Противопоказания к тромболизису при тэла

Инсульт представляет острое нарушение мозгового кровообращения. Различают 2 основных вида инсульта – геморрагический и ишемический.

Насколько эта процедура эффективна

Ишемический инсульт — это нарушение мозгового кровообращения с повреждением мозга из-за того, что кровь плохо поступает или совсем не поступает в какой-то из его отделов.

Ему сопутствует размягчение части ткани мозга (инфаркт мозга).

Причиной может быть снижение кровотока в сосудах головного мозга, тромбоз или эмболия, которые появляются в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы и крови.

Смертность от него составляет около 20% от общего числа пациентов.

Иногда может встретиться название «инфаркт мозга».

Насколько эта процедура эффективна

Наиболее эффективен этот метод в первые часы после произошедшего инсульта, на более поздних сроках его не используют. Естественно, для его назначения существует ряд показаний и противопоказаний.

Согласно клиническому протоколу, тромболитическая терапия делится на медикаментозную и механическую.

Показания

Существуют следующие показания для применения ТЛТ:

  1. со времени проявления симптомов прошло не больше 3 — 6 часов;
  2. на КТ и МРТ четко видна картина именно ишемического инсульта;
  3. ярко выраженный неврологический дефицит, т.е. симптомы, указывающие на повреждение участка головного мозга;
  4. отсутствие общих противопоказаний.

Противопоказания

В протоколе лечения указаны такие противопоказания:

  • расслоение аорты;
  • нарушения мозгового кровообращения в последние 2 месяца;
  • крупная операция, которую провели меньше чем три недели назад;
  • множественные инфаркты миокарда с тяжелым кардиосклерозом;
  • обострение язвенной болезни;
  • цирроз печени;
  • гломерулонефрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой давление практически не падает ниже 180/100;
  • беременность;
  • прием лекарств, снижающих свертываемость крови;
  • недавняя лазеротерапия сетчатки глаза;
  • аллергия на стрептокиназу, возникшая в течение двух последних лет.

Согласно международным исследованиям, эффективность тромболитической терапии при ишемическом инсульте зависит от времени, прошедшего после начала заболевания.

Насколько эта процедура эффективна

В целом можно сказать, что при проведении такого лечения в срок до 4,5 часов, улучшение состояния больных выше на 30%, чем без него. Наилучший результат достигается, если лечение началось не позже, чем через три часа.

При этом значительно снижается смертность и вероятность необратимых повреждений мозга, приводящих к инвалидизации.

Перед согласием на проведение такого лечения обязательно нужно требовать прохождения КТ/МРТ в как можно более сжатые сроки, потому что должно быть исключено наличие кровотечений, и на счету будет каждая минута течения заболевания.

Также обязательно необходимо рассказать врачу обо всех заболеваниях пациента за период в два года, даже если это кажется незначительным. При возможности настаивать на терапии средствами последнего поколения для максимально быстрого растворения тромба.

Показания к проведению

Несмотря на то что тромболизис при инсульте имеет высокую эффективность, проведение процедуры имеет строгие показания. Обусловлено это тем, что этот вид терапии имеет некоторые осложнения, которые чаще всего возникают в результате игнорирования показаний к её проведению. Тромболитическое лечение можно проводить только в том случае, если:

  • пациент старше восемнадцати лет;
  • полностью отсутствуют явные улучшения состояния пациента на момент проведения терапии;
  • диагноз (ишемический инсульт мозга) был точно подтверждён;
  • интервал с момента приступа составляет от трёх до шести часов, не более;
  • присутствует точное исключение диагноза геморрагического инсульта;
  • симптомы не редуцируются спонтанно;
  • не проводились серьёзные хирургические операции в последние четырнадцать суток;
  • в анамнезе отсутствуют черепно-мозговые травмы, инфаркт миокарда или кровотечения ЖКТ на протяжении последних трёх месяцев;
  • была проведена тщательная диагностика состояния пациента;
  • отсутствуют возможные противопоказания к процедуре.

Очень важно помнить о том, что если ишемический инсульт мозга спутать с геморрагическим и провести тромболизис, то эта процедура приведёт к смертельному исходу. Это обусловлено тем, что в результате введения тромболитиков существенно усиливается вероятность кровотечения, а это недопустимо при геморрагической форме патологии.

Назначаемые для тромболизиса препараты

В целях тромболитической терапии применяют препараты-тромболитики. Их называют также активаторами плазминогена или тромболитическими агентами. Различают несколько групп таких препаратов:

  1. I поколение. В эту группу включают Стрептокиназу и Урокиназу.
  2. II поколение, включающее Актилизе (Алтеплазу), Проурокиназу.
  3. III поколение, включающее Метализе (Тенектеплаза), Ретеплазу, Анистреплазу.

Принцип действия тромболитиков может различаться. Одни препараты обеспечивают поставку активированного плазмина в организм, другие активирует плазминоген, из которого усиленно начинает образовываться плазмин. Существуют также препараты комбинированного действия.

Назначаемые для тромболизиса препараты

Стерптокиназу в современной медицине применяют редко из-за ее существенного недостатка – несовместимости с человеческим организмом. Этот фактор означает высокий риск возникновения аллергических реакций. Урокиназа аллергические реакции вызывает редко. Стерптокиназу нужно вводить в течение часа, а применение Урокиназы предполагает внутривенное введения гепарина.

Актилизе необходимо применять в течение первых 4-5 часов. Эффективность терапии напрямую зависит от времени ее начала. Дозировку препарата рассчитывают по массе пациента – по 0,9 мг на 1 кг, но не более 90 мг. Сначала струйно вводят 10% необходимой дозы, остальной объем поступает инфузионно в течение часа. Если показания того не требуют, то гепарин пациенту не вводят. По сравнению со Стрептокиназой, Актилизе обеспечивает более высокие показатели выживаемости пациента.

Проурокиназу оптимально применить в течение 6 часов после первых проявлений инсульта, но допускается и терапия в течение первых 12 часов. Дозировка рассчитывается аналогично Актилазе, введение болюсное. Основой для препарата служат ДНК-рекомбинированные клетки почек человеческих эмбрионов. Проурокиназа может быть гликозированной и негликозированной. Первый вариант привлекателен более быстрым началом действия.

Тромболитики III поколения привлекательны возможностью струйного введения. Метилазе вводят однократно в течение не более 10 секунд. Дозировку препарата рассчитывают по массе тела пациента, от нее же зависит объем подготовленного раствора. При весе до 60 кг необходимо ввести 30 мг препарата, то есть 6 мл раствора. Если вес составляет 80-90 кг, то нужно 45 мг препарата, что составляет 9 мл раствора. Эффективность терапии повышает введение гепарина и ацетилсалициловой кислоты.

Ретеплазу используют в 2 приема. Инъекцию делают в течение 2 минут, повторное введение через полчаса.

Анистреплаза представлена тандемом Стрептокиназы с плазминогеном. Такой комплекс обеспечивает быстрое воздействие на тромб. Препарат вводят однократно в дозе 30 ЕД в течение 2 минут.

Назначаемые для тромболизиса препараты

Тромболитики растворяют тромбы, но не предотвращают повторного их образования. Этот фактор означает возможность рецидива. Чтобы избежать его, в дальнейшее лечение включают прием антикоагулянтов и антиагрегантов.

У тромболизиса при ишемическом инсульте множество побочных эффектов. Наиболее часто встречающееся осложнение – кровотечение. Риск таких последствий снижается при использовании фибринспецифических средств.

Препараты и протокол тромболитической терапии

Первый тромболитик Стрептаза применен в 1976 г. Препараты для тромболизиса при инсульте представляют собой фибринолитики. Растворимый фибриноген в процессе развития инсульта переходит в нерастворимый фибрин.

Средства I поколения:

  1. Стрептокиназа – SK.
  2. Урокиназа – UK.

Не применяются из-за развития множества побочных эффектов.

Препараты II поколения:

  1. Алтеплаза – тканевой активатор плазминогена, Актилизе – t-PA. Актилизе превращает последний в плазмин, который растворяет нити фибрина в тромбе. Препарат выбора при тромболизисе. Выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора во флаконе по 50 мг. Алтеплаза вводится в организм из расчета 0,9 мг/кг массы тела, но не более 90 мг. При этом 10% от данного значения вводится в первые минуты в виде струйной инъекции в вену, остальная доза – вводится капельно. Допускается применение в течение 4,5 часов после начала ишемического инсульта.
  2. Проурокиназа – Пуролаза – pro-UK. Представляет собой рекомбинантный активатор плазминогена. Выпускается во флаконах по 2 млн МЕ. Принцип введения – первые 2 млн МЕ струйно, дополнительно – 4 млн МЕ в виде капельного вливания в течение 1 часа.
Препараты и протокол тромболитической терапии

Препараты обладают высокой эффективностью.

Читайте также:  Гипертонический криз причины симптомы первая помощь

Препараты III поколения:

  1. Тенектеплаза – Метализе, TNK-tPA. В одном флаконе содержится 40 мг активного вещества. Это рекомбинантный фибрин-специфический активатор плазминогена. Вводится однократно в виде струйной инъекции. Доза препарата зависит от веса пациента, но не более 10000 Ед.
  2. Ретеплаза – Ретеваза, r-PA. Отличается более длительным действием.
  3. Анистреплаза – комбинация плазминогена человека и неактивной стрептокиназы.

Как правило, препараты последнего поколения могут вводится болюсно, в отличие от предыдущих двух групп. У последних предполагается введение струйное с последующим переходом на медленную инфузию тромболитика. Кроме того, созданы препараты IV и V поколения, но пока они находятся на стадии клинических испытаний.

Подробный протокол тромболизиса при инсульте:

Клинические рекомендации по проведению тромболитической терапии.

Инфаркт миокарда и инсульт: причины и лечение

Уже к концу 50-х годов ХХ века исследования подтвердили: важными факторами риска развития заболеваний сердца и сосудов можно считать неблагоприятную наследственность и возраст. Оба этих фактора риска — не модифицируемые, т.е. их влияние исключить невозможно, но их можно и нужно учитывать для выделения групп пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Человек может воздействовать только на другие факторы. Он способен бросить курить, поддерживать в норме свое артериальное давление и уровень сахара, уменьшить лишний вес и с врачебной помощью следить за уровнем холестерина.

Такие действия могут замедлить прогрессирование атеросклероза и снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Если же сосудистая стенка подверглась значительным изменениям, может потребоваться оперативное вмешательство с последующим медикаментозным лечением.

Ишемическая болезнь развивается, если в питающих сердце коронарных артериях появляются атеросклеротические бляшки. Бляшка перекрывает часть просвета сосуда, уменьшая количество крови, поступающей к определенному участку сердца.

Если вследствие воспаления, механического повреждения и других факторов целостность бляшки нарушается, к ее липидному ядру сразу прилипают тромбоциты и эритроциты, активируется система свертывания крови. В результате формируется тромб.

Он может полностью перекрыть просвет коронарной артерии, и клетки миокарда, получавшие питание из этого сосуда, начинают отмирать. Так развивается инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда и инсульт: причины и лечение

И если очень быстро, в течение первых часов, не восстановить кровоток, разрушив тромб, клетки сердца погибнут окончательно.

Спасти миокард можно, если не позднее, чем через 2 часа от начала симптомов провести непростую, но крайне важную манипуляцию: чрескожное коронарное вмешательство.

Оно предполагает проведение катетера через периферический сосуд к коронарной артерии.

По катетеру вводят баллон, при раздувании которого можно восстановить нормальный просвет сосуда и установить стент — металлический каркас, поддерживающий артерию в открытом состоянии.

К сожалению, в России выдержать столь жесткий хронометраж введения тромболитика зачастую невозможно: огромная территория и недостаточно развитая инфраструктура.

Большинство пациентов попадают в стационар с критическим опозданием, а чем позже начинается лечение, тем выше риск осложнений и смерти. Однако есть возможность помочь людям еще до поступления в стационар.

Это — введение тромболитиков на догоспитальном этапе.

Хирургическое лечение

Первую успешную операцию при тромбоэмболии легочной артерии провел ученик Ф. Тренделенбурга М. Киршнер в 1924 г. Многие хирурги делали попытки эмболотромбэктомии из легочной артерии, но число больных, умерших во время операции, было значительно больше, чем ее перенесших. В 1959 г. К. Vossschulte и Н.

Stiller предложили выполнить эту операцию в условиях временной окклюзии полых вен трансстернальным доступом. Методика обеспечивала широкий свободный доступ, быстрый подход к сердцу и устранение опасной дилатации правого желудочка. Поиск более безопасных способов эмболэктомии привел к использованию общей гипотермии (P.

Читайте также:  Аортальный стеноз – симптомы, степени, лечение

В нашей стране методику эмболэктомии в условиях окклюзии полых вен разработали и успешно применяют B.C. Савельев и соавт. (1979 г.). Авторы считают, что легочная эмболэктомия показана тем, кому угрожает смерть от острой сердечно-легочной недостаточности или развития тяжелой постэмболической гипертензии малого круга кровообращения.

1 Операция в условиях временной окклюзии полых вен.

2. Эмболэктомия через главную ветвь легочной артерии.

3. Оперативное вмешательство в условиях искусственного кровообращения.

Применение первой методики показано при массивной эмболии ствола или обеих ветвей легочной артерии. В случае преимущественного одностороннего поражения более оправдана эмболэктомия через соответствующую ветвь легочной артерии. Основным показанием к проведению операции в условиях искусственного кровообращения при массивной эмболии легочной артерии является распространенная дистальная окклюзия сосудистого русла легких.

Хирургическое лечение
  • тромбоэмболию ствола и главных ветвей легочной артерии;
  • тромбоэмболию главных ветвей легочной артерии при стойкой гипотензии (при давлении в легочной артерии ниже 50 мм рт. ст.)

Относительными показаниями служат тромбоэмболия главных ветвей легочной артерии при стабильной гемодинамике и выраженной гипертензии в легочной артерии и правых отделах сердца.

  • тяжелые сопутствующие заболевания с неблагоприятным прогнозом, например рак;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых успех операции сомнителен, а риск ее не оправдан.

Ретроспективный анализ возможностей эмболэктомии у больных, умерших от массивной эмболии, показал, что на успех можно рассчитывать лишь в 10-11% случаев и даже при удачно выполненной эмболэктомии не исключена возможность повторной эмболии. Следовательно, основным направлением в решении проблемы должна быть профилактика.

Перспективным следует считать метод эндоваскулярной роторной дезобструкции легочной артерии (ЭРДЛА), предложенный Т. Schmitz-Rode, U. Janssens, Н.Н. Schild и соавт. (1998 г.) и примененный у достаточно большого числа больных Б.Ю. Бобровым (2004 г.). Эндоваскулярная роторная дезобструкция главных и долевых ветвей легочной артерии показана больным с массивной тромбоэмболией, особенно при ее окклюзивной форме.

Выполняется ЭРДЛА во время ангиопульмонографии с помошью специального устройства, разработанного Т. Schmitz-Rode (1998 г.). Принцип метода заключается в механическом разрушении массивных тромбоэмболов в легочных артериях. Он может быть самостоятельным способом лечения при противопоказаниях или неэффективности тромболитической терапии или предшествовать тромболизису, что значительно увеличивает его эффективность, сокращает время его проведения, позволяет снизить дозировку тромболитических препаратов и способствует снижению количества осложнений.

Препараты

Для растворения кровяных тромбов используют следующие препараты:

  • стрептокиназа;
  • урокиназа;
  • анистреплаза;
  • алтеплаза.

Все инъекции являются крайне дорогими (около тысячи долларов за одну инъекцию), однако пока что на современном рынке медикаментов нет более дешевых альтернатив.

Стрептокиназа является самым дешевым препаратом среди всех, однако его побочные эффекты в виде геморрогических кровотечений заставили врачей отказаться от его использования при ТЛТ. Урокиназа – препарат, по эффективности не превосходящий стрептокиназу. В целом, два эти препарата являются малоэффективными и крайне редко применяются для проведения тромболизиса.

Все остальные препараты признаны более эффективными, однако стопроцентной гарантии не может дать ни один из них.

Противопоказания

Тромболизис проводить нельзя, если:

  • У пациента имеются кровотечения любой локализации, в том числе подозрение на геморрагический инсульт;
  • Есть данные о нарушении свёртываемости крови или ДВС-синдроме;
  • В послеоперационном периоде;
  • При артериальной гипертензии;
  • При повышенном внутричерепном давлении;
  • При подозрении на расслоение аорты или аневризму сосудов головного мозга;
  • При тяжёлых аллергических заболеваний в анамнезе;
  • При заболеваниях печени;
  • При беременности.

Все эти состояния – абсолютные противопоказания к проведению тромболизиса, вводить тромболитические препараты в подобных случаях опасно для жизни пациента