109.Острый орхоэпидидимит: диагностика, способы лечения.

Орхит – это инфекционно-воспалительное заболевание яичка, затрагивающее все структуры, паренхиму и оболочки органа. Большинство случаев патологии связано с вирусным паротитом, однако, причиной могут и другие виды возбудителей.

и хронический простатит: классификация, симптоматика, диагностика, лечение.

Простатит (prostatitis) — воспаление предстательной железы. Предстательная железа — мужской орган, вследствие чего простатит может быть только у мужчин.

Различают следующие категории простатита:

  • Острый (бактериальный) простатит.

  • Хронический бактериальный простатит.

Острый простатит

Острый бактериальный простатит имеет инфекционное происхождение. Простатит появляется по причине попадания инфекции в мочеиспускательный канал(ифицирование мочеполовой системы)

Симптомы острого простатита

Острый простатит характерен своими симптомами интоксикации организма; повышение температуры, частое мочеиспускание с резкой болью, чувство жжение промежности, снжение напора струи мочи, боли в прямой кишке при испражнении. Поражение простаты проявляется болью в пояснице и паховой области. Так же присутствуют болезненные ощущения при мочеиспускании и частые позывы (особенно ночью). Иногда появляются гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Локальный воспалительный процесс в предстательной железе, может дать начало сепсису (заражению крови), в таких случаях, общее состояние больного расценивается как критическое и требует экстренной медицинской помощи.

Лечение острого простатита

Для лечения острого простатита применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия, рассчитанные на борьбу с различными типами инфекции. Показаниями к госпитализации является тяжёлое состояние больного с признаками тяжёлой интоксикации. При неосложнённом течении больные острым простатитом лечатся амбулаторно.

Прогноз

Для острого простатита характерно 95% — е выздоровление. Но иногда могут наступить осложнения в виде абсцессов.

Хронический простатит

Хронический бактериальный простатит развивается после перенесённого острого простатита и характеризуется длительным протеканием с фазами обострения и иллюзорного выздоровления. Факторами, предрасполагающими к хроническому простатиту, являются:

— Частое переохлаждение

— Гиподинамия (малоподвижный образ жизни)

— Заболевания мочеполовой системы.

— Табакокурение и неумеренное употребление алкоголя.

Признаки и симптомы

Простатит часто протекает бессимптомно или с неярковыраженной клинической картиной. Хронический простатит может стать причиной частых рецидивов цистита (воспалительный процесс мочевого пузыря), так как очаг воспаления в предстательной железе служит хранилищем инфекции для последующего заражения мочеполовой системы.

Лечение хронического простатита

В лечении хронического бактериального простатита используют длительные курсы антибактериальной терапии (6-8 недель). Лечение хронического простатита более длительное, чем острого, и иногда включает курс массажа простаты для улучшения кровообращения.

Регулярный секс является хорошей профилактикой простатита. Кроме того, необходимо периодически проверяться на наличие урологических инфекций и заболеваний. Раз в год надо желательно посетить уролога.

Симптомы простатита:

Сложности при мочеиспускании – частое и болезненное мочеиспускание, учащенные позывы на мочеиспускание и боль во время мочеиспускания, слабая струя мочи. Необходимо не забывать, что частое мочеиспускание является нередко признаком сахарного диабета. Диабет в этом отношении отличается от простатита присутствием сильной жажды.

Расстройство сексуальной функции – низкая сексуальная потребность, боль при семяизвержении, ухудшение эрекции, ее неполнота и кратковременность.

Болевые ощущения в промежности. Боль при мочеиспускании тревожит многих заболевших. Боли при половом акте встречаются у 10-15% больных.

Длительное воспаление предстательной железы приводит к возникновению сексуальной дисфункции: сниженная эрекция, болезненное семяизвержение, истекание секрета простаты при напряжении. Присутствие хронического воспалительного процесса снижает концентрацию сперматозоидов в сперме, что иногда становится причиной бесплодия.

Проявление патологии

Для выявления орхоэпидидимита, симптомы которого обуславливаются острой или хронической формой его развития, необходимо обращаться к урологам. Они после сбора анамнеза, получения результатов обследования назначат курс лечения и помогут избавиться от опасного урологического заболевания. Острый орхоэпидидимит слева отличается многими признаками. К ним относятся:

  • повышение показателя теплового состояния тела пациента;
  • слабость и боли в мышцах;
  • отечность и покраснение левой части мошонки, в которой развивается воспалительный процесс;
  • болезненные ощущения в области кожно-мышечного мешковидного образования, содержащего яички, которые могут отдавать в низ живота, поясницу, усиливаться при ходьбе;
  • увеличение объема яичка;
  • неприятный запах и изменение консистенции семенной жидкости;
  • появление болей при мочеиспускании.
Проявление патологии

Симптоматика, указывающая на острый орхоэпидидимит справа, не имеет существенных отличий от признаков правосторонней урологической патологии. Хроническая форма развития болезни отличается болями при прощупывании мошонки, которые усиливаются при передвижении, уплотнением больных яичек, снижением полового влечения, специфическим неприятным запахом спермы.

Симптомы острого орхоэпидидимита

Одной из характерных особенностей течения острого орхоэпидидимита можно считать специфику симптомов. На самом деле симптоматика его достаточно острая, что заставляет большинство мужчин обращаться за медицинской помощью при первых признаках поражения тканей мошонки. Следует выделить наиболее распространенные и характерные симптомы этого заболевания, которые наблюдаются почти у всех мужчин во время развития и течения болезни:

  1. Резкая боль в области мошонки и полового члена.
  2. Сильная отечность.
  3. Уплотнение тканей яичек.
  4. Повышение температуры.

В редких случаях, когда мужчины, даже имея характерную симптоматику, не обращаются за помощью к врачу, наблюдается переход заболевания в хроническую форму.

Отсутствие правильного и своевременного лечения может стать причиной ряда очень серьезных осложнений, в том числе бесплодия, орхита, инфаркта яичка, а в некоторых случаях и причиной развития раковых опухолей. Бесплодие при орхоэпидидимите развивается из-за чрезмерного разрастания соединительной ткани, препятствующей проходимости в протоках, через которые выводятся сперматозоиды. Инфаркт яичка, который наблюдается довольно часто при неправильном лечении, является следствием передавливания артерий и мелких кровеносных сосудов тканями, увеличившимися в размерах из-за отека. Этот процесс приводит к полному омертвению тканей яичка.

Диагностика эпидидимита

Пациента с подозрением на эпидидимит требуется обследовать, но для начала врач должен провести визуальный осмотр и прощупать пораженный половой орган. Не исключено, что со стороны мошонки может появиться покраснение и припухлость, увеличение лимфатических узлов, аномальные выделения пениса.

Врач должен задать вопрос о проявлении заболевания, жалобах больного и подробностях сексуальной жизни. Не стоит удивляться, поскольку сбор анамнеза является неотъемлемой составляющей правильно поставленного диагноза.

После этого должны последовать лабораторные исследования, представленные общим анализом мочи и крови. В первом случае можно обнаружить присутствие венерических заболеваний, воспаление мочевого пузыря, а также чувствительность патогенных микроорганизмов. При исследовании крови присутствие инфекции обнаруживает повышенный показатель лейкоцитов. Дополнительно требуется выполнить тесты на гонорею и хламидиоз, мазок из уретры для ускорения обследования мочеполовой системы.

Основными методами клинического обследования считаются ультразвуковая допплерография и сканирование яичка, которые идентифицируют гидроцеле, перекручивание яичка, абсцесс, присутствие кисты, развитие новообразований от эпидидимита, грыжи и гангрены. Поскольку этот диагноз передается половым путем в том числе, требуется полное обследование сексуального партнера. Если эпидидимит обнаружен, то и лечение будет совместным, в противном случае о скором выздоровлении и речи быть не может. В том случае, если болезнь обнаружена у ребенка, следует проверить факт сексуального насилия.

Лабораторная и инструментальная диагностика

В диагностике патологии большое значение имеют опрос больного, осмотр, лабораторные тесты и УЗИ.

  1. 1Общий анализ крови, оценка уровня С-реактивного белка, количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов. Повышение этих показателей является неспецифичным признаком воспаления.
  2. 2Общий анализ и бакпосев мочи.
  3. 3У сексуально активных мужчин необходимо исключить хламидийную и гонококковую инфекции (мазок из уретры, его микроскопия и ПРЦ-диагностика). Также можно исследовать первую порцию мочи и сперму.
  4. 4Анализы крови на антитела к возбудителю эпидемического паротита и другим вирусам (ИФА, РСК).
  5. 5Для подтверждения диагноза «паротитный орхит» используется и ПЦР-диагностика.
  6. 6УЗИ органов мошонки с допплером является приоритетным исследованием при появлении у пациента острой боли в мошонке.

Дифференциальную диагностику проводят с острым эпидидимитом, перекрутом яичка, осложненным гидроцеле и сперматоцеле, абсцессом, гангреной Фурнье и паховой грыжей. Поскольку орхит сопровождается выраженным отеком, увеличением размеров яичка и острой болью, важно исключить неотложные состояния.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Если больное яичко имеет нормальные размеры и располагается выше здорового, то это свидетельствует о наличии перекрута. При орхоэпидидимите придаток и яичко увеличены в размерах и смещены ниже.

Как правило, анамнеза заболевания и осмотра бывает достаточно для постановки диагноза, в спорных ситуациях используется УЗИ с допплером. Данный метод является высокоспецифичным, позволяет визуализировать воспалительный процесс в тканях яичка и его придатка.

При первичном осмотре больного врачу необходимо исключить перекрут яичка, при данной патологии пациентам показано оперативное вмешательство.

Лечение

Лечение орхоэпидидимита начинается с применения антибиотиков широкого спектра. Они используются до того времени, пока не будет установлен возбудитель и антибиотик, к которому он имеет чувствительность. Пациенту показан постельный режим с использованием средств для поддержания мошонки. Для этого можно использовать пузырь со льдом или любой другой холодный предмет. Главное, чтобы он был обернут в полотенце или пеленку.

Такое лечение продолжается до окончания острой фазы заболевания. По ее окончанию холод сменяется на тепловые процедуры, а антибиотик на использование средств, которые улучшают рассасывание. Эти лекарства чаще всего применяют в виде мазей. Их целью является уменьшение отека и восстановление нормального кровоснабжения яичек и их придатков.

Если у пациента диагностирован гнойный орхоэпидидимит, то показана операция. Объем оперативного вмешательства зависит от распространенности процесса. Если имеется небольшой абсцесс яичка, то проводится дренирование его полости с помощью резинового выпускника. Если же процесс затронул относительно большую площадь яичка, то проводится его удаление.

Лечение

Лечение гнойного орхоэпидидимита проводится исключительного хирургическим методом

Не рекомендуется лечить данное заболевание самостоятельно, применять народные лекарства или покупать антибиотик в аптеке, так как усугубление тяжести состояния может привести к потере одного из яичек или полному бесплодию.

Микрофлора, которая приводит к развитию орхоэпидидимита

Факторов, которые могут привести к воспалению яичка и его придатка, несколько:

  • ослабление работы иммунной системы;
  • хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  • инфравезикальная обструкция;
  • травма мошонки;
  • операции и медицинские манипуляции;
  • функционирующая эпицистостома или трансуретральный катетер в мочевом пузыре;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • переохлаждение;
  • нарушение кровоснабжения в органах малого таза;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • мочеполовой туберкулез.
Микрофлора, которая приводит к развитию орхоэпидидимита

У детей орхоэпидидимит чаще развивается после перенесенного паротита, гриппа, краснухи, кори и прочих инфекционных заболеваний. Также воспалению яичка у ребенка способствует сильное переохлаждение или травма.

Лечение болезни

Лечение эпидидимита придатка яичка должно носить только комплексный характер. В первую очередь пациенту назначается медикаментозная терапия. Необходимо будет принимать следующие препараты:

  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • рассасывающие препараты;
  • витамины.

Наиболее эффективными являются именно антибиотики, так как они губительно влияют на бактерии, которые вызывают развитие воспалительного процесса. Их назначают после взятия мазка из уретры и его посева (исследование помогает выявить основного возбудителя). Чаще всего назначают Цефтриаксон, Сумамед, Азитромицин, Доксициклин, Роцефин и прочее. Курс лечение составляет 10 дней. Правильную дозировку подберет врач с учетом особенностей протекания заболевания и его сложности.

Также врач назначает противовоспалительные и рассасывающие препараты для стабилизации состояния пациента. После того как острые проявления недуга будут купированы, назначается физиотерапевтическое лечение – УВЧ, диатермия и прочее.

Хирургическое лечение показано пациентам при наличии осложнений. Операцию проводят при:

  • нагноении придатка яичка;
  • перекруте придатка или яичка;
  • абсцессе яичка;
  • остром посттравматическом эпидидимите.

Эпидидимит придатка яичка – это очень опасное и сложное заболевание, которое нельзя пускать на самотек, так как это чревато развитием осложнений. При первых его симптомах следует безотлагательно идти на прием к врачу, проводить диагностику и начинать лечение.

Если Вы считаете, что у вас Эпидидимит

и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач уролог.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в :

Читайте также:  Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине