Камень в мочеточнике – симптомы, причины и лечение у женщин

Лечение вызванной патологии при выраженной неблагоприятной симптоматике направлено на возврат почки в естественную область или полное удаление хирургическим путем. В остальных случаях пациента ставят на учет для дальнейшего наблюдения и выбора наиболее эффективного лечения.

Причины возникновения опухолей мочеточника

Опухоли мочеточника не относятся к заболеваниям, причины которых не известны медицине. Исследованиями точно определены факторы, способствующие возникновению опухолей мочеточника уротелиального характера. Все они, прежде всего, связаны с повышенной восприимчивостью уротелия практически к любым вредным химическим веществам. Поэтому опухоли мочеточника у мужчин в 70% случаев обнаруживаются у курильщиков. Среди женщин такое заболевание отмечается у 40%.

При систематическом применении анальгетиков может возникнуть нефропатия или капилляросклероз, многократно повышающие риск возникновения новообразований в мочеточнике. Такие же выводы были сделаны при исследовании воздействия на слизистую мочевого пузыря (уротелий) акролеина, циклофосфамида и других цитостатических препаратов.

В зоне риска возникновения опухолей в мочеточнике находятся люди с повышенным артериальным давлением и те, кто принимает диуретики.

Неоднократно подтверждены данные о том, что злокачественные новообразования в мочеточнике чаще возникают у пациентов, профессиональная деятельность которых напрямую связана с изготовлением пластмассы, пластика, нефтеперерабатывающим производством.

Также риску подвергаются люди, имеющие пиелонефрит и другие хронические инфекции мочевых путей, камни в мочеточнике, перенесшие различные травмы мочеточника. Прослеживается и генетическая природа возникновения заболевания. Карциному мочевых путей часто наблюдают в сочетании с раком поджелудочной железы, злокачественными образованиями яичников и матки, синдромом Линча II, при котором возникает рак толстого кишечника.

Окт Камень в устье мочеточника

Posted at 10:47h in Блог by evgseo Что делать при возникновении этих признаков?

Норма. Если камень небольшой, а симптоматическое лечение (спазмолитики) и режим обильного питья начаты вовремя, то он выйдет сам. Также может быть боль, отдающая из поясницы в пах, потливость, сухость во рту, жар, слабость, появлением в моче крови и дискомфорт во время мочеиспускания.

Не норма. Нарушение оттока мочи. Вы должны строго следить за количеством выделяемой мочи и результативностью позывов. Если позывы есть, но моча не выделяется или ее очень мало – это опасный симптом. Закупорка или слабый ток мочи могут привести к сильному отеку устья. Гидронефроз (растяжение почечной лоханки из-за скопления мочи) будет увеличиваться и усилит боль. Вырастет риск присоединения инфекции.

Расположение камня в мочеточнике

Окт Камень в устье мочеточника

Стентирование

Если камень перекрыл отток мочи, придется сделать стентирование: в мочеточник устанавливают трубочку, которая расширяет его. Отток мочи восстановится. Возможно ли выполнить эту процедуру – покажет УЗИ.

Поэтому, напоминаем: пока идет камень, следите за объемом мочеиспускания, частотой позывов. При безрезультатности последних срочно вызывайте скорую помощь.

Дробление камней

Если отток мочи восстановлен с помощью стентирования или вовсе не нарушен, а камень по прогнозам врача не сможет выйти сам, пациенту предложат раздробить его.

Читайте также:  Если обнаружили кисту на почке — что делать и как лечить

  • Дистанционное измельчение выполняется, когда камень застрял в устье мочеточника, а его размер до 10 мм. Он разбивается без операционного вмешательства – ударной  волной. Его частицы выходят с : очень твердые типы камней.
  • Измельчение лазером (контактная литотрипсия) действеннее, чем первый способ. Ее суть: лазер разрушает плотные образования. Чтобы подобраться к конкременту, используются эндоскопы, которые в мочеточник вводятся через уретру и мочеиспускательный канал. Врач видит камень на экране -монитора, подводит к нему лазер и дробит. Вмешательство выполняется под эпидуральной или общей анестезией. Пациент не ощущает неприятных ощущений после литотрипсии, и на следующий день может уйти из клиники домой.
  • Удаление камня методом лапароскопии проводится, если нет возможности его раздробить, либо сужен мочеточник. С помощью лапароскопии, используя 3 – 4 прокола, крупные фрагменты камня удаляются во время операции, а мелкие выходят самостоятельно.

Ранее делали полостную операцию для удаления камней, которые не могут выйти сами, сейчас такие операция практически не проводятся.

Профилактика

Шансы на повторное формирование почечных камней составляют 50%. Поэтому важно болезнь предупредить с помощью выполнения таких рекомендаций:

  • Пить чистую природную воду (в сутки – около 2 литров).
  • Заниматься физическими упражнениями, которые улучшают кровоток в почках. Тренировать мышцы спины и живота.
  • Вовремя лечить очаги инфекции.
  • Не переедать. Чрезмерный вес – катализатор появления камней.
  • Уменьшить потребление соли.
  • Не переохлаждаться.
  • Ограничить прием спиртных напитков, курение.
  • Ездить в специализированные санатории в Пятигорске, Трускавце, Кисловодске.

Не забывайте ежегодно делать УЗИ и обследования.

Литотрипсия

  • Дистанционная нефролитотрипсия

    30 000 руб

  • Дистанционная уретеролитотрипсия

    20 000 руб

  • Контактная уретеролитотрипсия

    80 000 руб

  • Перкутанная нефролитотрипсия

    100 000 руб

Запись на приём

Ваш врач Кумачев Кирилл Васильевич

к.м.н. врач уролог

Стаж 15 лет 28 научных работ Запись на приём

Вы можете записаться на приём заполнив онлайн заявку

или позвонив по телефону.

+7 (495) 003-54-26

Окт Камень в устье мочеточника

Последствия эктопии почки

При эктопии почки наблюдаются частые воспалительные процессы в мочеполовой системе в виде пиелонефрита или пиелоэктазии. Это происходит в связи с тем, что кровоснабжение рассыпное и происходит снижение основной защитной функции организма. Если не соблюдать диету, аномальное развитие сопровождается образованием почечного песка и камней.

Последствия эктопии почки

В более тяжелых случаях может возникнуть туберкулез почечной ткани, гидронефроз, некроз или полная гибель. Основной причиной тяжелых последствий служит несоблюдение предписанных профилактических мер. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу для проведения тщательной диагностики и поиска наиболее эффективного и благоприятного метода лечения эктопии.

Диагностика

Заподозрить уретероцеле помогают жалобы пациента на изменение характера мочеиспускания, изменение цвета мочи, болезненность в пояснице, чаще при длительном нахождении в одном положении. Для дифференциальной диагностики таким пациентам назначают общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови анализы мочи по Ничипоренко и Зимницкому, трехстаканный анализ мочи, пробу Роберга и посев мочи на бактериальную флору. Эти методы позволяют определить, как наличие патологии мочевыводящих путей, так и уровень её нахождения и степень тяжести.

Наиболее информативным при уретероцеле методом исследования является УЗИ мочевого пзыря. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря позволяет визуализировать кистообразное расширение, оценить его размеры и риски развития осложнений. Его всегда совмещают с УЗИ почек, чтобы выявить и оценить степень развития гидронефроза – осложнение уретероцеле, при котором происходит расширение лоханки почки.

Для определения необходимости оперативного вмешательства используют рентгенологическую урографию и цистографию. С помощью рентгенологических методов выявляют дефекты наполнения мочеточников и мочевого пузыря, а также помогают обнаружить другие пороки развития мочевыделительной системы (удвоение почек, трансформации формы почек, аплазию почек).

Если же существуют сомнения в диагнозе, могут применяться эндоскопические методы диагностики – цистоскопия (осмотр мочевого пузыря изнутри через зонд, введенный в уретру) и лапароскопия (осмотр мочевого пузыря снаружи с помощью камер, введенных в брюшную полость). Подобные методы в большинстве своём носят лечебно-диагностический характер, поскольку прямо во время осмотра принимается решение о том, или ином хирургическом методе лечения, который тут же и применяют.

Послеоперационные осложнения

После вмешательства пациенту проводится контрольное обследование на предмет проходимости мочеточника и исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратного движения мочи из пузыря в мочеточник). Если у больного до операции диагностировался гидронефроз, он будет сохраняться еще несколько лет.

Поздние послеоперационные осложнения, которые плохо поддаются лечению – присоединение инфекции мочевыводящих путей, длительное сохранение гематурии. Иногда возможно нарушение кровоснабжения почки после геминефрэктомии. Необходим постоянный контроль кровяного давления и протеинурии. Для женщин после успешно проведенной операции прогноз обычно благоприятный.

Урино-протоки у детей

Детская мочевыделительная система гораздо отличается от взрослой. Разница заключается в размерах органов, их функциональной особенности, строении и расположении. Мочеточники у детей характеризуются большей извитостью, гипотоничностью и большим диаметром.

Данные анатомические свойства в некоторых случаях приводят к нарушенному пассажу, плохому оттоку урины. Вследствие этих явлений к общей картине присоединяются воспалительные процессы микробной этиологии в органах верхнего отдела.

У детей первых четырех лет жизни длина парного органа не превышает 5-7 см. трубка извивается и имеет некоторое количество коленовидных сегментов. К четырехлетнему возрасту длина мочетока увеличивается до 15 см.

В области лоханок проток изгибается на 90 градусов в связи с развитием почечной лоханки на протяжении первых двенадцати месяцев жизни ребенка.

Внутренний слой мышц стенок трубки развит достаточно слабо. Коллагеновые волокна слишком тонкие, поэтому эластичность всего органа снижена.

Хорошая работа сократительного механизма и постоянный ритм сокращений способствует большой транспортировке урины по мочевыделительной системе.

У детей иногда диагностируют врожденные аномалии роста мочетока:

  • атрезия – отсутствие мочеточников и мочевыводящих отверстий;
  • мегалоуретер – чрезмерное увеличение диаметра трубки по всей длине;

эктопия – аномальное размещение либо присоединение мочетрубок, в том числе с кишечником. Патологическое вхождение в уретру мимо мочевого пузыря, сообщение с половыми органами внутреннего и внешнего расположения.

Выводы

При обнаружении у себя характерной симптоматики, необходимо немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. При затяжном процессе лечения, наблюдается переход воспалительного процесса на органы, что находятся рядом. Важна своевременная диагностика и соответственный курс лечения, назначенный специалистом.

Мочеточники – это длинные трубки, которые отводят мочу из почек в мочевой пузырь. Заболевания мочеточника бывают связаны с его воспалением, аномальным положением, расширением, закупоркой почечными камнями. Симптомы любых проблем с мочеточниками проявляются в первую очередь в виде расстройства мочеиспускания – задержка мочи, кровь или другие включения в урине. Диагностика включает КТ-исследование, УЗИ органов мочевой системы, анализ мочи – бакпосев и клинический.

Патологии и исследования мочеточников

Мочеточник находится вблизи многих органов и его патологии или дисфункции отражаются как на общем состоянии и самочувствии, так и на работе отдельных «частей» в организме, например, почек.

К анатомическим патологиям органа относятся:

Патологии и исследования мочеточников
  • атрезия, то есть полное или частичное отсутствие мочеточниковой трубки, входных или выходных отверстий каналов и другие аномалии анатомического характера;
  • мегалоуретер, то есть расширенный диаметр по всей длине и дефекты в эластичности и сокращениях;
  • эктопия, то есть неправильно расположенный или присоединенный мочеточник, соприкасающийся с кишечником или половыми органами, входящий в уретру, в обход мочевого пузыря.

К приобретенным патологиям относятся чаще всего камни и различные инфекционные поражения.

При обращении человека с жалобами на боли в животе или внизу поясницы, для своевременной и верной диагностики возможной причины проблем важную роль играет топография мочеточника, то есть соотношение его расположения по отношению к другим органам, к сосудам и нервам. Именно это позволяет определить врачу напряжение мышц в передней брюшной стенке и выписать направления к узкопрофильным специалистам для детальных исследований.

Патологии и исследования мочеточников

При обследовании органа проводятся такие процедуры:

  • анализы мочи для выяснения уровня эритроцитов и лейкоцитов, позволяющее диагностировать инфекции в мочевыводящих путях;
  • цистоскопия, то есть осмотр с помощью введенного цистоскопа устьев мочеточников на предмет наличия гноя, кровотечения, воспаления, сужения или расширения;
  • хромоцистоскопия с контрастным веществом для определения возможного наличия камней, сгустков крови, начальной стадии формирования опухоли;
  • экскреторная урография с использованием контрастного вещества, при которой рентгенолог делает целую серию снимков, дает врачу полное представление о состоянии органа.

Помимо этих исследований, существуют и более узконаправленные, применяемые в случае необходимости.

Патологии и исследования мочеточников

Мочевыделительная система в целом, и мочеточники в частности – зеркало состояния здоровья всего организма и залог его нормального функционирования, поэтому иметь представление об этом органе необходимо всем, кому важно понимать, что происходит с организмом.

Еще полезно почитать про Почки: Какое лекарство растворяет камни в почках Чем лечить мочекаменную болезнь Оксалатные камни Травы при камнях в почках

Патологии и исследования мочеточников

Соблюдение диеты

Особую пользу принесет диетотерапия. Она основана на исключении из питания продуктов, способствующих образованию в организме камней, и рекомендует увеличить потребление пищи, ускоряющей вывод и растворение конкрементов.

Чтобы обеспечить такие рекомендации необходимо:

  1. Отказаться от еды, содержащей щавелевую кислоту (капуста, шпинат, орехи, смородина, бобовые).
  2. Не следует сочетать вышеназванную пищу с молочными продуктами, богатыми кальцием.
  3. Включите в рацион еду, содержащую витамин А (брокколи, морковь, тыкву).
  4. Каждую неделю устраивайте разгрузочный день (арбузный либо огуречный).
  5. Наладьте питьевой режим. Ежедневно следует выпивать около 2 л воды.