Нефроптоз (опущение почки): причины, последствия и лечение

Нефроптоз — явление «блуждающей» почки, когда наблюдается ее излишняя подвижность: орган движется в брюшине в вертикальном положении, смещаясь то вверх, то вниз. Заболевание связано с растяжением мышечной ткани и связок, фиксирующих почку. Двухсторонний нефроптоз — заболевание, выраженное подвижностью сразу обоих органов. Встречается достаточно редко — всего лишь в 8% случаев, зачастую остается на первой стадии и протекает бессимптомно на протяжении десятков лет.

Этиология

Почка не находится в подвешенном состоянии. На определённом месте её удерживают мышцы брюшной стенки, фасции, связки, жировая капсула, прочее. Причины прогрессирования левостороннего или правостороннего нефроптоза напрямую связаны с ослаблением указанных выше элементов.

Клиницисты выделяют несколько основных причин патологии:

  • постоянное ношение тяжестей;
  • резкое похудение;
  • врождённые патологии сосудистой ножки и почечного ложа;
  • снижение тонуса брюшных мышц. Как правило, это наблюдается в случае резкого похудения, продолжительной родовой деятельности;
  • травмы поясницы, в результате которых частично или полностью повредились связки;
  • недуги инфекционной природы, в результате прогрессирования которых инфекция поразила связки и ткани, окружающие почки.

Как было сказано выше, нефроптоз правой почки возникает более часто. Это обусловлено тем, что с правой стороны располагается печень, поэтому связочный аппарат в этом месте более слабый. По симптоматике правосторонний нефроптоз от левостороннего отличим только местом проявления болевого синдрома.

Симптомы недуга

Опущение или смещение почки носит название нефроптоз, а также – состояние «блуждающего» или «подвижного» органа.

Симптомы недуга

Симптомы недуга

Патология чаще всего носит правосторонний характер (75% случаев – страдает правая почка), значительно реже всего 10% – левосторонний. В 15% диагнозов отмечается двустороннее опущение.

Симптомы недуга

Первый этап развития патологии симптоматически никак не проявляется либо заявляет о себе неприятными тянущими ощущениями в области поясницы (справа или слева), в зависимости от того, с какой стороны произошло опущение. Первый заметный признак нефроптоза – боль, тянущая, ноющая, колющая, вначале не слишком сильно выраженная, постепенно становящаяся постоянной, интенсивной, мучительной и изматывающей.

Симптомы недуга

Search for: Популярные материалы: Можно ли пить пиво при камнях в почках Как понять, что появился герпес на деснах и какими методами его лечить Авторские симптомы панкреатита

Симптомы недуга

степени

Причины двусторонней формы заболевания малоизучены и в врачи склоняются ко мнению, что в большей степени здесь играет генетическая предрасположенность, причем факт риска тем выше, чем большее количество людей в роду страдают от любой формы этого недуга.

Уролог, Венеролог Петров Дмитрий Николаевич Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук Стаж работы 18 лет.      

@

 

Именно в первой степени болезнь «застывает», и к другим симптомам можно отнести только лишь легкое нарушение диуреза, и обострение болей при физических нагрузках и, как ни странно, при кашлевом синдроме.

Однако, двухсторонний нефроптоз 1 степени достаточно коварен, и в 40% случаев начинает прогрессировать, чему способствуют такие факторы, как увеличенная физическая нагрузка, в том числе смена пассивного образа жизни на подвижный, вибрации (при частом использовании автомобильного транспорта), различного рода инфекции мочеполовых путей, вторичные урогинетальные заболевания (уретрит, цистит и пр.), прием разного рода медикаментов, снижающих мышечный тонус, неправильное питание, у женщин — беременность и роды. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

степени

Как правило, самостоятельно больной практически не может выявить болезнь, поэтому ему следует помнить, что при постоянно повторяющихся болях в пояснице или копчике, подреберье, которые имеют склонность утихать сразу, как только принимается лежачее положение, следует обратиться к врачу. Дело в том, что двусторонний нефроптоз 1 степени легко переходит в более тяжёлую стадию — вторую и даже третью. Причем для больного опасны обе, так как если при односторонней форме дублирующий орган может взять на себя часть нагрузки, то при двухсторонней нагрузку брать нечему, и потому состояние резко ухудшается: появляется гипертензия с частыми и опасными кризами, развивается риск отказа почек при появлении острой почечной недостаточности.

Читайте также:  Первые признаки цистита у женщин и его лечение

Как правило, первостепенный двухсторонний нефроптоз лечится практически всегда без помощи медикаментов или хирургического вмешательства. Консервативное лечение подразумевает использование ортопедических средств — корсетов, поясов или бандажей, санаторно-курортное лечение и эффективный комплекс лечебной физкультуры. Врач может ввести диету и, в редких и специфических случаях, препараты для повышения тонуса гладкой мускулатуры и укрепления связок. Также обязательно назначается диета, поскольку больному необходимо восстановить жировую прослойку почечного «мешочка».

К противопоказаниям на период лечения и реабилитации относят такие факторы, как тяжёлые физические нагрузки, в том числе краткосрочные, вибрационные воздействия (бег, велоспорт, активные физические игры) и питание, направленное на снижение массы тела. Больному следует больше гулять на свежем воздухе неспешным шагом, при возможности — записаться в бассейн на плавание, которое активно способствует не только лечению, но и реабилитации.

Особенности патологии

Нефроптоз — это смещение почки, спровоцированное патологической подвижностью бобовидного органа. Подобное нарушение приводит к изменению анатомического соотношения мочеполовых органов и развитию тяжёлых болезней.

Анатомическое расположение почек

Почки здорового человека располагаются в области поясницы по обе стороны позвоночного хребта, на внутренней поверхности задней брюшной стенки. В мужском организме парные органы локализуются с 11-го грудного позвонка до 3-го поясничного. У женщин почки немного опущены вниз (приблизительно на половину позвонка). Правый бобовидный орган располагается ниже на один позвонок (приблизительно на 5 см), чем левый.

Почки находятся в районе 11 грудного позвонка по обе стороны от хребта

Особенности патологии

На своих анатомических местах почки удерживаются при помощи:

  • фасций и связок, формирующих специальное почечное ложе;
  • жировой клетчатки, располагающейся между бобовидным органом и надпочечником;
  • фасциально-жировой капсулы почки;
  • внутрибрюшного давления, созданного мышцами брюшины и диафрагмой.

Во время дыхания, изменения положения тела, активных движений, почки могут смещаться вниз приблизительно на 1,5 см. Это считается нормой.

Характеристика нефроптоза 1 степени

Если во время вертикального положения тела почка смещается более чем на 2 см, а во время форсированного дыхания (это активное дыхание, в котором участвует грудная клетка и живот) – на 3–5 см, то врачи говорят о патологической подвижности органа, или о нефроптозе.

Нефроптоз — это патологическое состояние при котором происходит смещение почки

Существует три стадии протекания нефроптоза, в зависимости от степени опущения бобовидного органа. При первой стадии почка смещается на 1,5 поясничных позвонка (до 9 см). В таком положении она может прощупываться во время вдоха через брюшную стенку. На выдохе орган вновь прячется под рёберный край и уже не пальпируется (не прощупывается). Почка может смещаться не только по вертикали, но и вращаться вокруг своей ножки.

Читайте также:  Доплер сосудов почки (лекция на Диагностере)

Нефроптоз приводит к растяжению вен и артерий. Аномальное удлинение сосудов сопряжено с уменьшением их диаметра. В результате в почечных тканях нарушается кровоснабжение, развивается гипоксия, изменяется лимфоотток, создаются благоприятные условия для развития воспалительных процессов (например, пиелонефрита).

Что такое нефроптоз — видео

Особенности патологии

Классификация патологии

Нефроптоз может быть:

  • Правосторонним. Диагностируется опущение правой почки. Это наиболее распространённая патология. Правый орган располагается возле печени. Именно поэтому он немного смещён книзу. Кроме того, правую почку удерживают более слабые связки.
  • Левосторонним. Такая патология встречается гораздо реже, поскольку левую почку удерживают более сильные и крепкие связки.
  • Двусторонним. При таком нефроптозе смещены обе почки. Эта патология наблюдается крайне редко.

Чаще всего нефроптоз диагностируется у женщин. Это связано с особенностями организма представительниц слабого пола. Для женщин характерны: широкий таз, снижение тонуса брюшины, высокая эластичность связок. Все эти факторы способствуют опущению почек.

Моя подруга, обладающая весьма роскошными формами, всегда мечтала похудеть. Она изнуряла себя голодовками, изводила тренировками в спортивном зале. Одним словом, она добилась своего. Подруге удалось сбросить ощутимый вес и довольно быстро. Но её стремительное похудение обернулось весьма неприятными последствиями. Подруга стала периодически страдать от болей в пояснице. Когда этот дискомфорт порядком ей надоел, она отправилась к врачу. После обследования ей поставили диагноз — нефроптоз 1 степени. Врач ей пояснил, что на фоне стремительного похудения околопочечная жировая клетчатка также уменьшилась и не способна удерживать почку.

Почему развивается опущение?

Главная причина смещения почки 2 степени – неспособность поддерживающего аппарата органа полноценно выполнять свою функцию. Развитию этого патологического состояния способствует ряд факторов, среди которых:

Почему развивается опущение?
Почему развивается опущение?
  • врожденные особенности строения мочевыделительной сферы;
  • аномалии размещения позвонков и отсутствие нижних ребер;
  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелый физический труд;
  • профессиональное занятие атлетическими видами спорта;
  • ослабление мышечного каркаса в результате родовой деятельности;
  • многоплодная беременность;
  • уменьшение толщи ренальной жировой капсулы;
  • дефектное расположение сосудов ренальной ножки;
  • механические травмы поясничной области;
  • воспалительные процессы.
Почему развивается опущение?
Почему развивается опущение?

Медицине известны случаи, когда у пациента с диагностированным одно- или двухсторонним нефроптозом 2 степени врачам так и не удавалось выяснить истинные причины развития патологического опущения почек, что значительно осложняло лечение заболевания.

Почему развивается опущение?

Степени болезни

  1. Опущение почки происходит на один позвонок только, когда человек находится в вертикальном положении. При горизонтальном блуждающая почка встает на свое место. На этой стадии пациент испытывает небольшие боли в пояснице, связанные с напряжением.
  2. Почка отпускается на два позвонка вниз, уже возникает осложнения с кровообращением. Больной испытывает постоянные боли и дискомфорт, даже во время небольшой физической нагрузке.
  3. Опущение на 3 позвонка, и почка частично уходит в таз. Человек испытывает сильные и острые боли, общее недомогание. Считается самой тяжелой степенью болезни.

В соответствии с медицинской статистикой, нефроптозом чаще болеют женщины, чем мужчины, потому что:

Степени болезни
  • У женского организма соединительные ткани между органами более растяжимы.
  • У женщины слабые мышцы брюшной полости.
  • Послеродовые осложнения.
  • Жировая прослойка почки более тонкая, чем у мужчины.
  • По строению организма женщина имеет более низкий и широкий таз.

Причины опущения

В основной группе риска патологии опущения почки находятся женщины, имеющие астеническое сложение вследствие тяжелых родов, частых и сложных беременностей или соблюдения строгих диет. Также нефроптоз вызывают следующие причины:

  • стремительная потеря веса;
  • регулярный чрезмерный подъем тяжестей;
  • снижение тонуса мышц брюшины;
  • врожденная патология анатомии почки или почечного ложа;
  • травматические повреждения спины и позвоночника;
  • частые инфекционные поражения организма на фоне снижения иммунитета, из-за которых в соединительных тканях происходят изменения и разрывы;
  • наследственная генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Баланопостит у мужчин – причины, симптомы, лечение

Проблема с аномально низким размещением почки в теле развивается в основном на фоне ослабления мышечного тонуса брюшного пресса. Патология, прогрессируя, провоцирует усугубление первоначальных факторов, а также дополнительно вызывает снижение давления в брюшине и тяжелые заболевания.

Отдельная группа риска – беременные женщины, особенно уже неоднократно рожавшие ранее. После родов в женском теле ослабляется внутрибрюшное давление, процесс вынашивания ребенка ослабляет мышцы пресса, поэтому опасность развития состояния нефроптоза становится очень высокой. В числе последствий опущения почки, произошедшего в ходе или после беременности, значатся:

  • проблемы с мочеточниками;
  • нарушение оттока мочи;
  • инфекционные воспалительные заболевания (обычно – пиелонефрит);
  • образование конкрементов;
  • повышение артериального давления.

Будущим матерям необходимо в оптимально быстрые сроки обращаться к врачу, если они начали испытывать неприятные ощущения, связанные с болями в пояснице и подреберье. Женщинам следует пройти урографию почек, сдать анализы крови и мочи, чтобы дифференцировать нефроптоз и схожие по симптоматике заболевания – аппендицит, колит и хронический холецистит.

Рекомендуем по теме: Упражнения и ЛФК при опущении почек

Степени нефроптоза почки

Врачи условно выделяют три стадии нефроптоза:

Нефроптоз 1 степени

Незначительное опущение почки. Она легко возвращается на место, если человек ложится или вправляет её самостоятельно. При этом он может испытывать тянущие или ноющие боли, которые стихают, когда человек ложится на спину. На этом этапе ещё не происходят серьезные изменения почек. Почка может пальпироваться, но только на вдохе.

Нефроптоз 2 степени

Почка опускается сильнее, теперь её можно пропальпировать полностью, но когда человек находится в вертикальном положении, в горизонтальном она уходит в подреберье и уже не прощупывается.

Нефроптоз 3 степени

На этой стадии она выходит из подреберной области в любом положении тела, может опуститься в малый таз. Из-за нарушения нормального положения почек, может перекрутиться мочеточник и начаться застой мочи. Также может нарушиться кровоснабжение этих органов.

Вторая и третья степени нефроптоза могут привести к серьезным последствиям: пиелонефриту, гидронефрозу, почечной артериальной гипертензии и  некоторым другим.

Возможные осложнения

Своевременная терапия поможет нормализовать состояние больного, восстановить кровяное давление, избавит от болей и сопрягающихся симптомов (головокружения, мигрени и др.). Когда человек игнорирует лечебные мероприятия, нефроптоз начинает усиливаться.

Пренебрежение терапией может привести к негативным последствиям:

  • почечной недостаточности;
  • пиелонефриту;
  • артериальной гипертензии;
  • почечнокаменному недугу;
  • инфаркту, инсульту;
  • гидронефрозу.

Не нужно пускать заболевание на самотек, ведь на раннем этапе легче устранить проблему. Осложненные ситуации нуждаются в более продолжительном лечении. Течение мочекаменной патологии считается опасным состоянием, поскольку образующие почечные колики провоцируют интенсивную боль, сопрягающуюся повреждением тканей мочевыводящей системы.

Лечение

В большинстве случаев выбирают наблюдательную тактику ведения. Лечение консервативным путем начинают при появлении симптомов. К нему относят диету, ортопедическое пособие, массаж брюшной стенки, лечебную физкультуру, бальнеологическое лечение. Применение лекарственных препаратов оправдано лишь для лечения осложнений нефроптоза (пиелонефрита, уролитиаза, вторичной гипертензии).

Основной вид оперативного вмешательства — искусственное закрепление почки или нефропексия.

Лечение

Сейчас данная операция проводится эндоскопическим путем, имеющим ряд преимуществ по сравнению с полостной операцией: более короткий восстановительный период, меньший объем кровопотери, и риск развития осложнений.

При лапароскопии применяют сетчатые протезы, фиксирующие орган в надлежащем положении.