Преимущества и недостатки аппаратных методик

Лимфотропная терапия подразумевает введение фармакологических препаратов в зону, где сосредоточено большое количество лимфатических коллекторов. Методика впервые была разработана более 3 десятилетия назад, но до сих пор не получила широкого распространения, даже несмотря на свою высокую эффективность. Оборудование, которое используется для ее проведения, является очень дорогостоящим, поэтому не все лечебные учреждения готовы тратить свои финансы на его приобретение.

Водолечение

В кабинете пелоидотерапии (грязелечения) используются лечебные сапропелевые грязи озера Святое, Республика Беларусь. 

Грязи – это природные образования мазеподобной консистенции, состоящие из воды, минеральных и органических обладают выраженным противовоспалительным,рассасывающим, десенсибилизирующим, болеутоляющим, трофикорегенеративным действием.

Грязевые аппликации ускоряют рассасывание спаек,рубцов при заболеваниях и травмах центральной и периферической нервной системы, улучшают условия регенерации (восстановления) периферических нервов, ослабляют болезненность нервных стволов, способствуют восстановлению двигательных функций.

Эффективно грязелечение при болезнях органов дыхания: бронхиальной астме в стадии ремиссии, хронических бронхитах, пневмониях; болезнях органов пищеварения, заболеваниях верхних дыхательных путей. 

Грязелечение — одна из наиболее эффективных процедур при кожной патологии: угревой сыпи, зудящих дерматозах, псориазе, склеродермии, узловой эритеме, пролежнях.

Эндолимфатическая терапия – это современный метод лечения хронических, упорных воспалительных, часто рецидивирующих заболеваний. Её применение стало возможным благодаря созданию методов и инструментов, обеспечивающих доставку лекарственных средств через лимфатическую систему.

При этом лекарственные вещества попадают к пораженным клеткам практически без потерь, поскольку не встречают препятствий со стороны барьерных функций организма и не подвергаются разрушению в печени.

Эндолимфатическая терапия позволяет успешно справляться со многими видами затяжных, тяжелых заболеваний, не поддающихся лечению другими способами.

Преимущества эндолимфатической терапии

Результат лечения с применением методов эндолимфатической терапии превосходит обычные методы, что выражается в стойком клиническом эффекте, сокращении сроков лечения и дозы лекарств, снижении их токсического влияния, отсутствии побочных реакций со стороны других органов и систем.

Эндолимфатическая терапия показана при следующих заболеваниях:

  • Эндокринные заболевания (в т.ч. осложнения сахарного диабета: диабетическая ангиопатия, гнойно-септические осложнения, диабетические язвы, диабетическая стопа, предупреждение ампутаций конечности при ангиопатиях).
  • Хронический лимфаденит (любой локализации) – воспаление лимфатических узлов, в том числе внутренних лимфатических узлов (сальника, забрюшинного пространства, малого таза и пр.).
  • Инфекционные заболевания (герпес, опоясывающий лишай, хронический арохноидит, цитомегаловирусная инфекция).
  • Хирургические заболевания (длительно незаживающие свищи, раны, трофические язвы, гнойные хирургические процессы).
  • Заболевания сосудов (облитерирующий эндоартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей) – лечение без операций с прекрасным результатом.
  • Кардиологические заболевания (атеросклероз, ИБС в сочетании с различными хроническими воспалительными заболеваниями, при иммунодефицитах, гиперлипидемия, миокардит, эндокардит).
  • Заболевания ЖКТ (хронический панкреатит, особенно после перенесённого острого панкреатита и операций, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, хронический колит, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, хроническая диарея, гепатиты В и С, токсический гепатит).
  • Заболевания легких (плохо поддающиеся лечению пневмония, бронхит,.).
  • Гинекологические заболевания (аднексит, эндометрит, сальпингит, кольпит, бартолинит, ЗППП, бесплодие).
  • Заболевания мочевой системы (хронический пиелонефрит в т.ч. после операций, цистит, острый и хронический простатит, орхоэпидидимит, уретриты, резистентные к традиционной терапии, хламидиоз, уроплазмоз, микоплазмоз).
  • Заболевания нервной системы (в том числе рассеянный склероз, неврит тройничного, седалищного нерва, полиневрит, осложнение после гриппа, ревматизма, ангины, отравлений токсинами и пр.).
  • ЛОР-заболевания (воспалительные, упорно протекающие заболевания уха, глотки, носа и его придаточных пазух).
  • Иммунодефицитные состояния, вызванные острыми и хроническими заболеваниями, субфебрилитет неясной этиологии.
  • Заболевания кожи, подкожной клетчатки (фурункулёз, бактериальный дерматит, микоз, гидраденит, рожистое воспаление, псориаз).
  • Заболевания костно-мышечной системы (ревматоидный полиартрит, деформирующий остеоартроз коленных, тазобедренных и пр. суставов, остеомиелит).
Читайте также:  Базофилы в крови: норма у взрослых и детей, повышены

Эндолимфатическая терапия проводится в зависимости от ее вида.

При прямой эндолимфатической терапии на голени пациента в лимфатический сосуд устанавливается микрокатетер, соединенный с прибором – инфузоматом, который обеспечивает строго дозированное по времени поступление лекарственных препаратов в лимфатическую систему.

Введение лекарственных препаратов в лимфатическую систему позволяет добиться их высоких (выше в 300-400 раз) и длительных (24-48 часов) терапевтических концентраций в лимфатической системе, по сравнению с внутривенным или внутримышечным способами введения. При этом для достижения терапевтического эффекта количество вводимых препаратов может быть снижено в 4-6 раз.

Необходимый курс лечения (число процедур) определяется врачом; зависит от вида и тяжести заболевания.

При лимфотропной терапии проводятся инъекции в определенные зоны (зоны Юрьина), имеющие связь с ближайшими к очагу воспаления лимфатическими узлами.

При интранодулярной терапии лекарственные препараты вводятся в лимфатические узлы (чаще всего паховые).

Эндолимфатическая терапия по сравнению с другими методами введения лекарственных препаратов обладает существенным преимуществом. Дело в том, что при проникновении бактериальной инфекции в организм, она в значительной степени локализуется в лимфатических узлах. Именно на эти очаги инфекции воздействует эндолимфатическая терапия, позволяя получить максимальный терапевтический результат.

Также важно отметить, что эндолимфатическая терапия позволяет создать высокую концентрацию лечебного препарата в очаге воспаления, не допуская его токсического влияния на печень, почки, кишечник.

Таким образом, эндолимфатическая терапия является эффективным, а в ряде случаев – единственным, способом лечения упорных хронических заболеваний.

Виды аппаратных методик

Самыми популярными и наиболее результативными аппаратными методиками, как специалисты, так и пациенты считают: аппаратную липосакцию, аппаратный пилинг, аппаратный лимфодренаж и массаж, аппаратный лифтинг, лазерную косметологию и т.д.

Перечень всех методик настолько велик и многообразен, что для того, чтобы выбрать необходимый, самый подходящий каждому клиенту способ, может только квалифицированный косметолог.

Аппаратная липосакция

Среди косметологов одной из самых высокоэффективных методик в аппаратной косметологии называют кавитацию, быстро устраняющую проблемы избыточного веса с помощью процесса «схлопывания», в результате чего из организма выводится жир. По сравнению с липосакцией, сделанной при помощи хирургического вмешательства, кавитация обладает рядом преимуществами: безболезненный, нетравматичный процесс, при этом нет необходимости в применении анестезии и послеоперационной реабилитации.

Читайте также:  Аритмогенная дисплазия желудочка: причины и лечение

Аппаратный пилинг

Данная процедура включает в себя процесс по очистке кожи с помощью специальной аппаратуры, в которой применяются различные методы воздействия – ультразвук, вакуум, либо лазер. Все виды аппаратного пилинга являются неагрессивными и дают заметный результат уже после первого применения.

Аппаратный лимфодренаж (вакуумный, микротоковый, прессотерапия и эндермология) Основной функцией данного метода является приведение в норму водного баланса, а также снятие отечности и застойных процессов кровотока и лимфы. При проведении лимфодренажа используется специализированная аппаратура, в основе действия которой лежит вакуум, давление, ультразвук либо импульсный ток. Весьма результативной процедурой можно назвать прессотерапию.

Аппаратный лифтинг

Основным назначением аппаратного лифтинга считается подтяжка кожи и ее структурное омоложение, которое происходит при помощи аппаратов, воздействующих на кожу и ее структуру различными способами воздействия.

Аппаратный массаж

Различные виды аппаратного массажа отличаются друг от друга, как принципом устройства оборудования, так и его воздействием на организм в целом. В отличие от мануального, преимуществами аппаратного массажа, можно считать: более детальная проработка мышц и жировых тканей, а также стимуляция выработки собственного коллагена и эластина. Кроме всего, улучшается микроциркуляция крови и лимфы, а также более эффективно сжигаются лишние килограммы. Больше всего это относится к процедуре LPG-массажа, обеспечивающего просто невероятный результат.

Гальванотерапия (использование гальванического тока)

Отличительной особенностью использования гальванического тока считается то, что при его применении во много раз усиливается процесс регенерации в организме. Гальванотерапия оказывает тонизирующее действие, в результате чего активизируются окислительные процессы, пропадает болевой синдром, рубцы заметно исчезают и т.д.

Лазерная косметология

Главными преимуществами лазерных аппаратных методик считают: безопасность их использования, бесконтактность, безболезненность. Лидирующими позициями среди лазерных процедур обладает фраксель. Данный вид не имеет аналогов такого уровня эффективности и свободно заменяет хирургическое устранение шрамов, рубцов и растяжек.

Существуют и множество других, не менее результативных аппаратных методик. Среди них можно выделить такие как: криотерапия, дарсонвализация, ионофорез, миостимуляция, дермабразия и т.д. Если правильно их сочетать между собой, то это позволит достичь прекрасных результатов при избавлении или коррекции косметологических проблем кожи.

Проведение лимфотропной терапии

Эндолимфатическое лечение предполагает введение лечебных препаратов различными способами:

в лимфатические узлы (интранодулярно);

в клетчатку, окружающую лимфоузлы (перинодулярно);

непосредственно в лимфатические сосуды (интравазально);

в интерстициальную жидкость.

Чтобы лекарственный препарат попал в лимфатическую систему, одновременно вводится и проводник. После этого активные компоненты прикрепляются к лимфоцитам и транспортируются в патологический очаг.

Читайте также:  алгоритм оказания неотложной помощи при кардиогенном шоке

Эффект развивается быстрее и оказывается более выраженным, чем даже при внутривенном введении лекарств. Лимфотропная терапия позволяет сократить и дозу применяемого препарата, а значит, уменьшает его токсическое воздействие на организм (в первую очередь на печень). Фармакологический препарат сразу же поступает в патологический очаг и сохраняется там в течение примерно 24 часов, т.е. сокращается не только разовая, но и курсовая дозировка.

При лечении заболеваний мочеполовых органов введение лечебного средства чаще всего осуществляется в зону бедра, где сосредоточены основные лимфатические сосуды, которые далее направляются в проблемную зону. Чтобы усилить поступление препарата в лимфу предварительно накладывается давящая повязка или раздувается манжета. Это повышает внутривенозное давление, улучшая лимфоток.

Применение кортикостероидов

Лечебный эффект кортикостероидов при хроническом простатите объясняется их способностью подавлять воспалительную реакцию, рассасывать фиброзную ткань, улучшая тем самым отток секрета, воздействуя на аллергические механизмы и т. п.

Были сделаны попытки использовать все положительные свойства кортикостероидных гормонов, избежав их нежелательного побочного действия. Для этого небольшие их дозы инъецировали либо непосредственно в паренхиму предстательной железы трансперинеальной пункцией, трансректально, либо путем чреспромежностного фонофореза — введения гормона с помощью ультразвука.

Как показывают многолетние наблюдения, а также результаты экспериментальных исследований, введение небольших доз кортикостероидных гормонов при соблюдении надлежащих правил является абсолютно безопасной манипуляцией и не приводит ни к общим, ни к сколько-нибудь серьезным местным осложнениям.

У большинства больных хроническим простатитом, ранее безуспешно лечившихся другими способами, применение в комплексе терапевтических мероприятий внутриочаговых инъекций кортикостероидных гормонов приводило либо к стойкому излечению, либо к значительному улучшению. При этом заметно уменьшались воспалительные и застойные явления в задней уретре и нередко восстанавливались нарушения половой функции, связанные с ХП.

Методика лечения

В коленно-локтевом положении пациента или в положении на спине с согнутыми и приведенными к животу ногами под контролем пальца, введенного в прямую кишку, поочередно вкалывают в боковые доли предстательной железы через промежность иглу и медленно впрыскивают по 25 мг суспензии гидрокортизона или 20 мг кеналога — 40 с 1 мл 0,5% раствора новокаина.

Перед инъекцией больным делают очистительную клизму и выдавливают секрет, чтобы введенная суспензия не переполняла дольки железы и как можно продолжительнее оставалась в ней. Для профилактики вторичной инфекции накануне введения гидрокортизона и в течение 2 дней после нее больным назначают тетрациклин по 1,2-2 г в сутки. В случае необходимости инъекции гидрокортизона повторяют (не более 3 раз с промежутками 7-10 дней).

Однако для внутриочаговой кортикостероидной терапии надо отбирать только таких больных хроническим простатитом, которые предварительно получали достаточное этиотропное и стимулирующее лечение (т. е. в постинфекционной фазе), так как эта терапия может вызвать обострение латентной инфекции в предстательной железе.