Пороки сердца приобретённые

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика Пороков сердца приобретенных:

Диагноз недостаточности митрального клапана устанавливают по типичной аускультативной триаде (систолический шум, ослабление I тона на верхушке сердца, акцент II тона над легочным стволом), подтверждаемой с помощью ФКГ, и наличию признаков гипертрофии и дилатации левых желудочков и предсердия. Эти признаки при хронической форме порока выявляются с помощью перкуссии и пальпации, рентгенологического исследования, данных ЭКГ и эхокардиографии. Допплер-эхокардиография позволяет определить регургитацию и оценить ее объем. Этиологический диагноз основывается на анамнезе и совокупности сопутствующих митральной недостаточности проявлений заболевания. В пользу ревматической природы заболевания свидетельствуют указания на перенесенный ревматизм (примерно у половины больных с ревматической митральной недостаточностью) и особенно убедительно — одновременное наличие симптомов митрального стеноза либо порока другого клапана (комбинированного порока). Возникновение изолированного порока в пожилом возрасте более характерно для атеросклеротической митральной недостаточности, в пользу которой может свидетельствовать также малая степень усиления II тона над легочным стволом, из-за чего при атеросклеротической этиологии порока нередко сохраняется акцент II тона над аортой. Диагноз острой митральной недостаточности при разрыве папиллярной мышцы или сухожильной хорды основывается на внезапном появлении резкой одышки (кардиальной астмы), аускультативных признаков развивающегося отека легких при одновременном возникновении аускультативных симптомов порока, подтверждаемых на ФКГ, и отсутствии гипертрофии левых отделов сердца. Об острой митральной недостаточности в связи с дисфункцией папиллярной мышцы следует думать в случае внезапного появления систолического шума при малой выраженности или отсутствии симптомов левожелудочковой сердечной недостаточности; интенсивность шума обычно зависит от положения тела больного.

Диагноз пролапса митрального клапана можно предположить при наличии мезосистолического щелчка и телесистолического шума, выявляемых на ФКГ; но окончательно он устанавливается с помощью эхокардиографии и других инструментальных методов .

Дифференциальный диагноз при отсутствии полной картины порока проводится чаще всего с состояниями, при которых обнаруживается систолический шум. Различия последнего с систолическим шумом при других П. с. п. выявляются путем топографической аускультации: шум при трикуспидальной недостаточности и стенозе устья аорты имеет иные точки максимального звучания на грудной клетке и пути проведения. Значительное усиление шума трикуспидальной недостаточности на высоте вдоха часто позволяет отличить его от шума митральной недостаточности. После приема под язык нитроглицерина систолический шум аортального стеноза усиливается, а при митральной недостаточности ослабевает. После внутривенного введения небольшой дозы мезатона усиливается шум митральной недостаточности, а шум аортального стеноза ослабевает. В сокращениях, следующих за компенсаторной постэкстрасистолической паузой, интенсивность шума аортального стеноза увеличивается, а интенсивность шума митральной недостаточности не меняется. Большое значение имеют данные ФКГ для установления характера шума и рентгенологическое исследование, с помощью которого довольно рано можно выявить признаки гипертрофии и дилатации отделов сердца, свойственные определенным приобретенным порокам сердца.

Читайте также:  АВ блокада (атриовентрикулярная блокада) — симптомы и лечение

Большие трудности представляет иногда дифференциальный диагноз органической митральной недостаточности с относительной, развивающейся у больных с тяжелыми поражениями миокарда, значительным увеличением сердца и сердечной недостаточностью, в частности при дилатационной кардиомиопатии. Данные анамнеза, динамического наблюдения, клинических и многих инструментальных методов исследования в подобных случаях мало информативны. Существенную диагностическую информацию может дать эхокардиографическое исследование в разных режимах.

Диагностика и дальнейшие действия

Если у вас или вашего ребенка обнаружили систолический шум, это означает, что необходимо пройти дополнительные обследования, дабы выявить конкретную причину подобного том используют такие диагностические процедуры:

  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • холтеровское суточное ЭКГ-мониторирование;
  • рентген органов грудной клетки;
  • эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца);
  • функциональные нагрузочные пробы (велоэргометрию, степ-тест);
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Делают соответствующие лабораторные тесты, которые включают общий и биохимический анализ крови и мочи, ревматические пробы, коагулограмму и другие специфические этого, пациенту понадобится консультация ревматолога, аллерголога, эндокринолога. Если никаких органических изменений не обнаружено, то человека просто ставят на контроль. Это значит, что ему нужно периодически приходить в больницу для профилактического осмотра. Назначают и общеукрепляющие средства (ЛФК или физиотерапию). При выявлении серьезных патологий больному прописывают шумы появляются вследствие нарушения нормального кровотока в полостях сердца, изменения состава крови или присутствия преград и аномальных структур. Выслушиваются такие звуки в момент сокращения миокарда (невинные) шумы возникают при патологических состояниях, не связанных с нарушением внутренней архитектоники сердца, и со временем обычно исчезают. Органические же развиваются во время структурных изменений и сигнализируют о серьезных заболеваниях. Для установления точной причины назначают дополнительные подготовки материала использовались следующие источники информации.

-patsienta/

Причины

Этиология систолических шумов в сердце:

  • Нарушения в перегородке между предсердиями. Под таким дефектом медики подразумевают отсутствие части перегородки между предсердиями, которая приводит к сбросу крови. От податливости сердечных желудочков, а также объема разрушающего процесса и зависит уровень выведения крови.
  • Систолический шум в сердце у маленького ребенка иногда прослушивается из-за артериального порока открытого типа. Это означает, что сосуд, который создан для соединения нисходящей аорты с легочной артерией, имеет маленькую длину.
  • Коарктация аорты. Таким образом медики формулируют врожденный порок сердца, который сопровождается сегментарным сужением просвета грудной аорты. Это состояние опасно, так как аорта будет становиться все тоньше, по мере взросления больного.
  • Нарушение строения перегородки, находящейся между желудочками. Причина такой патологии заключается в том, что порок сердца имеет особенности. Нарушение возникает в области между двумя желудочками органа.
  • Неправильный венозный легочный возврат. В этом случае можно говорить об аномальном развитии вен легких, они не имеют сообщения с областью правого предсердия.
Читайте также:  Стресс-эхокардиография: методика проведения

Нередко шумы обнаруживаются, когда прослушивается верхушка сердца. У подобного отклонения тоже есть свои причины. Характеристика таких звуковых эффектов меняется, что зависит от причин, вызвавших патологию.

Особенности шума верхушки органа

Причина Описание
Неполное смыкание клапана в период систолы Слышатся характерные шумовые отклонения, но непродолжительно. В результатах ЭхоКГ описаны, как разрыв хорд, выявление зоны гипокинеза и признаки эндокардита, имеющего бактериальную природу.
Недостаточное смыкание митрального клапана, протекающее хронически Выслушать шумы такого типа можно на протяжении всего цикла сокращения желудочков органа. Подобный порок сердца опасен возможностью появления ощутимой вибрации стенки грудины, которая образовывается во время систолы.
Относительная недостаточность при смыкании двухстворчатого клапана Дилатация полностью левого желудочка становится наиболее частым провоцирующим фактором подобной патологии. При прослушивании шумы сохраняются во время всего периода сократительной деятельности желудочков.
Расстройство деятельности сосочковых мышц Диагностика показывает, что существуют проявления инфаркта миокарда, а также нарушения ишемического типа. Медики характеризуют подобные шумы, как изменчивые.
Нарушение функции митрального клапана Слушать такие шумы нужно при вертикальном положении больного. Состояние пациента влияет на характер звука сердца. Подобную патологию на верхушке органа выявляют в средней части систолы или называют мезосистолический щелчок.

При обнаружении шума в сердце, который слышен с левой стороны грудины, медики могут заподозрить несколько причин такого отклонения.

  • врожденный стеноз тканей артерии легких;
  • нарушения в строении перегородки между желудочками органа;
  • обструктивная кардиомиопатия;
  • тетарда фалао.

В грудной клетке справа систолический шум может означать, что произошло сужение просвета аорты. Подобные звуки отличаются от остальных, они способны приобретать грубый, скребущий и интенсивный тембр. Во время выслушивания пациент должен сидеть, так как в этом положении обследование проводится более точно. Диагностика показывает расширение просвета аорты, а также кальциноз клапанного аппарата этой области.

Читайте также:  Артериальное давление в каких единицах измеряют и какая норма

Какие патологии провоцируют:

  1. острый перикардит;
  2. расстройство обменных процессов организма;
  3. тиреотоксикоз;
  4. изменение состава крови и ее вязкости;
  5. лихорадка;
  6. перенапряжения эмоционального и физического характера;
  7. период вынашивания ребенка;
  8. пороки сердца;
  9. кардиомиопатия;
  10. эндокардит бактериального или ревматического типа.

В период полового созревания нередко медики выявляют систолические шумы, это связано с тем, что подросток начинает быстро расти, а мышца сердца не успевает за таким ускоренным темпом. В связи с изменениями появляются характерные звуки в главном органе, но они исчезают самостоятельно, когда все процессы тела стабилизируются.

Девочки тоже подвержены возникновению систолических шумов в сердце, когда наступает период гормональной перестройки. Чаще подобные состояния обнаруживаются во время начала менструального цикла и проходят без применения терапии. Лишний вес у подростков тоже нередко становится провоцирующим фактором к появлению характерных звуков при прослушивании органа.

Пренатальная диагностика

Это диагностика заболеваний и пороков плода внутриутробно, на определенных сроках беременности. Многие пороки сердца выявляются еще на ранних сроках беременности — до 16-18-й недели, когда по медицинским показаниям можно осуществлять прерывание беременности. Важно заметить, что пренатальной диагностикой не подтверждается, как правило, предполагаемое наличие пороков у 95% будущих мам.

Показания для диагностики:

  • перенесенные инфекционные болезни (токсоплазмоз, краснуха, корь и др.) в срок до 10-12 недели;
  • во время зачатия мама или папа подверглись воздействию веществ, которые могут оказать вредное воздействие на развивающегося ребенка;
  • в семье уже есть дети с ВПС, патологии беременности и выкидыши;
  • родители старше 35 лет;
  • прием потенциально опасных препаратов до зачатия или во время беременности и некоторые другие случаи.

В случае обнаружения порока и подтверждения его дальнейшими исследованиями решается вопрос о способе рождения ребенка — естественные роды или кесарево сечение, сроки проведения операции для малыша, способы ее проведения и возможности транспортировки ребенка.

В следующий раз речь пойдет о малых аномалиях развития сердца (МАРС).