Показания и проведение стресс эхокардиографии

УЗИ сердца – информативный и безопасный метод диагностики, другое название этой процедуры – эхокардиография (ЭхоКГ), что покажет это исследование, какие заболевания выявляет и кому необходимо его пройти?

Для чего проводится ЭхоКГ

ЭхоКГ применяется для того, чтобы выявить изменения в структуре тканей сердечной мышцы, дистрофические процессы, пороки развития и заболевания этого органа.

Подобное исследование проводится беременным женщинам при подозрении на патологии развития плода, признаках задержки развития, наличия у женщины эпилепсии, сахарного диабета, эндокринных нарушений.

Показаниями к эхокардиографии могут быть симптомы пороков сердца, при подозрении на инфаркт миокарда, аневризму аорты, воспалительные заболевания, новообразования любой этиологии.

Исследование нужно провести, если имеются варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы исключить опасность тромбоэмболии.

УЗИ сердца нужно обязательно провести, если наблюдаются такие симптомы:

  • загрудинные боли;
  • слабость во время физической нагрузки и независимо от нее;
  • учащенное сердцебиение:
  • перебои в сердечном ритме;
  • отеки рук и ног;
  • осложнения после гриппа, ОРВИ, ангины, ревматизма;
  • артериальная гипертензия.
Для чего проводится ЭхоКГ

Обследование можно пройти по направлению кардиолога и по собственному желанию. Противопоказаний к его проведению нет. Специальная подготовка к УЗИ сердца не проводится, достаточно успокоиться и постараться сохранять уравновешенное состояние.

Специалист во время исследования оценивает следующие параметры:

  • состояние миокарда в фазу систолы и диастолы (сокращения и расслабления);
  • размеры сердечных камер, их структура и толщина стенок;
  • состояние перикарда и наличие экссудата в сердечной сумке;
  • функционирование и структура артериального и венозного клапанов;
  • наличие тромбов, новообразований;
  • наличие последствий инфекционных заболеваний, воспалительного процесса, шумов в сердце.

Обработка результатов чаще всего проводится при помощи компьютерной программы.

Больше подробностей об этой методике исследования рассказано в этом видео:

Эхакардиограмма (ЭхоКГ)

ЭхоКГ может предоставить информацию о сократительной способности вашего сердца, размерах камер сердца и толщине стенок, работе клапанов, давлении в крупных сосудах (например, легочной артерии), наличии патологических отверстий и изменений (пороков сердца и клапанов), а также рубцовых изменений после перенесенного инфаркта миокарда. Многие изменения буду являться противопоказаниями для проведения стресс-тестов, поэтому очень важно выполнить ЭхоКГ до их проведения.

Сохраняйте протоколы ЭхоКГ исследований, отданные вам на руки. Сравнение результатов ЭхоКГ с выполненными вам ранее может предоставить важную информацию о течении вашего заболевания. Если потребуется, сделайте копию для вашего врача.

Таким образом, ЭхоКГ малоинформативна для диагностики стенокардии, но результаты ЭхоКГ позволяют получить важные данные о состоянии вашего сердца, развитии осложнений при прогрессировании заболевания.

Читайте также:  Алгоритм измерения артериального давления

Что такое стресс-эхокардиография и не опасно ли это: подготовка, показания, проведение

Диагностика кардиальных патологий остается актуальной проблемой медицины. На начальном этапе многие болезни не дают клинических проявлений. Для определения диагноза используется стресс-эхокардиография. Обследование выявляет скрытое течение заболевания, определяет степень выраженности.

Физическая проба

Эхокардиография с физической нагрузкой используется чаще других. Это объясняется тем, что тест приближен к реальным условиям жизни испытуемого. Существует много разновидностей физической пробы.

Чаще используется вариант с физической нагрузкой на тредмиле или велоэргометрия. Тредмил-тест заключается в ходьбе на беговой дорожке, при этом угол подъема и скорость движения все время меняются.

Велоэргометрия может проводиться в сидячем или лежачем положении. В процессе исследования испытуемый крутит педали. До и после процедуры регистрируются данные ЭхоКГ.

Выбор метода зависит от цели исследования. Считается, что велоэргометрия, проведенная в горизонтальном положении, позволяет лучше визуализировать миокард желудочка. При этом тредмил-тест является щадящей методикой, поэтому ее широко применяют у пожилых и ослабленных людей.

Фармакопроба

При непереносимости физических нагрузок следует выбрать фармакологический тест. Он имеет незначительное количество побочных эффектов, легче переносится исследуемыми.

Пробу проводят с добутамином, дипиридамолом или аденозином. Все эти лекарственные вещества повышают давление, пульс, потребность миокарда в кислороде.

В результате этого выявляются наиболее значимые патологические процессы.

Электрическая проба

ЭхоКГ с чреспищеводной электрической стимуляцией наиболее трудоемкое исследование. Через нос в пищевод помещается зонд, который генерирует электрические импульсы. Перед проведением электрической пробы проводится электрокардиография. Если на кардиограмме регистрируются пароксизмальные или постоянные нарушения ритма, то стоит выбрать другую методику.

На видео мастер-класс по чреспищеводной ЭхоКГ:

Как подготовиться к процедуре

В процессе стресс-эхокардиографии измеряются динамические показатели, которые могут изменяться в зависимости от внешних условий. В связи с этим существуют правила, соблюдение которых поможет получить максимально информативный и достоверный результат.

Прежде всего необходимо согласовать с лечащим врачом прием медикаментов. Нитраты, бета-блокаторы и другие вещества, влияющие на преднагрузку или сосудистый тонус, могут существенно исказить результаты. В день исследования предпочтительнее отменить прием всех медикаментов. При возникновении ангинозных приступов разрешается использовать быстродействующие нитраты.

За день до стресс-эхокардиографии исключаются продукты, содержащие кофеин или танин (крепкий чай, кофе). Эти вещества влияют на артериальное давление и сократимость миокарда, что может привести к искажению результатов.

Отдельное внимание уделяют никотину. Из-за спазмирующего действия снижается перфузия всех тканей, в том числе и миокарда. Поэтому за сутки до предполагаемой стресс-ЭхоКГ следует прекратить курение сигарет.

За 6 часов до процедуры следует отказаться от приема пищи, ограничить употребление жидкости. Особенно это актуально при проведении электрической пробы. В этом случае даже незначительное количество содержимого желудка может препятствовать проведению стресс-эхокардиографии.

Как проводится стресс-ЭхоКГ

Основная цель стресс-эхокардиографии состоит в визуализации структур сердца в условиях нагрузки. При физической пробе исследуемый выполняет стандартную программу упражнений на велотренажере или беговой дорожке. До и после тренировки проводят УЗИ сердца.

Читайте также:  Миокардит: признаки, причины возникновения, диагностика, терапия

Аналогичные действия производят при фармакологической пробе. Суть метода заключается в имитации физической нагрузки при помощи медикаментов. В результате увеличивается артериальное давление, частота сердечных сокращений. В процессе исследования ведется непрерывная регистрация ЭКГ. Это позволяет оперативно отреагировать на опасные изменения сердечной деятельности.

При чреспищеводной стресс-ЭхоКГ увеличение ЧСС достигается непосредственной стимуляцией сердца электрическим током. Эхокардиография также регистрируется до и после воздействия.

В следующем видео специалист подробно рассказывает о диагностике и показывает на практике:

Противопоказания для проведения стресс-эхокардиографии

Несмотря на относительную безопасность, стресс-ЭхоКГ имеет большое количество противопоказаний:

  • обострение ИБС;
  • аневризмы различной локализации;
  • стенокардия 3­­–4-го функционального класса;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • значительный стеноз или клапанные пороки;
  • аритмии;
  • выраженные блокады;
  • воспалительные поражения сердца;
  • беременность;
  • ожирение 3-й степени (для физической стресс-ЭхоКГ);
  • заболевания пищевода (для электрической пробы);
  • непереносимость используемых медикаментов (при фармакопробе).

Показания для проведения метода

Диагностика ишемической болезни сердца

Стресс-эхокардиогафия — это не тот метод, который назначается по первому желанию пациента или врача. Обследование назначается в тех случаях, когда неинформативны такие методы диагностики как электрокардиография с нагрузкой и обычная электрокардиография. Метод стресс-эхокардиографии применяется в следующих случаях:

Показания для проведения метода
  • диагностика ишемической болезни сердца;
  • оценка прогноза и определение риска у пациентов, перенесших инфаркт миокарда;
  • оценка риска сердечно-сосудистых осложнений перед проведением операции;
  • установление кардиологических причин одышки;
  • контроль эффективности проводимого лечения;
  • определение степени трудоспособности;
  • оценка сердечно-сосудистой системы после проведения операции по восстановлению кровотока в миокарде;
  • определение локализации ишемии;
  • оценка выраженности клапанных стенозов.

Как делается эхокардиография сердца

Этапы проведения трансторакального исследования:

  1. Обследуемый раздевается до пояса, располагается на кушетке.
  2. Врач наносит на область груди гель.
  3. Осматривает сердце с помощью датчиков в разных режимах.
  4. Пациент вытирает полотенцем или салфеткой гель с тела, одевается.

Во время нагрузочных тестов сначала проводят ЭХОКГ в спокойном состоянии. Затем стимулируют работу сердца с помощью упражнений на тренажерах или введения специальных препаратов. УЗИ продолжают непрерывно проводить во время нагрузки, постепенно повышая ее. до предела возможностей пациента. Диагностика завершается после нормализации пульса и самочувствия обследуемого.

Сколько по времени

Стандартная эхокардиография занимает менее часа. При введении контраста потребуется дополнительно 10-15 минут. Действие анестезии при ЧП ЭХОКГ длится несколько часов после манипуляции, хотя сама процедура занимает около получаса. Продолжительность стрессового исследования предугадать сложно, она зависит от состояния здоровья и тренированности пациента.

Особенности ЭХО анализа через пищевод

При подготовке выполняется местное обезболивание области глотки или введение пациента в наркоз. Врач ставит загубник – специальное приспособление для предотвращения смыкания зубов. Через глотку в пищевод вводят эндоскоп с датчиком. После проведения измерений трубку плавно вынимают.

При хорошем самочувствии пациент может идти домой, после наркоза следует оставаться в больнице не менее суток.

Какие преимущества у обследования

Данный диагностический метод «образовался» благодаря слиянию УЗИ и обычного стресс ЭКГ. Его преимуществом становится обнаружение скрытых, начальных стадий патологий сердца. Стресс эхокардиография является безопасным методом обследования. Процедуру можно выполнять неограниченно по показаниям.

Читайте также:  Лечение аневризмы головного мозга операцией и медикаментами

Из этого ролика вы сможете узнать об особенностях проведения стресс ЭхоКГ:

Эффективность обследования сравнивают с такими методами, как радионуклидные исследования. Однако стресс эхокардиография пользуется большим успехом, поскольку стоимость данного диагностического метода значительно ниже. Кроме того, она обладает более высоким уровнем точности.

Подготовка

Велоэргометрия проводится в кабинете функциональной диагностики. Он оборудован таким образом, что в нем есть все необходимое для оказания помощи, если вдруг пациенту станет плохо во время исследования. Кроме лекарственных препаратов в кабинете, присутствует дефибриллятор, который используется для оказания неотложной помощи при резком нарушении сердечного ритма или остановки сердца.

Для проведения ВЭМ необходимы:

  • велотренажер;
  • электрокардиограф для регистрации ЭКГ;
  • манометр для измерения артериального давления;
  • фонендоскоп для выслушивания сердечных тонов.
Подготовка

ВЭМ-исследование назначается в первой половине дня. Пациент должен явиться на пробу голодным. В день исследования нельзя курить, нервничать и нежелательно сдавать кровь на анализы.

Для проведения ВЭМ пациент подготавливается следующим образом:

  • за 2-3 дня до исследования перестает принимать бета-блокаторы (препараты, замедляющие пульс и снижающие артериальное давление);
  • за сутки до исследования перестает пить нитроглицерин, который расширяет коронарные сосуды, и препараты, понижающие артериальное давление (в том числе и мочегонные);
  • за 12 часов до исследования не выполняет физических нагрузок.

Самостоятельно отменять прием лекарств нельзя, потому что это может быть опасно для здоровья, а кроме того, врач мог назначить ВЭМ для определения эффективности препаратов. Поэтому, если пациента не предупредили об изменении приема лекарств, нужно проконсультироваться у врача.

Как проводится проба?

Пациент садится на велоэргометр (специальный велотренажер), у него измеряют артериальное давление и оснащают электродами. Эти электроды проводами соединяются с компьютером. На экране монитора врач видит «бегущую» электрокардиограмму пациента в реальном времени. После регистрации записи в покое по команде медперсонала обследуемый начинает крутить педали. В разных системах для проведения пробы контроль частоты педалирования разный (цифры на дисплее, лампочки и так далее), однако в любом случае крутить педали нужно с частотой около 60 оборотов в минуту (1 оборот в секунду). Через три минуты нагрузка увеличится, у пациента будет ощущение, что он поехал на велосипеде в горку.

Последующие ступени нагрузки также будут длиться по три минуты. Регулярно измеряется артериальное давление.

При появлении у пациента жалоб на боли в области сердца, головокружение, сильную одышку или других неприятных ощущений он должен сообщить об этом врачу, но не останавливаться.

Прекращается нагрузка по команде врача. В течение нескольких минут пациент отдыхает, после чего измеряется артериальное давление, и исследуемого отпускают.

ИСТОЧНИКИ: -kak-provoditsya-pokazaniya-i-protivopokazaniya