Противопоказания при нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – это распространенная патология, связанная с дисбалансом в работе вегетативной нервной системы. Симптомы, возникающие при этом состоянии, могут быть различными, но каждый из них требует внимания. Своевременное лечение позволяет стабилизировать организм и избавиться от неприятных проявлений дистонии.

Виды патологии

В зависимости от преобладающих симптомов, выделяют несколько видов НЦД.

  • Кардиальная. На первый план выходят симптомы, связанные с сердцем. Человек испытывает колющие или давящие боли в грудной клетке, которые сопровождаются повышенным или пониженным пульсом, ощущением перебоев в работе сердца. Болевой синдром нередко распространяется на левую руку, полностью имитируя серьезную патологию. На высоте приступа человек нередко ощущает слабость, головокружение, страх.
  • НЦД по гипотоническому типу. Этот вид дистонии проявляется периодическим снижением артериального давления. Недостаточное поступление кислорода к головному мозгу приводит к сильным головокружениям или даже обмороку. На фоне низкого давления происходит спазм капилляров, в результате чего кожа бледнеет, кисти и стопы становятся очень холодными. Нехватка кислорода приводит к субъективному ощущению духоты и одышке.
  • НЦД по гипертоническому типу. Проявляет себя периодическими повышениями артериального давления. В момент приступа человек чувствует жар, у него краснеет лицо, появляется сильная головная боль. Нередко на высоте приступа случается рвота. Нередко провоцирующим фактором выступает перемена погоды. Больные быстро утомляются, отмечают перепады настроения.
  • НЦД по смешанному типу. Этот тип патологии наименее предсказуем. Артериальное давление то повышается, то падает, что сопровождается соответствующей симптоматикой. Нередко появляются сбои в работе желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, рвота), почек (частые мочеиспускания). Человек становится эмоционально нестабильным, плохо спит ночью.

В зависимости от типа течения, выделяют следующие виды НЦД:

  • легкая: симптомы заболевания проявляются крайне редко, человек ведет привычный образ жизни;
  • средней степени: проявляется единичными кризами, частота приступов оказывает влияние на повседневную жизнь;
  • тяжелая: человек испытывает симптомы НЦД практически постоянно, на их фоне регулярно случаются вегетативные кризы.

Лечение

Лечение нейроциркуляторной дистонии комплексное:

  • нормализация образа жизни, питания;
  • создание психологического комфорта;
  • фитотерапия;
  • медикаментозная терапия.

Нормализация образа жизни

Лечение НЦД невозможно без комплаенса с пациентом, то есть больной сам должен быть заинтересован в лечении и приложить к этому максимум усилий. При изменении образа жизни, особенно у взрослых пациентов, возможно полное излечение от дистонии даже без медикаментозной терапии:

  1. нормализация сна – не менее восьми часов в сутки, желательно ночной сон;
  2. питание – правильное питание является самой эффективной профилактикой большинства патологий;
  3. отказ от вредных зависимостей – это понятие включает в себя не только отказ от алкоголя, табакокурения и наркотических средств, но также это относится к так называемым «кофеиновым наркоманам», то есть людям, зависимым от кофе и тонизирующих напитков;
  4. физическая активность – при гипотоническом типе лечение предусматривает интенсивные динамические нагрузки, при других видах также подбирается комплекс лечебной гимнастики с адекватной нагрузкой.
Читайте также:  Какие симптомы, диагностика, лечение и последствия микроинсульта

Психологический комфорт

Не менее важным при диагнозе нейроциркуляторной дистонии этапом лечения является формирование психологического оптимума. Острота невроза снимается такими методами:

  • психотерапия – опытный психотерапевт даже без медикаментозной поддержки способен вывести человека из состояния стресса, депрессии, неврозов;
  • массаж – в зависимости от типа патологии может быть расслабляющим (гипертонический) или тонизирующим (гипотонический тип дистонии), снимает остроту проявления неврозов;
  • иглорефлексотерапия – традиционный метод восточной медицины призван нормализовать нервную регуляцию при воздействии на определенные точки, метод эффективен даже при простом надавливании на эти точки без использования специальных игл, рекомендован курсами при лечении дистоний;
  • музыкотерапия – звуковые колебания различных частот при правильном подборе способны привести в равновесие симпатику-парасимпатику, снизить или повысить АД, значительно уменьшить болевой синдром; является альтернативным методом лечения дистонии.

Фитотерапия

Относится к методам народной медицины, которые разрешены к применению во всех возрастных категориях пациентов, имеет минимум побочных реакций, является общедоступной и доказана ее эффективность в лечении дистонии.

Предпочтение отдается травам и сборам, которые обладают седативным действием на нервную систему. К ним относятся:

  • пустырник;
  • валериана;
  • мята;
  • пион;
  • калина красная и другие лекарственные растения.
Лечение

При гипотонических проявлениях дистонии необходимо тонизировать сосудистую систему. Такой эффект достигается такими народными средствами:

  • женьшень;
  • элеутерококк;
  • айва;
  • змееголовник и другие.

Медикаментозная терапия

Для лечения дистонии используются следующие группы препаратов.

  • Препараты с седативными свойствами, например:
  1. Ново-пассит – средство растительного происхождения, эффективен при фобических расстройствах, неврозах, стрессовых состояниях, различных видах дистоний.
  2. Персен – также на основе растительных компонентов, нормализует нервную регуляцию, используется при стрессовых расстройствах.
  • Лекарства кардиотрофического действия и нормализующие сосудистый тонус:
  1. Элькар – витаминный препарат, улучшает метаболические процессы, в том числе и в миокарде, и в нервной системе.
  2. Винпоцетин – влияет на метаболические процессы в головном мозге, улучшает реологию крови.
  • Антидепрессанты, к примеру:
  1. Азафен – антидепрессант, нормализует настроение, способствует выведению из депрессии, используется при стрессах.
  2. Седуксен – также препарат из группы транквилизатором, применяется для лечения депрессий и стрессовых потрясений.

Рекомендации врачей по лечению дистонии основаны на комбинации различных методов лечения и минимизации медикаментозного вмешательства.

Профилактические мероприятия

Избежать развития дистонии по гипертоническому типу или же обострения заболевания можно, соблюдая следующие рекомендации специалистов:

  • Избегать переутомления;
  • Полноценно отдыхать, уделяя сну не менее 8 часов на протяжении суток;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Давать организму регулярные, умеренные физические нагрузки;
  • Вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек;
  • Своевременно лечить заболевания кардиологического, неврологического, гормонального, сосудистого характера.

НЦД по гипертоническому типу у взрослых — достаточно широко распространенное заболевание, значительно снижающее трудоспособность и качество жизни человека. При грамотном, своевременном лечении возможно полное выздоровление и восстановление нормального функционирования организма. Однако, специалисты отмечают, что для достижения стабильного, положительного результата лечение патологии обязательно должно сопровождаться коррекцией образа жизни больного!

Вегетативная дисфункция и беременность

Хотя бере­мен­ность состо­я­ние и физио­ло­ги­че­ское, но имен­но тогда может про­явить­ся веге­то-сосу­ди­стая дисто­ния, про­те­ка­ю­щая латент­но (скры­то), ведь при бере­мен­но­сти орга­низм пере­стра­и­ва­ет­ся и гото­вит­ся к рож­де­нию новой жиз­ни. Зна­чи­тель­ные изме­не­ния пре­тер­пе­ва­ет гор­мо­наль­ный фон – регу­ля­тор всех про­цес­сов бере­мен­но­сти. Внут­рен­ние орга­ны «укла­ды­ва­ют­ся» по-дру­го­му, осво­бож­дая место всё уве­ли­чи­ва­ю­щей­ся мат­ке. И всё это нахо­дит­ся под кон­тро­лем веге­та­тив­ной нерв­ной систе­мы, кото­рая и без такой нагруз­ки не все­гда справ­ля­лась, а тут…

Жен­щи­ны, стра­да­ю­щие НЦД, о сво­ей бере­мен­но­сти могут узнать ещё до теста, пото­му что пер­вым при­зна­ком может стать обмо­рок. Веге­то-сосу­ди­стая дис­функ­ция при бере­мен­но­сти име­ет более выра­жен­ную кли­ни­че­скую кар­ти­ну, поэто­му бере­мен­ность про­те­ка­ет тяжелее.

Реак­ция на всё, что «не так», слё­зы по каж­до­му пово­ду, боли в серд­це и исте­ри­ки, сни­же­ние АД, а в транс­порт луч­ше и не заходить…Беременных часто посе­ща­ет чув­ство нехват­ки воз­ду­ха и духо­ты, а име­ю­щие веге­то-сосу­ди­стую дис­функ­цию даже зна­ют «запах све­же­го дуновения».

Вегетативная дисфункция и беременность

Но всё может быть не так пло­хо и рас­стра­и­вать­ся не сле­ду­ет. Заме­че­но мно­го слу­ча­ев исчез­но­ве­ния про­яв­ле­ний НЦД после родов. Что это­му при­чи­ной – то ли «наве­де­ние поряд­ка» в орга­низ­ме жен­щи­ны, то ли ответ­ствен­ное заня­тие, свя­зан­ное с ухо­дом за малы­шом – неиз­вест­но. Но боль­ные и сами часто отме­ча­ют, что если отвле­кать­ся на важ­ные дела, то веге­то-сосу­ди­стый ком­плекс отступает.

Наверх»>

Механизм развития

Нейроциркуляторная дистония, которую разделяют не только по гипертоническому типу, но и по кардиальному и смешанному видах, имеет определенный механизм развития.

Это заболевание развивается вследствие дисбаланса в работе вегетативного нервного аппарата, потому форма НЦП обусловлена преобладанием одним из отделов ВНС (парасимпатический или симпатический).

Если возбуждается парасимпатический участок, то органы начинают функционировать в усиленном режиме, а в случае активизации симпатической зоны происходит обратный процесс, и работа органов замедляется. При помощи этих двух отделов человеческий организм работает упорядочено.

Сбои в деятельности этого подраздела носят название нейроциркуляторная дистония, когда органы и системы человека функционируют неслаженно.

К примеру, если один из аппаратов жизнедеятельности должен работать усиленно, то получается притормаживание, и наоборот.

Механизм развития

Это случается по причине того, что одна из зон ВНС доминирует.

Читайте также:  Как определить стресс: психологические и физиологические симптомы

Болезнь проявляется в том случае, когда царит парасимпатический отдел. Нормальная деятельность организма зависит от интенсивности попадания крови в ткани.

Для этого в подходящий момент сосудистые стенки растягиваются или суживаются, таким образом координируется попадание крови в подразделы ВНС.

Из этого следует, что к органу подается необходимый объем крови в определенный период времени. Но в случае снижения тонуса сосудов, который происходит под влиянием парасимпатической части, в его функционировании случается сбой.

Этот фактор становится причиной понижения систолических показателей, что и считается основным симптомом НЦД. В органы поступает недостаточное количество питательных элементов, что непосредственно влияет на появление других признаков болезни.

Может возникнуть дистрофия или тканевая гипоксия. Подобные перемены в организме закрепляются и автоматизируются, а дистония переходит в самостоятельный недуг. Патологический процесс появляется после воздействия каких-либо раздражителей (стресс или изменение климата).

ПЭ у малышей

Зачастую признаки такой патологии возникают моментально после испытанного гипоксического шока.

Существует и врожденная ПЭ, которая связана с плохим кровоснабжением головного мозга в утробе женщины, во время родовой деятельности или же после нее. Основными причинами, способными вызвать данное заболевание являются нейроинфекции (недуги, поражающие нервную систему, которые могли быть вызваны инфекционными агентами), гипоксия, травмы во время родов, интоксикация плода. Крайне часто причиной возникновения патологии является кесарево сечение.

Многие специалисты утверждают, что такое заболевание является главной причиной возникновения неврологических патологий у малышей, но с этим согласны не многие.

В ряде случаев эта патология проходит без тяжелых осложнений, но зачастую она несет в себе серьезные последствия, а именно гидроцефалию и церебральный паралич. Недуг провоцирует повышение внутричерепного давления, что в дальнейшем приводит к эпилепсии и мозговым дисфункциям.

Зачастую тяжесть поражения малыша оценивают по шкале Апгар и присутствие первородного кала малыша в амниотической жидкости.

Перинатальную ПЭ зачастую можно обнаружить уже с первого дня жизни крохи, в первую очередь по нарушениям двигательной активности. Имеется три степени тяжести патологии. Ниже опишем более подробно с симптомами каждую из них.

Легкая степень ПЭ:

  • Повышенный мышечный тонус
  • Сонливость
  • Беспокойство
  • Слабый сосательный рефлекс
  • Раздражительность

Как правило, спустя несколько дней, такие признаки приходят в норму.

Тяжелая степень патологии:

  • Малыш пребывает в состоянии летаргии, т.е. он чересчур вял, мышечный тонус значительно снижен
  • Сильно снижен сосательный и хватательный рефлекс
  • У малыша может наблюдаться остановка дыхательных движений
  • Возникают судороги