Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка». Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой.

Классификация туберкулеза почек

В клинической урологии принята классификация, учитывающая клинико-рентгенологические особенности туберкулеза почек. Согласно данной классификации выделяют:

  • Туберкулез почечной паренхимы, сопровождающийся образованием множественных очагов в корковом и медуллярном слое почки.
  • Туберкулезный папиллит, протекающий с поражением почечных сосочков.
  • Кавернозный туберкулез почек, характеризующийся слиянием деструктивных очагов с инкапсуляцией (полостная форма).
  • Фиброзно-кавернозный туберкулез почек, сопровождающийся облитерацией чашечек с формированием в них замкнутых деструктивно-гнойных полостей.
  • Омелотворение (обызвествление) почки, выражающееся в формировании ограниченных патологических очагов с большим количеством солей кальция (казеом, туберкулем).

Причины туберкулеза

Причины туберкулеза кроются в двух основных факторах – инфицировании организма и уязвимый для этой инфекции иммунитет.

1. Возбудитель туберкулеза – микобактерии туберкулеза (МБТ, Mycobacterium tuberculosis – поражают человека), или как их еще называют — палочки Коха, а также Mycobacterium bovis (вызывающие болезнь у крупного рогатого скота), Mycobacterium africanum (африканский вид МБТ), Mycobacterium microti, Mycobacterium canettii. На сегодняшний день ученые установили 74 типа МБТ, однако данный вид инфекции склонен в мутации, причем в достаточно короткие сроки, с чем в некотором смысле также связано сложность своевременной диагностики и адекватном лечении туберкулеза.

Палочка Коха под воздействием различных фактором имеет свойство дробиться на мелкие частички, после снова собраться в единый организм и продолжить заражать человека или животное. Размеры МБТ составляют всего 1-10 мкм (длина) и 0,2-0,6 мкм (ширина).

Читайте также:  Выведение песка из почек народными средствами

Вне живого организма, МБТ остаются жизнеспособными около от нескольких дней до многих лет, в зависимости от условий окружающей среды, например, в засушенном виде – 18 месяцев, в молочной продукции – 12 месяцев, в воде – 5 месяцев, высохшей на одежде мокроте – около 4 месяцев, на страницах книги – 3 месяца, в то время как на запыленной дороге – 10 дней. Палочки Коха не любят солнечного света, кипящей воды.

Наилучшими условиями для оседания и размножения МБТ является температура 29-42 °С, темное, теплое и влажное помещение. Замораживание бактерии туберкулеза переносят свободно, сохраняя свою патологическую активность даже через 30 лет после размораживания.

Причины туберкулеза

Важно! Клинические проявления (симптоматика) туберкулеза во многом зависят от типа МБТ, а также состояния здоровья инфицированного организма.

Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями, а также внутриутробно. Об путях передачи МБТ мы говорили в начале статьи.

2. Ослабление иммунной системы в основном обусловлено наличием хронических заболеваний, особенно инфекционного характера (ВИЧ-инфекция, СПИД, ОРЗ), сахарный диабет, неблагоприятными условиям проживания (стрессы, асоциальные и антисанитарные условия), переохлаждением организма, некачественным или недостаточным питанием, гиповитаминозами, принятием некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессантов и др.), курение, употребление алкогольных напитков и наркотических средств.

3. Если говорить об инфицировании человека воздушно-капельным путем, то для оседания и проникновения МБТ внутрь организма, необходим воспалительный процесс в верхних органах дыхания, иначе инфекция просто будет склеена и через кашель или чиханье выброшена назад в окружающую среду.

Лечение

На начальных этапах заболевания назначается медикаментозное лечение. Длительность курса приема препаратов составляет от полугода до нескольких лет.

Остановить распространение палочки Коха и снизить ее активность помогают следующие медикаменты:

  • Стрептомицин;
  • Этамбутол;
  • Рифампицин;
  • Канамицин.

Одновременно назначаются витаминные комплексы, ангиопротекторы и нестероидные средства. Дозировка определяется лечащим врачом и зависит от формы заболевания, степени поражения почки и индивидуальными особенностями организма пациента.

В случае обнаружения патологии в запущенном состоянии выбор делается в пользу хирургического вмешательства. В зависимости от степени поражения органа проводится его санация (кавернотомия), частичная резекция (кавернэктомия) или полное удаление (нефрэктомия). Исходя из сложившейся обстановки, операция проводится открытым или закрытым способом.

При использовании лапароскопического способа хирург выполняет манипуляции дистанционно с помощью оснащенного видеокамерой приспособления. Благодаря такому подходу снижается риск вторичного инфицирования, уменьшается срок реабилитации.

Диагностика заболевания

Первоначально доктор выслушивает жалобы пациента и собирает анамнез

Диагностика заболевания

Важной информацией будут являться следующие данные:

  1. Диагностировался ли в прошлом туберкулез легких, костей и т.д.
  2. Есть ли в окружении человека люди с туберкулезом.
  3. Случалось ли контактирование с носителями инфекции.
Диагностика заболевания

Затем проводится рентгенологическое обследование, по результатам которого можно будет обнаружить характерные для данного заболевания признаки.

Проводимая при подозрении на туберкулез почки диагностика включает в себя такие методы исследования:

Диагностика заболевания
  1. Анализ мочи при туберкулезе почек выявляет присутствие белка, эритроцитов и лейкоцитов.
  2. Делается посев мочи: ее помещают в питательную среду, где выявляются микобактерии туберкулеза.
  3. Метод полимерной цепной реакции (ПЦР). Данный тест дает результат с 95%-ной точностью.
  4. ИФА (иммуноферментный анализ). Выявляет характерные антитела, которые вырабатывает организм в ответ на присутствие возбудителя болезни.
  5. Провокационные тесты с помощью вещества туберкулина. Если в организме присутствует туберкулезная инфекция, значит, после применения туберкулина в моче появятся характерные примеси.

Диагностика заболевания

Туберкулиновая проба Коха с подкожным введением туберкулина

В последнее время с целью диагностики туберкулеза мочеполовой системы применяется провокационный туберкулиновый тест – внутрикожное введение туберкулина. Туберкулиновая проба Коха необходима для выявления наличия специфического ответа иммунной системы на подкожно введенный туберкулин. Если после проведения теста появилась выраженная кожная реакция, то можно говорить о наличии напряженного иммунитета, свидетельствующего об активном взаимодействии организма с инфекцией.

Туберкулиновая проба Коха с подкожным введением туберкулина

Оценивается местная, очаговая и общая реакция организма пациента на туберкулиновую пробу Коха. Сначала препарат вводится в дозировке 20 ТЕ, после чего при отсутствии положительного результата, она повышается до 50, а после до 100 ТЕ. Если реакция на самую большую дозу отсутствует, то подтверждения диагноза не происходит. Но при наличии негативной реакции проводится тщательное изучение состава крови, подбирается подходящее лечение.

Читайте также:  Водянка яичка: причины, симптомы, лечение гидроцеле

Суперинфекция

Суперинфекция – это устойчивая инфекция, которая не поддаётся лечению существующими препаратами. И это не миф, и даже не будущее, это наши будни. Россия находится в тройке стран с наибольшим распространением устойчивой формы туберкулёза.

Широкая или множественная лекарственная устойчивость бактерии – так называют суперинфекцию врачи. В случае с микобактерией туберкулёза она развивается очень легко. Причин тому несколько.

Первая: длительное и тяжёлое лечение, которое требует самоконтроля.

— Если пациент прерывает лечение, сбегает домой, уходит в "запой", может развиться множественная лекарственная устойчивость. Тогда излечиться будет очень трудно, практически невозможно.

Вторая причина: характеристики самой бактерии (защитная оболочка и высокая приспособляемость).

Третья: доступность антибиотиков.

Антибиотики до сих пор, несмотря на запрет продажи без рецепта, довольно легко купить. А люди всё чаще чувствуют себя достаточными экспертами, чтобы самостоятельно назначать себе лечение, начитавшись "советов" в интернете.

— Заболевание туберкулёзом с широкой лекарственной устойчивостью сравнимо с онкологическим заболеванием. То есть, это лечится удалением части лёгкого с очагом инфекции и дальнейшей медикаментозной терапией.