Замена клапана сердца (протезирование): операция и жизнь после

На сегодняшний день замена клапанов сердца является достаточно распространенным оперативным вмешательством. Разработаны методики, позволяющие проводить восстановительную хирургию с высокой точностью и минимальными осложнениями.

Материалы и методы

В период с 2001 по 2011 год в отделении кардиохирургии №2 РНПЦ «Кардиология», Минск, Беларусь, у 116 пациентов произведены операции репротезирования клапанов по поводу дисфункций протезов клапанов сердца, что составило 2,3% от всех проведенных клапанных коррекций в отделении. Динамика количества проводимых вмешательств по повторному протезированию клапанов  на протяжении последнего десятилетия — возрастающая с тенденцией к стабилизации.

Динамика операций репротезирования клапанов сердца в период 2001 – 2010 гг.                                        

Средний возраст больных составил 52.5±9.5 года (от 24 до 71 года). Соотношение мужчин и женщин — 57 и 59 соответственно. Все пациенты относились к функциональному классу III или IV по классификации NYHA. 24 пациентам (21%) из-за тяжести состояния операция выполнена по экстренным показаниям сразу после поступления в клинику. 92 пациента (79%) оперированы  после проведения предоперационной подготовки, сроки которой составили в среднем  4±2,3 суток.

Дисфункция митрального протеза установлена у 79 (68%)  пациентов, аортального протеза — у 27 (23%) пациентов, одновременно дисфункция протезов митрального и аортального клапанов – у 6 (5%) пациентов протеза трехстворчатого клапана – у 4 (4%) пациентов. (табл. 1)

Таблица 1.

Клиническая характеристика оперированных пациентов 

Число пациентов 116
Возраст пациентов  от 24 лет до 71 года (52,5±9,5 )
мужчины / женщины  57 / 59
ФК III / IV 25(22%) / 91(78%)
Экстренные / плановые  22(23%) / 73(77%)
Дисфункция митрального протеза 79 (68%)
Дисфункция аортального протеза 27 (23%)
Дисфункция митрального и аортального протезов 6 (5%)
Дисфункция протеза трехстворчатого клапана 4 (4%)
Дисфункция на фоне эндокардита 23 (20%)

Причинами дисфункции явились: паннус – 40 случаев (34,5%), тромбоз – 23 (19,8%), паннус + тромбоз -18 (15,5%), фистула – 24 (20,7%),  кальциноз биопротеза – 7 (6%), протез-пациент несоответствие – 4(3,4%). Дисфункция на фоне эндокардита развилась у 23(20%) пациентов. (табл. 2)

Таблица 2. Причины дисфункций протезов клапанов сердца

Паннус 40 (34,5%)
тромбоз 23 (19,8%)
Фистула 24 (20,7%)
паннус+тромбоз 18 (15,5%)
кальциноз биопротеза 7 (6%)
протез-пациент    несоответствие 4 (4%)

 Сроки от первичной операции до повторного вмешательства составили: в течение первого года – у 31 (26%) пациента (в течение госпитального срока – у 11 (11,6%) больных,  после выписки – у 20 (17,2%),  от 1 до 5 лет – у  29 (25%), от 5 до 10 лет – у 31 (26,7%), от 10 до 20 лет у 19 (16,4%), более 20 лет у 7 (6%).

Возможные последствия после операции по замене клапанов сердца

Когда успешно проведена операция по замене клапана сердца, последствиями этого будут восстановление функциональной сердечной мышцы и как следствие восстановление нормального кровотока.

Но после операции по замене клапана сердца последствия могут быть и неприятными. Это возможно при появлении послеоперационных осложнений.

Среди осложнений после замены клапана аорты или митрального клапана могут быть:

  • Возникновение инфекционного эндокардита.
  • Образование тромбов. Это осложнение чаще появляется при замене митрального клапана механическим протезом. Замена клапана аорты реже сопровождается возникновением тромбов.
  • Кровотечение. Может быть последствием приема препаратов-антикоагулянтов.

Виды применяемых клапанов

Для протезирования могут использоваться 2 вида протеза: искусственный клапан и биологический.

Выбор материала для операции определяется несколькими факторами:

  • возрастом пациента;
  • риском развития бактериальных осложнений;
  • наличием тромбоза, тромбофлебита, варикозной болезни;
  • сопутствующей патологией.

Искусственный протез чаще используют для лечения молодых пациентов. Прежде всего, это связано с тем, что искусственный материал прослужит дольше, и не будет необходимости проводить повторное вмешательство.

Протезирование клапанов

Виды применяемых клапанов

Еще одним преимуществом искусственного протеза является меньший риск инфекционных осложнений. Бактериальный эндокардит при использовании искусственного клапана возникает крайне редко. Основной недостаток заключается в высоком риске тромбообразования, поэтому при использовании искусственного протеза необходимо пожизненно принимать антикоагулянты.

Биологический протез используется в основном для пожилых пациентов. Чаще всего используют протезы из свиного эндокарда. Срок износа в среднем составляет 10-15 лет, по истечении этого времени требуется повторное вмешательство.

Основное преимущество биологического протеза – низкий риск тромбообразования.

На биологическом материале тромбы формируются гораздо реже. Соответственно, нет необходимости пожизненно принимать препараты, которые обладают антиагрегантным и антикоагулянтным действием. Основной недостаток биологического клапана – высокая вероятность присоединения бактериальной флоры.

Противопоказания к операции

Операция не может проводиться при таких патологиях:

  • острый инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • обострения тяжелых хронических заболеваний (сахарного диабета, бронхиальной астмы и т. д.).

В период операции всегда присутствуют риски. Поэтому недуги внутренних органов могут стать препятствием к осуществлению оперативного вмешательства:

  • тяжёлые сердечные патологии;
  • поражение клапанной ткани инфекционного характера;
  • тромбозы;
  • обострение ревматизма;
  • сложная деформация клапана.

Препятствием может быть также нежелание пациента, запущенность патологии. Главное – рассчитать целесообразность и сохранить жизнь.

Операции по вживлению сердечного клапана в наши дни не редкость. Они проводятся регулярно и успешно, благодаря постоянной модернизации процесса.

Если операция проведена несвоевременно, есть опасность развития патологий вследствие расширения ЛЖ. Это усугубляет сердечную недостаточность. При качественном же проведении операции больше не придётся испытывать боль. Прогнозы благоприятны. Только шрам напомнит о перенесённой процедуре.

острый инфаркт миокарда; инсульт; обострения тяжелых хронических заболеваний (сахарного диабета, бронхиальной астмы и т. д.).

Острый инфаркт миокарда, Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), Острые инфекционные заболевания, лихорадка, Обострения и ухудшение течения хронических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма), Крайне тяжелая сердечная недостаточность с фракцией выброса менее 20% при митральном стенозе, при этом лечащему врачу следует решить вопрос о необходимости пересадки сердца.

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

  • Острый инфаркт миокарда ,
  • Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты),
  • Острые инфекционные заболевания, лихорадка,
  • Обострения и ухудшение течения хронических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма),
  • Крайне тяжелая сердечная недостаточность с фракцией выброса менее 20% при митральном стенозе, при этом лечащему врачу следует решить вопрос о необходимости пересадки сердца .

Операция противопоказана пациентам, страдающим от таких заболеваний, как:

  • инфаркт Миокарда (острый);
  • острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • тяжёлая сердечная недостаточность.

Операцию по протезированию клапана не делают людям перенесшим инсульт

Также процедура протезирования клапана противопоказана людям с обострившимися хроническими заболеваниями (бронхиальной астмой, сахарным диабетом). Пациенты с подобными патологиями плохо переносят хирургическое вмешательство, но в периоды ремиссия операция всё же может быть назначена.

Протезирование не рекомендуют при:

  • остром нарушении кровообращения;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности с ФВ{amp}lt;25- 20%;
  • обострении астмы;
  • диабете и почечной недостаточности;
  • интоксикации на фоне вирусных или инфекционных заболеваний;
  • печеночной недостаточности в стадии декомпенсации.

Выбор метода протезирования зависит от случая пациента, его основного диагноза, предполагающегося масштаба оперативного вмешательства и вердикта врача-кардиохирурга. При противопоказаниях к срочной операции требуется поддерживающая терапия для подготовки больного.

Чаще всего причиной для проведения операции по замене сердечного клапана является развитие порока сердца.

Однако существует еще несколько не менее важных показаний для этого вида оперативного вмешательства:

  1. При стенозе АК – обморочное состояние, ощущение боли в области груди, беспричинное повышение температуры тела, одышка, быстрая утомляемость, потеря трудоспособности.
  2. При эндокардите – инфекционный или бактериальный эндокардит приводит к развитию воспаления внутренней стенки сердечной оболочки.

Следует также обратить внимание на то, что существует ряд случаев, когда операцию по замене клапана сердца проводить нельзя:

  • острая стадия инфаркта миокарда;
  • нарушение кровообращения в головном мозге (инсульт);
  • наличие у больного острого инфекционного заболевания, которое сопровождается лихорадкой;
  • осложнение хронических болезней (сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит и пр.).

В некоторых случаях замена сердечного клапана – это единственная возможность пациента не только вернуться к нормальному образу жизни, но и жить.

Физические нагрузки

Активность в постреабилитационный период практически не ограничивается. Исключить следует лишь чрезмерные нагрузки и занятия соревновательными направлениями спорта.

Консультации врача помогут в этих вопросах каждому индивидуально. Рекомендуются упражнения, ходьба с увеличивающейся нагрузкой, прогулки.

Физическая активность положительно влияет на состояние сосудов, сердца, укрепляет организм в целом. Есть случаи возвращения в профессиональный спорт после операции.

В случае, если больной не планирует проводить реабилитацию в санатории, с вопросами, связанными с физической активностью, ему следует обращаться к кардиологу. У врача можно уточнять любые вопросы: возможность заниматься теми или иными видами спорта, поднимать тяжести, управлять автомобилем и т.д.

В первые недели, в период восстановления после операции, контролировать степень нагрузок очень важно. Необходимо проявлять активность в такой степени, чтобы это, с одной стороны, не перегружало сердце, а с другой, не замедляло восстановление и не способствовало развитию осложнений.

Некоторые пациенты мало двигаются по причине того, что планирование нагрузок и выполнение упражнений требуют дисциплины, старания, усилий. Тем, кому заниматься лень, следует помнить, что двигательная активность улучшает прогноз заболевания сердца, тренирует сердечно-сосудистую систему, оказывает общее оздоровительное действие и помогает добиться лучших результатов проведенной операции.

Читайте также:  Артериальное давление в среднем возрасте

В большинстве случаев на операцию по замене клапана отправляют тех пациентов, которые испытывали проявления хронической сердечной недостаточности. Это заболевание самого по себе вызывало непереносимость физических нагрузок, и не давала человеку возможности активно двигаться и заниматься спортом. После проведение операции самочувствие пациента значительно улучшается, и у него появляются силы для увеличения нагрузки. Но при этом страх навредить себе является сильнее.

Для того чтобы понять на что способен организм после замены клапана лучшим вариантом является посещение специализированного санатория. Данное учреждение имеет в своем штате специалистов, которые подберут индивидуальный график и повышение интенсивности нагрузок, при которых человек уже через непродолжительное время сможет в значительной степени расширить свой двигательный режим.

Если по определенным причинам посещение такого санатория невозможно, то по вопросам о повышении степени нагрузки необходимо решать с лечащим врачом. При этом пациент должен обращать пристальное внимание на все свои ощущения, которые возникают у него при физической активности, и рассказывать о них лечащему врачу.

В первое время после операции пациенту необходимо контролировать степень физической активности очень строго. При этом стоит заметить, что повышенная нагрузка после подобного хирургического вмешательства противопоказана. Но при этом ее полное отсутствие повлечет за собой очень продолжительный период восстановления. Двигательная активность сама по себе положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом.

Основные нюансы хирургии на митральном клапане

  • Основные виды хирургического вмешательства на митральном клапане направлены на восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы и общей гемодинамики организма пациента.
  • Операция коммиссуротомия на митральном клапане имеет отрытый и закрытый тип вмешательства.
  • Проводя закрытую комиссуротомию, хирурги разъединяют сросшиеся створки атриовентрикулярного окна при его стенозе. Рыхлые налипания устраняются пальцами, более плотные — дилататором.
  • Клапанная коррекция проводится без вскрытия грудной клетки и без применения искусственного кровообращения. Для снижения риска осложнения во время операции один из хирургов надавливает на сонные артерии. Самым тяжелым осложнением во время операции считается эмболия сосудов головного мозга.
  • На данный момент этот тип операции все больше замещается протезированием и чаще всего проводится в случае невозможности применения экстракорпорального кровообращения. Операции комиссуротомии в основном подвергаются беременные с тяжелой степенью митрального стеноза.
  • Открытое вмешательство применяется в случае небольшого сужения и при отсутствии тяжелого кальцинирования. Для проведения хирургической коррекции используют искусственное кровообращение. Участок срастания створок сердечного клапана разделяют в направлении фиброзного кольца, после этого разъединяют хорды. Далее разрез ведется вплоть до мышц. При этом локально удаляют закупорки. Затем разрез ушивают. Метод позволяет эффективно удалять тромбы, отдаленные результаты показывают продолжительный период жизни у больных, однако существует риск развития клапанной недостаточности сердца у некоторого процента пациентов. Им в дальнейшем требуется установление клапанного протеза.