Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса

Пузырно-мочеточниковым рефлюкс является обратным запросом мочи из мочевого пузыря в мочеточник. В нормальном течении такой процесс не должен происходить, так как место, где соединяется мочеточник и мочевой пузырь является замыкательным механизмом. Свойства этого механизма — это не позволять моче вытекать обратно из мочеточников в почки. Когда рефлюкс мочевого пузыря, то необходимо своевременное лечение заболевания.

Причины образования

Мочеточниковый рефлюкс: данное заболевание одно из самых распространенных, причина его развития — это серьезные осложнения в виде острого и хронического пиелонефрита, воспалительный процесс в накоплении и выделении в системе органа. Мочеточниковый рефлюкс происходит из-за гидроуретеронефроза — это когда расширяется почка или мочеточник, вследствие нарушенного процесса в оттоке мочи. Зачастую образование пузырно-мочеточникового рефлюкса наблюдается у детей. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс симптомы. Симптоматика заболевания проявляется, в виде:

  • постоянных болей, возникающих в пояснице;
  • ощущения распирания в пояснице.

Заболевание образуется из-за присутствия другой болезни в мочевыделительной системе (рефлюкс нефропатия). Мочеточниковый рефлюкс, заболевание бывает пассивной и активной формы. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей делится на транзиторный и постоянный. Если это рефлюкс нефропатия, то при транзиторном образуется цистит, острый цистит. Процесс является непостоянным, образуется он, когда обостряется мочевыделительная система на фоне другого заболевания. При постоянном процессе заболевание присутствует всегда, когда образовался рефлюкс нефропатия. Степенью заболевания выделяют первую, вторую и третью. Первая умеренная степень снижает функцию в почках на тридцать процентов.

Причины образования

Когда рефлюкс почки и рефлюкс нефропатия, то вторая средняя степень снижает почечную функцию на шестьдесят процентов. И третья высокая степень снижает функцию на 80 %.

Причинами образования являются стойкие зияния в устье дистропии, в устье мочеточников из-за коротких подслизистых. Из-за того, что удвоен мочеточник, а также из-за парауретерального развития в мочеполовой системе. Когда рефлюкс нефропатия, то вторичное образование заболевания происходит из-за цистита, когда воспаляется слизистая оболочка в мочевом пузыре, и область где устье мочеточника. При инфравезикальной обструкции, аденоме простаты, а также при доброкачественной опухоли в предстательной железе, которая приводит к тому, что сдавливается мочеиспускательный канал.

Степени поражения

Когда возникает рефлюкс мочеточника, то происходит растяжение почечно-лоханочной системы. При этом наблюдается нарушение в работе почек и других внутренних органов. Рефлюкс мочи разделяют на пять степеней протекания. Первая степень патологии самая безопасная, при этом урина поступает из мочевого пузыря в среднее отделение мочеточника. На начальной стадии не меняется структура органа и он не поддается расширению. При второй степени поражения урина забрасывается в обратном порядке: она в полной мере проникает в лоханку почки. Две начальные стадии у ребенка и взрослых не нуждаются в лечении, такие больные ставятся на учет и врачи контролируют прогрессирование или затухание патологии.

Третья степень приводит к расширению и утолщению внутреннего органа, но диаметр мочеточника остается без изменений. На четвертой стадии у человека расширяется орган и структура его становится извитой, при этом наблюдается расширенная лоханка почки. Последняя, пятая стадия, самая серьезная и опасная, поскольку в этом случае возникает дисфункция почек, которая связана с истощением паренхимы органа.

Причины

Причины развития первичной формы болезни могут быть следующими:

  • Патология уретральных сфинктеров.
  • Дефекты стенки мочевого пузыря.
  • Нарушения строения мочеточников.
  • Зияние отверстия мочеточника в мочевом пузыре.
  • Дистопия устья мочеточника.
  • Удвоение мочеточника.
  • Выпячивание стенки мочевого пузыря вблизи мочеточника.

Все указанные причины чаще провоцируют рефлюкс мочи у детей. Тем не менее, вторичный рефлюкс у малышей до года тоже возможен – например, при перенесении тяжелой формы ОРВИ или гриппа. Вторичный рефлюкс у детей и взрослых возникает вследствие болезней, нарушающих отток урины из мочевого пузыря и меняющих тонус его мышечной стенки. Также причины могут быть связаны с изменениями в интрамуральном отделе мочеточника. Спровоцировать заболевание способны:

  • Гипертрофия семенного бугорка;
  • Слабость клапана уретры;
  • Фиброз, склероз шейки мочевого пузыря;
  • Фимоз (у детей);
  • Стеноз мочевого пузыря;
  • Рак, аденома предстательной железы у мужчин;
  • Хронический цистит;
  • Стриктуры мочеточников, уретры;
  • Туберкулез мочевого пузыря;
  • Гиперактивный мочевой пузырь.

Внезапной причиной разрыва слизистой оболочки лоханки и развития почечно-лоханочного рефлюкса может стать резкое возрастание давления в лоханке из-за закупорки камнем, на фоне почечной колики. Изредка рефлюкс возникает после ретроградной пиелографии с давлением.

Лечение

В большинстве случаев лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса консервативное, однако иногда не удается обойтись без оперативного вмешательства.

Современная тактика ведения пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом включает комплекс мероприятий, направленный на устранение причины этого состояния и возможных осложнений.

У большинства больных на первых этапах проводится консервативное лечение. Целью его является ликвидация воспаления и восстановление функционирования сфинктера и детрузора.

При наличии хронического воспаления в мочевыводящих путях в первую очередь назначается антибактериальная терапия. Обычно применяются аминопенициллины или цефалоспорины. После этого длительным курсом проводится уросептическая терапия:

  • сульфаниламидные препараты (Ко-тримоксазол);
  • производные нитрофурана (Нитрофурантоин);
  • производные хинолона (Нитроксолин).

У детей старшего возраста общее лечение дополняют внутрипузырными инстилляциями. Для этого используются:

  • хлоргексидин;
  • солкосерил;
  • гидрокортизон и др.

Следует отметить, что лечение воспалительных процессов органов мочевыделительной системы у девочек проводится совместно с гинекологом.

Если причиной рефлюкса является нейрогенная дисфункция, то ее необходимо устранить. При гипорефлекторном детрузоре рекомендуется:

  • интермитирующая катетеризация мочевого пузыря;
  • режим принудительных мочеиспусканий;
  • ванны с морской солью;
  • ультразвук на зону проекции мочевого пузыря или электрофорез с хлоридом кальция.

При гиперактивности детрузора применяется медикаментозная терапия (Толтеродин, Пикамилон, Оксибутинин) в сочетании с воздействием на организм физических факторов. Таким пациентам назначается электрофорез с атропином, ультразвук, магнитотерапия и др.

Показания к оперативному лечению:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • 3-4 степень рефлюкса;
  • снижение функции почек более чем на 30 %;
  • рецидивирующий пиелонефрит;
  • врожденные аномалии развития мочеточника.

В литературе описано более 200 методов коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса путем уретероцистоанастамоза. Лечащий врач выбирает для каждого больного подходящий метод.

При 1-2 степени рефлюкса и невыраженном снижении функции почек может проводиться эндоскопическое вмешательство, суть которого заключается в трасуретральном подслизистом введении биоимплантантов.

Профилактические меры

Для того чтобы не допустить возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса, необходимо своевременно устранять любые процессы воспалительного характера, которые возникают в мочевыделительной системе.

Для этого следует обратиться к врачу, который назначит прием препаратов с антибактериальным эффектом.

Если пациент страдает мочекаменной болезнью, то специалист также должен назначить адекватное лечение.

Люди, подверженные заболеваниям мочеполовой системы, должны придерживаться специального диетического питания, в их рационе должно быть минимальное количество соли (допускается два грамма в день) и максимальное количество свежих овощей.

Если больной имеет камни больших размеров, можно прибегнуть к оперативному вмешательству (оно может проводиться как традиционным открытым способом, так и лапароскопическим путем).

Если вы испытываете затруднения в процессе мочеиспускания, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту-урологу. Кроме того, мужчины, достигшие 45-летнего возраста, должны регулярно посещать уролога (как минимум, один раз в год).

При эффективной диагностике, правильно подобранном лечении прогноз ПМР благоприятный: большинству пациентов удается восстановить здоровье и работоспособность.

Таким образом, пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это достаточно неприятное заболевание. Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть осложнения, которые потребуют оперативного вмешательства.

Советуем так же прочесть:

Прогноз и профилактика

Для снижения вероятности развития подобного заболевания необходимо придерживаться таких несложных правил:

  • на ранних стадиях развития заниматься лечением любых патологий мочевыделительной системы;
  • снижение суточного объёма потребления соли;
  • избегать травмирования спинного мозга и области малого таза;
  • несколько раз в год проходить полное обследование в медицинском учреждении.

Ранняя диагностика и вовремя начатая комплексная терапия обеспечивает положительный результат терапевтических мероприятий. Развитие осложнений в значительной степени ухудшает прогноз.

Читайте также:  Как объяснить наличие крови при мочеиспускании у мужчин?

Своевременная диагностика рефлюкса, назначение комплексного лечения дает положительный исход терапевтических мероприятий. Присоединение осложнений, сопровождающихся необратимым повреждением почек с их недостаточной функцией, значительно ухудшает прогноз. Специфической профилактики данной патологии не разработано.

Физиологическое проявление ГЭР

Желудочно-пищеводный рефлюкс является нормой для детей первого года жизни, в связи с продолжением формирования пищеварительной системы. В процессе срыгивания из ЖКТ удаляется попавший воздух и излишки пищи, которые не насыщают организм питательными веществами. Избыточные продукты питания провоцируют процессы брожения и гниения, вызывая вздутие и колики у малыша. Гастроэзофагеальный рефлюкс физиологического характера защищает организма ребенка от переедания и болезненных ощущений.

Возраст Количество срыгиваний в сутки % соотношение (из 1000 детей)
Дети до 3-х месяцев 1 − 4 50%
Дети 4− 6 месяцев 6 − 7 67%
Дети 6 – 7 месяцев 1 − 3 снижается с 61 до 21%
Дети 8 – 12 месяцев 1 − 2 5%
Дети 12 – 18 месяцев прекращается полностью

К годовалому возрасту у ребенка практически полностью сформирована пищеварительная система: слизистая оболочка, ферментная выработка, сфинктер, однако, слабо развит мышечный слой желудочно-кишечного тракта. К 12–18 месяцам у малыша полностью прекращается физиологическое рефлюксное проявление, кроме патологических отклонений.

Хирургическое лечение

В отношении пузырно-мочеточникового рефлюкса оперативное вмешательство распределяется на два подвида — эндоскопическое и непосредственно хирургическое.

Эндоскопический метод заключается в том, что больному в организм имплантируют вещество (например, коллаген), которое будет исполнять роль клапана между мочеточником и мочевым пузырем. Благодаря этому урина перестанет попадать в мочеточник.

Данный вид оперативного лечения менее болезнен и нетравматичен по отношению к организму больного. Однако есть в нем и недостатки. Прежде всего, это то, что невозможно узнать заранее, правильно ли установлен имплантат, не смещен ли он и достигает ли необходимого эффекта. Если после операции выяснится, что клапан работает неправильно, — потребуется повторная манипуляция.

Хирургическое лечение

Еще одной отрицательной стороной эндоскопии является огромная стоимость процедуры и использование во время нее высокосовременного оборудования. Для многих пациентов нашей страны подобный метод является практически недоступным.

Что можно сказать о другом виде хирургического вмешательства при пузырно-мочеточниковом рефлюксе? Операция данного вида отличается простотой исполнения и финансовой доступностью. Однако она более болезненна и неприятна в отношении ощущений больного.

Непосредственная хирургическая манипуляция показана лишь в том случае, когда заболевание находится на последней стадии или осложнено двухсторонним рефлюксом. Во время коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса хирург прошивает мочеточник с внешней стороны таким образом, что внутри образуется складка, которая служит необходимым клапаном для предупреждения попадания урины в мочеточник.