Методы эффективного лечения гломерулонефрита

Диагноз гломерулонефрит у взрослых пациентов весьма угрожающее здоровью состояние. Гломерулонефрит – это комплекс иммунологических заболеваний, которые поражают почки. Патология поражает клубочковый фильтр, в дальнейшем задействуя в патологический процесс и интерстициальную ткань почки, с дальнейшим прогрессированием процесса, в результате чего развивается склеротические изменения почечной ткани и дальнейшая почечная недостаточность.

Хронический гломерулонефрит: лечение, симптомы, формы, обострение, жалобы при диагнозе, диагностика, стадии, прогноз для жизни

Классификация:

  • латентный гломерулонефрит;
  • гематурический гломерулонефрит;
  • гипертонический гломерулонефрит;
  • нефротический
  • смешанная форма.

Для каждой разновидности характерны свои признаки и последствия.

Латентный

Для латентной формы гломерулонефрита присуща слабовыраженная симптоматика. Болезнь встречается часто, более чем у 40% пациентов. Для хронического гломерулонефрита с изолированным мочевым синдромом присущи только мочевые признаки. Общее ухудшение самочувствия возникает редко.

Латентный гломерулонефрит может проявляться такими симптомами:

  • отечность;
  • повышение артериального давления.

По результатам обследования в моче обнаруживается повышенный уровень белка, лейкоцитов и эритроцитов.

Нефротический

Нефротическая форма хронического гломерулонефрита также встречается часто, у 25% пациентов. Симптомы:

  • повышение артериального давления;
  • отечность;
  • снижение выделяемой суточной мочи.

По результатам анализа мочи видно повышение белка, по анализу крови обнаруживается повышение уровня холестерина.

При данной форме с мочой выводится из организма до 20 г белка в сутки.

Гипертонический

Встречается у 20% пациентов, преобладает гипертензивный синдром. Симптомы:

  • постоянное высокое артериальное давление;
  • частые ночные позывы к мочеиспусканию;
  • повышение суточного количества мочи.
Хронический гломерулонефрит: лечение, симптомы, формы, обострение, жалобы при диагнозе, диагностика, стадии, прогноз для жизни

В анализе урины повышен белок и эритроциты.

Смешанный

Хронический диффузный гломерулонефрит проявляется симптомами гипертонической и нефротической формы.

Гематурический

Гематурическая форма гломерулонефрита встречается очень редко, менее чем у 5% пациентов. Основным признаком является кровь в моче, урина приобретает красный или розовый оттенок. По результатам анализов выявляется повышенное количество эритроцитов.

Классификация по морфологическим признакам

Формы хронического гломерулонефрита согласно морфологическим признакам:

  • Мембранозный (мембранозная нефропатия). Приводит к утолщению капиллярных стенок. Наиболее частой причиной заболевания становится вирус гепатита В, злокачественные опухоли и лекарственные препараты. К данной форме больше предрасположен мужчины. Прогноз благоприятнее у женщин. Менее чем у половины пациентов развивается почечная недостаточность.
  • Мезангиально-пролиферативный. Встречается чаще всего. Проявляется расширением мезангии, а также отложением в ней и под эндотелием иммунных клеток. Последствия данной формы – гематурия и протеинурия, редко возникает гипертония и нефротический синдром.
  • Фокально-сегментарный гломерулосклероз. Чаще является следствием ВИЧ инфекции, проявляется скоплением склерозных образований в капиллярных петлях. Прогноз самый неблагоприятный из всех морфологических форм ХГН. Болезнь сопровождается нефротическим синдромом, протенурией, эритроцитурией или артериальной гипертензией.
  • Мезангиокапиллярный. Прогноз крайне неблагоприятный, заболевание практически не поддается терапии. При данной форме происходит пролиферация клеток мезангии с проникновением их в почечные клубочки. Существует взаимосвязь между данной формой и гепатитом С. Последствия – гипертония, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.
  • Фибропластический (склерозирующий). Включает в себя проявления предыдущих форм, но дополняется склеротическим поражением гломерункул.

Все формы требуют немедленного обследования и лечения.

Прогноз

Прогноз неутешительный, во многом зависит от терапии. При данном заболевании почки долгое время сохраняют свою работоспособность, но заболевание постепенно приводит к некрозу почечных клубочков (гломерункул), в результате чего развивается почечная недостаточность.

Читайте также:  Ангиома почки: клиническое проявление и методика лечения

Хронический диффузный гломерулонефрит поражает обе почки. Без лечения болезнь может прогрессировать годами (продолжительность достигает 15 лет), но всегда прогноз одинаковый – сморщивание почек и смерть больного.

Другие осложнения хронического гломерулонефрита:

  • гипертония и артериальная гипертензия;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • острая почечная и сердечная недостаточность;
  • поражение ЦНС;
  • острая почечная гипертензивная энцефалопатия;
  • вторично-сморщенная почка;
  • увеличение печени;
  • кровоизлияние в мозг;
  • ухудшение зрения.

Наибольшая вероятность осложнений при дисплазии почек.

про хронический гломерулонефрит

Иммунодепрессивная терапия

Одним из важнейших звеньев патогенеза острого гломерулонефрита является повреждающее действие на клубочки почек собственных антител организма. Они могут как вырабатываться перекрестно на стрептококк, так и собственно на капилляры клубочков. Поэтому угнетение реакции иммунного ответа является одной из важнейших задач в ряде форм гломерулонефрита и иммунодепрессанты включены в многие схемы лечения.

Если поставлен диагноз быстропрогрессирующий гломерулонефрит — используется так называемая схема пульс-терапии. В этом случае пациенту, преимущественно внутривенно капельно, вводятся ударные дозы препарата в течение нескольких суток, а затем дозировка снижается до обычного уровня. Преимущественно используются цитостатики (Преднизолон и другие кортикостероиды).

Преднизолон назначается по 1 мг на кг веса в сутки в течение 1,5–2 месяцев, с последующим снижением дозировки до поддерживающей (20 мг в сутки), и постепенной отменой. Из цитостатиков в основном назначается Циклофосфамид в дозировке 2 мг на кг веса в сутки, и Хлорамбуцил по 0,1 мг на кг веса в сутки.

После достижения ремиссии и целевой отмены иммунодепрессантов, лечить гломерулонефрит рекомендуется фитопрепаратами или народными средствами.

Многокомпонентные схемы лечения

  1. Схема Стейнберга. Циклофосфамид 1000 мг вводят внутривенно 1 раз в месяц на протяжении года. Следующие 2 года — раз в 3 месяца, последующие 2 года — раз в 6 месяцев.
  2. Схема Понтичелли. Пульс-терапия преднизолоном по 1 тыс. мг в сутки, в течение 3 дней, затем 27 дней по 30 мг в сутки. Преднизолон чередуется с цитостатиком — следующий месяц хлорамбуцил по 0,2 мг на кг веса.
  3. Четырехкомпонентная схема. Преднизолон по 30 мг в сутки в течение двух месяцев, с постепенной отменой. Цитостатик до целевой ремиссии. Гепарин по 5 тысяч единиц 4 раза в сутки, в течение месяца, с переходом на аспирин. Дипиридамол в дозировке 400 мг в сутки. Схема особенно актуальна для диагноза быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

Нормализация реологических свойств крови

При гломерулонефрите практически всегда нарушается процесс свертываемости крови, в связи с тем, что тромбоциты «слипаются» между собой и оседают на стенках сосудов. А это уже ведет к дальнейшему образованию тромбов и нарушению кровоснабжения клубочков почек. В современных схемах лечения гломерулонефрита активно используются антиагреганты и антикоагулянты, такие как Гепарин (до 20 тысяч единиц в сутки), Дипиридамол и Пентоксифиллин.

Острый гломерулонефрит

Лечение острого гломерулонефрита зависит от формы его течения. Выделяют:

  1. Циклический гломерулонефрит (типичный). Отличается бурным началом и явной выраженностью клиники и основных симптомов болезни.
  2. Ациклический гломерулонефрит (латентный). Имеет стертую форму течения с постепенным началом и маловыраженными симптомами.

Лечение острого гломерулонефрита в латентной форме значительно усложняется ввиду поздней диагностики, связанной с отсутствием выраженных симптомов. Часто болезнь переходит в хроническую форму. При благоприятном протекании и своевременном лечении гломерулонефрита острой формы симптомы заболевания начинают исчезать спустя 2-3 недели активной терапии. Длительность лечения зависит от своевременности диагностики, в среднем полное выздоровление пациента наблюдается спустя 2-3 месяца после возникновения заболевания.

Читайте также:  Возраст мужского климакса — симптомы и лечение

Диагностика

Постановка диагноза производится на основании анамнеза (недавно перенесенное инфекционное заболевание), клинических проявлений (отеки, артериальная гипертензия) и данных лабораторных исследований. По результатам анализов характерны следующие изменения:

  • микро- или макрогематурия. При макрогематурии моча становится черной, темно-коричневой, или приобретает цвет «мясных помоев». При микрогематурии изменения цвета мочи не наблюдается. В первые дни заболевания в моче содержатся преимущественно свежие эритроциты, затем – выщелочные.
  • умеренная (обычно в пределах 3-6%) альбуминурия в течение 2-3 недель;
  • зернистые и гиалиновые цилиндры при микрогематурии, эритроцитарные – при макрогематурии по результатам микроскопии мочевого осадка;
  • никтурия, снижение диуреза при проведении пробы Зимницкого. Сохранность концентрационной способности почек подтверждается высокой относительной плотностью мочи;
  • снижение фильтрационной способности почек по результатам исследования клиренса эндогенного креатинина;

По результатам общего анализа крови при остром гломерулонефрите выявляется лейкоцитоз и повышение СОЭ. Биохимический анализ крови подтверждает увеличение содержания мочевины, холестерина и креатинина, повышение титра АСТ и АСЛ-О. Характерна острая азотемия (повышение содержания остаточного азота). Проводится УЗИ почек и УЗДГ сосудов почек. Если данные лабораторных исследований и УЗИ сомнительны, для подтверждения диагноза производится биопсия почки и последующее морфологическое исследование полученного материала.

Как распознать болезнь?

Для диагностики хронического гломерулонефрита проводят клинические и биохимические исследования крови и мочи, ультразвуковое обследование почек и др. Это основные способы того, как распознать болезнь.

Хронический гломерулонефрит следует дифференцировать с острым гломерулонефритом, хроническим пиелонефритом, гипертонической болезнью, лекарственным нефритом, миеломой почек и др.

Необходимо исключить одностороннюю (ассиметричную) патологию мочевой системы -тромбоз почечных вен, опухоль почки, мочекаменную болезнь. Дифференциальная диагностика особенно важна в связи с возможностью принципиально различных терапевтических подходов.

Осложнения хронического гломерулонефрита – это острая сердечная недостаточность, нарушения водно-солевого обмена, кровоизлияния в мозг, острые нарушения зрения, а также эклампсия (приступы потери сознания с судорогами, расширением зрачков, прикусыванием языка, непроизвольным мочеиспусканием), возникающие на фоне резкого повышения артериального давления).

Питание

Диета при гломерулонефрите играет важную роль в лечении гломерулонефрита. Она должна ограничивать прием жидкости, а также соли до 2 г. Пациент должен полностью отказаться от приема алкоголя. Если есть почечная недостаточность требуется отказ от белка.

Диета при гломерулонефрите в стационаре основывается на диетическом столе №7б с углеводными разгрузочными днями и дробными шестикратными приемами пищи. В дальнейшем идет плавный переход на стол №7.

Когда лечится диффузный гломерулонефрит, из рациона полностью исключаются копченные продукты, бульоны из рыбы и мяса, особенно жирных сортов, различные пряности, шоколад, грибы, бобовые культуры, редис, крепкий кофе, мясные и рыбные консервы, обычный соленый хлеб.

Питание

Диета основывается на следующих продуктах:

  • дрожжевые хлеб и блинчики без соли;
  • молочные продукты;
  • омлет или яйца всмятку до 2 шт. в день;
  • вегетарианские супы;
  • мясо и рыба (нежирные сорта);
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масла без соли;
  • картофель;
  • фрукты и овощи в любом виде;
  • мед и варенье;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • напитки: кофе, чай, различные соки из овощей и фруктов, компоты и отвар шиповника.
Читайте также:  Агглютинация сперматозоидов – лечение и причины

Острый гломерулонефрит

Лечение острого гломерулонефрита зависит от формы его течения. Выделяют:

  1. Циклический гломерулонефрит (типичный). Отличается бурным началом и явной выраженностью клиники и основных симптомов болезни.
  2. Ациклический гломерулонефрит (латентный). Имеет стертую форму течения с постепенным началом и маловыраженными симптомами.

Лечение острого гломерулонефрита в латентной форме значительно усложняется ввиду поздней диагностики, связанной с отсутствием выраженных симптомов. Часто болезнь переходит в хроническую форму. При благоприятном протекании и своевременном лечении гломерулонефрита острой формы симптомы заболевания начинают исчезать спустя 2-3 недели активной терапии. Длительность лечения зависит от своевременности диагностики, в среднем полное выздоровление пациента наблюдается спустя 2-3 месяца после возникновения заболевания.

Особенности заболевания у беременных

У женщин в положении хронический гломерулонефрит возникает примерно в 5% случаев. Клиника также определяется видом хгн.

Такие женщины должны находиться под постоянным наблюдением врачей

Осложнениями при вынашивании ребенка и наличии такой патологии могут быть:

Особенности заболевания у беременных
  • гибель ребенка;
  • невынашивание плода;
  • гестоз, который появляется на ранних этапах гестации и имеет тяжелые последствия в виде недостаточности почек;
  • массивное кровотечение во время родовой деятельности из-за нарушения процесса свертывания крови.

Медикаментозные препараты таким женщинам назначают с учетом их безопасности для ребенка. Применяют гипотензивные и антиаллергенные средства, растворы белка, чтобы компенсировать его недостачу. Если есть анемия тяжелой степени, то ее корректируют лекарствами с содержанием железа.

Возможные осложнения болезни

Гломерулонефрит во время острого периода (а особенно быстропрогрессирующая форма) опасен следующими осложнениями:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение зрения вплоть до слепоты;
  • почечная недостаточность;
  • инсульт;
  • нефроэнцефалопатия.

Довольно часто в случае неэффективности лечения народными средствами или стандартными схемами терапии (иногда в случае острого процесса), может понадобиться плазмаферез или переливание крови (альбумины, тромбоцитарная масса, плазма). После перенесения острого гломерулонефрита, и достижения ремиссии, рекомендуется санаторно-курортное лечение. Преимущественно возникает надобность в смене климатической зоны на приморскую или пустынную, так как из-за жаркой погоды увеличивается потоотделение, улучшается работа почек и ускоряется обмен веществ, что благоприятно влияет на процесс восстановления. При этом эффект будет улучшаться, если применять одновременное лечение народными средствами и фитотерапию.

Нефротическая и нефритическая форма гломерулонефрита у детей

Для детей характерно проявление хронического гломерулонефрита в виде нефротического синдрома, который подобен таковому у взрослых, и нефритического.

Гломерулонефрит с нефротическим синдромом у детей имеет некоторые сходства с нефротическим. Но основным отличием является патогенез синдрома. Он появляется в результате воспалительного процесса в почечной ткани, который может быть вызван не только гломерулонефритом, но и другими патологическими состояниями. Проявляет себя не только протеинурией, но и гематурией, наличием гипертензии и, в том числе, периферическими отеками.

Сочетание данных синдромов характерно и для детей и для взрослых, особенно при хроническом течении заболевания. Но чаще всего гломерулонефрит у детей, нефротическая форма, это основной диагноз.