Аневризма почечной артерии: симптомы и лечение

Аневризма почечной артерии – это патологическое мешковидное выпячивание стенки сосуда. Такое образование бывает истинным, когда выпячивание состоит из всех слоев артериальной стенки, или ложным, если в формировании выпячивания участвует только внутренняя оболочка.

Симптомы аномалий почечных сосудов

Симптомы быть связаны с нарушением уродинамики как интра- так и экстраренальных мочевыводящих путей, проявляясь их расширением, пиелонефритом и камнеобразованием. Добавочные почечные артерии в % случаев расположены в зоне стеноза ЛМС и достоверно повышают риск обструкции мочевыводящих путей. В месте перекреста сосуда и мочеточника в стенке последнего возникают необратимые склеротические изменения, приводящие к развитию гидронефроза, пиелонефрита, образованию камней. Нарушение уродинамики более выражено, если добавочный сосуд расположен кпереди от мочевыводящих путей.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Симптомы стеноза сосудов нижних конечностей

Медики различают 3 стадии развития стеноза артерий и вен на ногах. В зависимости от степени тяжести, признаки отличаются как показано в таблице:

Стадия Признаки
Начальная Симптоматика не выражена
Легкий дискомфорт в ногах
Средняя Боль в области голени, не зависящая от состояния покоя
Отечность
Чувство холода или онемения в ногах
Истончение, шелушение или лоск кожи
Хромота из-за того, что пораженная нога быстрее устает
Гиперемия кожных покровов
Образование язв
Тяжелая Появление участков некроза
Почернение кожи
Утрата чувствительности и функциональности конечности
Развитие гангрены
Сепсис

Виды заболевания

Коронарный стеноз

В зависимости от видов поражений органов, недуг делится на несколько разновидностей:

  • стеноз сосудов в головном мозге. Эта разновидность недуга вызывает проблемы в снабжении разных частей головного мозга кровью. Патология относится к наиболее опасным. Если заболевание развивается медленно, то у больного возникнет недостаточность кровообращения в головном мозге, симптомы которой таковы: расстройство внимания, памяти, смена эмоционального фона, проблемы с координацией. Если недуг принимает более тяжёлую форму, то возможен инфаркт. Симптомы данной патологии, требующие скорейшего лечения — головные боли, рвота, головокружения;
  • стеноз сосудов шеи. Сюда относят группу недугов, которые вызывают сужение щели между коронарными артериями, ответственными за кровоснабжение мозга, а также венами. Чаще всего страдают при патологии сонные артерии, а симптоматика аналогична стенозу, развивающемуся в головном мозге. Сужающиеся сосуды шеи ведут к инсульту головного мозга, главными признаками которого являются расстройства слуха и зрения, общая слабость, головокружение, паралич мышц;
  • стеноз сосудов в сердце. Коронарные, или венечные артерии, которые ответственны за снабжение сердца кровью, также подвержены возникновению патологии, вызывая ишемическую болезнь. Симптоматика такова: даже малые физические нагрузки на сердце вызывают одышку, отекают нижние конечности, возникают сбои ритма и боли в сердце. Если болезнь развивается довольно быстро, то пациент жалуется на резкие болевые ощущения в области сердца, при этом они иррадиируют в руки;
  • стеноз артерий в нижних конечностях. При этом наблюдается окклюзия артерий в нижних конечностях, что препятствует нормальному кровотоку. Опасность таится в образовании отёка с последующими необратимыми изменениями в сосудах и тканях. Основными симптомами при этом являются хромота, спазмы в мышцах нижних конечностей. Также больному нужно обратить внимание на появление у него на нижних конечностях ран, которые продолжительное время не заживают, или прекращение роста волос на поражённых участках. Кроме того, ноги могут менять свой цвет (краснея, бледнея) или температуру (быть слишком холодными или, наоборот, горячими).

Как выявить болезнь

  1. Артериальная гипертензия. Для нормальной работы почек необходимо большое количество крови. Стеноз устья приводит к существенному нарушению кровотока. Организм, пытаясь компенсировать недостаток питательных веществ, поднимает артериальное признаком заболевания является то, что обычная гипотензивная терапия оказывает в этом случае ограниченную пользу и не может снять гипертонический криз. У пациента наблюдаются все симптомы, характерные для высокого давления: мушки перед глазами, головокружение, нарушения зрительных органов.
  2. Сердечная недостаточность. Двусторонний стеноз почечных артерий оказывает крайне негативное влияние на работу сердца. Магистральный кровоток настолько сужается, что развивается хроническая сердечная недостаточность. Если вовремя не провести операцию по удалению стеноза устья почечной артерии, может возникнуть рецидивирующий отек легких.
  1. Компьютерная томография — является одним из аналогов ангиографии, хотя и не может сравниться с последним в достоверности результата. Проводится контрастное развитии почечной недостаточности, а также, если есть подозрения на стеноз артерии единственной почки, используют маркеры нового поколения, которые не являются аллергенами и быстрее выводятся из организма время подготовки к КТ у пациента узнают о существовании побочных реакций на препараты йода. При их отсутствии назначат прохождение процедуры.
  2. Допплерография стеноза. Было замечено, что при ультразвуковом обследовании движущиеся частицы отражают измененные волны. В результате этого был изобретен точный метод исследования, позволяющий провести оценку степени стеноза, потратив для этого сравнительно небольшое количество времени. УЗИ диагностика позволяет определить стадии, на которых пациенту категорически показано оперативное вмешательство.
  • Односторонний стеноз почечной артерии -заболевание затрагивает только одну из магистральных артерий. В результате кровоток ухудшается, а вторая почка начинает работать с увеличенной нагрузкой.
  • Субтотальный стеноз — критическое состояние, при котором необходимо как можно быстрее провести хирургическое вмешательство. Обычно поражается устье артерий, поэтому одновременно нарушается работа одновременно двух почек.
  • Предельный стеноз единственной левой почечной артерии. Диагностические признаки заболевания позволяют диагностировать максимально допустимое сужение просвета. Часто патологические изменения происходят на фоне окклюзии по причине атеросклероза.
  • Позиционно значимый стеноз — в этом случае признаки носят ярко выраженный характер и можно отследить постоянную тенденцию к развитию патологических изменений.
  • Проксимальный стеноз — диагностируется при воздействии на дистальные отделы организма. Для патологии характерны признаки, которые можно наблюдать при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Диагноз при окклюзии почечных артерий

Диагноз предполагается на основании анамнеза и подтверждают лабораторными тестами и методами визуализации. Выбор метода исследования зависит от почечной функции пациента и других особенностей, от доступности метода.

Для пациентов с адекватной почечной функцией можно использовать компьютерную томографию-ангиографию, поскольку она является неинвазивным, быстрым и широко доступным методом. Однако метод требует использования внутривенного контрастного средства, которое может быть нефротоксичным; этот риск намного ниже при использовании неионных контрастных веществ, которые теперь широко распространены.

Для пациентов со сниженной почечной функцией методом выбора является МРА, которая не требует использования нефротоксичных контрастных веществ.

Однако из-за высокой стоимости, ограниченной доступности, проблем для пациентов с клаустрофобией или ожирением МРА обычно выполняют при неинформативности других тестов, например допплерографии или радионуклидной ренографии.

Допплеровская ультрасонография — относительно недорогой и неинвазивный метод, благодаря которому можно оценить анатомию и функцию почечной артерии. Хотя чувствительность и специфичность могут превысить 90 %, тест очень зависим от специалиста и требует много времени. Недостаток опыта и ожирение пациента не позволяют его широко использовать.

Радионуклидная ренография может предоставить информацию о почечном кровотоке. Использование каптоприла повышает чувствительность и специфичность метода для диагностики хронической прогрессирующей окклюзии. Методика более полезна при односторонней окклюзии, нежели чем при двусторонней.

Когда другие тесты неубедительны или неинформативны, а клиническая картина характерна, необходима ангиография для уточнения диагноза. Артериография может быть необходима также перед инвазивными вмешательствами. Однако это увеличивает риск атероэмболии и может усугубить почечную недостаточность из-за использования рентгеноконтрастных средств. Внутривенная субтракционная ангиография использует меньшее количество контраста и устраняет потребность в артериальном доступе, который может осложниться атероэмболией. С02-ангиография не требует применения рентгеноконтрастных веществ, но доступность метода ограничена.

При подозрении на тромбоэмболию могут понадобиться электрокардиография для выявления фибрилляции предсердий, эхокардиография для обнаружения внутрижелудочковых тромбов или вегетации на клапанах) и исследование системы коагуляции для идентификации устранимых источников эмболии.

Исследование крови и мочи не устанавливают стеноз сосудов, но выполняются для подтверждения острой или хронической почечной недостаточности, на что указывают повышенные концентрации креатинина, мочевины и гиперкалиемия. Эти тесты могут также показать лейкоцитоз, макро- или микрогематурию и протеинурию.

Читайте также:  Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Лечение

До недавнего времени, лечение стенозов почечной артерии сводилось к удалению поврежденного органа. Но, к счастью, медицина постоянно развивается, появляются новые методы диагностики и лечения. Сегодня, стеноз почки лечится несколькими способами:

  • консервативный метод;
  • хирургическое лечение;
  • народная медицина.

Главным симптомом стеноза почки является артериальная гипертензия, которую лечат с помощью медикаментозных препаратов. Выбор медикаментозных препаратов зависит от степени тяжести гипертензии:

  1. Первая стадия – нормотензия или умеренная гипертензия – характеризуется нормальной функцией почек и хорошим самочувствием пациента, артериальное давление которого не превышает норму, или изредка незначительно превышает верхнюю границу нормы. На этой стадии пациенту могут назначить мочегонные или антигипертензивные препараты, которые помогают быстро купировать приступ.
  2. Вторая стадия – компенсация – отличительной чертой этого этапа является стойкая гипертензия, снижение функции почки, незначительное уменьшение ее размеров. Пациент нуждается в постоянном лечении и наблюдении лечащего врача.
  3. Третья стадия – декомпенсация – характеризуется тяжелой гипертонией, которая рефрактерная к гипотензивным препаратам, значительно уменьшаются размеры почек, и нарушается их функция. Лечение проводится только в условиях стационара, под пристальным присмотром медицинских работников.

Также медикам известно понятие «злокачественной гипертензии», когда давление повышается молниеносно до критических отметок, размеры почек уменьшаются до 4 см, значительно нарушается работоспособность поврежденного органа. Стеноз почечных артерий часто имеет такое осложнение.

Лечение

С целью нормализации артериального давления, назначают курс комплексного лечения, включающего:

  • антигипертензивные препараты;
  • блокаторы АПФ;
  • мочегонные средства.

Стоит отметить, что медикаментозная терапия является вспомогательным симптоматическим методом лечения, которая улучшает самочувствие пациента, но не ликвидирует первопричину заболевания.

Хирургическое лечение

Стеноз почки, подтвержденный лабораторными исследованиями, является показанием к проведению оперативного вмешательства. Вид операции определяет врач, учитывая общее состояние пациента, тяжесть и вид стеноза. Чаще всего, стеноз почки, лечат с помощью таких операций:

  1. Шунтирование – создание с помощью системы шунтов, дополнительного пути для кровотока, в обход пораженного участка артерий.
  2. Эндоваскулярная баллонная дилатация (ангиопластика) – метод оперативного вмешательства, при котором просвет суженного сосуда расширяют с помощью раздувающегося баллончика, введенного внутрь сосуда.
  3. Стентирование почечных артерий – расширение стенозированного сосуда с помощью специальных пружинистых или сетчатых стентов, которые устанавливаются внутрь сосуда, расширяя его и восстанавливая кровоток.
  4. Резекция стенозированного участка артерии – удаление поврежденного участка сосуда.
  5. Протезирование почечной артерии – реконструктивный вид оперативного вмешательства, который проводят после резекции артерий. Главная задача – восстановить кровоток с помощью импланта почечной артерии.
  6. Нефрэктомия – радикальный метод лечения стеноза почек, который предусматривает полное удаление поврежденного органа.

Народная медицина при лечении стеноза почки

Как говорилось выше, стеноз почки чаще всего лечится хирургическим методом. Но в некоторых случаях, когда функция почек и их размер не изменены, снизить артериальное давление можно с помощью методов народной медицины.

Очистить и сделать сосуды эластичными поможет настой из шиповника и боярышника. Для его приготовления берем плоды шиповника и боярышника в соотношении 1:2. Например, 4 столовые ложки шиповника и 8 столовых ложек боярышника. Плоды промываем и ложем в термос, который заливаем на 8 часов кипятком в объеме 2 л. После этого наш настой готов, принимаем по 1 стакану 3 раза в день перед приемом пищи.

Лечение

Хорошо помогает при стенозе отвар коры рябины. 100 г коры заливаем 300 мл воды и варим около 2 часов. После остывания процеживаем и храним в холодильнике. Принимаем такой отвар по 3 ст. л. до еды.

Убрать шум в ушах, головокружения и головные боли поможет целебная трава мелисса. С этой целью можно добавлять ее в чай или делать специальный настой. Рецепты народной медицины не избавят от стеноза, но значительно улучшат общее самочувствие пациента.

Вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым снизить давление поможет почечный сбор. Его можно приготовить самостоятельно, но лучше купить в аптеке готовый почечный чай.

Диагностика

Диагноз «аневризма почечной артерии» может подтверждаться только данными лабораторных и инструментальный исследований:

  • общий анализ крови и мочи – изменения в результатах в виде лейкоцитоза выявляются только при воспалении жировой клетчатки забрюшинного пространства или разрыве аневризмы почечной артерии;
  • допплеровское УЗИ – визуализируется небольшое (как правило, до 1 см в диаметре) образование, пульсирующее с каждым ударом сердца, и именно пульсация отличает аневризму от злокачественных или доброкачественных опухолей;
  • ангиография – введенный в аорту контрастный препарат окрашивает полость аневризмы, и она становится видна во время рентгенологического исследования, так может определяться место локализации, размер выпячивания и признаки кровотечения из такого сосудистого образования;
  • КТ и МРТ-ангиография – позволяет более детально и точно визуализировать и оценивать все данные об аневризме.
Читайте также:  Выделения при цистите у женщин: какие могут быть и о чем они говорят

Для достижения этой цели специалисты Бест Клиник могут прибегать к:

  • резекции самого добавочного сосуда, пораженной почки, а также склеротически измененного участка мочевыводящих путей;
  • резекции участка стеноза мочевых путей с последующей пластической операцией. Данная операция осуществляется в том случае, когда провести частичное удаление добавочной артерии невозможно из-за того, что она питает значительную часть почки.

Специалисты Бест Клиник уже много лет успешно проводят диагностику и лечение аномалий развития мочеполовых органов. Узнать всю необходимую информацию и записаться на консультацию Вы сможете, позвонив по телефону, или отправив нам заявку.

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.

Заболеваниями мочевыделительной системы страдает примерно 35% всего населения земного шара. Примерно 25-30% связано с аномалиями почек. К ним относятся: аневризмы артерий почки, множественные или двойные почечные артерии, солитарная артерия, добавочная артерия почки, фибромускулярный стеноз и т.д.

Прогноз при стенозе почечных артерий

У 70-80% пациентов процедура стентировная полностью восстанавливает кровоток.В некоторых случаях ангиопластика и стентирование не излечивают стеноз почечной артерии, но могут замедлить прогресс. Многие пациенты с артериальной гипертензией продолжают принимать лекарство от артериального давления.

Несвоевременное лечение заболевания может спровоцировать такие последствия, как инсульт, почечную и сердечную недостаточность, атеросклероз сосудов. В случае своевременного лечения, когда патология еще не перешла в тяжелую стадию, прогноз для пациента благоприятный. Для полного восстановления после стеноза потребуется около 4-6 месяцев.

Для предотвращения стеноза почечных артерий нужно:

  • раз в году проходить медицинский осмотр, чтобы убедиться, что функции почек и кровяное давление находятся в норме;
  • правильно питаться — отдавать предпочтение постному мясу, фруктам, ограничить потребление соли, консервов, сладостей, пончиков, чипсов, масла, сала и молока;
  • регулярно заниматься спортом;
  • поддерживать здоровый вес;
  • отказаться от спиртного и курения;
  • избегать эмоционального и физического перенапряжения;
  • осуществлять контроль за давлением.

Лечение

Что делать и как проводить лечение определяется только после полной диагностики заболевания. Лечение основывается на восстановлении физиологически нормального оттока мочи из организма. Данного эффекта можно достигнуть только хирургическим вмешательством.

Резекция добавочной артерии. Удаление может быть полное и частичное. Частичное — осуществляется удаление добавочной артерии и поврежденного участка почти. Полное удаление — удаление как добавочной артерии, так и всей почки.

Резекция мочевых путей. Данная операция осуществляется, когда резекция добавочной артерии невозможна. Суженный участок мочевых путей удаляется и вновь сшивается.

Способ хирургического вмешательства определяется врачом урологом-хирургом индивидуально для каждого пациента.

Отклонения в области урологии встречаются часто. Одно из таких нарушений — это аномалии почечных артерий. Добавочная почечная артерия — нередкий тип патологии, может встречаться на фоне других почечных патологий, но бывает и самостоятельной. Причиной данной патологии выделяют эмбриональную васкуляризацию строения органа. Дополнительная артерия в почке — кровеносный сосуд меньшего размера, чем главная аорта, который может быть от брюшной, почечной, чревной, диафрагмальной или подвздошной артерии по движению к верхним или нижним краям почек, или быть отростком от основной линии. Вследствие чего снабжение кровью почек поступает из нескольких мест одновременно.

При верхнем направлении добавочных аорт органа не наблюдается нарушений в работе системы. Чаще такая патология открывается при рентгенографии кровеносных сосудов почки. Артерии, движущиеся вниз, — главные причины нарушения функциональности органов и являются провоцирующим фактором таких заболеваний, как уронефроз (гидронефроз), артериальная гипертония, гематурия и много других.

Развитие дополнительных сосудов у почек — следствие генетических сбоев, встречающееся иногда вместе с иными патологиями мочеполовой системы.