Виды ишемической болезни сердца (ИБС), симптомы и лечение

Ишемическая болезнь сердца является одной из важнейших причин смертности, временной и стойкой потери трудоспособности населения в развитых странах мира. Так, в США, согласно официальным данным за 1971 г., умерло от всех причин 1 927 542 человека, причем на долю И. б. с. пришлось 674 292, т. е. ок. 1/3 всех случаев смерти. В том же году среди занятого населения в США отмечена утрата от И. б. с. ок. 9 млн. дней трудоспособности.

Патология заболевания

Ишемия миокарда – это нарушение функционирования коронарных артерий, которые питают сердце кровью. Вследствие действия определенных неблагоприятных факторов в организме человека нарушается нормальный обмен веществ. Это становится причиной образования тромбов, холестериновых бляшек в сосудах. Позже данные новообразования попадают в коронарные артерии и закупоривают их. Этот процесс довольно длительный. Сначала тромб перекрывает лишь 25% артерии. Постепенно размеры новообразования увеличиваются, и оно полностью перекрывает доступ к миокарду. Таким образом, одна из артерий перестает функционировать. Она больше не может переносить кровь к сердечной мышце. Подобное нарушение ведет к кислородному голоданию, недостатку полезных веществ и минералов в крови.

Ткани миокарда при этом страдают больше всего. Они становятся намного тоньше и слабее. Само сердце наоборот заметно увеличивается в размерах, уплотняется. На него ложится слишком большая нагрузка, так как кровь надо перекачивать в несколько раз быстрее, чтобы восполнить недостаток кислорода и полезных веществ. Опасным является то, что болезнь может развиваться годами. Проявления не сразу видны невооруженным глазам. На ранних стадиях данную патологию можно обнаружить лишь на ЭКГ. Исследование показывает, что одна из коронарных артерий перестала работать, а сердце значительно увеличилось.

Патология заболевания

Как показывает медицинская практика, данная патология успешно поддается терапии на ранних этапах. Избавиться полностью от нее невозможно, однако, грамотное лечение может замедлить темп развития заболевания. С течением времени ишемическая болезнь сердца неизменно прогрессирует. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.

Именно поэтому врачи рекомендуют не игнорировать даже саамы незначительные признаки. Ранняя диагностика спасла жизнь многим пациентам с подобным диагнозом. После обнаружения данной патологии можно прожить не один десяток лет, если следовать всем рекомендациям доктора и систематически проходит назначенный курс терапии.

Структурные и ультраструктурные изменения

Большинсто наших знаний о ранних последствиях ишемии миокарда происходят из экспериментальных исследований на животных. Общепринято, что ишемия до 15-20 мин связана с обратимым повреждением, тогда как более длительная ишемия ведет к более обширной зоне необратимого повреждения.

Большая часть ультраструктурных повреждений, видимых в миокарде в момент ранней ишемии, таких как набухание клеток, истощение гликогена, дефрагментация ядерного хроматина и удлинение миофибрилл, усиливается в необратимой фазе.

У собак необратимое повреждение первоначально обнаруживается (15-20 мин после коронарной окклюзии) в субэндокардиальных слоях, которые более чувствительны к ишемии в результате высокой потребности миокарда в кислороде, а потом распространяется в субэпикардиальные слои.

Оказывается, что апоптоз является существенным осложняющим фактором острого ИМ, увеличивающим число погибших миоцитов в связи с окклюзией венечной артерии, и играет важную роль в ремоделировании сердца.

Другие формы острой ишемической болезни сердца (I

Исключены: стенокардия (I20.-) преходящая ишемия миокарда новорожденного (P29.4)

I24.0 Коронарный тромбоз, не приводящий к инфаркту миокарда

Коронарная (артерии) (вены). эмболия > не приводящие. окклюзия > к инфаркту. тромбоэмболия > миокарда Исключен: коронарный тромбоз хронический или установленной продолжительностью более 4 нед (более 28 дней) от начала (I25.8)

I24.1 Синдром Дресслера

Исключена: ишемическая болезнь сердца (хроническая) БДУ (I25.9)

Введение

Диагноз – один из важнейших объектов стандартизации в здравоохранении, основа управления качеством медицинских услуг, документальное свидетельство профессиональной квалификации врача. Достоверность данных, представляемых органами здравоохранения о заболеваемости и смертности населения, зависит от унификации и точного соблюдения правил формулировки диагнозов и оформления медицинских свидетельств о смерти. Особенно высока ответственность, возложенная на врачей-патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов.  

Рекомендации являются результатом консенсуса между клиницистами, патологоанатомами и судебно-медицинскими экспертами и направлены на повышение качества диагностики нозологических единиц, входящих в групповое понятие «ишемическая болезнь сердца» (ИБС), и их статистического учета среди причин смертности населения.

 Их необходимость обусловлена:

  • — данными статистики о многократном и диспропорциональном превышении  показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ИБС и инфаркта миокарда (ИМ) в России по сравнению со странами ЕС и США, что может свидетельствовать о различных подходах к их диагностике и учету. Так, заболевания группы ИБС в России выбираются в качестве  первоначальной причины смерти в 3 раза чаще, чем в Европе [1, 2]. В результате гипердиагностики хронических форм ИБС, варианты кардиосклероза составляют подавляющее большинство (до 20%) среди всех нозологических единиц – первоначальных причин смерти. Их удельный вес среди летальных исходов в группе ИБС достигает 90%, многократно превышая показатели смертности от этих заболеваний в странах ЕС и США [17, 18]. Искусственно завышается смертность как от ИБС в целом, достигающая 30%, так и от ССЗ, превышающая 60% среди всех причин смерти, что в 3 раза выше, чем в странах ЕС и США  [17, 18].
  • — внедрением за последние годы в международную клиническую практику новых дефиниций и классификаций острого коронарного синдрома (ОКС) и ИМ [3, 4].
  • — внесением экспертами ВОЗ в МКБ-10 за последние десятилетия более 160 изменений и обновлений [5].
  • — публикацией ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ и Минздравом России новых рекомендаций по кодированию по МКБ-10 заболеваний класса IX «Болезни системы кровообращения» [6, 7, 8].
Читайте также:  Киста перикарда на сердце отзывы больных

Симптомы

В большинстве случаев ИБС диагностируется уже на той стадии, когда у больного появились ее характерные признаки. Это заболевание развивается медленно и постепенно, а его первые симптомы дают о себе знать при сужении просвета коронарной артерии на 70%.

Чаще всего ИБС начинает проявлять себя симптомами стенокардии напряжения:

  • чувство дискомфорта или боль в груди, появляющиеся после физической, умственной или психоэмоциональной нагрузки;
  • длительность болевого синдрома составляет не более 10-15 минут;
  • боль вызывает чувство беспокойства или страха смерти;
  • боль может давать иррадиацию в левую (иногда в правую) половину тела: руку, шею, лопатку, нижнюю челюсть и т. п.
  • во время приступа у больного могут наблюдаться: одышка, резкое чувство нехватки кислорода, тахикардия, повышение артериального давления, тошнота, повышенное потоотделение, аритмия;
  • боль может исчезать самостоятельно (после прекращения нагрузки) или после приема Нитроглицерина.

В некоторых случаях стенокардия может проявлять себя атипичными симптомами: протекать без боли, проявлять себя только одышкой или аритмией, болями в области верхней части живота, резким снижением артериального давления.

С течением времени и при отсутствии лечения ИБС прогрессирует, и вышеописанные симптомы могут появляться при значительно меньшей интенсивности нагрузки или в состоянии покоя. У больного наблюдается учащение приступов, они становятся более интенсивными и длительными. Такое развитие ИБС может приводить к инфаркту миокарда (в 60% случаев он впервые происходит после длительного стенокардического приступа), сердечной недостаточности или внезапной коронарной смерти.

Механизм развития инфаркта миокарда

Течение болезни делится на 5 периодов:

  • Прединфарктный (стенокардия).
  • Острейший (острая ишемия сосудов сердца).
  • Острый (некробиоз с формированием некротической области).
  • Подострый (стадия организации).
  • Постинфарктный (образование рубца в месте некроза).

Последовательность патогенетических изменений:

  • Нарушение целостности атеросклеротического отложения.
  • Тромбоз сосуда.
  • Рефлекторный спазм поврежденного сосуда.

При атеросклерозе избыточный холестерин откладывается на стенках сосудов сердца, на которых образуются липидные бляшки. Они сужают просвет пораженного сосуда, замедляя кровоток по нему. Различные провоцирующие факторы, будь то гипертонический криз или эмоциональное перенапряжение, приводят к разрыву атеросклеротического отложения и повреждению сосудистой стенки. Нарушение целостности внутреннего слоя артерии активирует защитный механизм в виде свертывающей системы организма. К месту разрыва прилипают тромбоциты, из которых формируется тромб, закупоривающий просвет сосуда. Тромбоз сопровождается выработкой веществ, приводящих к спазмированию сосуда в области повреждения либо по всей его длине.

Клиническое значение имеет сужение артерии на 70% размера ее диаметра, при этом просвет спазмируется до такой степени, что кровоснабжение не может быть компенсировано. Это возникает вследствие атеросклеротических отложений на стенки сосудов и ангиоспазма. В результате нарушается гемодинамика области мышцы, получающей кровь через поврежденное сосудистое русло. При некробиозе страдают кардиомиоциты, недополучая кислород и питательные вещества. Нарушается метаболизм и функционирование сердечной мышцы, ее клетки начинают отмирать. Период некробиоза длится до 7 часов. При незамедлительно оказанной в этот промежуток времени медицинской помощи происходящие изменения в мышце могут быть обратимы.

При формировании некроза в пораженной области восстановить клетки и повернуть процесс вспять невозможно, повреждения приобретают необратимый характер. Страдает сократительная функция миокарда, т.к. некротизированная ткань не участвует в сокращении сердца. Чем обширнее область поражения, тем сильнее снижается сократимость миокарда.

Единичные кардиомиоциты или небольшие их группы гибнут спустя примерно 12 часов от начала острого заболевания. Через сутки микроскопически подтверждается массовое омертвление клеток сердца в зоне поражения. Замещение области некроза соединительной тканью начинается через 7–14 дней от начала инфаркта. Постинфарктный период продолжается 1,5–2 месяца, в течение которых окончательно формируется рубец.

Передняя стенка левого желудочка – наиболее частое место локализации некротической зоны, поэтому в большинстве случаев выявляется трансмуральный ИМ именно этой стенки. Реже поражается верхушечная область, задняя стенка или межжелудочковая перегородка. Инфаркты правого желудочка в кардиологической практике встречаются редко.

Меры профилактики

Врачи рекомендуют 1 раз в год проверять организм

Большинство рекомендаций медиков носит общий характер, поскольку при заботе о собственном здоровье человек не допускает развития серьезных патологий. Нужно лишь следовать указанным ниже правилам:

  • бросить курить и не находиться рядом с людьми, которые курят;
  • не злоупотреблять спиртными напитками. Разрешенная суточная норма – не более 30 г спирта;
  • избегать стрессов. Если обстановка на работе или в семье не позволяет избавиться от стрессовых ситуаций, нужно принимать седативные препараты, чтобы нивелировать негативное воздействие на организм;
  • поддерживать вес в норме. Оптимальные цифры можно рассчитать на специальном калькуляторе или по формуле: вес в кг разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальный индекс – 20-25;
  • двигаться. Физические нагрузки должны быть нормированными и регулярными. Это залог нормальной работы органов и систем;
  • убрать из рациона консервы, жареные и жирные блюда. Здоровье сердца поддерживают употреблением растительных продуктов, клетчатки, рыбы и нежирного мяса;
  • контролировать сахар, холестерин в крови.

Соблюдая перечисленные рекомендации, остается лишь раз в год проверять здоровье у специалиста, и тогда можно свести риск любых заболеваний к минимуму.