Нефроптоз (опущение почки): причины, последствия и лечение

Нефропексия — операция по подшиванию аномально подвижной почки назначается лишь в 1–5% случаев от общего процента больных. Но это единственный способ обездвижить опущенный в брюшную полость орган.

Причины нефроптоза

Опущение почки – это патология, при которой орган выходит из ложа и опускается в область брюшной полости. Аномальная подвижность почки чревата серьезными осложнениями в виде нарушения функциональности органа, перекручивании его вокруг оси и т.д.

Чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин. Женщины предрасположены к развитию патологии из-за повышенной эластичности тканей и укороченной жировой капсулы.

Причины и предпосылки к нефроптозу:

  • резкая потеря веса;
  • травмы поясничного отдела;
  • инфекционные поражения органов брюшного отдела;
  • нагрузки на спину.

Характеристика нефроптоза второй степени

Нефроптоз 2 степени — хроническое заболевание, для которого характерно опущение одной или двух почек на 5-6 см ниже края ребер, когда пациент находится в положении стоя. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной и развивается из-за ослабления связочного аппарата почек. Возникновению заболевания способствует ряд факторов:

  • Хронические воспалительные заболевания почек (гломерулонефрит, пилонефрит)
  • слабость мышц поясницы
  • патология сосудов почки
  • травма поясницы
  • истощение почечной жировой капсулы почки вследствие голодания
  • наследственная предрасположенность
  • перенесенные инфекционные заболевания
  • ежедневные большие физические нагрузки.
  • заболевания поясничного отдела позвоночника.

У многих людей опущение почки связано с их профессиональной деятельностью: спортсмены, грузчики. Стоит заметить, что у женщин после родов нефроптоз встречается гораздо чаще из-за перенесенной нагрузки и растяжения брюшных мышц.

Нефроптоз 2 степени справа занимает 67% всех случаев нефроптоза второй степени. Такая тенденция связана с тем, что правая почка изначально находится в более низком положении, в сравнении с левой. К тому же связочный аппарат почки, который отвечает за поддерживание органа в физиологическом положении, у правой почки развит гораздо слабее.

Опасность нефроптоза второй степени состоит в том, что опущение почки приводит к возникновению различных патологических процессов в организме:

  • Интоксикация организма из-за нарушения фильтрационных способностей почек
  • повышение артериального давления
  • затруднение оттока мочи и как результат — образование камней в почках, воспалительные заболевания почек.

Симптомы заболевания

Признаки усиливаются в зависимости от вида и степени нефроптоза. На первой стадии симптоматика практически не выражена, а если и имеется небольшая тянущая боль в пояснице, то она исчезает при горизонтальном положении тела. На последней стадии у больного выявляются следующие симптомы:

  • Затяжная боль в поясничном отделе на стороне опущенной почки.
  • Неврологические расстройства (головные боли)
  • Нарушение работы желудочно кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота)
  • Снижение иммунитета.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Отечность.
Симптомы заболевания

Стадии (степени) опущения

Стадия нефроптоза определяется в зависимости от уровня положения почки в положении стоя.

1 стадия:

опущение почки можно выявить только на вдохе, в положении стоя, у худых людей. На выдохе и в положении лежа почка возвращается на свое место. При нефроптозе 1 степени определяется опущение не более, чем на 1,5-2 позвонка вниз.

При прощупывании (пальпации) живот врач нащупывает нижний край почки. Окончательный диагноз на этой стадии можно поставить по УЗИ. Правильно в таком случае смотреть положение почек и лежа, и стоя, и высчитать разницу в положениях. По анализам мочи, может быть, норма, либо начальные незначительные отклонения. Это самая часто встречаемая степень нефроптоза.

Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

2 стадия:

опущение можно выявить в положении лежа и стоя, опущение почки достигает уровня 2-3 позвонков. На выдохе почка не полностью «прячется» на свое место в подреберье, в положении лежа может полностью вернуться на место. Если почка в лежачем положении не возвращается в нормальную позицию, но ее можно легко вправить рукой (как бы подтолкнуть вверх), то это относится ко второй стадии нефроптоза.

При осмотре можно прощупать почку без дополнительных методов. По УЗИ обычно хорошо видна разница в положениях почек, если нефроптоз односторонний. УЗИ почек также следует выполнять и лежа, и стоя.

В анализах мочи появляется белок, лейкоциты (реже) и эритроциты (часто, особенно, если накануне была физическая нагрузка). Моча становится мутной, может иметь непривычный резкий запах.

3 стадия:

почка опущена более чем на 3 позвонка, иногда можно обнаружить ее в малом тазу. Почка подвижна, может «блуждать», то есть смещаться в зависимости от положения тела, движений, физической нагрузки, вдохов и выдохов. В зависимости от положения тела почка/почки могут находиться на разном уровне, но в анатомически правильное место уже не возвращаются, ни при каких действиях (вдох-выдох, вправление рукой, положение на боку или лежа).

Доктор, прощупывая живот и поясницу, может найти почку в области пупка и ниже. Обычно почка легко смещается рукой, но потом возвращается туда, где была. Такой осмотр на 3 стадии может быть неприятен, усиливаются тянущие боли. По УЗИ точно устанавливают дислокацию почки и насколько изменена ее структура, имеются ли признаки гидронефроза (разбухания почки), пиелонефрита (воспаления почки) или пиелоэктазии (расширения почечной лоханки – входа в почку).

Профилактика

Профилактические меры направлены на предотвращение появления нефроптоза у беременных женщин. Эта болезнь особенно опасна в период вынашивания ребенка, так как она влечет за собой нарушение кровоснабжения, что может отрицательно сказаться на плоде.

Особенно стоит насторожиться после всевозможных травм в области живота и поясницы. Беременным девушкам необходимо вести умеренную активную жизнь и регулярно заниматься физкультурой и укреплять мышцы брюшного пресса. А также в этот период следует исключить диеты, направленные на похудение.

При появлении тянущих и режущих болей в пояснице и животе необходимо обратиться к врачу.

Похожие темы:

  1. Цистит у женщин: симптомы и лечение
  2. Признаки и диагностика увеличения лоханки почки
  3. Туберкулёз почек: причины, симптомы и лечение. Методы диагностики
  4. Воспаление почек: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
  5. Что такое пролиферативный гломерулонефрит?

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Комментарии: ВКонтакте (X) Facebook (X) Обычные (0) Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Симптомы нефроптоза правой и левой почки по стадиям

Первая стадия опущения может протекать бессимптомно или иметь невыраженную клиническую картину. Нефроптоз 1 степени правой почки проявляется слабыми ноющими болями справа. Опущение левой почки вызывает аналогичные неприятные ощущения, но слева.

Боли возникают на фоне физической нагрузки, напряжения, связанного с кашлем, чиханием. Больной может жаловаться на тяжесть в животе. В положении лежа на спине или на том боку, где находится блуждающая почка, неприятные ощущения исчезают.

Читайте также:  Киста придатка правого или левого яичка у мужчин

На второй стадии нефроптоз почки вызывает уже более яркие симптомы. Поясничные боли нарастают, начинают распространяться, захватывая зону живота. Пациент может жаловаться на потерю аппетита. При ударе ребром ладони в поясничную область (симптом Пастернацкого) боль усиливается. Клиническая картина этой степени опущения напоминает .

Симптомы нефроптоза правой и левой почки по стадиям

Третья стадия характеризуется постоянными разлитыми болями поясницы, отдающими в пах, живот, регистрируются приступы – почечные колики. У больного нарушается работа ЖКТ (возможны запоры или жидкий стул), развивается гипертензия, достигающая очень высоких значений (до 280/160 мм. рт. ст.), возможны нарушения психики. Боли не прекращаются даже в положении лежа.

Хроническая тазовая боль приводит к формированию депрессивных состояний, раздражительности, бессонницы. Дискомфортные ощущения развиваются из-за растяжения нервов, дегенеративных изменений в тканях.

Лечение нефроптоза

Лечебные мероприятия направлены на возвращение почки в нормальное ее расположение и ее фиксацию.

Есть два способа лечения:

  • Консервативное;
  • Оперативное.

Консервативное лечение

Такое лечение выполняется при первой и второй стадии опущения почки.

Это методика включает в себя следующие процедуры:

Лечение нефроптоза
  • ЛФК. Лечебная гимнастика состоит из специальных упражнений, которые смогут укрепить мышцы брюшины и поясницы. Физическая нагрузка должна способствовать нормализации брюшного давления, что поможет держать почку в правильном положении. Занятия проводят утром натощак, выпив перед этим чашку чистой воды. Почти весь комплекс проводится в горизонтальном положении, для этого нужно приобрести мягкий и удобный коврик. Занятие начинается с дыхательной гимнастики. Интенсивность занятий занимает около 20 минут.
  • Применение специальных диетических продуктов. Диета основана на исключении из рациона соли, но при этом содержать калорийные продукты для поддержания веса в норме.
  • Лечебный массаж. Массаж основан на укреплении мышц спины и брюшной полости.
  • Бандаж, изготовленный в индивидуальном порядке. Бандаж должен носиться целый день. Одевать его нужно в горизонтальном положении утром и зафиксировать на глубоком выдохе. Такое средство должно быть изготовлено в индивидуальном порядке для каждого больного. Есть несколько противопоказаний при ношении бандажа:
    • Наличие спаек в животе;
    • Почка зафиксирована в постоянном месте.

Оперативное лечение

Если нет должного эффекта при консервативном лечении, то больному проводят нефропексию. Подвижная почка прикрепляется к соседним органам. В процессе выполнения оперативного вмешательства, врач фиксирует почку на ее место в поясничной области и укрепляет ее связок;

В наше время широко применяются лапароскопические методы фиксации почки. Такая процедура намного легче переносится пациентами и не требует длительной реабилитации. Методика основана на проколах в брюшине, через которые при помощи манипуляторов и лапароскопической стойки, оснащенной монитором, проводится фиксирование почки в нормальное ее расположение;

Обычная операция, которая применялась раньше была достаточно травматической. Чтобы добраться до почки, нужно было разрезать ткань на пояснице до 20 см. Время реабилитации было продолжительное, нужно было соблюдать постельный режим 14 дней. Тогда почка могла хорошо укрепиться на своем месте. После оперативного вмешательства, давление нормализуется.

Диагностика нефроптоза

На ранних стадиях, как уже говорилось, опущение почки выявляется зачастую случайно, хотя пациент может обратиться к доктору с жалобами на периодические боли в пояснице. Основной метод диагностики – урография (рентгенологическое исследование с контрастированием). Ее проводят в горизонтальном и вертикальном положениях. Таким способом можно достоверно определить степень нефроптоза. На более поздней стадии патологии, когда уже в моче присутствуют эритроциты крови, самым информативным методом диагностики выступают вено- и артериография (исследования почечных сосудов). Их проводят в вертикальном положении. Такой способ дает возможность с точностью определить, насколько в сосудах органа нарушена циркуляция крови.

Нефроптоз при беременности

Очень часто данная патология встречается у женщин в период беременности. Если нефроптоз был у женщины еще до наступления беременности, но никак не проявлялся клинически, то после родов состояние пациентки только усугубляется. Даже если нефроптоза не было ранее, то после родов это состояние может развиться на фоне растяжения связочного аппарата почек и ослабления мышц брюшного пресса.

Чтобы избежать данного заболевания в период беременности и после родов, будущая мама должна ежедневно выполнять простые физические упражнения, направленные на укрепление мышц органов малого таза и передней брюшной стенки. Конечно, перед началом занятий необходимо получить на это разрешение участкового гинеколога, ведущего беременность. Если у женщины существует угроза невынашивания беременности, то все физические нагрузки исключаются.

  • Кроме этого, важно понимать, что само по себе опущение почки не представляет угрозы для жизни растущего плода, но последствия смещения органа могут негативно отразиться на течении беременности в целом.
  • Именно поэтому все беременные женщины регулярно проходят комплексное обследование, обязательно включающее в себя УЗИ органов малого таза и забрюшинного пространства, анализы мочи и крови.
  • Такой подход позволяет выявить любые отклонения от нормы на начальном этапе их развития, а своевременно начатое лечение исключает риск развития осложнений, представляющих угрозу для плода.
  • Прогрессирование патологии со стороны мочевыделительной системы является показанием к срочной госпитализации беременной, так как при развитии почечной недостаточности невозможно естественное вынашивание и родоразрешение.

Течение патологии у детей

Нефроптоз встречается в детском возрасте, но диагностируется редко — в 4,7% случаев. Причем девочки страдают от опущения почки чаще мальчиков в 8 раз. Причина избыточной подвижности почек у ребенка вызвана несовершенным связочным аппаратом. Часто почки опускаются у детей со сколиозом позвоночника. Патология приводит к стойким расстройствам в гемо- и уродинамике, повышает риск развития воспалительных процессов, гипертонии, мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Течение недуга в детском возрасте может проходить в нескольких формах:

  1. бессимптомное опущение диагностируется у 13% из общего числа больных, причем случайно — в ходе обследования на иные заболевания;
  2. клинически манифестный нефроптоз выявляется у 43% больных, клиническая картина включает боли абдоминального характера, расстройство мочеиспускания, признаки артериальной гипертензии, замедленное физическое развитие;
  3. осложненный нефроптоз характеризуется отягощенным течением, ребенок страдает от сильных болей, тошноты и диареи; из-за почечной дисфункции в моче критически повышается концентрация белка, лейкоцитов, появляются эритроциты; развивается недержание мочи не только ночью, но и днем.

Ребенок с подозрением на нефроптоз подлежит срочному комплексному обследованию в нефрологических отделениях и специализированных центрах. Лечение при подтверждении недуга — консервативное, операции детям проводят только в запущенных случаях.