации метаболизма, препятствуют прогрессированию атеросклероза и укрепляют стенки сосудов. Наиболее полезными для сердца являются: А, Е, РР и группа В1-В6. Вместе с витаминными комплексами рекомендуется принимать минеральные соединения: кальций, калий и магний.

Эти химические элементы участвуют в сокращении мышечных волокон сердца и распространении электрического импульса по миокарду. Современная фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные лекарства, содержащих в упаковке как витамины, так и минералы.

Ангиопротекторы

Медикаменты этой группы защищают сосуды от образования микротромбов, улучшают эластичность стенок и препятствуют их повреждению. К дополнительным эффектам можно отнести улучшение микроциркуляции, восстановление нормальных реологических свойств крови и повышение активности естественных антиоксидантных ферментов.

Ангиопротекторами являются следующие лекарственные вещества:

  • аскорбиновая кислота в ампулах (витамин С) – для коррекции ИБС применяется короткий курс уколов;
  • мемоплант – растительный препарат в таблетках;
  • кардиоксипин – используется в виде капельниц, в т. ч. после нестабильной стенокардии;
  • дипиридамол (курантил) – может применяться в таблетках или в виде внутривенных капельниц.

Средства, улучшающие метаболизм миокарда

Препараты, улучшающие функциональную активность сердца, называются кардиопротекторами или метаболическими средствами. Они слабо влияют на пораженные атеросклерозом и ИБС очаги миокарда, но активируют компенсаторные силы сердца. Это проявляется активным синтезом богатых энергией молекул, нормализацией обменных реакций и повышением уровня кислорода в миокарде.

Триметазидин (Предуктал) и Милдронат имеют лучшие отзывы среди пациентов и медицинского персонала. По многочисленным клиническим исследованиям они являются одними из немногих препаратов, способных оказывать метаболическое действие на миокард. Средства нормализуют обменные процессы в кардиомиоцитах (сердечных клетках) и оказывают небольшое противоишемическое действие. Предуктал также является антигипоксантом, улучшая процессы усвоения кислорода сердечными клетками, а Милдронат повышает сократимость мышечных волокон миокарда.

Еще одним кардиопротектором считается рибоксин. Метаболические эффекты выражены слабее, однако, препарат обладает антиаритмическим действием. За счет улучшения микроциркуляции он уменьшает очаги ишемии, а также активирует восстановление поврежденных участков.

Для поддержки сердца

Триметазидин (Предуктал, Тримектал, Римекор, Ангиозил)

Оно помогает миокарду «пережить» ишемию еще на самых ранних этапах ее развития, т.е. на уровне нарушения клеточных обменных процессов. Тем самым пациент корректирует свои типичные для стенокардии боли, предупреждает нарушения ритма. Это современная профилактика для целого ряда болезней сердца.

Кардиомагнил (Тромбомаг, Тромбитал)

Лекарства для нормальной работы сердца позволяют корректировать течение уже имеющихся заболеваний и предупреждать их развитие, а также развитие острых сосудистых «катастроф» — инфаркта миокарда, инсульта. Начало приема любого из препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом во избежание проявления побочных реакций и оценки противопоказаний.

Профилактика

Профилактика стенокардии может быть как первичной (если в амбулаторной карте пациента нет диагноза «стенокардия»), так и вторичной(у пациентов, страдающих этим недугом). К методам первичной профилактики стенокардии относят:

  • контроль за уровнем холестерина,
  • контроль за массой тела,
  • здоровый образ жизни без алкоголя и сигарет,
  • достаточная физическая активность,
  • ежегодная диспансеризация, профосмотры у кардиолога(особенно для лиц 45 лет и старше).

Дозированная ходьба

Вторичная профилактика проводится у пациентов, с диагнозом «стенокардия» и направлена она на предупреждение прогрессирования заболевания. К мерам вторичной профилактики стенокардии относят:

  1. Прием препаратов из нитратов продленного действия, антиагрегантов, статинов длительно, метаболических лекарственных препаратов (милдронат, тиметазидин) курсами дважды в год;
  2. Лечебная физкультура. Систематические физические тренировки у пациентов со стенокардией значительно повышают устойчивость к физическим нагрузкам, трудоспособность. Это может быть дозированная ходьба, занятия на велоэргометре, утренняя гимнастика. Вид и объем тренировок устанавливается для каждого пациента, в зависимости от степени выраженности стенокардии и сопутствующей патологии. Занятия должны проводится под наблюдением врача-ЛФК, с контролем частоты пульса, давления, периодической регистрацией ЭКГ.

Лечение заболевания требует высокого врачебного профессионализма, никогда не пытайтесь назначать лечение сами.

Острый коронарный синдром

Когда у человека устойчиво сохраняется боль в груди, иногда врачу бывает трудно поставить диагноз и определить, является ли такое состояние эпизодом нестабильной стенокардии или инфарктом. В такой ситуации используют термин «острый коронарный синдром».

Читайте также:  ЭКГ при инфаркте миокарда: основные признаки
Если… Что нужно делать
Если картина стенокардии изменяется и приступы стенокардии возникают при всё меньших и меньших физических нагрузках или даже в состоянии покоя, – это нестабильная стенокардия Известите об этом врача, так как может потребоваться неотложное обследование и лечение
Если боль в груди длится более 15 минут и её не снимает нитроглицерин (в таблетках или в виде аэрозольного распылителя), это может быть инфаркт Наберите телефонный номер скорой помощи

Как диагностируют и лечат острый коронарный синдром?

Если врач считает, что у Вас острый коронарный синдром, Вы должны пройти неотложное обследование:

  • анализы крови (чтобы выяснить, нет ли инфаркта);
  • общее терапевтическое обследование (в том числе измерение артериального давления);
  • ЭКГ (электрокардиограмма), которая поможет диагностировать Ваше состояние.

Тем временем врачи немедленно назначат Вам лечение, чтобы устранить симптоматику и снизить риск поражения сердца. Это лечение может включать болеутоляющие средства (морфин), кислород, аспирин. Вам также могут ввести препарат из группы нитратов капельно в вену (то есть поставить капельницу), чтобы уменьшить боль в груди. Некоторым пациентам также могут назначить антиагреганты или антикоагулянты.

Антиагреганты помогают предотвратить формирование сгустков крови в артериях. Наиболее часто используются антиагреганты на основе АСК (аспирин).

Антикоагулянты предотвращают формирование фибрина – белка, входящего в состав сгустков крови наряду с тромбоцитами (мелкими клетками крови), сгруппировавшимися и слипшимися друг с другом. Если Вы принимаете антикоагулянты, Ваше состояние будут тщательно контролировать, чтобы удостовериться в правильности подбора дозы. Если доза слишком высока, такое лечение может иногда вызывать кровотечения.

Антикоагулянт гепарин иногда назначают пациентам с острым коронарным синдромом, чтобы снизить риск формирования нового сгустка крови или уменьшить размер уже имеющегося сгустка. Гепарин могут вводить в виде серии единичных инъекций в руку или в живот или непрерывно в вену в течение 24 часов.

Что происходит после выписки из больницы?

Многим пациентам с острым коронарным синдромом нужно оставаться в больнице в течение нескольких дней. После выписки из больницы им изменят назначенные лекарственные препараты или увеличат их дозу. Другие пациенты могут нуждаться в дальнейшем лечении – таком, как коронарная ангиопластика.

Группы препаратов для симптоматического лечения ИБС

В составе комплекса терапевтических мер назначают препараты от ишемии сердца, купирующие симптоматику заболевания. У больных с риском неблагоприятного течения заболевания, рассмотренные в статье препараты назначают при ишемии сердца в/в (внутривенно).

Бета-адреноблокаторы

Бета-адреноблокаторы (БАБ) — центральная группа препаратов, способствующих улучшению работы сердца. Их действие направлено на снижение частоты сердечных сокращений, и урегулирование среднесуточных показателей кровяного давления. Показаны к применению при аритмиях — как ингибиторы рецепторов гормонов стресса. Бета-адреноблокаторы устраняют симптомы стенокардии и рекомендованы к приему пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда. Список таких препаратов для лечения ИБС, как БАБ включает:

  • Окспренолол;
  • Надолол;
  • Пропранолол;
  • Бисопролол;
  • Метопролол;
  • Карведилол;
  • Небиволол.

Антагонисты кальция

Антагонисты кальция — средства, предотвращающие приступы стенокардии. Целесообразность их применения сопоставима с бета-адреноблокаторами: способствуют уменьшению числа сердечных сокращений, нивелируют проявление аритмии, понижают число сокращений миокарда. Эффективны в применении для профилактики ИБС, а также при вазоспастической форме стенокардии. Также можно ознакомится со списком препаратов для лечения мерцательной аритмии.

Самые эффективные лекарства от ишемии сердца:

  • Верапамил;
  • Парнавел Амло;
  • Дилтиазем-Ретард;
  • Нифедипин.

Нитраты и нитратоподобные средства

Купируют приступы стенокардии и предотвращают осложнения при острой ишемии миокарда. Нитраты снимают болевые ощущения, расширяют коронарные артерии, уменьшают приток крови к сердцу, что уменьшает его потребность в кислороде.

Препараты при ишемии сердца (нитраты):

  • Нитроглицерин (Нитроминт) — ингаляции или по язык;
  • Нитроглицерин в форме мази, дисков или пластырей;
  • Изосорбида динитрат (Изосорбида динитрат длительного действия);
  • Изосорбида мононитрат (Изосорбида мононитрат длительного действия);
  • Мононитрат (Моночинкве);
  • Молсидомин (молсидомин пролонгированного действия) — назначают при непереносимости нитратов.

Коронарная ангиопластика

Коронарная ангиопластика при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST преследует две цели: устранение симптомов (в частности, стенокардии) и улучшение прогноза (предотвращение смерти, инфаркта миокарда и повторной ишемии). Исследования, проведенные в 1980-х гг., показали, что результаты коронарной ангиопластики при нестабильной стенокардии хуже, чем при стабильной. В исследовании TIMI IIIb при коронарной ангиопластике у больных с нестабильной стенокардией в 2,7% случаев возникал инфаркт миокарда, в 1,4% случаев требовалось экстренное коронарное шунтирование, а 0,5% случаев заканчивались смертью. Хотя ближайшие результаты были отличными в 96% случаев, в течение 1 года 28% больным требовалась повторная стенты снижают риск повторной окклюзии сосуда и повторного стеноза после коронарной ангиопластики. В настоящее время при коронарной ангиопластике широко используются стенты. Ретроспективный анализ не выявил значимых различий в частоте осложнений и повторных стенозов после стентирования у больных со стабильной и с нестабильной стенокардией Однако, по некоторым данным, стентирование при нестабильной стенокардии все же повышает риск ишемических осложнений. Медикаментозная поддержка (например, блокаторы гликопротеида IIb/IIIа) уменьшает риск ишемических осложнений во время процедуры и улучшает долгосрочный прогноз после коронарной ангиопластики (см. выше).

Коронарное шунтирование

Направляя больного на коронарное шунтирование, учитывают множество факторов, в том числе: возраст, сопутствующие заболевания, тяжесть поражения коронарных артерий, проводилось ли ранее коронарное шунтирование и коронарная ангиопластика, техническую выполнимость коронарной ангиопластики и вероятность получить при этом хорошие исследований, сравнивавших коронарное шунтирование с медикаментозным лечением, проводилось в 1970-е и 1980-е гг. Позже в исследовании BARI коронарное шунтирование сравнивали с коронарной ангиопластикой у больных с двух-и трехсосудистым поражением. В этом исследовании коронарное шунтирование повышало семилетнюю выживаемость при сопутствующем сахарном диабете (76,4% против 55,7% при коронарной ангиопластике, р= 0,0011). При этом 64% больных, участвовавших в исследовании, поступали в больницу с нестабильной стенокардией. То обстоятельство, что больной поступил с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST, не должно влиять на выбор между коронарной ангиопластикой и коронарным шунтированием. Коронарное шунтирование может оказаться предпочтительным при сахарном диабете, систолической дисфункции левого желудочка, тяжелом поражении коронарных артерий (например, поражение ствола левой коронарной артерии, трехсосудистое поражение или двухсосудистое поражение с поражением дистальной части передней нисходящей артерии, а также снижение сократимости или появление ишемии при нагрузочных пробах). Однако эти рекомендации недолговечны, поскольку и коронарная ангиопластика, и коронарное шунтирование постоянно совершенствуются.

Внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК)

При нестабильной стенокардии, не поддающейся медикаментозному лечению, можно использовать внутриаортальную баллонную контрпульсацию. Она снижает потребность миокарда в кислороде и увеличивает перфузионное давление в коронарных артериях и за счет этого иногда мгновенно прекращает стенокардию и устраняет ишемические изменения ЭКГ. Однако внутриаортальная баллонная контрпульсация у таких больных должна использоваться только в качестве переходного этапа на пути к реваскуляризации.