Что собой представляет БЦЖ терапия при раке мочевого пузыря?

Для цитирования: Фигурин К.М. Химиотерапия опухолей мочевыводящих путей // РМЖ. 2003. №11. С. 631

Вам будет интересно

26967 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 23261 0 Пандемия COVID-19 продлится еще два года 18692 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 17113 0 Интерфероны увеличивают выработку белка ACE2 — рецептора для коронавируса 16123 0 Бессимптомные пациенты с COVID-19 выделяют столько же вирусной РНК, сколько больные 16027 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 12130 0 У здоровых людей найдены T-лимфоциты, реагирующие на SARS-CoV-2 8241 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 7577 0 Тяжелая пневмония при COVID-19 может быть связана с вдыханием секрета ротоглотки 6971 0 Уханьский коронавирус: геномов все больше, промежуточный хозяин пока не установлен

Принципы лечения мелкоклеточного рака легких по стадиям

Иммунотерапия рака целесообразна в целях борьбы с любыми злокачественными опухолями и онкогематологическими заболеваниями, применяется для лечения всех стадий рака, в том числе и самых поздних. Ранние стадии рака можно победить с помощью традиционных методов онкологии.

Так, например:

  • 1 стадия рака (появление злокачественных клеток) и 2 стадия рака (локализовавшаяся опухоль) подлежат хирургическом лечению, радио- и назначается как дополнительное средство.
  • 3 стадия рака (метастазирование) и 4 стадия рака (рецидивирование) трудноизлечимы с помощью традиционных методик, поэтому иммунотерапия в данных случаях особенно необходима.

Консультация израильского врача

Для лучшего определения подходов к лечению онкологи делят МРЛ на локализованную стадию (в пределах одной половины грудной клетки) и обширную стадию (распространившуюся за пределы локализованной формы).

При локализованной стадии применяется:

  • Комплексная химиолучевая терапия с последующим профилактическим облучением головного часто для химиотерапии используют препараты платины в комбинации с этопозидом (схема ЕР). Проводится 4-6 курсов с интервалом 3 недели.
  • Лучевое лечение, проводимое одновременно с химиолечением, считается предпочтительнее их последовательного применения. Оно назначается с первым или вторым курсом ХТ.
  • Стандартный режим облучения – это ежедневно, 5 дней в неделю по 2 Гр на сеанс в течение 30-40 дней. Облучается сама опухоль, пораженные лимфоузлы, а также весь объем средостения.
  • Гиперфракционный режим – это два и более сеанса облучения в сутки в течение 2-3 недель.
  • Хирургическая резекция с адъювантной химиотерапией для пациентов с 1-й правильном и полном лечении локализованной формы МРЛ в 50% случаев достигается стойкая ремиссия.

При обширной стадии МРЛ основным методом является комбинированная химиотерапия. Наиболее эффективная схема  – это EP (этопозид и препараты платины), могут быть использованы и другие комбинации.

  • Облучение применяется при метастазах в головной мозг, кости, надпочечники, а также как метод паллиативного лечения при сдавлении трахеи, верхней полой вены.
  • При положительном эффекте от химиотерапии проводится профилактическое краниальное облучение, оно снижает частоту метастазов в головной мозг на 70%. Суммарная доза – 25 Гр (10 сеансов по 2,5 Гр).
  • Если после одного-двух курсов химиотерапии опухоль продолжает прогрессировать, продолжать ее нецелесообразно, пациенту рекомендуется только симптоматическое лечение.

Процесс терапии

Терапия онкологии во многом зависит от состояния иммунитета. Применение искусственных видов лечения показывает временный результат, который возможно закрепить естественными ответами защитной системы организма. Запуская иммунный ответ организма, применяют специфические биологические средства. Препараты тормозят рост опухоли, возрождая защитные свойства организма.

В качестве таких препаратов используют моноклональные антитела, которые соединяются с внутренними антигенами и начинают совместную борьбу с болезнью, и цитокины, стимулирующие ответ иммунитета на формирование опухоли. Антигены блокируют доступ питательных веществ к злокачественному новообразованию. Это приводит к остановке дальнейшего разрастания опухоли.

Вещество готовят индивидуально, используя биоматериал опухоли. Затем идет подготовка вакцины с тщательной проверкой. Курс терапии занимает несколько месяцев. Человек находится под контролем лечащего врача – это позволяет проконтролировать состояние болезни.

Противопоказания

Формирование относительных противопоказаний к процедуре основывается на некоторых факторах:

  • распространенность злокачественной опухоли;
  • метастазирование;
  • размеры опухолевого новообразования пораженного органа.

Химиотерапию не проводят при:

  • заболеваниях психического характера;
  • кахексии;
  • цистите;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав препарата;
  • сильной гематурии;
  • интоксикации, протекающей в тяжелой форме;
  • воспалительных процессах;
  • распространении метастазов за пределы мочевого пузыря;
  • незначительной емкости полости (меньше 150 миллилитров);
  • туберкулезе и прочих серьезных патологических состояниях.

Также важно принимать во внимание общее состояние больного.

Возможные побочные эффекты

После нескольких сеансов БЦЖ терапии возможно появление некоторых побочных явлений, к которым относятся дизурия (в 80% случаев), макрогематурия (около 40%). Они могут появиться через несколько часов после сеанса иммунотерапии и продолжаться несколько дней. Зачастую осложнения проходят самостоятельно, но врачи могут провести симптоматическую терапию, которая устранит их намного быстрее.

Гипертермия тела в пределах 38-38.5 градусов, после применения вакцины БЦЖ явление нередкое (около 40% случаев). Для облегчения состояния, пациенту можно принять жаропонижающие.

Острый цистит может проявиться в 20% случаев, он длится довольно долго, вплоть до следующего сеанса иммунотерапии. Если у больного возникли симптомы острого цистита, на время его лечения вакцину применять нежелательно. После диагностики и исключения присутствия бактериального цистита, больному назначается двухнедельный курс противотуберкулезных препаратов, для терапии цистита. Когда состояние пациента вернется к норме, БЦЖ терапия продолжается далее, но доза, которая должна быть применена после цистита, составляет 10-30% от первоначальной.

В 5-10% случаев у пациента может развиться тяжелая форма цистита, простатита, эпидидимита, которые так же являются поводом к прерыванию терапии раствором БЦЖ. Для устранения этих осложнений, врачи назначают изониазид (по 300 миллиграмм в сутки), рифампицин (600 миллиграмм в сутки), длительностью 3 месяца.

В особых случаях (около 1-2%), может появиться аллергическая реакция: высыпка на кожных покровах, артрит, боли в суставах и т.д. При подобных осложнениях терапия прекращается. Больному назначается лечение антигистаминами и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Очень редко, может появиться БЦЖ-сепсис. Данное осложнение начинается остро, с резкого развития гипертермии тела, более 38.5 градусов. Пациента беспокоит озноб, стремительное ухудшение самочувствия, может снизиться артериальное давление. В подобных случаях нередко развивается печеночная или почечная недостаточность.

На рентгенографическом снимке ОГК, можно выявить очаговые изменения и зоны инфильтрации в легких. Лечение раствором вакцины прекращают, больного отправляют на обследование. Терапия сепсиса проводится с помощью антибактериальных препаратов, в сочетании с ГКС. В практике описаны случаи летального исхода, от данного осложнения.