Атрофия яичек фото

Большинство мужчин тяжело воспринимают любые новости об ухудшении своего мужского здоровья. И это вполне оправдано, так как нередко проблемы в состоянии половых органов могут нарушить интимную жизнь мужчины или спровоцировать бесплодие. Что же делать, если у вас диагностирована атрофия яичка?

Особенности лечения недуга

Любые атрофические процессы, происходящие в яичках, можно вылечить посредством проведения хирургической операции. Это позволяет яичкам вырасти до нормальных размеров, восстановить свою внутреннюю структуру и в результате стабилизировать качество спермы.

Если же яичко чрезмерно атрофировано, а диагностика проведена на поздних стадиях нарушения, то лечение становится невозможным. Тогда целесообразно удалить яичко, которое затронуто патологическим процессов. Если этого не сделать, то высока вероятность дальнейшего развития опухоли.

Лечение патологии нынче зачастую проводят с помощью операции. Удаление пораженного яичка — кардинальное решение, однако оно позволяет повлиять на кондицию и функциональность всей мужской половой системы. Причем удаление яичка не исключает вероятность полноценной жизни пациента. Зачастую для сохранения нормальной формы мошонки врачи вставляют пациенту специальный протез. По размерам он такой же, как обычное мужское яичко. Для детородной функции, а также поддержания стабильного уровня тестостерона зачастую хватает одного здорового яичка.

На первых стадиях патологии положительный результат гарантирует лечение с помощью хорионического человеческого гонадотропина. Он позволяет частично восстановить мужские половые функции. Особую роль отводят превентивным мерам, ориентированным на предотвращение планомерной атрофии яичек. Следует понимать, что любое заболевание целесообразно предупредить, что потом не заниматься его лечением. Атрофия яичек — не исключение. Во избежание жутких последствий или радикального удаления рационально систематически обследоваться и бережно относиться к собственному здоровью.

Причины возникновения

Существует немало этиологических факторов развития атрофических явлений в области мужской мочеполовой сферы. Наиболее частые причины развития рассматриваемой патологии заключаются в следующем:

Другие Урология: Анурия Баланит

Нарушения нормального кровотока в зоне яичек. Подобное явление наиболее часто возникает при поражении сосудов атеросклеротического характера, при котором отмечается длительная ишемия тканей с нарушением снабжения их кислородом и питательными веществами.

Читайте также:  Почему болит мочевой пузырь? Что делать?

Патологические процессы неврологического профиля, при которых становится невозможной нормальная нейрорегуляция процессов жизнедеятельности наружных половых органов.

Признаки атрофии яичка нередко отмечаются у пациентов, перенесших травмы и операции в области половых органов. При этом с момента травмы порой проходит довольно много времени, с течением которого все внешние проявления имевшихся поражений исчезают.

Воспалительные заболевания яичка, приводящие впоследствии к появлению вышеназванных факторов формирования патологического процесса. При этом воспаление способствует как ухудшению нервной проводимости, так и ухудшению капиллярного кровотока.

Гидроцеле, требующее хирургического лечения

Варикоцеле. Стоит заметить, что атрофия яичка при варикоцеле является не столько осложнением основного заболевания, сколько сопутствующей патологией, развивающейся на фоне сосудистых нарушений.

Что делать, чтобы предотвратить атрофию яичек на курсе стероидов?

Предотвратить развитие заболевания можно двумя способами – применением Хориончиеского гонадотропина человека (ХГЧ) в период курса стероидов и своевременным восстановлением выработки естественного тестостерона в организме. В этом случае, даже если яйца уже уменьшились в размерах после курса, можно исправить ситуацию, наладить функцию органов и восстановить интимную жизнь.

ХГЧ — это препарат, который воздействует на гипоталамус, стимулируя выработку ЛГ, который способствует синтезу тестостерона в яичках, что нормализует их работу. Уже на курсе к мужчине возвращается половая сила или, если начать прием гонадотропина вовремя, она не исчезает вовсе. Прием препарата поможет только в том случае, если яички еще не успели атрофироваться.

Естественная выработка тестостерона начнется только тогда, когда прием стероидов, угнетающих природную функцию железы, будет приостановлен. Также можно начать прием препаратов, которые смогут вернуть мужскую силу и репродуктивную функцию.

Роль послекурсовой терапии очень важна. Грамотное ПКТ восстанавливает нормальный гормональный фон.

Последствия и осложнения

Даже при своевременно начатом лечении орхита прогноз не всегда благоприятный, особенно после эпидемического паротита. Его вирус крайне негативно воздействует на ткани семенных канальцев. Возможные последствия:

  • Нарушение сперматогенеза: уменьшение количества сперматозоидов, полное их отсутствие, большой процент неподвижных и уродливых;
  • У 15-20% мужчин после двустороннего паротитного орхита развивается бесплодие;
  • У 50-75% яички атрофируются, причем не сразу: у 30% пациентов это происходит в течение первых 2 месяцев, у 40% процесс занимает от 3 месяцев до года, у 35% атрофия происходит через 2-4 года.

Результат лечения зависит от того, насколько быстро и остро развился орхит, какой патоген его вызвал и насколько глубоко поражены ткани.

Осложнения долгосрочного периода

Варикоцеле влечёт за собой негативные последствия, главным из которых является бесплодие.

Что же будет, если не лечить тестикулярную атрофию? В таком случае патологический процесс будет усугубляться и может приводить к :

  • дисфункции органа;
  • сексуальным нарушениям;
  • тестикулярной боли;
  • импотенции;
  • к нарушению полового развития (при патологии в подростковом возрасте).

Атрофия яичек способна приводить к серьезнейшим нарушениям мужского здоровья. Ранняя диагностика этого недуга позволяет пациенту сохранить свои половые органы и их полноценную функцию. Особенно важно выявить патологию яичек у мальчиков до полового созревания: при своевременном начале лечения они вырастают здоровыми мужчинами, могут иметь семью и способны зачать потомство.

В некоторых случаях боли после операции на варикоцеле проходят, но возвращаются спустя несколько недель. Подобное происходит из-за развития патологических процессов в яичке, вызванных неявными повреждениями тканей и сосудов.

Осложнения

Что же будет, если не лечить тестикулярную атрофию? В таком случае патологический процесс будет усугубляться и может приводить к :

Осложнения
  • дисфункции органа;
  • сексуальным нарушениям;
  • тестикулярной боли;
  • импотенции;
  • к нарушению полового развития (при патологии в подростковом возрасте).

Атрофия яичек способна приводить к серьезнейшим нарушениям мужского здоровья. Ранняя диагностика этого недуга позволяет пациенту сохранить свои половые органы и их полноценную функцию. Особенно важно выявить патологию яичек у мальчиков до полового созревания: при своевременном начале лечения они вырастают здоровыми мужчинами, могут иметь семью и способны зачать потомство.

Осложнения
  • если у мужчины объем талии меньше 94 см, уровень тестостерона крови соответствует норме;
  • от 94 до 102 см — снижен;
  • Осложнения
  • при более 102 см — выраженный дефицит, превалирование женских половых гормонов.
  • Читайте также:  Воспаление семенных пузырьков (везикулит): причины, симптомы и лечение

    При нарушениях регуляции выработки мужских половых гормонов есть вероятность развития атрофии яичка. За счет определенных взаимодействий между гипоталамусом и гипофизом (важные зоны головного мозга) посылается команда на выработку гормона к клеткам яичек, продуцирующим тестостерон. Но иногда происходит утрата или ограничение командной функции этих зон. При данной патологии, мужские половые железы бездействуют, что приводит к атрофии.

    Патогенез

    Яички состоят из двух разных типов клеток. Сперматогенный эпителий извитых семенных канальцев вырабатывает сперматозоиды, а клетки Лейдига – половой гормон тестостерон. При атрофии один или оба типа клеток постепенно отмирают, что влечет нарушение сперматогенеза (в последующем – бесплодие), способствует появлению симптомов андрогенодефицита и расстройству сперматогенеза. Ядовитые субстанции инициируют клеточную гипоксию, поскольку обладают конкурирующей способностью вытеснять кислород в молекуле гемоглобина при токсическом поражении эритроцитов.

    Патологическое влияние на мужские половые железы оказывает инфекционно-токсический фактор. При хронических и острых интоксикациях регистрируют прямое воздействие на генеративные структуры желез и непрямое – из-за нарушения барьерной функции печени, поражения ЦНС. Прием эстрогенов ведет к склерозированию, замещению функциональных структур соединительнотканными элементами. Повреждение подвздошно-подчревного нерва во время грыжесечения или на фоне рубцовых изменений в послеоперационном периоде вызывает атрофию яичек вследствие нарушений иннервации.

    Атрофия яичка при варикоцеле

    Сосуды отвечают за венозное кровоснабжение яичек, они обладают определенными моментами взаимосвязи – им свойственно образование лозовидного сплетения в данной половой зоне. Иногда начинается патологическое расширение данной кровеносной сетки, в дальнейшем оно и вызывает варикоцеле.

    Атрофия яичка при варикоцеле развивается вследствие ухудшения поступления крови, происходит истощение яичка, внутренняя структура которого постепенно разрушается. Расширение вен приводит к появлению в них застойных кровеносных процессов. Наблюдается изменение их строения из-за гипоксии тканей яичек, все это отрицательно воздействует на объем, качество спермы.

    Также происходит увеличение мошонки, перегрев яичек вследствие чрезмерного кровяного наполнения расширенных вен. Негативное влияние на их состояние оказывают и нарушения гормональной сферы.