Генитальный герпес: симптомы и лечение у женщин и мужчин

Генитальным вирусным герпесом называют заболевание, вызывающееся преимущественно герпесвирусом 2 типа, передающееся половым путем. По статистике ВОЗ, симптомы инфицирования генитальным герпесом обнаруживаются у 400 млн. мужчин и женщин мира.

Симптомы генитального герпеса

Проявления патологии у мужской части населения появляются немного позже, нежели у женщин, однако эти признаки имеют свою специфику. При заражении герпесвирусом первично проявляются генерализированные симптомы заболевания. У мужчин начинает проявляться общее недомогание, повышается температура, начинается боль и ломота в мышцах, может начаться расстройство желудка. В области гениталий появляется раздражение, зуд, чувство покалывания. Обычно эти симптомы возникают в местах герпетических поражений – в районе ануса, в паховой зоне, в лобковой области, на ягодицах.

Болезненность распространяется на область яичек и поясницу, могут наблюдаться отеки. Через пару суток после возникновения герпетической инфекции начинаются высыпания на крайней плоти полового члена. Высыпания довольно редко распространяются на головку полового члена и мошонку. Иногда генитальный герпес поражает мочеиспускательный канал, внутреннюю поверхность бедра, район прямой кишки.

На первом этапе герпетические пузырьки напоминают мелкие высыпания, наполненные прозрачной жидкостью, но постепенно она становится мутной, и так продолжается еще три-четыре дня. В это время область высыпаний очень болезненна и постоянно зудит.

Мужчинам на этом этапе не рекомендуют носить обтягивающее синтетическое белье, чтобы не провоцировать запотевания пораженной зоны и нарушения целостности герпетических пузырьков. Через трое-четверо суток жидкость в пузырьках становится похожей на гной, после чего они лопаются, а на их месте остается болезненная язвочка. В это время зуд может отойти на второй план.

Язвочки со временем покрываются корками и могут сливаться в сплошное корковое покрытие, что приносит дискомфорт при движении органом. Как только поверхность под корочками восстановится, они отпадают и следы поражения практически не заметы. Если у больного мужчины очень слабый иммунитет или есть сопутствующие тяжелые венерические заболевания, то заживление герпетических пузырьков может затянуться надолго, а после отпадения корочек остаются некротические генитального герпеса у каждого пятого мужчины может и не проявляться. При субклинической форме недуга герпетические поражения появляются в малом количестве и почти не вызывают болезненных ощущений, а при атипичной форме заболевший мужчина может и вовсе не распознать признаки патологии.

Есть также и другие формы герпеса со своими специфическими симптомами. Так, при эритематозной форме заболевания пациента более всего беспокоят местные симптомы – воспаление, зуд и покраснение в паху, а из генерализированных симптомов более всего докучает повышение температуры.

Буллезная форма недуга заставляет мужчину страдать больше всего после разрыва пузырьков и во время появления язвочек. При геморрагическом поражении пациенты могут страдать кровотечениями в области мочеиспускательного канала, а при зудящей форме, даже без появления пузырьков, заболевшие страдают от сильного жжения и зуда.

Причины генитального герпеса у мужчин

Причиной появления у мужчины генитального герпеса служит заражение вирусами ВПГ типов 1, 2, обладающими сходными симптомами. Данные разновидности одинаково заразны и для половых органов, и для слизистых полости рта.

Отличия в том, что при инфицировании герпесом 1 типа, он чаще рецидивирует в полости рта. А в случае генитального герпеса, вызванного у мужчины заражением герпесом 2 типа, болезнь чаще рецидивирует в половых органах.

Проявления герпетической инфекции обладают сходными симптомами, и отличить, какой тип герпеса вызвал патологический процесс, возможно только специальными методами диагностики.

Симптомы заболевания, протекающего в скрытой форме, служат одной из причин распространения инфекции. Не зная о своем заболевании, или не придавая значения отдельным неприятным признакам заражения, мужчины и женщины не проявляют осторожности при половых контактах.

Незащищенный половой акт является главным путем передачи и преимущественной причиной развития патологий половых органов.

Легко «подхватить» данную половую инфекцию может не только человек со сниженной реактивной способностью иммунной системы. Вирусы этих двух типов справляются с самым крепким и закаленным иммунитетом.

Опасным для окружающих человек становится во время обострения болезни, при проявлении клинических симптомов заболевания. Обитает вирус, вне обострения болезни, в нервной ткани спинного мозга.

Заражение герпесвирусом не считается опасной инфекцией. В сознании большинства людей, герпес – это неприятные высыпания на губах, которые быстро проходят, не оставляя последствий.

Как будет рассказано далее, заражение этой болезнью не проходит бесследно. Инфекция вызывает неприятные и опасные последствия и у женщин, и у мужчин.

О симптомах половых инфекций у мужчин прочтите в ранее размещенных материалах блога.

Гонорея

Хламидиоз

Импотенция

Герпес генитальный у мужчин — причины

Возбудителем герпеса генитального у мужчин и причинами является воздействие на организм различных типов вируса герпеса.

В настоящее время насчитывается восемь разновидностей вируса герпеса, среди них наиболее опасны для человека самые распространённые: вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барра, вирус простого герпеса 1 и 2 (два типа).

Герпес генитальный у мужчин, причинами которого являются последние две, вызывают сходные клинические проявления. Кроме того, выделяют отдельный тип — вирус простого герпеса, который вызывает бессимптомный половой герпес.

При герпесе генитальном у мужчин причины, которые его вызывают, следующие:

— незащищённый секс с партнёром — носителем герпеса или переболевшим в прошлом;

— рано начатая половая жизнь;

— разные половые партнёры;

— в анамнезе мужчины — наличие инфекций, передающихся половым путём;

— причины, приводящие к снижению иммунитета (стрессы, гиповитаминозы, хроническая усталость, неблагоприятные факторы внешней среды, серьёзные сопутствующие болезни, хронические очаги инфекции в организме, переохлаждения, аборты, наличие внутриматочной контрацепции, приём медикаментов, приводящих к подавлению иммунитета — гормоны, цитостатики, лучевая и химиотерапия, алкоголизм, курение и т.д.).

К факторам риска можно отнести:

— социальный статус пациента;

— возраст (в период наибольшей половой активности — к 30 -40 годам — отмечается максимальные цифры больных и инфицированных, происходит резкий подъём заболеваемости);

— принадлежность к негроидной расе (по статистике у темнокожих половой герпес развивается в 45% случаев, в отличие от европейцев, которые болеют в 17%).

Пути передачи

Источником герпесвирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель. К основным путям передачи относят:

  • Воздушно-капельный,
  • Трансфузионный (через кровь или её компоненты),
  • При трансплантации тканей и органов,
  • Контактный,
  • Трансплацентарный (через плаценту от матери к плоду),
  • Интранатальный (во время родов).

По мнению специалистов, первичное инфицирование вирусом генитального герпеса происходит в раннем детском возрасте воздушно-капельным путем от взрослых членов семьи с выраженными признаками герпевирусной инфекции.

Основные звенья патогенеза:

Пути передачи
  1. Способность вируса генитального герпеса поражать эпителиальные и нервные клетки, что обуславливает разнообразность клинических проявлений герпевирусной инфекции.
  2. Поражение возбудителем иммунокомпетентных клеток (это ведет к вторичному иммунодефициту).
  3. Инфицирование сенсорных нервных узлов вегетативной нервной системы и способность вируса оставаться там пожизненно.

Входными воротами инфекции при генитальном герпесе являются слизистые оболочки половых органов и полости рта, конъюнктива, красная кайма губ и кожные покровы. После внедрения возбудителя на пораженных участках возникают типичные высыпания виде водянистых пузырьков. Далее инфекционный агент проникает в кровяное русло и сосуды лимфатической системы.

На самых ранних стадиях патологического процесса вирионы способны внедряться в нервные окончания кожных и слизистых оболочек. Потом они центростремительно движутся по аксоплазме к периферическим и сегментарным регионарным чувствительным ганглиям ЦНС.

Как можно заразится генитальным герпесом?

Есть несколько путей заражения заболеванием, все они находятся в равной степени, то есть заражение происходит практически в 100% случае. Однако они делятся по популярности. Давайте рассмотрим каждый более детально:

  • половой – это самый распространенный способ заражения, причем к нему относятся все виды половых связей – генитальный, оральный и анальный секс;
  • воздушно-капельный – менее популярный, но также является большой проблемой. Вирус герпетического типа вместе с частицами слюны попадает в воздух через дыхательные пути либо через поверхность кожи даже при незначительных повреждениях эпидермиса. Мужчина может заразится не только после контакта с ротовой полостью, но и через мочеиспускательный канал, а также прямую кишку;
  • вертикальный – в этом случае ребенок заражается через плаценту, то есть от матери. В этом случае мама могла инфицироваться еще при беременности или до неё, а в организме отсутствуют антитела. Если во влагалище за несколько дней до родов появилась сыпь, тогда ребенок может заразится в момент прохождения по родовым путям;
  • бытовой – заражение происходит при контакте поврежденных слизистых оболочек с личными предметами больного либо переносчика. Этот путь заражения встречается очень редко, поскольку вирус плохо выживает вне организма. Бытовыми предметами являются полотенца, постельное белье, бритвы, средства личной гигиены и т.д.;
  • самостоятельное заражение, например, с губ герпес может попасть в интимную зону, вероятность этого увеличивается при несоблюдении гигиенических правил.
Как можно заразится генитальным герпесом?

Естественно, случаев заражения герпесом половым путем значительно больше, чем через любой другой способ. Именно поэтому важно максимально обезопасить половые контакты, особенно если партнер плохо знаком. В некоторых случаях даже использование презерватива на 100% не защищает от заражения.

Читайте также:  Хлопья в моче: причины у мужчин и женщин, лечение

Вирус попадает в организм в 90% через слизистые оболочки. У мужчин он проникает через головку пениса или анальное отверстие. В этом случае можно сказать, что мужчины менее восприимчивы к герпесу, поскольку даже если вирус проникнет на область около путей, которые выводят семя, проникнуть в сам канал очень сложно из-за небольшого размера, к тому же там есть определенное количество биологической жидкости. У женщин контактирует с зараженными частями слизистая влагалища, которая имеет обширную площадь, поэтому вирус в 95% случаев проникнет в организм. Хотя мужчины заражаются чаще, поскольку их сексуальная активность значительно больше. Поэтому причиной возникновения болезни можно назвать частую смену половых партнеров.

Диагностика мужского полового герпеса

Чаще всего диагностика заболевания заключается в индивидуальном осмотре пациента врачом. Специалист проводит осмотр не только половых органов, но и ягодичную область, бедра. В некоторых случаях врач берет мазок из уретры либо анального отверстия. Ввиду физиологического строения мужского организма, взятия мазка из уретры может быть несколько болезненным.

Основными диагностическими методами являются:

  • Иммуноферментный анализ – с его помощью можно выявить антитела к вирусу герпеса. Во время ИФА берется проба крови.
  • Полимеразная цепная реакция – ПЦР позволяет обнаружить в крови, пробах слизи ДНК герпесвируса.
  • Культуральный метод – данный метод диагностики используется при рецидивах инфекции, а также при атипичной форме заболевания.

Как правило, забор крови для проведения необходимых исследований производится утром. Употребление какой –либо жидкости даже в незначительных объемах разжижает кровь, тем самым уменьшая концентрацию специфических антител.

Соскоб из уретры проводится утром до мочеиспускания либо через 1,5 часа после.

Особенности протекания болезни у мужчин

Герпетическая инфекция у мужчин протекает с меньшим количеством рецидивов, чем обычно у женщин. Это объясняется ослаблением местного и общего иммунитета у женщин в разные фазы менструального цикла и в период беременности. Иммунная система мужчин характеризуется большей стабильностью, потому герпетическая инфекция на гениталиях может появляться при серьезных заболеваниях, в условиях экстремальных ситуаций или при сезонном авитаминозе.

Одним из сильнейших факторов ослабления иммунного ответа у мужчин является психоэмоциональный стресс. Такая особенность отличает их от женщин, которые от природы более эмоциональны и экстравертны, а значит, могут легче получить психологическую разрядку.

Но чем реже у мужчины возникают рецидивы патологии, тем они опаснее, так как иммунитет становится сильно ослабленным, что позволяет инфекции развивать тяжелые осложнения в других частях организма. Последнее объясняется многоочаговостью полового герпеса, когда высыпания могут появляться в нескольких зонах одновременно (собственно на поверхности гениталий, в районе ануса, на ягодицах и пр.). Как правило, в мужском организме герпес чаще всего пагубно отражается на:

Особенности протекания болезни у мужчин
  • уретре;
  • предстательной железе;
  • прямом кишечнике;
  • мочевом пузыре;
  • семенных каналах и пузырьках.

Опасные последствия генитального герпеса — заболевания, развивающиеся в вышеперечисленных органах и протоках. К примеру, он провоцирует возникновение трещин в прямом кишечнике, развивает герпетический простатит, цистит и уретрит.

Диагностика заболевания

Для определения заболевания, прежде всего, проводится осмотр пациента врачом. Венеролог отбирает элементы материала для биоанализа из мочеиспускательного канала, горла, прямой кишки. Рекомендуется также провести исследования: СПИД, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз, гепатит В. Если симптомы выражены не четко, проводят лабораторные анализы. Оценку анализов проводят двумя методами: выявляют простой герпес и определяют наличие антител к вирусу.

Читайте также:  Хронический пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Проводят диагностику полученного материала или берут кровь на анализ. Методы, которые определяют, к какому типу относится возбудитель, к 1 или 2, являются самыми продуктивными. Самый надежный способ — прямой вирусологический.

Методы диагностики:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • иммунофлуоресцентный и иммуноферментный анализ.

В данный момент очень часто применяют метод ПЦР. Методом ПЦР определяют наличие вируса и его тип. Достоинства метода: скорость (4-5 часов), низкая себестоимость, высокая чувствительность. Более точным считается метод ИФА, его проводят по двум параметрам: количеству и качеству. Качественный определяет тип, количественный определяет титр антител. Высокие показатели титра указывают на рецидив болезни. Частые рецидивы болезни указывают на слабый иммунитет. Есть основания для расширенного анализа защитных клеток человека.

Нарушения работы иммунной системы определяются с помощью иммунограммы — расширенного анализа предохраняющих клеток организма. Анализ проводят в период обострения рецидива герпеса, пациент сдает кровь на анализ, по которому определяют, каких типов защитных клеток недостает. По результатам иммунограммы подбирают вид иммуномодулятора, который корректирует положение и предотвращает дальнейший рецидив генитального герпеса.

Генитальный герпес у мужчин. Диагностика.

При подозрении на генитальный герпес у мужчин диагностика заболевания производится путем сбора анамнеза, клинического осмотра, дополнительных методов обследования и направлена на определение тяжести состояния и плана лечения.

Герпес в интимной зоне у мужчин симптоматически типично протекающий — сомнений у врача не вызывает.

Для обнаружения самого вируса чаще всего используют высокоточную диагностику методом ПЦР, что является «золотым стандартом» диагностики ВПГ, т.к. выявляет ДНК вируса. Также могут использовать метод электронной микроскопии. Дифференциальную диагностику герпеса интимных мест у мужчин проводят: с первичным сифилисом (с твердым шанкром); с мягким шанкром; паховой гранулемой; опоясывающим герпесом; с фиксированной токсидермией в результате приема лекарственных средств (сульфаниламидные препараты, анальгетики, снотворные средства), часто локализующейся на головке полового члена, на половых губах в виде очага гиперемии с отеком, реже — с одиночными пузырями, которые, вскрываясь, имитируют герпес; с контактным дерматитом; с честоткой; эритроплазией Кейра; со стрептококковым импетиго, шанкриформной пиодермией и др.

Для серологической диагностики используют реакции, выявляющие антитела, иммуноглобулины, Ig. Ig G — класс антител, обеспечивающих человека длительным иммунитетом к инфекциям. Ig M — класс антител, отвечающих за остроту процесса.

Расшифровка результата анализа:

  • IgM нет, IgG ниже нормы: значит, что организм не встречался с ВПГ.
  • IgM нет, IgG выше нормы: организм уже перенес вирус, однако неизвестно, в какой форме сейчас он находится.
  • IgM выше нормы или «обнаружено»: произошло первичное заражение ВПГ или его рецидив из латентного состояния.

При положительных IgM у мужчины, его партнерше категорически нельзя планировать беременность.

Особенности лечения герпеса 6

Когда у ребенка или взрослого проявляются симптомы этой формы герпеса, назначается типичная схема противовирусной терапии. Комплексное лечение обычно включает в себя Ганцикловир – самый эффективный препарат против ВГЧ-6 из группы ациклических аналогов нуклеозидов, а также Фоскарнет и Цидофовир. В возрасте до 12 лет из этих лекарств разрешено применять только последнее.

Ацикловир против герпеса 6 типа малоэффективен. Иногда используется Адефовир и Лубокавир, разрабатываются экспериментальные вакцины. Чтобы снять симптоматику инфекции используют жаропонижающие (Парацетамол или Ибупрофен), пьют много воды и мочегонных травяных чаев.

Герпетические высыпания у детей практически не чешутся, поэтому не требуются наружные антибактериальные мази для предотвращения попадания дополнительной инфекции. Однако следует позаботиться о приеме витаминных комплексов, чтобы усилить естественную защиту организма и ускорить выработку достаточного количества антител против ВГЧ-6.

Во взрослом возрасте инфекция проявляется при выраженном иммунодефиците, поэтому подавление симптомов следует проводить в первую очередь интерфероновыми иммуномодуляторами. Однако такое лечение запрещено, если болезнь проявилась после пересадки органов, так как в этом периоде необходима слабость иммунитета, чтобы предотвратить отторжение тканей.