Как приготовить медовый сбитень от простатита?

Простатит — это заболевание, связанное с воспалением предстательной железы. Патология встречается только у мужчин и развитию болезни может способствовать множество причин. Это и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и переохлаждение, длительное воздержание, частое занятие сексом, постоянное стрессовое состояние.

Показания

Показаниями для применения медового сбитня являются:

  1. профилактика простатита и аденомы предстательной железы;
  2. эректильная дисфункция;
  3. снижение сексуальной активности;
  4. боли и неприятные ощущения внизу живота;
  5. частое мочеиспускание и уменьшение объёма мочи;
  6. жжение в уретре.

При употреблении медового сбитня при простатите нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить средство нужно дважды в день: утром натощак и вечером перед последним приемом пищи;
  • Разовая доза — столовая ложка средства на 250 мл теплой воды;
  • Длительность лечения — 1 месяц;
  • Возможен повторный курс после 7-дневного перерыва.

Медовый сбитень положительно воздействует на ЦНС. Применение средства помогает справиться с нервными расстройствами, возникающими на фоне длительного течения простатита из-за постоянных походов в туалет, проблем с эрекцией и болевых ощущений.

Рецепт «Сбитень — медовый напиток»:

Ставим воду на огонь и растворяем мед.

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Варим, кипятим 15-20 минут, это обязательно.

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Добавляем специи, если берете молотые приправы, уменьшайте дозировку, иначе будет слишком терпко.

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Кипятим 5 минут

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Процеживаем и пьем. Можно горячим, можно холодным. Хранить в холодильнике.

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На ужин На ужин Специальное питание : Раздельное питание

Теги: сбитень

Вкусы: пряный медовый

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Как принимать медовый сбитень

Каждое лекарственное средство способно оказывать различное действие в зависимости от выбранной дозы. Натуральные лекарства – это не средства экстренной помощи, для получения максимального целебного эффекта снадобье с медом нужно принимать ежедневно. Такое натуральное лекарство поможет не только вернуть потенцию, а еще и укрепить иммунную систему.

Особенности применения медового сбитня для лечения простатита:

  • чтобы добиться исчезновения воспалительных явлений в простате, нужно кушать сбитень курсом в один месяц;
  • одну столовую ложку полученного лекарства разбавить в стакане теплой кипяченой воды;
  • напиток лучше употреблять за двадцать минут до завтрака и ужина;
  • целебные качества медового сбитня не зависят от температуры напитка, в летнюю пору можно принимать холодное лекарство, а в зимнюю – готовить на его основе своеобразный чай с медом.
Как принимать медовый сбитень

Как употреблять сбитень медовый от простатита

Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами и уместно в терапии как на первой, так и на последующих стадиях воспаления представительной железы. Единственным запретом к его применению является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и наличие аллергии на пряности, входящие в состав самодельного сбитня. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

Показания и противопоказания

Целебный напиток показан для пациентов с острой формой простатита, и при его начальных признаках. Максимальный терапевтический эффект от применения данного средства достигается при его регулярном и правильном употреблении в течение всего лечебного курса.

Рекомендуем по теме: Лечение простатита пчелиным подмором

Медовый сбитень – безвредное лекарство, однако, в некоторых случаях нужно относиться к нему с осторожностью, соблюдать правила приема.

Показания и противопоказания

Перед употреблением этого целебного напитка лучше проконсультироваться с врачом, чтобы в будущем избежать побочных реакций.

Из противопоказаний к использованию данного средства выделяют:

  • хроническая печеночная или почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с ЖКТ, особенно с поджелудочной железой (актуально для алкогольного сбитня);
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка и аллергические реакции (отеки, зуд и покраснение кожи, анафилактический шок).

Имбирно-медовый

Попробуйте этот вариант, если собираетесь заняться фигурой: древний,испытанный поколениями напиток поможет вернуть стройность и легкость.

Сбитень имбирный не менее полезен для иммунитета, чем клюквенный. Но у него совсем другой вкус, он регулирует метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л.;
  • Мед – 250 гр.;
  • Корень имбиря – 4-5 см;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Кардамон – 5 шт.

Приготовление:

Имбирно-медовый
  1. Подогреть воду в толстостенном сотейнике с антипригарным покрытием.
  2. Положить мед, начать размешивать. Чтобы мед растворился и соединился с  водой, потребуется время, процесс ускорит помешивание деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам.
  3. В это время очистить имбирь и нарезать тонкой соломкой или лепестками.
  4. Когда медовый отвар вскипит, собрать пену, положить имбирь и пряности.
  5. Готовить на медленном огне полчаса — отвар должен едва бурлить.
  6. Выключить, накрыть, настаивать еще полчаса.
Читайте также:  Если болят почки можно ли греться в бане

Применение:

Горячий имбирно-медовый сбитень — обжигающий, сначала сладковатый, а потом остро-пряный. Для детей вкус можно смягчить апельсиновым или клубничным соком. летом охлажденный имбирный сбитень вкусен в соединении с игристым квасом.

Имбирь придает острый вкус сладкому напитку и повышает целебные свойства

Рецепты приготовления целебного настоя

Самым известным и популярным рецептом приготовления настоя в целях лечения простатита является классический. Но ему не уступают такие виды, как:

  • пряный,
  • на яблоках,
  • белый,
  • мятный с лимоном.

Для изготовления классического медового сбитня не нужно обладать специальными знаниями и навыками, все составляющие приобретаются в магазинах. Для его приготовления требуется:

  1. Мед — 0,5 кг.
  2. Вода — 1,5 литра.
  3. Смесь специй из гвоздики, корицы, черного перца и кардамона.
  4. Травяной сбор — 80 грамм (мята, душица, шалфей, зверобой).

Для начала надо пропарить мед пока не испарится часть жидкости и в отдельной таре залить кипятком травы и специи.

После того как отвар покипит, он должен в течение 15 минут постоять, а настой процеживают. Через 15 минут оба полученных раствора перемешиваются и немного нагреваются. Перед тем как принимать медовый сбитень желательно проконсультироваться с врачом.

Второй рецепт не менее полезный. Медовый сбитень от простатита с дрожжами готовится со следующими компонентами:

  • Майский мед — 100 г.
  • Сухие дрожжи — 2 ст. л.
  • Вода — 4л.
  • Имбирь — 1/3 ч. л.
  • Мускатный орех — одна четвертая ч. л.
  • Корица и мята — по ½ ч. л.

​Все составляющие смешиваются и ставятся в затемненное помещение на пятнадцать часов. После этого настой помещают на двое суток в холод и потом процеживают.

Этот сбитень медовый, состав которого может похвастаться натуральностью, имеет приятный вкус. Чтобы приготовить его с мятой и лимоном, необходимо подготовить:

— Мед — 100 г.

— Вода — 0,5 литра.

— Гвоздика — 2 штуки.

— Мята — ½ ч. л.

— Лимон — ½ плода (цедру нужно измельчить).

— Корица — ½ палочки.

— Мускатный орех — совсем немного, на кончике ложки.

— Имбирь — 1/3 ч. л.

Воду вскипятить и положить в нее все компоненты. После чего состав настаивается не менее 60 минут. Принимать отвар два раза в день по 150 грамм. Лучше всего начать с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая к основной. В это время важно наблюдать за реакцией организма, несмотря на отсутствие побочных действий.

Как приготовить древнерусский сбитень

Быстрый переход по статье

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Читайте также:  Аномалии развития почек. Классификация. Диагностика. Лечение.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Белая патока – 1 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

Рецепт хмельного сбитня

На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.

Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Мед – 250 г
  • Малиновый сок – 1 стакан
  • Дрожжи – 2 ст. л.

Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.

Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).

Противопоказания

Несмотря на все полезные качества, которыми обладает сбитень, существует ряд противопоказаний для его применения. Так, продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью продуктов пчеловодства, а также тем, кто страдает гипертонией. Это обуславливается наличием основного компонента – мёда. Биологический состав мёда содержит ингредиенты, способные повышать артериальное давление за счет улучшения циркуляции крови. Поэтому его следует исключить из употребления людям, перенесшим инфаркт и инсульт.

С осторожностью сбитень рекомендуется пить всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при патологических процессах в фазе обострения. Молодым мамам тоже стоит отказаться на время от напитка ввиду того, что мёд, травы и специи могут спровоцировать аллергические реакции и кишечные расстройства у ребенка

Противопоказания

Алкогольные сбитни нельзя пить при мозговых нарушениях, при беременности, а также при наличии заболеваний печени и почек.

Чашка сбитня в день может заменить суточное потребление пяти порций мороженого. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, от этого продукта следует отказаться на время диеты. Высокая калорийность, содержание большого количества сахаров и углеводов не позволяют употреблять этот продукт при сахарном диабете и прочих подобных заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ.

Противопоказания

Напиток является энерготоником, иммуномодулятором и биологически активной добавкой одновременно. Такие характеристики, с одной стороны, обеспечивают популярность напитка, а с другой – накладывают ограничения на приём продукта. Многоцелевое назначение сбитня выражается в его качествах одновременно утолять жажду и голод, но в то же время напиток не может заменить другие продукты в ежедневном рационе человека.

Детям до трех с половиной лет этот продукт не показан, так как у них ещё неё сформировались ферменты для переработки продуктов пчеловодства. Употребление мёда у детей раннего возраста может спровоцировать появление аллергии, астмы и нарушения обмена веществ.

Противопоказания

Заварной монастырский сбитень

Для приготовления этого вида настойки нужно смешать пол-литра меда с двумя литрами кипяченой воды. В кипящую жидкость нужно добавить хмель, завернутый в марлю. Смесь должна кипятиться не менее чем шестьдесят минут.

Название медового напитка «сбитень» известно также давно, как и технология его изготовления

В случае слишком быстрого выкипания воды, следует ее подливать, чтобы увеличить длительность кипячения. После этого необходимо процедить получившуюся настойку, перелить ее в деревянную или стеклянную емкость и оставить в темном теплом месте для брожения.

Процесс обычно начинается через несколько дней и длится около недели, после чего нужно добавить половину стакана крепкого черного чая. После проделанных манипуляций сбитень будет готов к употреблению, хранить его желательно в прохладном темном месте, срок хранения может достигать календарного года.

Рецепты

Существует множество рецептов сбитня на меду — спиртосодержащие, безалкогольные, простые, заварные. Самые старые из дошедших до наших времен рецепты приготовления напитка были описаны в памятнике русской литературы XVI века – «Домострой», который являлся сборником советов и правил по ведению хозяйства для каждого члена семьи тех времен.

Изначально в русских деревнях сбитень готовили исключительно безалкогольный. Только такой вариант разрешали сбитенщикам продавать вразнос на улицах, рынках, ярмарках, площадях. Однако в 17 веке становятся более популярными алкогольные виды данного напитка.

Читайте также:  Перламутровые папулы полового члена мазь

Интерес к употреблению сбитня снизился лишь после Октябрьской революции. С начала 90-х в разных регионах России пытаются возродить производство и потребления этого напитка. Рассмотрим, как приготовить медовый сбитень различными способами у себя дома.

Классический

Чтобы приготовить классический рецепт сбитня, не понадобится много времени. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г – качественного пчелиного меда;
  • черный перец – около десятка;
  • корица, порошок имбиря – по чайной ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • анис, кардамон – на кончике ножа;
  • 1 л бутилированной или колодезной воды.

Метод приготовления следующий. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном – в такой таре меньше шансов что мед пригорит и напиток будет безнадежно испорчен. Разведите мед в холодной воде, поставьте на плиту, доведите до кипения. Смешайте все вышеперечисленные приправы и прокипятите на маленьком огне приблизительно 15 минут, регулярно снимая образующуюся пену. Затем уберите с плиты, укутайте кастрюлю в полотенце, дайте сбитню постоять несколько часов.

Прополисная мазь в домашних условиях

Старинный

Старинный рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях более трудоемок и потребует времени. Продут получится слабоалкогольный и готовится 14 дней. Для изготовления потребуется:

  • 1 ведро колодезной воды;
  • 100 г любых сухих дрожжей для выпечки или напитков;
  • мед, белая патока – по 1 кг;
  • 3 шт. гвоздики;
  • корица – 2 г или 2 палочки;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • 10 шт. черного перца;
  • кардамон, бадьян – по желанию.

В кастрюле смешайте все ингредиенты кроме дрожжей, доведите до кипения, проварите на медленном огне в течение 30 минут, регулярно убирая пену. Снимите с плиты, дайте напитку настояться пару часов. После остывания до 25–30°С всыпьте дрожжи. Поместите емкость в затемненное место бродить при температуре 15–17 градусов. Спустя 2 недели сбитень процедить и разлить по бутылкам. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте не более месяца.

Московский

По способу приготовления, рецепт московского сбитня практически ничем не отличается от классического. Разница заключается в использовании душистой мяты и пропорций ингредиентов. Для данного рецепта понадобится:

  • мед – 200 г;
  • мята сухая – 4 ст.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • белая патока – 1 кг;
  • корица – 0,3 ч.л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • черный перец – 15 горошин;
  • колодезная вода – 5 л.

В глубокой кастрюле разводим воду, мед, патоку. Прокипятить смесь на маленьком огне 10 минут. Далее добавляем все остальные ингредиенты и варим еще четверть часа, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.

Клюквенный

Клюква – ягода, которая издавна использовалась нашими предками для приготовления морсов, соков, киселей. Активно применялась в народной медицине для лечения простудных болезней, авитаминозах и терапии суставных патологий. Для изготовления клюквенно-медового сбитня понадобится:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 3 л.

Измельчите клюкву любым удобным способом, выжмите сок. Жмых ягод поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон, корицу, залейте водой, прокипятите 20 минут. За пару минут до конца приготовления бросьте лавровый лист. Далее смесь следует процедить, добавить мед, клюквенный сок. Снова прогреть напиток почти до кипения, но следить за тем, что смесь не закипела.

Петровский

Нельзя обойти стороной рецепт сбитня, который любил сам император Петр Великий. Его не нужно варить, а употреблять следует исключительно в холодном виде. Для изготовления понадобится всего три составляющих:

  • 100 г меда;
  • 1 л натурального хлебного кваса;
  • 2 ч.л. тертого хрена.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это хлебный квас. К сожалению, покупные варианты здесь не подойдут – лучше приготовить квас самостоятельно, для чего можно использовать покупной концентрат. В таком случае напиток получится насыщенный и ароматный.

Второе – это тертый хрен. Уже готовый сушеный продукт также не подходит. Лучше приобрести целые корешки хрена и натереть их на мелкой терке дома – так продукт не успеет окислиться и не растеряет своих ароматных летучих соединений.

Чтобы изготовить «Петровский» рецепт, смешайте квас, мед и хрен. Тщательно перемешайте, емкость накройте и поставьте настаиваться в прохладное затемненное место на 1 сутки. Рекомендуется употреблять холодным.

Настойка полыни