Сердечная недостаточность: классификация, диагностика и лечение

Хроническая сердечная недостаточность — заболевание, сопровождающееся характерными симптомами (одышка, снижение физической активности, утомляемость, отеки и др.), связанными с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке, сопровождающееся с задержкой жидкости в организме[1].

Что происходит?

Замедленное кровообращение вызывает хроническое кислородное голодание органов и тканей, что вызывает характерное проявление сердечной недостаточности — одышку при физической нагрузке или (в далеко зашедших случаях) в покое. Человек жалуется на быструю утомляемость, плохой сон, учащенное сердцебиение (тахикардию).

Недостаток кислорода в наиболее удаленных от сердца участках тела (пальцы рук, ног, губы) приводит к тому, что кожа на них приобретает серо-синеватый оттенок (цианоз). Недостаточный сердечный выброс приводит не только к уменьшению объема крови, поступающей в артериальное русло, но и к застою крови в венозном русле. Это приводит к отекам (в первую очередь — ног), а также к болям в области правого подреберья, связанным с переполнением вен печени.

В наиболее тяжелой стадии сердечной недостаточности все перечисленные выше симптомы нарастают.

Цианоз и одышка беспокоят человека даже в состоянии полного покоя. Он вынужден проводить в сидячем положении весь день, так как в положении лежа одышка увеличивается, и даже спать может только сидя. Отеки распространяются на всю нижнюю часть тела, жидкость скапливается также в полостях организма (брюшной, плевральной).

Литература

1. Мартин М.В.С., Коркорэн Б.М. Кардиореспираторные заболевания собак и кошек. М., «Аквариум-Принт», 2004, 496 с.

2. Патологическая физиология. Под редакцией Адо А.Д., Новицкого В.В., Томск, 1994, 468 с.

3. Современный курс ветеринарной медицины Кирка./Пер. с англ. – М., «Аквариум-Принт», 2005., 1376 с.

4. X Московский международный ветеринарный конгресс. 2002. Комолов А. Г., Классификация ХСН. (опубликовано )

5. Роль симпатоадреналовой системы в патогенезе хронической сердечной недостаточности у собак. Бардюкова Т.В., Бажибина Е.Б., Комолов А.Г./ Материалы 12-го Московского Всероссийского ветеринарного конгресса. 2002.

Симптомы

Патология проявляется различными симптомами в зависимости от конкретного больного. Среди внешних признаков можно выделить изменение окраса кожного покрова. Кожа лица становится синюшной, особенно это заметно при нагрузках. В области носогубного треугольника синюшность выражена довольно сильно.

Внешние признаки также проявляются в виде отечности конечностей, особенно в вечернее время. Это связано с нарушением работы сердца и невозможностью быстрой циркуляции крови по сосудистому руслу.

Пациентов с хронической сердечной недостаточностью беспокоит одышка, которая на начальных стадиях проявляется только при нагрузках, но на 3 стадии присутствует даже в покое или при незначительном стрессовом состоянии.

Работоспособность пациентов снижается постепенно, но запущенной стадии наблюдается полная потеря способности выполнять даже незначительные бытовые манипуляции. Симптоматика усугубляется сильной слабостью, головными болями и головокружением. На фоне этих изменений наблюдается снижение или повышение показателей артериального давления, тахикардия, боли в области сердца.

Симптомы

Среди других симптомов можно выделить следующие:

  • Быстрая утомляемость пациента, даже при отсутствии длительных физических нагрузок.
  • Кашель, который проявляется при учащении сердцебиения, а также повышении показателей артериального давления. Особенно часто он проявляется при нагрузках или принятии пациентом положения лежа.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания, влияющее на способность выполнять умственные манипуляции.
  • Мышечная слабость.
  • Снижение умственной работоспособности на фоне постоянной гипоксии тканей головного мозга.
  • Одышка, которая может переходить в приступ сердечной астмы.
  • Ощущение давления в области грудной клетки. Такой симптом появляется не у всех пациентов, присутствует только у больных, которые страдают другими хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы.
  • Расстройство сна, ухудшение аппетита.
Читайте также:  Какие продукты повышают гемоглобин — содержание железа в крови

Отеки при заболевании затрагивают нижние конечности. На начальной стадии они появляются только в области ступней, по мере прогрессирования болезни наблюдается повышение уровня отеков, то есть они переходят на голени, бедра, живот и поясницу. На запущенных стадиях отечность тканей наблюдается даже в области верхней части спины, что считается опасным симптомом.

Современная классификация хронической сердечной недостаточности

  • Классификация клинических форм и вариаций хронической сердечной недостаточности необходима для разграничения причин возникновения, степени тяжести состояния пациента, особенностей течения патологии.
  • Такое разграничение должно упрощать процедуру диагностики и выбор тактики лечения.
  • В отечественной клинической практике применяются классификация ХСН по Василенко-Стражеско и функциональная классификация Нью-Йоркской ассоциации сердца.

Хсн по василенко-стражеско (1, 2, 3 стадии)

Классификация принята в 1935 году и применяется по сей день с некоторыми уточнениями и дополнениями. На основании клинических проявлений заболевания в течении ХСН выделяется три стадии:

Современная классификация хронической сердечной недостаточности
  • I. Скрытая недостаточность кровообращения без сопутствующих нарушений гемодинамики. Симптомы гипоксии проявляются при непривычной или длительной физической нагрузке. Возможны одышка, сильная утомляемость, тахикардия. Выделяют два периода А и Б.  Стадия Iа представляет собой доклинический вариант течения, при котором нарушения функций сердца почти не влияют на самочувствие больного. При инструментальном обследовании выявляется увеличение фракции выброса при физических нагрузках. На стадии 1б (скрытая ХСН) недостаточность кровообращения проявляется при физической нагрузки и проходит в состоянии покоя .
  • II. В одном или обоих кругах кровообращения выражены застойные явления, не проходящие в состоянии покоя. Период А (стадия 2а, клинически выраженная ХСН) характеризуется симптомами застоя крови в одном из кругов кровообращения. У больного проявляется акроцианоз, периферические отеки, сухой кашель и другие, в зависимости от локализации поражения. В периоде Б (стадия IIб, тяжелая) в патологические изменения вовлекается вся кровеносная система.
  • III. Конечная стадия развития заболевания с признаками недостаточности обоих желудочков. На фоне венозного застоя в обоих кругах кровообращения проявляется тяжелая гипоксия органов и тканей. Развивается полиорганная недостаточность, сильная отечность, включая асцит, гидроторакс.  Стадия 3а поддается лечению, при адекватной комплексной терапии ХСН возможно частичное восстановление функций пораженных органов, стабилизация кровообращения и частиное устранение застойных явлений. Для стадии IIIб характерны необратимые изменения метаболизма в пораженных тканях, сопровождающееся структурными и функциональными нарушениями.

Введение дополнительных градаций отчасти обусловлено разработкой и внедрением в практику новых методов лечения, значительно повышающих шансы пациентов на улучшение качества жизни.

Применение современных препаратов и агрессивных методов лечения достаточно часто устраняет симптомы ХСН, соответствующие стадии 2б до доклинического состояния.

Нью-Йоркская (1, 2, 3, 4 ФК)

В основу функциональной классификации положена переносимость физических нагрузок как показатель степени тяжести недостаточности кровообращение. Определение физических способностей пациента возможно на основании тщательного сбора анамнеза и предельно простых тестов. По этому признаку выделяют четыре функциональных класса:

  • I ФК. Повседневная физическая активность не вызывает проявлений головокружения, одышки и других признаков нарушения функций миокарда. Проявления сердечной недостаточности возникают на фоне непривычных или длительных физических нагрузок.
  • II ФК. Физическая активность частично ограничена. Повседневные нагрузки вызывают дискомфорт в области сердца или ангинозные боли, приступы тахикардии, слабость, одышку. В состоянии покоя состояние самочувствие нормализуется, больной чувствует себя комфортно.
  • III ФК. Значительное ограничение физической активности. Больной не испытывает дискомфорта в состоянии покоя, но повседневные физические нагрузки становятся непосильными. Слабость, боли в области сердца, одышка, приступы тахикардии вызываются нагрузками меньше обычных.
  • IV ФК. Дискомфорт возникает при минимальных физических нагрузок. Приступы стенокардии или другие симптомы сердечной недостаточности могут проявляться и в покое без видимых предпосылок.
Современная классификация хронической сердечной недостаточности

Смотрите таблицу соответствия классификаций ХСН по НИХА (NYHA) и Н.Д. Стражеско:

Читайте также:  Противопоказания при нейроциркуляторная дистония

Функциональная классификация удобна для оценки динамики состояния пациента в процессе лечения. Поскольку градации степеней тяжести хронической сердечной недостаточности по функциональному признаку и по Василенко-Стражеско основаны на разных критериях и не точно соотносятся между собой, при диагностировании указываются стадия и класс по обоим системам.

Вашему вниманию видео о классификации хронической сердечной недостаточности:

Другие классификации сердечной недостаточности

В зависимости от особенности нарушения функции сердца выделяют 2 типа:

  • систолический, при котором сердце неспособно выталкивать кровь в определенных объемах;
  • диастолический – сердце не может наполняться кровью в том объеме, который требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Классификация NYHA (Нью-Йоркской коалиции кардиологов), разработанная в 1965 году, в отличие от русской классификации она имеет 4 степени хронической сердечной недостаточности:

  • 1 ФК – незначительное проявление болезни, которое не наблюдается в состоянии покоя;
  • 2ФК – появляется недостаточность кровообращения, но поражает она только малый или большой круг кровотока;
  • 3ФК – признаки заболевания (одышка, учащение пульса) проявляются в состоянии покоя;
  • 4ФК – патология приобретает необратимый характер.

2 ФК и 3 ФК соответствуют 2б и 2а в классификации Стражеско / Василенко.

Стадии и степени сердечной недостаточноси

После того, как сердечная недостаточность перерастает в хронический недуг, развитие болезни проходит несколько стадий. Каждый этап характеризуется определенным набором функциональных расстройств во всех системах организма.

В зависимости от степени болезненных ощущений, пациенту назначается терапия, включающая в себя медикаментозное и профилактическое лечение. Обязательным на всех стадиях заболевания, является ограничение употребления соли и воды.

Для поддержания нормального функционирования организма, важно чтобы пациент соблюдал все рекомендации врача. Также, необходимо знать, особенности каждой стадии развития сердечной недостаточности.

Степени развития

Недостаточность сердечной функции бывает трех типов:

  • Первая легкая форма. 
  • Вторая умеренная, с ярко выраженными стадиями развития. 
  • Третья степень тяжелая, характеризующаяся необратимыми изменениями во всех системах организма.

Характеристики каждой стадии

Легкая первичная форма проявляется утомляемостью, повышенной раздражительностью и нарушением спокойного сна. После продолжительного разговора и физической нагрузки, и даже, после обильного приема пищи, человек испытывает одышку.

Читайте также:  Клинические признаки пароксизмальной тахикардии

При обследовании кардиолог обнаруживает не ярко выраженные симптомы, которые свидетельствуют о начале заболевания сердца.

Если на данном этапе провести грамотную терапию, то все симптомы недуга исчезнут и человеку вернется отличное самочувствие.

Хроническая сердечная недостаточность 1 степени

Если же первая степень болезни была пропущена, сердечная недостаточность развивается и переходит во вторую стадию. На данном этапе, врачи выделяют два уровня развития.

Поначалу, пациенты жалуются на отсутствие аппетита, бессонницу, тахикардию, неприятные болезненные ощущения в правой стороне туловища. Ярко выраженные симптомы уже указывают на развитие сердечной недостаточности.

Но даже на этом этапе, еще можно вылечить недуг, используя медикаментозную и профилактическую терапию.

Сердечная недостаточность 2 степени

Если сердечная недостаточность 1 степени, не была вылечена, также был пропущен второй этап, недуг продолжает свое развитие и переходит в завершающую стадию второй степени. В этот период состояние пациента усугубляется, одышка беспокоит в положении лежа, сидя, при ходьбе.

Появляются другие симптомы – увеличивается живот, появляется болезненность печени, отечность рук и ног. В грудной клетке больной ощущает сильную боль, начинается кашель с признаками кровохарканья. Сердечная недостаточность 2 степени, даже при наличии таких признаков болезни, еще поддается лечению.

При грамотном подходе, облегчение может наступить на долгие месяцы.

Сердечная недостаточность 3 степени

Сердечная недостаточность 3 степени, характеризуется постоянным присутствием одышки, повышенной отечность по всему телу. Кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синий цвет.

Навязчивый кашель, появившийся на второй стадии развития болезни, усугубляется. К нему присоединяется выделение кровянистых мокрот. При прослушивании легких, отчетливо слышаться хрипы.

Пациент испытывает слабость и аритмию.

Пропустив лечение в первой и второй степени сердечной недостаточности, нельзя надеяться на полное выздоровление на последней стадии болезни. При грамотном подходе и безусловном соблюдении врачебных рекомендаций, пациент может испытать кратковременное облегчение.

Но абсолютное выздоровление уже невозможно. Завершающая стадия сердечной недостаточности ведет к необратимым серьезным изменениям в сердечной, легочной, нервной системе человека.

Третья самая страшная степень недуга характеризуется чередованием бессонницы и сонливости, депрессивными проявлениями и психологическим возбуждением. У больного отмечается спутанность сознания.

Из-за общего ослабления защитных функций организма, к общему состоянию присоединяется инфекционное поражение какого-либо органа, которое приводит к летальному исходу.

Таким образом, чтобы не допустить тяжелой формы развития сердечной недостаточности, важно при первых симптомах обращаться к врачу. Своевременно начатое лечение, наверняка, поможет не только преодолеть начало болезни, но и приведет к полному выздоровлению.

В процессе лечения, пациенты должны придерживаться строгой диеты питания, заниматься посильными физическими нагрузками и принимать соответствующие лекарственные препараты. Помните, что 1 и 2 степени недуга, это еще не приговор.

Первые симптомы можно преодолеть, возвратив себе нормальное самочувствие.

Осложнения

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью могут развиться такие опасные состояния, как

  • частые и затяжные пневмонии;
  • патологическая гипертрофия миокарда;
  • многочисленные тромбоэмболии вследствие тромбозов;
  • общее истощение организма;
  • нарушение сердечного ритма и проводимости сердца;
  • нарушение функций печени и почек;
  • внезапная смерть от остановки сердца;
  • тромбоэмболические осложнения (инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочных артерий).

Профилактикой развития осложнений служат прием назначенных лекарств, своевременное определение показаний к оперативному лечению, назначение антикоагулянтов по показаниям, антибиотикотерапия при поражении бронхолегочной системы.