Алкалоз — что это такое Причины, симптомы и лечение заболевания

Метаболический ацидоз – представляет собой патологическое состояние, для которого характерно нарушение кислотно-щелочного баланса в крови. Развивается недуг на фоне плохого окисления органических кислот или их недостаточного выведения из человеческого организма.

Понятие и причины патологии

Важно понимать, что все процессы в нашем организме взаимосвязаны. Если говорить о кислотно-щелочном балансе, то за него отвечают респираторная система (насыщение крови кислородом), печень (своевременное выведение токсинов и ядов), почки (выработка веществ с реакцией на соли) и желудок (контроль водно-солевого баланса, снижение Ph).При нарушении работы любого из перечисленных отделов происходит дисбаланс, и возникают неприятные симптомы заболевания.

В медицинских справочниках указано, что ацидоз –  состояние организма, при котором в крови происходит опасное закисление. Под термином «алкалоз» врачи понимают обратный процесс, то есть патологический переизбыток щелочи и кислот. Причиной таких изменений могут вступать нарушения пищеварения (неправильное питание), вредные привычки (злоупотребление алкоголем), влияние экологии (проживание в загрязненных регионах) и сильные эмоциональные перегрузки (стрессы, страхи).

Причины метаболического синдрома.

  1. Генетическая предрасположенность. У некоторых людей нечувствительность к инсулину заложена на генетическом уровне. Ген, который несет ответственность за развитие метаболического синдрома, находится в 19 хромосоме. Его мутации могут привести к тому, что
    • у клеток недостаточно рецепторов, отвечающих за связывание инсулина;
    • рецепторы не чувствительны к инсулину;
    • иммунная система вырабатывает антитела, которые блокируют инсулиночувствительные рецепторы;
    • поджелудочная железа вырабатывает аномальный инсулин.

    Существует теория, согласно которой сниженная чувствительность к инсулину результат эволюции. Это свойство помогает организму благополучно пережить голод. Но у современных людей при потреблении калорийной и жирной пищи у таких людей развивается ожирение и метаболический синдром.  

  2. Диета с высоким содержанием жиров и углеводов – самый важный фактор развития метаболического синдрома. Насыщенные жирные кислоты, поступающие с животными жирами в большом количестве, способствуют развитию ожирения. Кроме того жирные кислоты вызывают изменения в оболочках клеток, делая их нечувствительными к действию инсулина. Чрезмерно калорийное питание приводит к тому, что в кровь поступает много глюкозы и жирных кислот. Их избыток откладывается в жировых клетках в подкожной жировой клетчатке, а также в других тканях. Это приводит к снижению их чувствительности к инсулину.  
  3. Малоподвижный образ жизни. Уменьшение физической активности влечет за собой снижение скорости всех обменных процессов, в том, числе и расщепления и усвоения жиров. Жирные кислоты блокируют транспорт глюкозы в клетку и снижают чувствительность ее мембраны к инсулину.  
  4. Длительная не леченная артериальная гипертония. Вызывает нарушение периферического кровообращения, которое сопровождается снижением чувствительности тканей к инсулину.  
  5. Пристрастие к низкокалорийным диетам. Если калорийность суточного рациона составляет менее 300 ккал, это приводит к необратимым нарушениям обмена веществ. Организм «экономит» и наращивает запасы, что приводит к усиленному жироотложению.  
  6. Стрессы. Длительные психические нагрузки нарушают нервную регуляцию органов и тканей. В результате нарушается производство гормонов, в том числе инсулина, и реакция клеток на них.  
  7. Приём препаратов-антагонистов инсулина:
    • глюкагон
    • кортикостероиды
    • пероральные контрацептивы
    • тиреоидные гормоны

    Эти лекарственные препараты уменьшают поглощение тканями глюкозы, что сопровождается снижением чувствительности к инсулину.  

  8. Передозировка инсулина при лечении сахарного диабета. Неправильно подобранное лечение приводит к тому, что в крови находится большое количество инсулина. Это вызывает привыкание рецепторов. Инсулинорезистентность в этом случае является своеобразной защитной реакцией организма от высокой концентрации инсулина.  
  9. Гормональные нарушения. Жировая ткань является эндокринным органом и выделяет гормоны, которые снижают чувствительность к инсулину. Причем, чем более выражено ожирение, тем ниже чувствительность. У женщин при повышенной выработке тестостерона и сниженной эстрогена жиры накапливаются по «мужскому» типу, нарушается работа сосудов и развивается артериальная гипертензия. Снижение уровня гормонов щитовидной железы при гипотиреозе также способно вызвать повышение уровня липидов (жиров) в крови и развитие инсулинорезистентности.   
  10. Возрастные изменения у мужчин. С возрастом снижается выработка тестостерона, что приводит к инсулинорезистентности, ожирению и гипертонии.  
  11. Апное во сне. Задержка дыхания во сне вызывает кислородное голодание мозга и усиленную выработку соматотропного гормона. Это вещество способствуют развитию нечувствительности к инсулину.
Оцените свой вес с помощью автоматического калькулятора массы тела! Перейти на сервис: Калькулятор массы тела

Причины и факторы развития

Для лечения ацидоза недостаточно ввести в кровоток недостающие бикарбонаты. Более того, в некоторых случаях их введение может быть опасно. Чтобы устранить ацидоз, необходимо понять, под влиянием каких факторов он начал развиваться.

Возможные причины метаболического ацидоза:

  1. Нехватка инсулина или сильная инсулинорезистентность. Из-за этого ткани не получают питания и вынуждены использовать жиры, которые расщепляются с образованием кислот.
  2. Усиленное образование молочной кислоты при заболеваниях печени, дефиците инсулина при диабете, недостатке кислорода в тканях из-за болезней сосудов, легких, сердца.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя, сопровождающееся рвотой и последующим голодным периодом.
  4. Длительное голодание или сильный избыток жиров в пище.
  5. Интоксикация организма при употреблении: этиленгликоля – спирта, компонента антифриза; салициловой кислоты больше 1,75 г на кг веса; метанола.
  6. Отравление парами толуола, который содержится в красках, лаках, клее, растворителе.
  7. Снижение функций клубочков почек из-за нефропатии, пиелонефрита, нефросклероза, лечения некоторыми препаратами: противовоспалительные средства; амфотерицин – противогрибковый препарат; тетрациклин – антибиотик; препараты лития – психотропы; ацетазоламид (Диакарб); спиронолактон (Верошпирон) – мочегонные.
  8. Потери гидрокарбонатов из ЖКТ из-за диареи, наружных свищей.
  9. Передозировка метформина – препарата, назначаемого при инсулиннезависимом типе диабета. Прием Метформина больными с нарушенной работой печени или почек.
  10. Недостаточная выработка корой надпочечников альдостерона или дезоксикортикостерона.
  11. Избыток калия при нарушении его выведения почками.
  12. Введение кислот в парентеральном питании или хлорида аммония для снятия отеков.
  13. Массивный некроз тканей вследствие длительного сдавления, ожога, миопатии, трофических язв и гангренозных изменений при сахарном диабете.

Классификация

Клиницисты выделяют несколько степеней тяжести течения такого патологического состояния:

  • компенсированный метаболический ацидоз – при этом значение рН составляет ;
  • субкомпенсированный тип – показатели варьируются от до ;
  • декомпенсированный тип – уровень понижается до и ниже.

Опираясь на вышеуказанные этиологические факторы, существуют следующие формы описываемого расстройства:

  • диабетический кетоацидоз – это состояние, которое развивается на фоне контролируемого течения сахарного диабета;
  • недиабетический кетоацидоз – формируется на фоне иных неблагоприятных первопричин;
  • гиперхлоремический ацидоз – является следствием недостаточного содержания бикарбоната натрия или чрезмерных потерь такого вещества через почки;
  • лактоацидоз – отличается скоплением большого количества молочной кислоты.

Последний тип, в свою очередь, имеет несколько разновидностей:

  • форма А – характеризуется наиболее тяжелым течением;
  • форма В;
  • необычная форма D.

Кроме этого, принято различать:

  • ацидоз с высокой анионной щелью;
  • ацидоз с нормальной анионной щелью.

В подавляющем большинстве случаев протекает острый метаболический ацидоз, но иногда он приобретает хронический характер, и тогда может протекать со скрытыми симптомами.

Патогенез (что происходит?) во время Алкалоза:

При алкалозе (особенно связанном с гипокапнией) происходят общие и регионарные нарушения гемодинамики: уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются АД и минутный объем сердца. Возрастает нервно-мышечная возбудимость, возникает мышечный гипертонус вплоть до развития судорог и тетании. Нередко наблюдается угнетение моторики кишечника и развитие запоров; снижается активность дыхательного центра. Для газового .алкалоза характерно снижение умственной работоспособности, головокружение, могут возникать обморочные состояния.

Алкалоз причины

Каждый тип алкалоза имеет свои причины появления. Так, метаболический алкалоз появляется из-за массивной утраты организмом ионов водорода. Причиной утраты необходимых жизненно важных ионов может послужить многократная рвота, с которой теряется много соляной кислоты из желудка, лечение препаратами, значительно усиливающими диурез, дренажи в желудке, длительное употребление ГКС или лекарств, имеющих яркие минералокортикоидные свойства.

Отдельное место занимают синдромы и болезни обмена веществ (С-м Иценко-Кушинга, Бартера, Конна, адреногенитальный синдром). Массивные инфузии крови, компонентов и заменителей также могут спровоцировать болезнь.  Это состояние встречается крайне редко, но может иметь неприятные последствия. Чаще всего его обнаруживают в послеоперационное время после серьезных операций, а также у маленьких детей с рахитом.

Экзогенный алкалоз имеет место у больных, которым дали слишком высокую дозу натрия бикарбоната (его вводят при высокой кислотности в желудке). Обычно это происходит случайно или при длительном лечении серьезными дозами. В редких случаях возможен алкалоз этого типа из-за длительного питания продуктами с высоким содержанием оснований в своем составе (однотипная пища, скудный рацион).

Декомпенсированный алкалоз метаболического характера чаще возникает из-за потери организмом хлора (первичной или вторичной). Повышенная температура внешней среды, сопровождающаяся нехваткой воды в организме, тоже может повлечь за собой алкалоз. При этом нарастает невыносимая жажда, сильная утомляемость при самой обычной нагрузке, а также слабость, вызывающая желание лежать. Начинает тревожить головная боль, возникают гиперкинезы в небольших мышцах (чаще лицо, руки), аппетит ухудшается.

Смешанный алкалоз – это негазовый алкалоз, сочетающийся с газовым. Он появляется при травмах мозга, при которых развивается одышка, гиперкапния, рвота кислым. При этом патологическом состоянии у человека падает давление и уменьшается частота биения сердца, нарастает нервно-мышечное возбуждение, появляется гипертонус, что и приводит к судорожным приступам. Довольно часто алкалоз сопровождают запоры и ухудшение дыхательной активности. Диагностируются также и общие симптомы: ухудшение работоспособности, постоянная слабость, нежелание что-либо делать, головокружение вплоть до помрачения или даже утраты сознания.

Причины возникновения

Причиной алкалоза могут стать такие болезни и состояния:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • обширные травмы;
  • последствия оперативных вмешательств;
  • последствия искусственной вентиляции легких;
  • неправильное лечение ацидоза;
  • патология мочевыделительной системы;
  • тяжелые вирусные и бактериальные инфекции;
  • болезни эндокринной системы (синдром Конна, Иценко-Кушинга);
  • прием гормональных препаратов (глюкокортикоидов);
  • длительное соблюдение диеты, бедной калием;
  • печеночная недостаточность;
  • синдром Бартера – врожденное заболевание почек, при котором нарушен транспорт хлора;
  • обезвоживание;
  • переливание крови и ее компонентов;
  • невроз , истерия;
  • токсическое воздействие (отравление сульфаниламидами, салицилатами).
Читайте также:  Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее