Гиперемия – причины, симптомы, виды и лечение гиперемии

Большинству из нас наверняка знакомо то самое чувство, когда мы ощущаем «горящее лицо», или когда переживание или физическая нагрузка буквально вгоняют нас в краску. Иногда, по различным причинам, на коже появляется красное пятно, как бы с отеком. Эти и многие другие схожие признаки могут являться гиперемией. Рассмотрим это «краснеющее» состояние более подробно. Итак…

Причины гипертиреоза

К дисфункции щитовидной железы приводит ряд эндокринных заболеваний, таких как:

  • Болезнь Грейвса (Базедова, Базедова-Грейвса). Синдром носит аутоиммунный характер. В организме вырабатываются антитела, которые стимулирую щитовидную железу на выработку избыточного количества гормона Т4;
  • Узловой зоб, токсическая аденома. Перечисленные патологии сопровождаются формированием доброкачественных узлов в тканях железы. Образования начинают вырабатывать гормоны и вызывают гипертиреоз. Врачи пока не могут сказать точно, почему одни аденомы синтезируют Т4, а другие – нет;
  • Тиреоидит. Воспалительный процесс разрушает клетки щитовидки. Гормоны попадают в кровь и вызывают гипертиреоз. Возможен аутоиммунный характер тиреоидитов. В организме вырабатываются антитела против рецепторов ТТГ. Клетки вызывают активный рост и воспаление щитовидной железы.

Заболеванию наиболее подвержены люди с наследственной предрасположенностью к эндокринным патологиям. Симптомы гипертиреоза щитовидной железы чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. На развитие заболевания также влияет экологическая обстановка, хронический йододефицит, стрессы.

Диагностика и дифференциальный диагноз

В настоящее время в связи с появлением эффективных средств лечения эритремии значение дифференциального диагноза эритремии значительно возросло. Необходимо четко дифференцировать эритремию от большой группы эритроцитозов, которые не имеют с эритремией ничего общего, кроме внешнего сходства в виде увеличения числа эритроцитов.

В пользу эритремии говорит высокая степень эритроцитоза, лейкоцитоз, а при отсутствии последнего заметный и стойкий нейтрофилез и палочкоядерный сдвиг в формуле крови, а также тромбоцитоз. Гипоксические эритроцитозы характеризуются увеличением объема эритроцитов.

Спленомегалия характерна для эритремии и обычно отсутствует при эритроцитозах.

Показатель гематокрита выше 70/30 более характерен для эритремии. При эритроцитозах может иметь место умеренное увеличение показателя гематокрита.

Определение массы эритроцитом помогает отдифференцировать эритремию от относительных эритроцитозов, а также от абсолютных (вторичных) эритроцитозов, при которых масса эритроцитов хоть и увеличена, но в значительно меньшей степени, чем при эритремии.

Снижение содержания кислорода в артериальной крови характерно для гипоксических эритроцитозов и не имеет места при эритремии. Очень существенным дифференциально-диагностическим признаком является мегакариоцитоз костного мозга при эритремии.

С наибольшем вероятностью ранний и дифференциальный диагноз эритремии устанавливается на основании гистологического исследования костного мозга, добываемого путем трепанобиопсии. Характерным для эритремии является резко выраженная гиперплазия клеточных элементов костного мозга, приводящая к почти полному вытеснению жира, и особенно мегакариоцитоз. При вторичных эритроцитозах мегакариоцитоз обычно отсутствует, гиперплазия клеточных элементов отсутствует или очень невелика. Простота и безопасность этого метода исследования позволяют рекомендовать его для дифференциальной диагностики эритремии во всех неясных случаях.

Лечение

Основная задача коррекции – возмещение воды, не связанной с осмотически активными веществами (осмотически свободной воды). Первые шаги коррекции при остром обезвоживании – обеспечить неограниченное постоянное питье любой жидкости (вода, морс, компот), чтобы насытить клетки организма водой.

Читайте также:  Анализ мочи при беременности что показывает

Объем воды, который планируется ввести пациенту, должен быть адекватным. Исходя из того, что на воду в теле человека приходится около 60% его веса, то для расчета дефицита жидкости применяют формулу:

  • Дефицит Н2О = 0,6 х вес пациента (кг) х (1 – 140/PNa),

где PNa – содержание Na в сыворотке (плазме) крови (мэкв/л).

Однако обильное употребление жидкости возможно у больных, пребывающих в сознании и не имеющих высокой степени расстройства ЖКТ, иначе труды окажутся напрасными, все уйдет через кишечник. Поэтому, чтобы обеспечить внутрисосудистый объем жидкости и количество свободной воды, пациент будет получать растворы солей и органических соединений путем введения их в вену. Поскольку существует высокий риск гемолиза, вода в чистом виде в вену не вводится. Как указано ранее, Н2О поступает с растворами, которые и восполняют ее дефицит. Если в составе раствора присутствует глюкоза, одновременно назначают инсулин, предварительно рассчитав его дозу.

На коррекцию гипернатриемии отводится до 3 суток и зависит она от формы болезни:

  1. Если концентрация натрия остается повышенной в течение суток, то и время коррекции должно соответствовать этому промежутку;
  2. Острая форма гипернатриемии нуждается в быстром восполнении воды (это нужно, чтобы предупредить возможное развитие отека ГМ из-за накопившихся в нем веществ с высокой осмотической активностью, в том числе, и натрия) – тогда получится вывести Na из клеток в межклеточное пространство;
  3. Если же имеет место хроническая форма патологии, то корректируют водно-солевой баланс обычно в течение двух суток, производя контроль Na и осмолярности крови, не допуская очень быстрой гидратации в связи с риском развития отека ГМ, причиной которого могут быть накопленные ранее электролиты и осмотически активные вещества органической природы. Поэтому первоначально хотя и вводят большое количество воды, но при этом следят за снижением концентрации Na+ (скорость снижения – от 1 до 2 ммоль/л в час и не более.) Объем воды, которая восполнит имеющийся дефицит, рассчитывается врачом по специальной формуле;
  4. При лечении гиперволемической формы болезни для возмещения водных потерь назначают 5% раствор декстрозы в сочетании с петлевыми диуретиками. Однако раствор декстрозы (что особенно следует иметь в виду при лечении больных СД) при слишком активном введении может дать повышение глюкозы в моче (глюкозурию). Кроме декстрозы, с целью лечения данной формы (гиперволемической) используют хлорид калия (KCl), но только после определения уровня калия в крови;
  5. Нормоволемическую гипернатриемию также корректируют введением 5% раствора декстрозы или же назначают инфузии 0,45% раствора соли;
  6. Гипернатриемия с гиповолемией обычно корректируется сочетанием изотонического (0,9%) раствора хлорида натрия с 5% декстрозой при условии, что пациент не страдает сахарным диабетом, но в противном случае (СД и, особенно, состояние гипергликемической комы) в качестве альтернативного варианта используют вливание 0,45% солевого раствора. Если же водородный показатель направляется в кислую сторону (рН больше 7) и наличествует тяжелый ацидоз, к лечению (5% раствор декстрозы + 0,45% NaCl) добавляют соду (бикарбонат натрия – NaHCO3) в растворе. Однако при подобной тактике не следует забывать, что в результате раствор, который получит больной, должен быть гипотоничным.
Читайте также:  Аномалии развития почек: современный взгляд на проблему

базовый алгоритм коррекции гипернатриемии

К лечению гипернатриемии справедливо относят внимательное наблюдение за состоянием больного человека. Очень важно не пропустить развитие неврологической симптоматики, свидетельствующей о начале отека головного мозга. В данной ситуации вливание какой бы то ни было жидкости в вену пациента тут же прекращают.

Гипернатриемия: что это такое, симптомы, причины и лечение

Дефицит жидкости и повышение натрия в крови — это гипернатриемия, симптомы данного заболевания сможет определить каждый. Такое состояние возникает не только потому, что человек мало пьет. Иногда гипермагниемия — это следствие усиленной потери жидкости.

Лишний натрий поступает в организм с пищей либо при передозировке некоторыми гипертоническими растворами.

У взрослого населения процент смертности при таком заболевании очень велик, особенно это относится к пожилым людям – с возрастом содержание натрия организм может увеличить.

Симптомы гипермагниемии

Лечение гипернатриемии очень важно. Симптом, который стоит на первом месте — это жажда. Если диагноз поставлен, но пациент не чувствует данный признак, то можно судить о нарушении этого механизма. При таком состоянии происходит сбой в работе центральной нервной системы, так как клетки мозга пребывают в этот период в сморщенном состоянии.

К симптомам запущенной гипермагниемии можно отнести:

  • бессознательное состояние или нарушения в сознании пациента;
  • возбудимость в мышцах;
  • судорожное состояние больного;
  • кома;
  • нарушения в церебрососудистой системе с дальнейшим кровоизлияниями, приводящими к летальному исходу.

Если пациенту ставят диагноз хронической гипернатриемии, то здесь симптомы не такие опасные, нежели при остром течении болезни.

Симптомы гипернатриемии имеют тесную связь с потерей организмом натрия.

Гипернатриемию называют умеренной, если концентрация натрия находится в пределах 160 единиц.

К первым признаками относят:

  • необъяснимую раздражительность;
  • желание поспать в любое время суток;
  • ослабленное состояние.

Показатель натрия может повышаться и быть более 160 единиц, у пациента наблюдаются судороги, а также кома. Отсутствие действий при таком состоянии в течение двух суток может привести к смерти.

При любом недомогании следует обращаться к врачу. Гипернатриемия – заболевание, при котором лечение следует начинать безотлагательно. Чем приближеннее пациент опишет симптомы, тем точнее будет диагноз, и, соответственно, само лечение.

Гипернатриемия: что это такое, симптомы, причины и лечение

При постановке диагноза гипернатриемии первым действием будет восполнение осмотически свободной жидкости. Обычное возмещение применяют только к пациентам, которые находятся в сознании, но без патологий желудка. Когда диагноз звучит, как острая гипернатриемия, больному назначают внутривенные инъекции. Необходимое количество воды врач рассчитывает по специальной формуле.

Определение способа восполнения воды в организме подбирается в зависимости от состояния пациента:

  1. Пероральный способ.
  2. Через назогастральный зонд.
  3. Внутривенные инъекции.

Для внутривенных инъекций используют физический раствор либо пятипроцентную декстрозу. Обычную очищенную воду не применяют, так как велик риск развития гемолиза.

К основным причинам возникновения гипернатриемии относят:

  • чрезмерную потливость;
  • сахарный диабет;
  • почечную недостаточность;
  • длительную рвоту;
  • понос;
  • обширные ожоги и другое.

При повышенной потливости количество натрия отклоняется в меньшую сторону незначительно, но в дальнейшем данный показатель начинает резко снижаться. При отсутствии квалифицированной помощи пациент может скончаться.

Гипернатриемия идеопатического характера может наблюдаться в пожилом возрасте, а также у детей, головной мозг которых поврежден.

Гипернатриемия, причины у лиц пожилого возраста таковы:

  • отсутствие самостоятельного получения воды из-за болезней, ограничивающих движения;
  • отсутствие работы механизма жажды;
  • различные заболевания почек, которые очень часто возникают в пожилом возрасте;
  • прием диуретиков;
  • активная потеря жидкости изношенным организмом;
  • послеоперационный период;
  • питание через зондирующий механизм.
Читайте также:  Баланопостит = баланит + постит – то, что грозит мужчинам-грязнулям

В медицинской практике выделяют три разновидности гипернатриемии:

  1. Изоволемическая. Вызвана наличием несахарного диабета. При таком состоянии происходит чрезмерное выделение гипотонической мочи. Организм сразу же реагирует на эти изменения и происходит пополнение опустошенных резервов.
  2. Гиперволемическая. Вызвана приемом некоторых лекарственных средств. Из-за снижения СКФ показатель натрия остается в норме. Иногда возможен повышающий фактор.
  3. Гиповолемическая. Вызвана потерей жидкости не через почки.

Такое заболевание, как гипернатриемия, безусловно, требует медицинской помощи. Каждый пациент должен реагировать на изменения, происходящие в организме, чтобы иметь высокий шанс на выздоровление. Только в этом случае можно избежать негативных последствий для здоровья и жизни.

Гипонатриемия у больных СПИДом

Данная категория – всегда в группе риска по возникновению этого синдрома. Лечить их проблематично. Половина, по некоторым расчетам 56%, носителей заболевания обнаруживают наличие сниженного содержания данного химического элемента. Частым следствием снижения вещества у этих пациентов может быть применение различных лекарственных препаратов, направленных на поддержание организма, страдающего от СПИДа. У болеющих этим недугом естественным является поражение надпочечников, надпочечниковая недостаточность. Такое заболевание разрушающе действует на многие органы, вследствие чего портится их работа, меняется обмен веществ. Сложные патологии возникают из-за частой подверженности вирусным инфекциям (цитомегаловирусный адреналит, микобактериальная инфекция, бактериальная Pneumocystis carinii и др.).

Длительное лечебное воздействие, применение сильных медикаментозных препаратов вызывает сбои работы печени, почек, надпочечников, провоцируя снижение солей натрия.

Профилактика гиперемии

Профилактика гиперемии включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

— Избегайте переохлаждения, обморожения или перегрева организма;

— Не оставляйте на самотек не долеченные заболевания, особенно сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, кожные болезни;

— Ходите в удобной одежде и обуви, желательно из натуральных тканей;

— При работе с агрессивными веществами (моющие средства и др.) обязательно используйте защитные средства;

— Откажитесь от алкогольных напитков, курения;

— Старайтесь больше двигаться;

— Соблюдайте правила личной гигиены;

— Соблюдайте режим – работа/отдых/сон;

— Избегайте стрессов;

— Старайтесь употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами.

Классификация

В зависимости от варианта протекания, гипернатриемия делится на:

  • острую – встречается наиболее часто;
  • хроническую – о такой форме говорят в тех случаях, если клиническая картина, свойственная подобному нарушению водно-электролитного баланса, наблюдается на протяжении более 2 суток.

Кроме этого, существует несколько степеней тяжести течения такого заболевания:

  • умеренная – концентрация натрия не превышает 150 ммоль/л;
  • среднетяжелая – содержание такого вещества составляет от 150 до 160 ммоль/л;
  • тяжелая – уровень натрия достигает отметки 170-180 ммоль/л.

Опираясь на внутрисосудистое распределение натрия, клиницисты выделяют следующие формы патологии:

  • гиповолемическая – потеря воды происходит через кожный покров, почки, ЖКТ, а также органы дыхательной системы;
  • гиперволемическая – развивается на фоне использования гипертонических растворов или лекарств, в состав которых входит натрий;
  • нормоволемическая – является следствием гормонального дисбаланса при несахарном диабете.

Снижение концентрации жидкости бывает:

  • внепочечной или экстраренальной;
  • почечной или ренальной.