Как проводится трансуретральная резекция аденомы простаты?

Если вам поставили диагноз гиперплазия предстательной железы (рис. 1), и речь зашла о необходимости оперативного вмешательства, вы должны знать, что в медицине для терапии патологии простаты существует трансуретральная резекция простаты (ТУР).

Суть метода

ТУР простаты – это специфический метод лечения простатита. Она выполняется малоинвазивным способом при помощи резектоскопа. Прибор вводят через мочеиспускательный канал и удаляют разросшиеся ткани предстательной железы. Все манипуляции производят через физиологические отверстия, поэтому можно избежать долгого восстановительного периода и осложнений.

Суть метода
Суть метода

К тому же врачи предпочитают проводить ТУР для того, чтобы максимально сохранять физиологические функции органа. Поскольку в ходе такого вида оперативного вмешательства удаляют только доброкачественные опухоли, функция предстательной железы сохраняется в большинстве случаев.

Суть метода
Суть метода
Суть метода
Суть метода

Показания к хирургическому лечению

Трансуретральная резекция предстательной железы проводится, если объем органа не превышает 80 см3, и у пациентов имеются следующие симптомы:

Показания к хирургическому лечению
  1. Появление затруднений при мочеиспускании, обусловленное обструкцией мочевыводящих путей. У мужчин происходят изменения в мочеточнике, сужение шейки мочевого пузыря – все это приводит к затруднению оттока мочи.
  2. Болевой синдром при мочеиспускании, а также частые позывы.
  3. Атония тканей мочевого пузыря, сопровождающаяся появлением полостей.

    Недержание мочи в сочетании с другими симптомами может стать показанием для трансуретральной резекции простаты

  4. Позывы к мочеиспусканию ночью, а также проблемы с удержанием мочи.
  5. Склонность к уретритам, воспалениям мочевого пузыря, связанным с частыми инфекциями.
  6. Остаток большого количества урины в мочевом пузыре после мочеиспускания, что приводит к раздражению органа и активизации патогенных микроорганизмов.
Показания к хирургическому лечению

ТУР предстательной железы показана и в случае появления признаков карциномы – злокачественной опухоли простаты.

Показания к хирургическому лечению

ТУР простаты при карциноме возможна лишь если пациент молод и имеет крепкое здоровье, при этом патология выявлена на первой стадии.

Показания к хирургическому лечению

Варикозное расширение вен яичка является противопоказанием к трансуретральной резекции

Показания к хирургическому лечению

ТУР простаты не проводится, если у больного имеются следующие патологии:

Показания к хирургическому лечению
  1. Варикоцеле, при котором вены яичек расширены.
  2. Острый воспалительный процесс в организме.
  3. Заболевания крови, связанные с нарушенной свертываемостью.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  5. Коксартроз тазобедренного сустава.
Показания к хирургическому лечению

Противопоказаниями также являются большой объем аденомы простаты и карцинома, вышедшая за пределы железы.

Показания к хирургическому лечению

При обширном опухолевом процессе с поражением соседних органов и тканей простата удаляется полостным методом, вместе с ближайшей группой лимфоузлов

Показания к хирургическому лечению

2Как проходит операция

Начинается трансуретральная резекция аденомы простаты с подготовки. Последняя проводится тщательно, как и при любом другом виде оперативного вмешательства.

Для начала пациенту необходимо воздержаться от приема любых лекарственных средств, которые могут оказывать влияние на свертываемость и свойства крови. В день, на который назначена операция, следует отказаться от приема любой пищи.

Все необходимые предоперационные препараты вводятся в организм за несколько часов до начала резекции.

Что касается анестезии, то она может быть общей либо спинномозговой. Подбор наркоза осуществляется, исходя из таких параметров, как возраст, общее состояние здоровья, а также индивидуальное желание больного. Во время проведения операции пациент находится в лежачем положении. Он лежит на спине, а его ноги приподняты и раздвинуты.

Трансуретральная резекция является эндоскопической операцией, которая выполняется специальным инструментом резектоскопом. Он вводится хирургом через уретру в мочевой пузырь.

Для начала выполняется тщательный осмотр зоны предстательной железы. После определения нужных участков осуществляется удаление лишних тканей.

2Как проходит операция

Процесс завершается только после того, как не станет видна ткань самой предстательной железы. Удаление проводится специальной петлей.

Избавление от части предстательной железы, как правило, происходит при аденоме. Если у пациента обнаружен рак, то орган может быть удален полностью.

Во время операции обеспечивается оптимальная видимость зоны, где будет производиться ТУР. Резектоскоп устроен таким образом, что по одному из его каналов постоянно поступает жидкость на место операции, а по другому происходит ее отток. В результате мочевой пузырь беспрерывно промывается.

Какие лекарства принимать после операции?

После оперативного вмешательства врач может назначить для приёма следующие медикаменты:

  • для предотвращения развития различных инфекций пациенту следует пройти курс антибиотикотерапии. Данные лекарственные средства подавляют активность патогенной микрофлоры, что и предотвращает заражение;
  • противовоспалительные средства необходимы для уменьшения воспалительных процессов и отёка поражённой ткани простаты. Например, можно использовать Простатилен-цинк, он является достаточно эффективным и безопасным.

Когда необходима операция?

Операция тур аденомы простаты назначается при доброкачественных опухолях, фиброзе и воспалительном процессе хронического течения. При этом у пациента должны присутствовать следующие признаки:

  1. Постоянное желание сходить в туалет «по-маленькому». Отхождение мочи при этом сопровождается тяжестью в лобковой зоне и сильнейшими режущими болями. Боль имеет разлитой характер, распространяется в направлении позвоночного столба и яичек. В запущенных случаях возможно недержание мочи, она выделяется непроизвольно, капельно. Позывы увеличиваются до 10 раз, особенно в ночное время суток.
  2. Задержка мочи.
  3. Появление кровянистых или гнойных включений в моче. Присутствие крови в моче сигнализирует о кровотечении из-за повреждения сосудистой сети. Гной – признак воспалительных явлений.
  4. Появление остаточной мочи. Она образуется из-за того, что через суженный или полностью пережатый аденомой простаты канал уретры моча не может излиться наружу. Она накапливается в пузыре, растягивая его стенки. Длительное нарушение оттока жидкости может спровоцировать процесс камнеобразования в почках.

Врач, выбирая способ лечения, опирается на вышеуказанные симптомы, но это не значит, что будет точно назначена операция трансуретральной резекции. Обычно лечение начинают с консервативных методов и в 80 – 85% случаев оно помогает.

Наши читатели рекомендуют! Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее…»

Проведение операции

Оперативное вмешательство проводится в стерильных условиях хирургического блока под общим внутривенным, спинальным или масочным наркозом. Длится такая операция не дольше часа.

Доступ к предстательной железе осуществляется через мочеиспускательный канал, в который вводится специальный инструмент – резектоскоп. Это тонкая полая трубка, на рабочем конце которой закреплено осветительное устройство для контроля за манипуляциями. Ткани иссекаются с помощью электрической петли. Электричеством же производят коагуляцию задетых сосудов. В ходе выполнения резекции по полой трубке прибора постоянно циркулирует жидкость, промывая область вмешательства.

Убедившись, что все патологические ткани иссечены, хирург удаляет их через мочевой пузырь. В завершении операции пациенту устанавливают мочевой катетер.

Такое вмешательство не предполагает разрезов с последующим наложением швов, не повреждает здоровые ткани.

Пребывание мужчины в стационаре ограничивается одним или двумя днями, когда сохраняется высокий риск развития послеоперационных осложнений. Если негативные процессы в течение этого времени не развиваются, то его отпускают домой. Реабилитационный период

Проведение операции

Катетер может причинять некоторый дискомфорт пациенту, однако он необходим, так как помогает скорейшему восстановлению функции мочеиспускания, его оставляют на 2-3 дня. После извлечения трубки пациент ещё некоторое время испытывает трудности в процессе микции, но затем прооперированный участок окончательно заживает, и мочеиспускание приходит в норму.

Продолжительность периода восстановления зависит от общего состояния здоровья мужчины, но, как правило, не занимает много времени.

Для предупреждения возможных осложнений пациенту в течение одного-двух месяцев не следует подвергаться физическим нагрузкам, поднимать тяжести. Также показан полный половой покой, пока доктор не сочтёт возможным возобновление сексуальной жизни.

Важно правильно и сбалансировано питаться, избегать пищи, которая может спровоцировать запор. Также необходимо потреблять не меньше двух литров воды ежедневно, чтобы пузырь постоянно промывался.

Как подготовиться к операции

Успешная резекция предстательной железы невозможна без предварительной подготовки, в ходе которой мужчина проходит обследование и меняет некоторые моменты жизни. Потребуется консультация с врачами разной специализации, сдача лабораторных анализов, применение некоторым инструментальных методов диагностики.

Перед ТУРП мужчина сдает следующие виды анализов:

  • общие анализы крови и мочи;
  • коагулограмму;
  • исследование на микрофлору, сифилис;
  • кровь на группу и резус-фактор;
  • аллергопробы на анестетики.

Больному в обязательном порядке делают ТРУЗИ простаты, флюорографию, ЭКГ. Одна часть методов позволяет определить локализацию и размер патологического процесса, другая позволяет понять, какой способ анестезии допустимо использовать, перенесет ли больной общий наркоз.

Как подготовиться к операции

Из препаратов на подготовительном этапе могут назначаться антибиотики, если выявлено наличие инфекции и кортикостероиды, если есть повышенный риск кровотечения во время операции. В последнем случае ТУРП может быть отложена на 2-3 месяца. За 2 недели до назначенной даты некоторые лекарственные препараты исключаются, в том числе влияющие на свертываемость крови.

Мужчина также должен подготовиться к резекции, для этого накануне нужно:

  • обеспечить легкий ужин, не кушать после полуночи;
  • принять душ, побрить лобок, мошонку и промежность;
  • не принимать препараты, если они не назначены врачом.

Непосредственно перед операцией пациенту дают подписать соглашение, информируют о возможных рисках. Без подписи никто проводить хирургическое лечение не будет.

Подготовка к операции

Необходимо пройти клинико-урологическое обследование для госпитализации в стационар:

  • лабораторная диагностика (ОАК, ОАМ, биохимию крови, кровь на сифилис, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, кровь на простатспецифический антиген (ПСА), кал на я/г).
  • инструментальная диагностика включает в себя УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы с контролем остаточной мочи, урофлоуметрию (измерение скорости мочеиспускания), ЭКГ, ФЛ-графия.
  • консультация терапевта и других специалистов, если есть сопутствующие заболевания.

Иногда, в качестве дополнительных методов обследования, назначают обзорную и экскреторную урографию для уточнения функциональной способности почек и патологии мочеполовой системы, и МРТ органов малого таза.

Выполнение процедуры

ТУР относится к эндоскопическим типам вмешательств, выполняемых при помощи резектоскопа. Хирург вводит инструмент через уретральный канал, через аппаратуру контролирует проведение манипуляции. С помощью петли проходит постепенное удаление тканей простаты.

Госпитализация пациента занимает от 3 до 7 суток.

При проведении операции, пациента предварительно обезболивают и укладывают на хирургический стол:

  • производится обработка оперативного поля антисептическими растворами;
  • в мочеиспускательный канал внедряют резектоскоп;
  • подается электрический ток для иссечения поврежденных участков;
  • для нормальной визуализации операционного поля производится вливание ирригационной жидкости – с введением по одному и выведением по другому каналу;
  • иссеченные ткани удаляются при помощи помпы, после чего аппарат извлекается;
  • в уретральный канал вводится катетер Фалея, при помощи которого тампонируется ложе аденомы (нагнетается специальная жидкость), для предотвращения возможного кровотечения.
Читайте также:  Гидрокаликоз и пиелоэктазия почек