Дробление камней в почках ультразвуком противопоказания

Сегодня практически нет места открытым операциям в лечении мочекаменной болезни. Современные технологии позволяют из разреза в 1 см удалить из почки камень размером до 7 см. Или вообще без повреждения кожных покровов избавить пациента от множественных камней мочевого пузыря.

Суть метода

Аппарат для ультразвуковой литотрипсии генерирует волны, обладающие высоким уровнем энергии. Попадая в вещество конкремента, эти колебания провоцируют его вибрацию и появление трещин. Впоследствии крупные камни разрушаются до мельчайших частиц, которые могут выводиться естественным способом через мочевыводящие пути вместе с мочой.

Суть метода

Волны могут генерироваться с помощью различных генераторов. Самыми первыми были разработаны электрогидравлические литотрипторы, затем появились пьезоэлектрические и наиболее распространенные в современных клиниках электромагнитные аппараты.

Показания к дроблению

Попав в больницу с диагнозом литотрипсии, пациенту предстоит пройти курс лабораторных исследований. Перед операцией больному рассказывают, как будет проходить процесс дробления камней в почках и с помощью какого прибора. Ознакомившись человек, соглашается на условия операции, предварительно не забыв документ обязательного страхования.

Сам процесс не долгий и делится на несколько ступеней:

  • Больной раздевается и ложится на подготовленный стол;
  • С помощью ультразвука, машина выдает точное местоположение камня;
  • К требуемому месту прикладывается подушка, внутри которой вода;
  • Аппарат создаёт краткую серию волн, которые крошат камень на мелкие части;
  • Работа машины кончается тогда, когда размеры обломков достаточно малы, чтобы пройти через мочевые пути.

Чаще используется такой метод, так как он бесконтактный. Пациенты часто задаются вопросом больно ли это, но после процедуры имеют расслабленное состояние. С недавних пор внедряется новая методика — дробление камней из почек.

Чтобы назначить такую операцию должны быть неоспоримые показания к осложнениям у человека. Камень размером должен быть больше мочеточника, из-за чего он не выберется самостоятельно.

Также это сопровождается постоянными болями, которые называют почечной коликой. Ее чувствуют из-за защитной реакции организма, когда камень пытается выбраться самостоятельно и застревает в уретре. Чтобы избежать такого симптома, требуется обратиться к врачу и назначить определенный вид дробления.

Если появились первые признаки, то проводить фрагментирование не обязательно. Достаточно лишь употреблять специальные препараты, но только после консультации со специалистом.

Трансуретральная контактная литотрипсия

Малоинвазивный метод дробления камней почек и мочеточника — ретроградные (трансуретральные) эндоскопические вмешательства (Рис.1). Суть данной методики заключается в проведении тонких оптических инструментов (эндоскопов) под наркозом через уретру, мочевой пузырь, мочеточник, достигая почечной лоханки и камня. Таким образом, вся процедура происходит под непрерывным визуальным контролем. Оптимальные размеры камня для данных манипуляций — от 15 до 25 мм. Достигнув камня, выполняется его последовательная фрагментация с использованием различных типов энергий.

Рис.1 Ретроградные эндоскопические вмешательства

Различают следующие виды контактной литотрипсии: ультразвуковая, пневматическая, лазерная.

  • ультразвуковая — наиболее эффективна при низкой плотности камня (менее 800 HU). Рабочий зонд сконструирован в виде трубки из титанового сплава. Высокочастотная вибрация позволяет разрушать камень на очень мелкие фрагменты, по консистенции напоминающие пыль, а встроенная система аспирации мгновенно выводит их по просвету зонда в специальную емкость. Оставление фрагментов камня для этого метода практически исключено. К сожалению камни почек такой низкой плотности встречаются в нашем регионе довольно редко.
  • пневматическая — зонд работает по принципу отбойного молотка, совершая быстрые поступательные движения. Для этого типа энергии плотность камня имеет меньшее значение: не поддаются дроблению, как правило, камни очень высокой плотности — 1500 HU и выше. Основной недостаток метода — образование крупных осколков камня, извлечь которые довольно сложно. При этом существует риск миграции осколка конкремента в другие отделы чашечно-лоханочной системы.
Читайте также:  Подагрическая нефропатия — как распознать симптомы? Методы лечения

Вышеописанные типы энергий для литотрипсии используются с так называемыми полуригидными (жесткими) эндоскопами (рис.2). Данная разновидность инструмента характеризуется хорошей визуализацией и управляемостью, однако многие отделы чашечно-лоханочной системы (например, средние и нижние чашки — а именно здесь чаще всего локализуются камни и сюда смещаются фрагменты) для подобных инструментов недоступны. В таких случаях применяются специальные тонкие гибкие эндоскопы, способные достигнуть любого отдела ЧЛС. Недостатки подобных инструментов заключаются в их небольшом рабочем ресурсе, дороговизне ремонта, быстрой поломке при неправильном обращении и обработке.

Рис.2 Полуригидный уретероскоп

С гибкими инструментами (рис.3) возможно использование только лазерной или электогидравлической энергии — рабочие зонды этих литотриптеров способны изгибаться. Впрочем, данные типы энергетического воздействия применяются также и с жесткими эндоскопами.

Рис.3 Гибкий уретероскоп

  • лазерная — осуществляется подведение к камню высокоэнергетического лазерного луча по оптическому зонду. Разрушение камня осуществляется от периферии к центру. Плотность камня не играет никакого значения: разрушению подвергаются даже самые плотные! При правильном воздействии лазера формирующиеся осколки размером 1-3 мм в полном объеме самостоятельно отходят в раннем послеоперационном периоде. Данный метод является предпочтительным для разрушения камней почек.
  • электрогидравлическая — работает по принципу пьезо-элемента. Между двумя электродами возникает электрическая дуга, обладающая разрушительной силой. Разумеется, с учетом малого размера волокна (диаметр около 1 мм), воздействие осуществляется только на камень. Плотность камня также большого значения не имеет. Недостатком этой энергии, в отличие от лазерной, является непредсказуемость размера формирующихся осколков. Поэтому эту разновидность литотрипсии целесообразно использовать при сравнительно небольших камнях — 10-15 мм.

Трансуретральные вмешательства характеризуются низкой частотой осложнений: наиболее часто в послеоперационном периоде происходит обострение хронического пиелонефрита, частота подобного осложнения около 10 процентов. Повреждение почки при подобных вмешательствах исключается. В окончании каждой операции в мочеточник устанавливается специальная внутренняя тонкая трубочка — стент, который способствует быстрому и практически безболезненному отхождению фрагментов камня. Удаление стента производится на 7-10 сутки после операции и выполняется амбулаторно. Длительность трансуретральных вмешательств не превышает 2 часа. Этого вполне достаточно, чтобы полностью фрагментировать камень, однако изредка при больших размерах камня могут потребоваться повторные вмешательства. Вес пациента и наличие клинически значимого ожирения не влияют на эффективность операции.

Контактная литотрипсия позволяет выполнять дробление камней мочеточника и почки во всех отделах. Плотность камня не имеет значения. Повреждение окружающих камень здоровых тканей при этом отсутствует.

При этом обеспечивается довольно быстрое выздоровление и возвращение к повседневным делам: пациенты, как правило, выписываются уже на 1-2 сутки после операции.

Показания к литотрипсии

Поступление пациента в стационарное отделение клиники говорит о наличии явных симптомов заболевания мочевыводящей системы организма, поэтому сразу приступают к обследованию. Устанавливают диагноз с помощью рентгенографического метода или ультразвукового сканирования. В случае частичной закупорки мочеточника сравнительно небольшими конкрементами, принимают решение о применении консервативного лечения, предусматривающего медикаментозную терапию с целью растворения камней действием лекарственных препаратов.

Почечная колика, камни от 0,5 до 2,5 см и воспалительная реакция в организме, вызванная наличием конкрементов, являются показаниями к проведению литотрипсии.

Читайте также:  Врач-андролог: мужской или женский, что и как лечит

Подготовка к операции

Дистанционное и контактное лечение заболевания мочевой системы характеризуется как наличием преимуществ, так и, естественно, недостатков, поэтому подготовка к литотрипсии должна быть основательной.

Необходимые анализы:

  • ультразвуковая диагностика;
  • уроцистография;
  • магнитная томография. Уроцистография

    Рекомендуем по теме:

    Диета и питание при уратных камнях в почках

    Рекомендуем по теме:

    Удаление камней из мочеточника

Подтверждение наличия конкрементов в мочеиспускательном канале говорит о его непроходимости, поэтому следует провести пункцию мочевого пузыря. Проведение литотрипсии предусматривает также очистку кишечника от его содержимого с помощью клизмы или других назначений, способствующих самопроизвольному очищению организма. Еще рекомендуют соблюдать специальную диету на протяжении нескольких дней, в состав которой входят продукты, не усиливающие газообразование в организме, так как это мешает проводить процедуру. За двадцать четыре часа до проведения литотрипсии следует полностью исключить прием пищи.

Употребление черного хлеба, кисломолочных продуктов, соков, свежих фруктов и овощей, жирных блюд и бобовых способствует газообразованию.

От выбора методики удаления камней зависит эффективность лечения мочевыделительной системы, без рецидивов и осложнений. При безукоризненном следовании пациентом медицинских рекомендаций специалиста, продукты распада камней выводятся из организма быстро и безболезненно.

Ультразвуковое дробление почечных камней: преимущества и виды

Литотрипсия с помощью ультразвука является самым предпочтительным методом дробления камней в почках. Его применяют, если размер образований не более 1,5-2 см. Операция относится к числу закрытых (исключение – дробление коралловидных камней). Принцип методики заключается в наведении ультразвукового аппарата на месторасположение камня и дробление его с помощью ультразвуковой волны заданной мощности и частоты. Литоприпсию проводят в стационаре. При отсутствии осложнений пациента выписывают через 3-4 дня.

Перед дроблением камней проводится очистительная клизма, применяются сорбенты, чтобы очистить кишечник. Должна быть соблюдена легкая диета, отказ от алкоголя. Предварительно рекомендуется пройти курс антибиотикотерапии, чтобы исключить риск возникновения бактериальных инфекций.

Преимущества литотрипсии:

  • минимальная травматизация для организма;
  • небольшое число осложнений в сравнении с открытыми операциями;
  • быстрый период восстановления и реабилитации.
Ультразвуковое дробление почечных камней: преимущества и виды

Дробление камней проводят несколькими способами. Какой способ предпочтительнее, в каждом конкретном случае врач определяет индивидуально. Нужно учитывать не только размер, состав и местоположение отложений, а также наличие сопутствующих патологий, противопоказания к проведению той или иной процедуры.

Контактная литотрипсия

Измельчение камней, при котором происходит их контакт с инструментом. Через уретру, мочевой пузырь, мочеточник к почкам вводятся тонкие оптические инструменты (эндоскопы). Когда инструменты достигнет камня, осуществляется их фрагментация с помощью ультразвуковых волн. При этом происходит постоянный визуальный контроль процесса дробления. Процедура проводится под спинальной или общей анестезией.

Вывод мелких фракций раздробленного камня производится с помощью уретероскопа через уретру. После процедуры дробления в почке ставят мочеточниковый стент, который через несколько дней убирается. Эффективность контактной ультразвуковой литотрипсии составляет 75-100%. Метод малотравматичный, позволяет дробить отложения большого диаметра. Не проводится операция при наличии острого воспаления почек, стенозе уретры.

Дистанционная (экстракорпоральная) литотрипсия

Разрушение конкрементов литотриптером методом генерирования и фокусирования ультразвуковых импульсов извне. Контакт аппарата с конкрементом отсутствует. Благодаря множественному воздействию сфокусированных ультразвуковых волн (около 2-3 тысяч), камень разрушается на мелкие фракции и выводится самостоятельно с мочой наружу. Обычно дистанционное дробление проводится без применения анестезии.

Чтобы ускорить выведение фрагментов камня, применяют «форсированный диурез» – употребление большого количества воды и диуретических средств. Экстракорпоральная литотрипсия эффективна, если камни не превышают 1,5-2 см и их денситометрическая плотность не выше 900-1000 HU.

Ультразвуковое дробление почечных камней: преимущества и виды

Пациент может покинуть условия стационара уже в день операции или на следующий. Через 14 дней проводится контрольный рентген, чтобы выяснить, полностью ли раздроблен почечный камень.

Читайте также:  Киста на почке у ребенка лечение народными средствами

На заметку! Не рекомендуется проводить дистанционную литотрипсию беременным, пациентам с весом более 110 кг и ростом выше 2 метров. Данная методика неэффективна при размере камня больше 2 см, наличии сужения ниже места локализации образования, камней в лоханке почек и мочеточнике на фоне пиелонефрита.

Дробление камней лазером

Еще одним методом избавления от камней в почках является лазерное дробление. Данную процедуру называют литотрипсией. У данной процедуры имеется множество достоинств, которые заключаются в следующем:

  • при проведении данной процедуры не применяется наркоз;
  • не вызывает практически никаких болевых ощущений;
  • практически исключен рецидив заболевания;
  • полное отсутствие рубцов на теле;
  • полное устранение болевых ощущений, а также купирование воспалительного процесса;
  • улучшение оттока мочи;
  • возможность устранения камней, которые отличаются сложным происхождением;
  • полное избавление от камней происходит за одну процедуру;
  • отличается высокой эффективностью по сравнению со всеми существующими методами;
  • дает возможность избавляться от различных камней независимо от их размеров.

Обратите внимание! Проведение лазерного дробления выполняется только контактным способом.

У каждого пациента для удаления камней из почек лазером должны быть определенные показания. К ним относится:

  • диагностироваться не купируемая почечная колика;
  • выявление в почках камней размером до двух сантиметров, которые могут быть любой разновидности.

Перед тем как провести дробление камней в почках лазером пациент должен пройти обязательную подготовку, а также сдать соответствующие анализы. От состояния больного полностью зависит результат терапии.

В том случае если у пациента диагностируется инфекционно-воспалительный процесс, то при такой патологии дробление откладывается до тех пор, пока проводится соответствующее лечение.

После того как пациент полностью излечиться от заболевания снова проводятся исследования и если никаких осложнений и препятствий для дробления нет назначается время проведения манипуляций.

Последствия и возможные осложнения

При несоблюдении общих правил подготовки к медицинской процедуре или при легкомысленном отношении к реабилитационному периоду иногда возникают различные негативные последствия проведения литотрипсии.

Чаще всего к ним относятся:

  • боль;
  • гипертермия;
  • почечная колика;
  • развитие воспаления мочеточников или уретры;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия;
  • явления интоксикации.

Изредка происходит развитие различных осложнений. Чаще всего они касаются появления крови в моче. В данном случае не требуется никаких специальных мер, если состояние проходит в течение трех суток. По прошествии большего времени бывает необходима консультация врача, дополнительное обследование пациента и коррекционная терапия.

В некоторых случаях способна возникнуть травма мочевыводящих путей. Наиболее часто она происходит при выведении крупных осколков.

Наиболее тяжелым последствием осуществления процедуры становится анурия, приводящая к тяжелой интоксикации организма, коме или даже гибели пациента. Осложнения могут проявиться как сразу же после литотрипсии, так в период до трех месяцев после ее окончания.

Виды и классификация

Дистанционный способ отличается от контактного тем, что ударная ультразвуковая волна исходит от инструмента, который находится снаружи организма пациента. Это более популярный метод, который используется в большинстве случаев, если нет противопоказаний.

При контактной литотрипсии в организм больного вводится специальный инструмент, который направляет ударную волну непосредственно в место образования камня. Данный метод используется в основном для дробления камней в мочевом пузыре и мочеточниках.