Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин: лечение и признаки

Миллионы мужчин страдают от дискомфортного мочеиспускания. Причиной могут выступать, как инфекционные поражения органов мочеполовой системы, так и неврологические патологии, камни в почках, опухоли. Также не стоит упускать из вида наиболее распространенное заболевание, как гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП).

Гиперактивный мочевой пузырь у ребенка

В данном варианте развития событий, происходит все следующим образом. Когда мочевой пузырь наполнен и должен опорожниться, он подает сигнал мозгу, который в свою очередь, обрабатывая сигнал приводит в механизм действие ребенка и его фразу «Очень хочу в туалет».

В случае ГАМП сигнал не поступает в мозг, и пузырь опорожняется самостоятельно, причем не важно наполнен он или нет. То есть, по своей сути, в данном случае теряется связь сигналов, что приводит к потере контроля. Но одно дело детки до 3 лет, и совсем другое дети старше 7.

Есть правило не диагностировать ГАМП до 6 летнего возраста, но в любом случае если ваши детки страдают недержанием в дневное время после трех лет, а в ночное после четырех – стоит уже задуматься и обратиться за консультацией к врачу.

ВАЖНО! Не ставьте самостоятельные диагнозы. Только врач, после проведенного обследования может диагностировать болезнь!

Механизм возникновения недуга

Гиперактивный мочевой пузырь – характерный синдром. От 5 до 7 актов мочеиспускания в сутки считается нормой. Если количество мочеиспусканий в дневное время составляет более 8 раз, это является признаком синдрома гиперактивного пузыря.

Если человек вынужден вставать ночью, чтобы помочиться, это тоже считается патологическим симптомом.

Механизм возникновения недуга

Воспалительные явления отсутствуют. Нарушения происходят в нижних мочевых путях. В фазе наполнения мочевого пузыря его мышца (детрузор) внезапно начинает непроизвольно сокращаться. В мочевом пузыре поднимается давление. Женщина вдруг ощущает необходимость отправиться в туалет. Пациентка не может остановить позыв.

Гиперактивный мочевой пузырь у женщин опасен, поскольку он потенцирует восходящий путь инфекции, поражаются почки. Высокое давление в детрузоре сказывается на верхних мочевых путях. Это может привести к нарушению функций, нормальной работы почек. Чтобы полноценно жить, пациентке приходится пользоваться различными прокладками, памперсами. Для женщины это особенно опасно, поскольку рядом находится влагалище. Неправильная прокладка повреждает кожу, во влагалище нарушается флора. Развиваются кольпиты. Чтобы избежать осложнений, важно своевременно лечить такую неприятную патологию.

Как лечить гиперактивность

Общепринятой схемы лечения гиперактивности не разработано. Это связано с разнообразием и интенсивностью клинических проявлений, а также тем, что к возникновению данной патологии приводят различные заболевания.  В зависимости от этого выделяют консервативное и хирургическое лечение ГАМП. Также поведенческую терапию, которая в легких случаях может применяться самостоятельно, а в тяжелых – дополняет назначенное специалистом лечение.

Золотым стандартом является медикаментозная терапия. С ее помощью можно увеличить функциональную емкость мочевого пузыря, снизить частоту и интенсивность позывов, а также устранить эпизод недержания. Специалисты назначают больным с ГАМК следующие лекарственные средства:

Как лечить гиперактивность
  • Троспиума хлорид, который относится к группе холинолитических, спазмолитических препаратов. В организме он снижает тонус гладкой мускулатуры, а также частоту сокращения мочевого, тем самым уменьшая частоту позывов к мочеиспусканиям. Также устраняет недержание мочи.
  • Толтерадин. Препарат, специально разработанный для терапии ГАМК. Приводит к увеличению интервалов между мочеиспусканиями, ослабляет императивные позывы, подавляет непреднамеренное выделение мочи. Симптомы заболевания при приеме данного лекарственного средства уменьшаются на 5 день, а терапевтический эффект наступает через 3-4 недели приема.
  • Резиниферокситин — используется при нейрогенной гиперактивности. Вводится в полость мочевого пузыря, где подавляет чувствительность рецепторов, посылающих в мозг сигналы о необходимости опорожнения.
  • Ботулинический токсин — широко используется многими специалистами. Вводится в гладкую мускулатуру пузыря, вызывая ее временный паралич и снижение сократительной активности. Эффект от препарата продолжается от 3 до 10 месяцев.
  • Противовоспалительные препараты, антибиотики, назначаемые при ГАМП, вызванной инфекционными процессами в органах малого таза.
Читайте также:  Медикаментозное лечение эректильной дисфункции

Обычно медикаментозная терапия продолжается 3 месяца, после чего эффект сохраняется несколько месяцев. Важно при этом не прекращать применение немедикаментозных методик или начать их с целью закрепления достигнутого эффекта.

Симптомы

Помимо основного признака гиперактивного мочевого пузыря – недержания мочи, существует несколько симптомов, характерных для данного расстройства:

  • многократные позывы к испусканию урины. Несмотря на ощущение заполненного мочевого пузыря, выделяется небольшое количество жидкости;
  • сильные позывы к опорожнению (нередко бывают такой силы, что человек не успевает дойти до туалетной комнаты);
  • выведение мочи в ночное время или во сне. В нормальном состоянии мышц мочевого пузыря человек не встаёт ночью для справления потребности;
  • непроизвольное выделение нескольких капель жидкости;
  • выведение мочи в несколько этапов, т. е. после того, как закончился первый процесс, понатужившись, происходит вторая волна выделения урины.

Если у человека наблюдаются позывы к опорожнению более девяти раз в дневное время, и как минимум три в ночное, это служит первыми симптомами того, что он подвержен такому заболеванию, как гиперактивный мочевой пузырь. Но такое количество может изменяться в зависимости от количества употребляемой жидкости, спиртных напитков или мочегонных медикаментов. В нормальном состоянии такой процесс происходит менее десяти раз в день и, вообще, не наблюдается ночью.

Как у женщин, так и у мужчин могут наблюдаться один или несколько вышеуказанных симптомов.

Лечение гиперактивности мочевого пузыря во время беременности

Лечение гиперактивности мочевого пузыря при беременности весьма распространено по причине того, что анатомические и гормональные изменения в организме будущей матери обуславливают данную дисфункцию. Терапию должен контролировать гинеколог, а проводить — уролог. Самолечение крайне неуместно. Хирургического вмешательства всячески избегают, предпочтение отдают народным средствам и корректировке образа жизни. Обычно состояние нормализуется после родоразрешения, в противном случае проводится описанная выше терапия.

Распространенность проблемы

ГАМП – болезнь, вызванная непроизвольным сокращением мускулатуры мочевого пузыря. Согласно статистике, встречается у 17% населения Европы. Чаще обнаруживается у женщин после 40-45 лет. У мужчин диагностируется преимущественно после 60 лет.

По частоте встречаемости ГАМП не уступает гипертонической болезни, бронхиальной астме, миокардиту и хроническому бронхиту.

Непроизвольное сокращение мочевого пузыря не является возрастной нормой. Гиперактивность указывает на сбои в работе нервной или мочевыделительной систем.

Диагностика

При диагностике важную роль играет выяснение нейрогенных причин и дисфункций мочевыводящей системы, поэтому мероприятия проводятся в двух направлениях.

Происходит сбор анамнеза, пациенту предлагают вести дневник микций, с определением количества выведенной урины. Выясняется наличие подобных проблем у родителей, чтобы выявить генетический фактор.

Назначаемые анализы и аппаратные исследования:

  • анализ крови – общий и биохимический;
  • анализы мочи – общий, бакпосев, тест по Нечипоренко и Зимницкому;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ;
  • исследование органа с помощью цитоскопа;
  • рентгенография мочевыводящих путей с контрастным веществом;
  • комплексное уродинамическое исследование с использованием датчиков, которые фиксируют признаки гиперрефлекторности.
Диагностика

Обязательно проводится консультация невролога, который может назначить дополнительные исследования с целью выявления патологии головного и спинного мозга, а также дисфункций периферической нервной системы.

Читайте также:  Везикулит — его форма, симптомы и лечение.

При подозрении на эндокринный характер расстройства и необходимости использования гормональных препаратов пациента направляют к эндокринологу. Часто назначается консультация, а потом и лечение у психиатра.

Диагностика

Указанные выше симптомы могут также появляться при некоторых воспалительных поражениях мочевого пузыря, например, цистите, а «двойное» мочеиспускание может свидетельствовать о наличии дивертикула.

Кроме того очень важна причина гиперактивного нарушения работы детрузора. Поэтому все дальнейшее лечение зависит от результатов диагностических процедур.

Для исключения бактериального воспаления делают клинические анализы крови и мочи. Оценку анатомического строения нижних отделов мочевыделительной системы и состояния предстательной железы у мужчин делают по результатам УЗИ, КТ или МРТ.

Решающую роль в диагностике гиперактивного мочевого пузыря играет оценка уродинамики. Для этого используются следующие методы.

При проведении урофлуометрии оценивают объем выделяемой мочи, скорость потока и продолжительность процесса мочевыделения.

Более показателен метод цистометрии, который позволяет определить значения внутрипузырного давления и общего давления в брюшной полости при наполнении мочевого пузыря. Для этого через катетер орган наполняют специальным раствором.

При этом больной должен находиться в положении стоя. Когда позыв к мочеиспусканию сдержать невозможно, производят необходимые измерения. Во время мочевыделения также замеряют его объемную скорость.

Сократительные функции сфинктеров мочеиспускательного канала определяют с помощью профилометрии. Особенно это исследование помогает диагностировать причину гиперактивного мочевого пузыря у мужчин с гиперплазией простаты.

Диагностика гиперактивного мочевого пузыря строится на выявлении характерных признаков патологии, данных инструментального и лабораторного обследования.

При обследовании детей с гиперактивным мочевым пузырем обязательно уточняют особенности протекания родов, наличие наследственной предрасположенности.

С целью исключения заболеваний мочеполовой системы воспалительного характера пациентам назначают:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • пробу Зимницкого;
  • анализ мочи по Нечипоренко.

Инструментальная диагностика гиперактивного мочевого пузыря:

  • цистоскопия;
  • ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря;
  • радиоизотопная ренография;
  • восходящая пиелография;
  • экскреторная урогрофия;
  • микционная и обычная уретроцистография;
  • урофлоуметрия;
  • профилометрия;
  • сфинктерометрия;
  • цистометрия.

Методы борьбы при частом мочеиспускании

Как и любое другое заболевание, частое мочеиспускание у мужчин требует тщательного обследования и сдачи ряда обязательных анализов. Подобная предусмотрительность позволяет врачу управлять всеми необходимыми данными об имеющихся отклонениях в работе некоторых органов пациента и подобрать наиболее точный способ лечения.

Лечение основывается на применении консервативных и оперативных методов, которые подбираются лечащим врачом в зависимости от выявленной причины. Консервативные методы лечения обусловлены:

  • гимнастическими упражнениями для укрепления мышц, применяемыми в случае, если у пациента наблюдается гиперактивность мочевого пузыря;
  • лекарственной терапией заболеваний воспалительного и инфекционного характера;
  • физиотерапевтическими процедурами, необходимыми для улучшения процесса кровоснабжения органов мочеполовой системы и направленными на ускорение процесса рассасывания очагов воспаления.

Что касается оперативных методов лечения заболевания, их принято подразделять на:

  • слинговые;
  • надлобковые;
  • лапароскопические;
  • инъекции склерозирующих веществ.

Параллельно с основным методом лечения рекомендуется соблюдать основные принципы здорового образа жизни и правильного рациона питания. Считается, что отказ от вредных привычек (курения и алкоголя), исключение из рациона острых, соленых, горьких продуктов питания и блюд, а также черного кофе и чая, ускорит процесс выздоровления и избавит больного от приступов частого мочеиспускания.

Лечение

Лечение синдрома ГАМП направлено на восстановление контроля над сокращениями мочевого пузыря. Для этого применяют медицинские препараты, методы физиотерапии и хирургическое вмешательство.

Препараты

Медикаменты назначают при всех формах ГАМП. Препаратами так называемой первой линии являются М-холиноблокаторы. В детрузоре есть рецепторы (типа М2, М3), которые реагируют на воздействие посланника парасимпатической нервной системы – ацетилхолина. М-холиноблокаторы предотвращают их взаимодействие, в результате чего мочевой пузырь перестает беспорядочно сокращаться. Препараты данной группы применяют под строгим контролем врача, поскольку есть риск развития хронической задержки мочи и повреждения почек.

Читайте также:  Воспаление почек лечение у женщин лекарства

Эффективным средством нового поколения является «Толтеродин». Отличается минимумом побочных реакций и быстрым действием. Первый результат будет уже через 1-2 недели, максимальный эффект развивается к 8 неделе приема.

Другие препараты, применяемые для лечения ГАМП

Лечение

«Оксибутинин» вводят внутрь мочевого пузыря. Есть также таблетки с эффектом медленного высвобождения.

Физиотерапия при ГАМП

Физиотерапевтические методы лечения ГАМП включают различные способы воздействия:

  1. Электростимуляция мускулатуры тазового дна, уретрального и анального сфинктеров, корешков спинного мозга. Процедуры проводятся при помощи игольчатых или нательных электродов. Воздействие направлено на снижение чувствительности рецепторов детрузора. Длительность терапии не менее 3 месяцев. Эффективность составляет 75-80%.
  2. Тренировка мочевого пузыря. Заключается в постепенном увеличении интервалов между мочеиспусканиями. Эффективность по разным данным составляет от 12 до 90%.
  3. Комплекс упражнений Кегеля для укрепления мышц мочевого пузыря.

Мышцы мочеполовой диафрагмы до, в процессе и после регулярного выполнения упражнений

  1. Тренировка мускулатуры тазового дна способом биологической обратной связи. Техника основана на анально-детрузорном и уретрально-детрузорном рефлексах. Сокращение уретрального и анального сфинктеров должно вызывать рефлекторную задержку мочи – торможение сжатия детрузора. Рекомендуемый режим занятий – от 30 до 50 сокращений в день. Желательно довести время каждого сжатия до 15-20 секунд.

Эффективность поведенческих методик при ГАМП во многом зависит от желания самого пациента. При регулярных занятиях количество эпизодов ургентного недержания сокращается на 60-80%.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство при ГАМП применяют в случае отсутствия положительной динамики от консервативной терапии. Основные методы:

Лечение
  • Лидокаиновая блокада крестцовых и половых нервов;
  • Невротомия (пресечение нервных стволов);
  • Спиртовые блокады;
  • Принудительное сближение седалищно-пещеристой мускулатуры;
  • Отведение мочи через цистостому;
  • Инъекции ботулотоксина в стенку мочевого пузыря (эффект сохраняется от 3 до 6 месяцев).

Дренажная (цистостомическая) трубка при задержке мочи Серьезной полостной операцией при ГАМП является миэктомия детрузора (аутоаугментация). Это увеличение объема сморщенного мочевого пузыря путем иссечения части мышечной ткани детрузора (примерно 20% вокруг пупка). Слизистую при этом не трогают. Впоследствии в этой области образуется дивертикул (выемка, выпячивание). Альтернативой является миотомия (рассечение) детрузора.

Для улучшения адаптационных способностей детрузора применяют расширительную пластику мочевого пузыря – замещение его части заплаткой из тонкой кишки или иными аутоматериалами.

Хирургическое вмешательство при ГАМП применяют редко, только в случае выраженного ухудшения качества жизни пациента.

Коррекция образа жизни

Симптомы ГАМП усугубляются при токсичном воздействии на нервные рецепторы, создании дополнительного давления на мочевой пузырь. Соответственно, без коррекции образа жизни лечение будет неэффективным.

Следует исключить прием алкоголя, свести к минимуму курение, постараться сбросить лишний вес, меньше пить зеленого чая и кофе. ГАМП усиливается при запорах, поэтому рекомендуется исключить из рациона мучные и крахмалистые блюда, добавить больше растительной клетчатки.

Важна регулярная физическая активность для стимуляции кровотока в районе малого таза с целью обеспечения нормального питания мышечных волокон.

Народными средствами

Лечение

Народными средствами синдром ГАМП не вылечить, но можно ослабить симптомы. Мышечные спазмы снимает отвар перечной мяты. Уменьшить сократимость мочевого пузыря и предупредить развитие инфекции помогут травы:

  • Настой зверобоя (20 г на 1 л).
  • Лист подорожника. Столовую ложку залить стаканом кипятка, настаивать час.
  • Чай на брусничном листе.

Настой зверобоя

Можно практиковать методику так называемого двойного мочеиспускания: по завершении процесса выполнить несколько сокращений сфинктеров, затем с усилием повторить попытку мочеиспускания.