Инфаркт почки – причины, симптомы, лечение, последствия

Инфаркт почки — это очаговое повреждение, проявляющееся некрозом тканей в зоне одной или сразу обеих почек, которое развивается из-за тромбоза сосудов в тканях почки. Обширность инфаркта и место поражения соотносится с размером поврежденных сосудов и местом их локализации.

Инфаркт почки: классификация, причины, симптомы, методы лечения

А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа

Инфаркт почки представляет собой довольно редкую урологическую патологию. Обычно им страдают пожилые лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонные к тромбозам и эмболиям. Подобно инфаркту миокарда или мозга, в основе этого состояния лежит нарушение движения крови по артериям к органу.

Инфаркт – это некроз ткани вследствие нарушенного кровотока. Закрывая сосуд, тромб или эмбол вызывают сильную ишемию и гибель клеток в зоне пораженного участка кровотока, что приводит к нарушению функции органа, болевому синдрому, общим явлениям интоксикации.

Такое состояние, как инфаркт почки, встречается и у новорожденных детей, но имеет некоторые отличия: он редко вызывает какую-либо симптоматику, не связан с сосудистым фактором и проходит самопроизвольно.

Мочекислый инфаркт почки

Мочекислый инфаркт почек – форма заболевания, для которой характерно образование отложений в почках новорожденных кристаллов уратов (аммония и натрия) вследствие, как правило, родового стресса. Подагра. лейкоз. обширные гнойные и опухолевые процессы, характеризующиеся значительным распадом ткани, нередко становятся причиной развития мочекислого инфаркта почки у взрослых людей.

Мочекислому инфаркту почки подвержена примерно половина новорожденных на 2-5 днях жизни. Не диагностируется мочекислый инфаркт почки у новорожденных младенцев, погибших в первые дни жизни и у мертворожденных детей.

Среди основных причин развития мочекислого инфаркта почки у новорожденных можно выделить белковое вещество гиалин, которое выделяет эпителий мочевых канальцев почек ребенка. Со временем данное вещество заполняет просветы канальцев, после чего из него образуются гиалиновые цилиндры, где откладываются мочекислые соли. Повышение секреции мочи провоцирует вымывание инфарктных масс в мочевой пузырь, а также в почечные лоханки. Недостаточное обеспечение организма ребенка жидкостью, а также недостаточное растворение мочевой кислоты, концентрация которой в моче в первые дни жизни ребенка достаточно высока, способствуют усилению процесса.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика хронического пиелонефрита

Мочекислый инфаркт почки у новорожденных представляет собой физиологическое явление, которое не нуждается в специализированном лечении. При инфаркте почки у новорожденного, ему следует давать обильное питье, что будет способствовать повышению уровня выделяемой им мочи. Таким образом, симптомы данного заболевания постепенно проходят на 10-15 день жизни малыша.

Виды и стадии

Существуют следующие виды инфаркта:

  1. Ишемический. Инфаркт развивается в области, получающей питание от одного отдела сосудистой системы. Зона некроза не имеет выраженной структуры, ткани приобретают светло-желтый цвет. Пораженная область отграничена от здоровой паренхимы. Бледность объясняется спазмом надлежащей области. Это опасное для жизни состояние требует незамедлительного лечения.
  2. Мочекислый. Диагностируется у детей первого года жизни. Связан с образованием большого количества уратных камней. Заболевание излечивается самопроизвольно, поэтому специфической терапии не требует.
  3. Геморрагический (венозный). Из-за перекрытия вены отток крови из пораженного участка становится невозможным. Очаг поражения приобретает темный цвет. Эта форма инфаркта диагностируется редко.
Виды и стадии

Патологический процесс развивается в 2 стадии:

  1. Начальный этап. В корковом веществе почки появляется участок некроза тканей треугольной формы. Симптомы на данной стадии выражены слабо, что затрудняет диагностику.
  2. Поздний этап. В тканях органа развиваются необратимые изменения. На этой стадии наблюдается уменьшение размеров почки. Паренхима органа атрофируется. Мозговой слой почки замещается соединительной тканью.

Причины инфаркта почки

Заболевание может начаться по причине формирования тромбоза в артериях или артериальной эмболии.

Причины инфаркта почки

Инфаркт почки чаще становится осложнением других патологий, таких как:

  • эндокардит инфекционной природы;
  • мерцательная аритмия;
  • пороки работы сердца;
  • инфаркт в миокарде;
  • атеросклероз;
  • узелковый периартериит.

Инфаркт почки может проявляться у пациентов, пострадавших от восходящего тромбоза в аорте или после перенесенной хирургической операции на артерии почки. Также инфаркт почки может спровоцировать почечная артериография. Итогом инфаркта почки становится развитие нефросклероза и ухудшение функционирования почки.

Причины инфаркта почки

Профилактика

Как таковой профилактики инфаркта почки не существует. Вся профилактика сводится к лечению тех заболеваний, которые и привели к данному состоянию. Это распространенный атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, инфекционный эндокардит. Каждое из этих заболеваний опасно не только риском возникновения инфаркта почки, но и других, не менее опасных, осложнений. Таким образом, нужно постоянно следить за своим здоровьем, не запускать болезни, выполнять указания врача и всегда быть настроенным на выздоровление. Важно также ведение здорового образа жизни, так как болезни – это следствие неправильных привычек. И чем больше правильных привычек у вас будет, тем крепче будет ваше здоровье.

Стадии

Особенность инфаркта почки в очень быстром развитии болезни. Отмирание участка ткани в почке возможно только в одном случае – если кровоток в артерии или вене останавливается резко и полностью. Поэтому четкие и последовательные стадии развития заболевания медицинская наука не называет.

Но, как и любой другой инфаркт, поражение почек имеет определенные закономерности. Сначала возникает своеобразное предынфарктное состояние – ишемия. Кровоток в это время замедляется, ухудшается клеточное дыхание, в тканях накапливаются токсины.

Через 6 часов начинают погибать эпителиальные клетки извитых канальцев почек, еще через несколько часов – прямых канальцев. Одновременно развивается воспалительный процесс, который достигает пика на 3-й день инфаркта.

Лечение и осложнения инфаркта почки

Лечение инфаркта почки направлено на предотвращение дальнейшего снижения кровотока в артерии и восстановления кровоснабжения органа.

Оно включает:

  • Тромболитическую или фибринолитическую терапию. Заключается во введении активных веществ, способных растворить эмболу или тромба, которые закупоривают почечную артерию.
  • Эндоваскулярная реваскуляризация. Заключается во введении в бедренную артерию – под контролем рентгена – катетера, который имеет в верхней части воздушный баллон (типа того, который используется для коронарных сосудов). Дилатация артерии разблокирует поток крови. Хирург также может решиться на установку металлического протеза, который размещается на месте стеноза/обструкции и позволяет удерживать сосуд расширенным.
  • Эмболэктомия. Хирургическая операция, направленная на удаление тромба, который закупоривает артерию. Очевидно, имеет смысл, если совершена, прежде чем ишемия приведёт к необратимым повреждениям почечной ткани, т.е. в срок не более 2 часов от начала инфаркта.

Осложнения и прогноз

Основным осложнением инфаркта почки является почечная недостаточность. Чтобы этого не случилось, необходимо восстановить поток крови в течение 2 часов. Что, как уже неоднократно подчеркивалось, очень трудно.

Если своевременные действия не приняты, то в последующие годы будет развиваться почечная недостаточность. Её развитие будет тем быстрее, чем более существенными были повреждения от ишемии. Почечная недостаточность резко снижает продолжительность жизни пациента.

Читайте также:  Как уменьшить чувствительность головки в домашних

Каковы причины развития инфаркта

Кристаллы мочевой кислоты

В основе мочекислого диатеза лежит 2 основных механизма развития.

Каковы причины развития инфаркта
  1. Повышенное образование кристаллов мочевой кислоты. Происходит усиленный распад клеток с высвобождением пуриновых и пиримидиновых оснований. Эти соединения участвуют в образовании кристаллов мочевой кислоты, которая дает характерный оттенок мочи у ребенка. Часто это нарушение носит семейный характер.
  2. Нарушение функции почки растворять кристаллы мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты лучше растворяются в щелочной среде и хуже — в кислой. Поэтому в данном случае теряется способность почечных канальцев подщелачивать мочу.

Профилактика

Чтобы избежать возможность образования некроза необходимо следить за состоянием своего здоровья. В случае необходимости при появлении болевых симптомов, необходимо своевременно обратиться за консультацией к врачу. При необходимости сдать анализ крови и мочи, которые помогут определить отклонения.

Общими рекомендациями будут являться правильное питание и подвижный образ жизни.

Лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или склонным к образованию тромбов, может быть назначен профилактический курс медикаментов. Которые помогут снизить риск развития патологии.

Диагностика

В комплекс мероприятий по диагностированию болезни входит:

  • Взятие анализа крови на количество лейкоцитов. Если с почками имеются проблемы, то этот показатель может быть в несколько раз выше нормы.
  • Взятие анализа мочи на количество белка и содержание в ней частичек крови.
  • Инструментальный осмотр обеих почек и их ультразвуковое исследование. Подобные исследования должны проводиться в обязательном порядке, поскольку симптомы и анализы не всегда могут точно определить наличие болезни у пациента.
  • Радиоизотопное исследование.
  • Внутривенная урография.
  • Компьютерная томография.
  • Ретроградная урография.
Диагностика

Диагностика инфаркта миокарда не должна основываться только на клинической картине, нужны ЭКГ и лабораторные анализы крови.

Описание острой клинической формы инфаркта миокарда вы найдете в этой публикации.

Кроме инфаркта, причиной понижения функций почек могут быть и другие тяжелые заболевания, поэтому следует сделать также и артериографию сосудов – процедуру, которая поможет наиболее точно определить окончательный диагноз и охарактеризовать возникшие осложнения.

Исследование сосудов почек производится путем ввода в почечную артерию особого вещества – контраста для рентгена. Важно знать, что эту процедуру можно выполнять только при уже устраненном препятствии в кровяных каналах.

Диагностика

Что касается внутривенной урографии и радиоизотопного исследования, то их нужно повторить еще через полтора месяца, чтобы окончательно убедиться в скорости восстановления работы почек после перенесенного инфаркта.