Симптомы, диагностика и лечение болезни Бехтерева

Дата публикации: 13.05.2014
Дата обновления: 12.11.2020

История болезни при анкилозирующем спондилите

Человек с анкилозирующим спондилитом часто сначала обращается к своему лечащему врачу с жалобой на боль, обычно в области спины или верхней части ягодицы. Чтобы выяснить причину этой боли, врач может задать следующие вопросы:

  • Вы моложе 40 лет?
  • Продолжалась ли боль в течение трех или более месяцев?
  • Боль улучшается с помощью упражнений?
  • Ухудшается ли боль от отдыха, особенно заметно ночью?
  • Боль значительно улучшается после приема НПВП? (например, ибупрофен)

Ответ «да» на большинство из этих вопросов побудит вашего врача рассмотреть диагноз воспалительного артрита (например, анкилозирующего спондилита), в отличие от более распространенной механической боли в спине (например, мышечного напряжения или дегенеративного заболевания диска).

Врач также спросит о симптомах со стороны всего тела, таких как усталость или недомогание, поскольку это может дополнительно поддержать диагноз анкилозирующего спондилита. Это потому, что симптомы со стороны всего тела являются потенциальными признаками того, что что-то неправильное происходит с вашей иммунной системой. При анкилозирующем спондилите иммунная система атакует здоровые суставы (особенно позвоночные и крестцово-подвздошные суставы).

Семейная история анкилозирующего спондилита или личная история желудочно-кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, увеита (воспаление цветной части глаза) или псориаза являются дополнительными диагностическими признаками болезни Бехтерева. Если ваш основной лечащий врач подозревает анкилозирующий спондилит или другой процесс, опосредованный иммунной системой, он может направить вас к ревматологу – врачу, который специализируется на заболеваниях суставов и аутоиммунных заболеваниях.

Причины болезни Бехтерева

Доподлинно на сегодняшний день причина развития болезни Бехтерева неизвестна. Однако известно, что данное заболевание наиболее часто развивается у людей, имеющих определенную наследственную предрасположенность и специфические генетические особенности. После многочисленных наблюдений и исследований было доказано, что чаще других болезнью Бехтерева болеют люди, носители гена HLA-B27. Однако это не говорит о том, что люди без наличия этого гена не могут заболеть Болезнью Бехтерева – могут, но с гораздо меньшей долей вероятности.

До сих пор для ученых – ревматологов остается загадкой, почему одни из носителей гена HLA-B27 заболевают, а другие нет. Предполагалось, что немаловажную роль в развитии данного заболевания играют вирусные инфекции, простуды, различные травмы и скрытые инфекции. Действительно, все вышеперечисленные факторы в состоянии как спровоцировать развитие болезни Бехтерева, так и усугубить ее течение. Но только недавно современным ученым стало ясно, что болезнь Бехтерева во многом является психосоматическим заболеванием, возникновение которого может быть спровоцировано особенностями нервной системы и психики пациента, а также затяжным или достаточно сильным стрессом.

После проведения психологического анализа больных анкилозирующим спондилоартритом было выдвинуто небезосновательное предположение, что данное заболевание порождает в одних случаях постоянно сдерживаемый гнев, а в других – отсутствие психологической гибкости в сумме с разочарованием в семейных отношениях, работе или жизни. В таких ситуациях человек остро ощущает невозможность как – либо изменить ситуацию, тяготится ощущением того (даже если этого никто и не делал), что ему как – бы навязали нелюбимую работу, спутника жизни и пр. На данном эмоциональном фоне достаточно ярко расцветает жалость к себе и постоянно подавляемая злость на жизненные обстоятельства

Как развивается болезнь Бехтерева

При данном заболевании воспалительное поражение изначально затрагивает область соединения подвздошных костей и крестца, а уже затем распространяется сначала на поясничный отдел позвоночника и вверх по всему позвоночному столбу. В случае дальнейшего развития, воспалительный процесс может охватить любые суставы тела человека – от суставов пальцев до тазобедренных суставов. Однако наиболее часто при болезни Бехтерева воспаляются голеностопные или коленные суставы, а также ахилловы сухожилия или «шпоры» (сухожилия подпяточной области). Ахилловы сухожилия при этом могут достаточно сильно отекать, приобретая веретенообразную форму. В некоторых случаях поражение подпяточных или ахилловых сухожилий, а также боли в области пяток, являются первоначальным симптомом болезни Бехтерева, значительно опережая воспаление суставов и позвоночника.

Читайте также:  Искусственный водитель ритма сердца противопоказания

В случае если воспаление и болевые ощущения в области ахилловых сухожилий и пяток возникают в возрасте до тридцати лет (не важно, у мужчины, или у женщины) – следует особенно насторожиться. Если такому воспалению не предшествовала травма и оно сопровождается достаточно сильным отеком сухожилия – практически в 90% случаев это говорит о воспалительном характере заболевания и пациенту в обязательном порядке необходимо провериться в отношении ревматоидного, псориатического или реактивного артрита, а также болезни Бехтерева.

К счастью, воспаление и сухожилий при болезни Бехтерева очень редко бывает таким же сильным, как при псориатическом или ревматоидном артрите. В подавляющем большинстве случаев его достаточно легко можно подавить при помощи медикаментозных препаратов. Гораздо хуже то, что при болезни Бехтерева развивается так называемое окостенение связок как самого позвоночника, так и его межпозвонковых дисков и суставов. Протекает постепенный процесс «сращения» между собой позвонков, вследствие чего позвоночный столб теряет свою подвижность и гибкость. Без проведения должного адекватного лечения, через несколько лет с момента начала течения заболевания, может наступить фаза полной обездвиженности позвоночника, когда все его позвонки срастаются, образуя одну костную негнущуюся структуру. Данное состояние называется «анкилозирование»

Симптомы болезни Бехтерева

  • Повышенная температура тела;
  • слабость;
  • озноб;
  • потливость;
  • затяжные тупые боли в нижней части спины, которые усиливаются ближе к утру;
  • боли в ягодичных мышцах, которые отдают в бедро;
  • ноющие боли в грудном отделе позвоночника, ухудшение подвижности грудной клетки при дыхании, что приводит к возникновению одышки и застойным изменениям в легких (хрипы, кашель);
  • головные боли, боли в шее, головокружения, нарушение ориентации;
  • воспаление глазных оболочек, которое сопровождаются пекущей болью, нарушением зрения, слезотечением;
  • боли колющего характера в области сердца, которые усиливаются при физической нагрузке, одышка, иногда – отечность нижних конечностей — при развитии недостаточности клапана аорты;
  • боли в поясничной области, снижение выделения мочи, тошнота, рвота — при поражении почек.

Симптомы болезни Бехтерева

В поясничном отделе позвоночника у пациента возникает сильная боль, обычно она проявляется поздней ночью и к утру стихает. Такие симптомы часто проходят, если подержать спину под горячей водой. Человеку трудно двигать всем телом, но иногда приходится подолгу ходить, поскольку при ходьбе боль снижается. Особенность болезни Бехтерева именно в том, что боль усиливается в состоянии покоя. Другие симптомы:

  • Сглаживание естественных изгибов позвоночника, которые сопровождаются возникновением болевых ощущений и припухлости в пораженных суставах
  • Формирование патологического кифоза (дугообразное искривление позвоночника)
  • Больной принимает форму просителя — сутулая спина, согнутые ноги, голова наклонена вперед
  • Лихорадка, в тяжелых случаях могут проявиться ирит, иридоциклит, кардит

Стадии болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева может прогрессировать с различной скоростью, от незаметных изменений в течение долгих лет до быстрого анкилозирования суставов. Иногда заболевание прогрессирует скачкообразно. Болезнь может затрагивать как практически все суставы организма, так и ограничиваться какой-то одной группой (наиболее распространено анкилозирование позвоночника, плечевых и тазобедренных суставов).

На первой стадии болезни Бехтерева наблюдается умеренное ограничение подвижности позвоночника или суставов, рентгенологические изменения отсутствуют либо наблюдается неровность поверхностей крестцово-подвздошных сочленений. Наблюдается расширение суставных щелей вследствие воспаления, очаговый остеосклероз.

Читайте также:  Нарушение процессов реполяризации в задней стенке левого желудочка это

Вторая стадия болезни Бехтерева характеризуется более существенным ограничением подвижности, развитием контрактур, частичным анкилозом, сужением суставных щелей. Могут появляться признаки анкилоза позвоночника. Появляются изменения в сердечно-сосудистой и почечной системах. Развивается постоянный болевой синдром. Достаточно часто на этой стадии пациент получает третью степень инвалидности.

Третья стадия болезни Бехтерева приводит к значительному ограничению или полной неподвижности позвоночника и крупных суставов в результате анкилоза. Развиваются серьезные патологии сердечно-сосудистой, почечной систем. Наблюдаются нарушения дыхательной функции. Как правило, развитие заболевания до этой стадии приводит ко второй или первой степени инвалидности. Фактически, пациент с третьей стадией болезни Бехтерева уже не способен к самообслуживанию и полностью зависит от окружающих.

Как видите, болезнь Бехтерева приводит к очень тяжелым для пациента последствиям. В мире существует не так уж много заболеваний, настолько же тяжелых для пациента не только в физическом, но и в психологическом плане. Что же может противопоставить этому заболеванию медицина?

Почему возникает

Точную причину заболевания врачи не смогли выявить и сегодня, поэтому патология Бехтерева считается идиопатической. Вместе с тем, стоит отметить, что почти у 96% всех больных этим недугом были обнаружены патологические изменения в гене HLA. Главной его задачей является ответственность за работу иммунной системы, способность организма вырабатывать антитела.

Почему возникает

Антиген (ген, структура которого вследствие определенных причин повреждена) HLA-B27 передается от родителей детям. Таким образом, можно утверждать об определенной генетической врожденной предрасположенности человека к этой болезни. HLA-B27 заставляет иммунную систему ошибочно атаковать здоровые клетки, в результате чего и возникает воспалительный процесс. Гипотеза антигена имеет и своих противников, ведь его носителями являются более 9% планеты, но с болезнью Бехтерева сталкивается из них всего лишь четверть. Стоит обратить внимание на тех больных, которые не являются носителями HLA-B27.

Отбрасывается и гипотеза о влиянии на развитие заболевания патогенных организмов, ведь антибактериальная терапия в этом случае не оправдала себя. Доказано, что факторами, которые могут дать толчок болезни Бехтерева, являются:

Почему возникает
  • простудные заболевания;
  • переохлаждение;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • нарушения в работе эндокринных желез;
  • воспалительные процессы в кишечнике, которые вызваны клебсиеллами или стрептококками;
  • переломы тазовых костей.

Особенности заболевания у женщин

Представительницы женского пола переносят болезнь проще, чем мужчины. Болезнь Бехтерева у женщин имеет такие характерные черты:

Особенности заболевания у женщин
  • часто проявляется, когда девушка ожидает появление на свет малыша.
  • Поражаются крупные суставы (множественный полиартрит).
  • Острая стадия заболевания чередуется с длительным периодом ремиссии, вследствие чего человек откладывает обследование и терапию.
  • У женщин в процессе болезни редко наблюдается обезвоживание суставной части.
  • Воспалительный процесс, протекающий в крестцовой части, зачастую односторонний.
  • Анкилозирующий спондилоартрит поражает сердечно-сосудистую систему женщин, вызывая недостаточность клапана в аорте. Это приводит к появлению боли в области сердца, пульсирующих ощущений в голове и шейном отделе, участившемуся биению сердца, головокружениям.
  • В редких случаях, у представительниц женского пола встречаются проявления поздней стадии болезни – «симптом бамбуковой палки», диагностируемый после обследований и рентгенографии.

Клиническая картина

Начинается болезнь Бехтерева у женщин с поражения крестцово-подвздошных суставов. Симптомы разнообразные, зависят от возраста женщины и имеющихся ещё патологий, появляются на фоне воспаления репродуктивных органов, гормональных расстройств, нарушений менструального цикла. На первое место выступает болевой синдром.

Боли в начале заболевания локализуются в крестцовой области, появляются после долгого нахождения в одном положении, утром после пробуждения. В дальнейшем боли распространяются восходящим путём в грудную и шейную область, по мере прогрессирования болезни принимают более интенсивный характер.

Клиническая картина

У девочек подросткового возраста проявления патологии могут начинаться с болезненности мелких суставов кистей или стоп и повышения температуры тела, что напоминает острую ревматическую атаку. Далее процесс может перейти на тазобедренные суставы. Классическое течение болезни Бехтерева появляется редко, что затрудняет диагностику заболевания. В связи с этим назначенное лечение может быть неэффективным.

  • При прогрессировании патологического процесса визуально определяется сутулость, поясничный отдел позвоночника выпрямляется.
  • Выраженных деформаций позвоночника у женщин не наблюдается, в отличие от мужчин.
  • Пальпаторно определяется незначительная болезненность по ходу хребта в пояснично-крестцовом отделе.
Читайте также:  7 советов родителям, как помочь ребёнку справиться с лейкозом

Симптомы болезни Бехтерева

Заболевание начинается исподволь, постепенно. Некоторые пациенты отмечают, что в течение нескольких месяцев или даже лет перед началом заболевания они испытывали постоянную слабость, сонливость, раздражительность, слабые летучие боли в суставах и мышцах. Как правило, в этот период симптоматика выражена настолько слабо, что больные не обращаются к врачу. Иногда предвестником болезни Бехтерева становятся упорные, плохо поддающиеся лечению поражения глаз (эписклериты, ириты, иридоциклиты).

  • Симптомы поражения позвоночника при болезни Бехтерева

Характерным ранним симптомом болезни Бехтерева является боль и ощущение скованности в поясничном отделе позвоночника. Симптомы возникают ночью, усиливаются к утру, уменьшаются после горячего душа и физических упражнений. Днем боль и скованность возникает в состоянии покоя, исчезает или уменьшается при движении.

Постепенно боли распространяются вверх по позвоночнику. Физиологические изгибы позвоночника сглаживаются. Формируется патологический кифоз (выраженная сутулость) грудного отдела. В результате воспаления в межпозвоночных суставах и связках позвоночника появляется постоянное напряжение мышц спины.

На поздних стадиях болезни Бехтерева суставы позвонков срастаются, межпозвонковые диски окостеневают. Формируются межпозвонковые костные «мостики», хорошо заметные на рентгенограммах позвоночника.

Изменения в позвоночнике развиваются медленно, в течение нескольких лет. Периоды обострений чередуются с более или менее длительными ремиссиями.

  • Симптомы поражения суставов при болезни Бехтерева

Нередко одним из первых клинически значимых симптомов болезни Бехтерева становится сакроилеит (воспаление суставов крестца). Пациента беспокоит боль в глубине ягодиц, иногда распространяющаяся на паховую область и верхнюю часть бедер. Нередко эту боль считают признаком воспаления седалищного нерва, грыжи межпозвонкового диска или радикулита.

Боли в крупных суставах появляются примерно у половины больных. Ощущение скованности и боли в суставах больше выражены по утрам и в первой половине дня. Мелкие суставы поражаются реже.

  • Внесуставные симптомы

Примерно в тридцати процентах случаев болезнь Бехтерева сопровождается изменениями со стороны глаз и внутренних органов. Возможны поражения сердечных тканей (миокардит, иногда в результате воспаления формируется клапанный порок сердца), аорты, легких, почек и мочевыводящих путей. При болезни Бехтерева нередко поражаются ткани глаз, развивается ирит, иридоциклит или увеит.

Симптомы болезни Бехтерева

Начало заболевания обычно всегда не заметное, а первичные проявления очень разнообразны:

  • В 75% заболевание начинается с поражения суставов между позвонками и костями таза.
  • В 20% поражение начинается с периферических суставов конечностей.
  • В 5% – с поражения глаз.

Основные симптомы заболевания:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • слабость;
  • потливость;
  • тупые, затяжные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, усиливающиеся во второй половине ночи (3 – 5 часов утра);
  • боли в ягодичных мышцах, отдающие в бедро;
  • боли в грудном отделе позвоночника ноющего характера, снижение подвижности грудной клетке при акте дыхания, которое приводит к возникновению одышки и застойных изменений в легких (кашель, хрипы) с развитием дыхательной недостаточности;
  • боли в шейном отделе позвоночника, головные боли, головокружение, нарушение ориентации вследствие сдавления позвоночной артерии при поражении шейных позвонков;
  • воспаление оболочек глаза, сопровождающиеся нарушением зрения, слезотечением, пекущей болью;
  • при развитии недостаточности клапана аорты – боли в области сердца, усиливающиеся при физической нагрузке колющего характера, одышка, редко – отеки нижних конечностей;
  • при поражении почек – снижение выделение мочи за сутки, тошнота, рвота, боли в поясничной области.