Неполное удвоение левой почки что это такое

Удвоение почки – самый распространенный порок мочевыделительной системы, который развивается во время внутриутробного формирования внутренних органов ребенка .

Особенности патологии

Как правило, удвоение почки диагностируется у ребенка случайным образом при плановом обследовании или диагностике организма при подозрении на другой недуг. Проблема может никак себя не проявлять в большинстве случаев, хотя у некоторых пациентов возникают нарушения функционирования мочевыделительной системы и важных внутренних органов. Можно сказать, что удвоенная почка возникает по причине чрезмерного разрастания органа, что приводит к его удваиванию, в результате чего у человека развивается три или даже четыре органа.

Визуально такая почка просто выглядит, как два сросшихся органа. Проблема в равной степени поражает как правую, так и левую почку, но одновременное удваивание с двух сторон диагностируется только у каждого десятого пациента с таким недугом. Значительно реже встречается удвоение левой почки, чем правой. Человек долгое время может жить с данной аномалией, даже не догадываясь о ней, потому что в редких случаях она проявляет себя. Тем не менее, лучше бороться с патологией или хотя бы контролировать её, потому что нередко возникают различные осложнения, которые нарушают работу некоторых органов, возникают заболевания лоханочной системы.

Полное удвоение означает, что орган делится равнозначно на две части, каждая из них имеет мочеточник и полноценную систему кровоснабжения. Неполное удвоение почки означает разделение органа на две части, у которых сливается мочеточник на разном уровне в конкретном месте. При этом часто можно заметить выпячивание одной из стенок мочеточника прямо в мочевой пузырь.

Причины удвоения почки

Оглавление: [скрыть]

  • Полное и неполное удвоение почки
  • Чем опасно патологическое строение почки?

Удвоенная почка – это одна из самых распространенных врожденных аномалий развития. По непонятным причинам чаще встречается аномалия левой почки, в то время как правый орган поражается довольно редко. В большинстве случаев раздвоение почки не несет угрозы для жизни человека, так как орган, имея не совсем правильное строение, все же может выполнять свои функции по очистке крови и отведению лишней жидкости.

Полное и неполное удвоение почки

В современной медицинской терминологии под удвоением почки понимается патология развития, при которой орган удваивается полностью или частично. При полном удвоении орган выглядит как две отдельные структуры, слитые воедино. Кроме того, имеется строение, характерное для двух отдельных органов. Для полного удвоения характерно наличие отдельной кровеносной системы для каждого из элементов органа, имеющего патологическое строение. Каждая отдельная почка может быть легко дифференцирована.

Частичное удвоение органа диагностируется, когда вторая почка полностью интегрирована в ткани первой, то есть два соединенных органа не могут быть разделены, так как их ткани сильно срослись. Как правило, при таком варианте аномалии развивается только 1 чашечно-лоханочная система (ЧЛС), в то время как во второй почке этот элемент просто атрофируется и перестает выполнять свою функцию. При таком варианте орган значительно увеличен в размерах.

Неполное удвоение левой почки можно легко отличить от других патологий, так как к увеличенному органу подходят сразу 2 артерии. В настоящее время не существует точных данных о том, что именно способствует развитию такой патологии. Среди возможных предрасполагающих факторов выделяют:

  • ионизирующие воздействие;
  • курение матери;
  • прием алкоголя;
  • авитаминоз;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)

В большинстве случаев диагностируется одностороннее удвоение почки, но иногда может наблюдаться и двусторонняя патология. Люди, имеющие такое специфическое строение органа, могут прожить всю жизнь, даже не подозревая о наличии у них патологии, но так бывает далеко не всегда. Клинические проявления во многом зависят от характеристик патологии. Наиболее часто явные симптоматические проявления наблюдаются при полном раздвоении, так как в этом случае нижняя часть слившегося органа может быть недоразвита, а также может иметь место сдвоенность паренхимы, что приводит к недостаточному опорожнению лоханки.

Симптомы аномалии всегда крайне смазаны. Признаки патологии выявляются случайно при плановом УЗИ или при диагностике других заболеваний. Однако нужно отметить, что эта аномалия является предрасполагающим фактором для развития множества болезней. Удвоенная почка может стать причиной развития следующих болезней:

  • гидронефроз;
  • пиелонефрит;
  • нефроптоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • кисты.

Нередко человек узнает о наличии проблемы только после появления у него болезней, развивающихся на фоне аномалии. Заболевания на фоне удвоения органа могут наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Все дело в том, что при установке причины и особенностей течения сопутствующей болезни, имеющей явные симптомы, диагностируется и аномалия развития. Удвоение правой почки реже осложняется сопутствующими болезнями из-за особенностей ее анатомического расположения.

В настоящее время удвоение почки может быть диагностировано во время беременности, так как современные УЗИ-сканеры довольно эффективны в этом плане.

В случае раннего обнаружения не назначается лечение, так как если орган работает нормально, то у ребенка может не возникнуть проблем со здоровьем в будущем.

Лечение аномалии можно провести только хирургическим путем, поэтому многие врачи отдают предпочтение медикаментозным методам терапии. Кроме того, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, направленные на профилактику возможных осложнений. Для выявления особенностей патологии могут быть назначены следующие исследования и анализы:

  1. УЗИ.
  2. Почечная перфузия.
  3. Почечная ангиография.
  4. Компьютерная томография.
  5. МРТ.
  6. Общий анализ мочи.

При развитии гидронефроза может быть показана резекция, предполагающая удаление одного из сегментов удвоенного органа. Для проведения нефрэктомии должны быть серьезные причины, к примеру, утрата функциональности органа.

Патогенез

В медицине нет точной информации о причинах появления недуга. Немаловажное значение отводится наследственному фактору — при наличии диагноза у одного из родителей или других близких родственников вероятность появления аномалии повышается. Иная значимая причина связана с воздействием на женский организм при беременности негативных факторов в виде:

  • ионизирующего облучения;
  • труда во вредных условиях;
  • перенесенных бактериальных и вирусных инфекций;
  • лекарственной интоксикации, отравления ядами;
  • приема гормональных препаратов;
  • приема спиртного и никотина;
  • тяжелых форм гиповитаминоза.

В итоге у формирующегося эмбриона появляются два очага роста почки, создаются условия для развития 2-х ЧЛС. Полного разделения ЧЛС не происходит, удвоенная почка покрывается общим фиброзным слоем. Изредка в аномальном органе сосуды переплетаются, проникая из одного элемента в другой, что осложняет возможность проведения операций в будущем.

Виды удвоения

Раздвоение почек может быть частичным либо полным.

Виды удвоения

Удвоение почки бывает 2 видов:

Виды удвоения
  • полное;
  • неполное.
Виды удвоения

Полное расщепление — порок, когда из одного органа образуется две дольки, при этом лоханка одной из них недоразвита. Лоханки снабжены отдельными мочеточниками, что впадают в мочевой пузырь на разных уровнях. Возможно аномальное развитие ЧЛС, когда мочеточник выводится в уретру (у детей подтекает моча), влагалище, дивертикул мочевого. Каждая доля способна проводить фильтрацию мочи.

Виды удвоения

Неполное удвоение почки — врожденная аномалия, что встречается намного чаще. При этом удвоение левой почки и удвоение правой почки встречаются с одинаковой частотой. Размеры органа больше обычного. Каждая доля имеет свое кровоснабжение, но ЧЛС одна. Бывает, что формируется две лоханки, но кровообеспечение общее.

Читайте также:  Лечение при расширение лоханки почки при беременности

Диагностика состояния

Чтобы определить, расширена ли ЧЛС или установить наличие удвоения, требуется комплекс клинико-инструментальных методов. Ультразвук и рентгенография в большинстве случаев выявляют почечные аномалии.

Если же речь идет о будущем проведении операции, то важно дополнительно выполнить цистоскопию. Речь идет об исследовании стенок мочевого пузыря с применением зондов. Дополнительно проверяется стеночная структура, количество и локализация устьев мочеточникового типа.

Когда речь идет о рентгенологическом исследовании, имеется ввиду экскреторная урография. Такой диагностический метод помогает проверить, насколько хорошо почки справляются со своей мочевыделительной функцией. В кровь пациента вводятся контрастные вещества, вывод которых осуществляется с мочой. После того, как кровь разносит контраст по одноименной системе, выполняется снимок почечной области. Обычно рентгенограмма повторяется трижды. На 7, 15 и 21 минуте, как контраст попал в кровь.

Диагностика состояния

Снимочное сравнение позволяет определить скорость выведения мочи, просматривается структура путей, отвечающих за выведение мочи. Если присутствует удвоение, неважно полное или частичное, то урограмма продемонстрирует наличие дополнительных составляющих.

Для обследования однопочечного поражения лучше всего отдавать предпочтение пиелографии восходящего типа. В ее рамках контраст вводится не в вену, а в мочевыводящие пути. Когда выполняется диагностика почечных заболеваний, можно отдать предпочтение и томографии магнитно-резонансного типа. Такой способ работы помогает рассмотреть внутренний орган по слоям.

Постановка диагноза

Выявить удвоенную почку несложно. Обычно аномалию замечает врач во время ультразвукового скрининга (комплексного обследования будущей матери) беременной на 25-й неделе срока. Если же дефект не выявлен до рождения, его замечают в процессе планового обследования ребёнка. Иногда об удвоенной почке пациенты узнают после исследования по поводу пиелонефрита или, например, мочекаменной болезни.

Удвоение почки чаще всего выявляется во внутриутробном периоде или раннем детском возрасте

При подозрении на аномальное развитие одной или обеих почек необходимо как можно скорее обратиться к урологу.

Постановка диагноза

Для уточнения диагноза применяются следующие методы:

  • ультразвук (в режиме допплеровского картирования) — врач увидит двойную чашечно-лоханочной систему;
  • цистоскопия (визуальное исследование внутренней поверхности мочевого пузыря) — позволяет определить двойное устье мочеточников;
  • восходящая урография (рентгеновское обследование с использованием контрастного вещества) — благодаря контрасту видны изменённые мочеточники, расширение или сращение лоханочной системы почки;
  • экскреторная урография (также применяется контрастное вещество) — выявляет проблемы с движением мочи по мочеточникам и наполнением мочевого пузыря;
  • магнитно-резонансная урография — томографическое обследование позволяет довольно точно поставить диагноз, определить, полное у пациента удвоение или нет.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет поставить точный диагноз при аномалии развития почки

Удвоение органа необходимо дифференцировать с такими суровыми заболеваниями, как:

  • новообразование почки;
  • опухоль надпочечника.
Постановка диагноза

Тактика лечения при выявлении новообразований будет совершенно иной, нежели при удвоении почки любого вида.

Каким должно быть лечение

При появлении в организме такой аномалии, как удвоение правой почки или левой, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов (ультразвуковое исследование, анализ мочи). Врач принимает решение о назначении лечения только в случае появления осложнений в работе мочевыводящей системы.

Хирургические методы используются при развитии заболеваний, которые непосредственно нарушают работу почек и не подлежат терапии (к примеру, гидронефроз, опухоли, мочекаменная болезнь). В случае серьезных осложнений, которые угрожают жизни пациента, специалисты также принимают решение об удалении органа.

При формировании почечной недостаточности, как правило, проводится гемодиализ и пересадка органа от донора.

Читайте также:  10 самых эффективных препаратов для лечения цистита у женщин

Если «добавочная» почка не причиняет неудобств больному, назначается консервативное лечение и регулярный контроль за состоянием пациента. В данном случае речь идет о симптоматической терапии. При воспалительных процессах назначаются антибиотики, а при образовании камней — анальгетики и спазмолитики.

В случае развития пиелонефрита рекомендуются антибактериальные препараты.

Важно заметить, что в каждом конкретном случае только врач может назначить лекарственные средства. Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Кроме того, удвоение почки у ребенка должно насторожить родителей. В такого рода ситуации без квалифицированной помощи врачей будет не обойтись.

Если пациенту был поставлен такой диагноз, не следует паниковать. Современная медицина предлагает различные решения по этой проблеме. Помимо лекарственной терапии, больной должен навсегда отказаться от вредных привычек и стараться правильно питаться. Более подробно о профилактических мерах мы поговорим ниже.

Причины удвоения почки

Если патология никак себя не проявляет, что бывает, когда у человека неполное удвоение левой почки или правой — не суть важно, можно и не знать об аномальном развитии этого органа. Оно обнаруживается случайно, во время ультразвукового обследования какого-то другого органа, расположенного по соседству с почкой. Часто у новорожденного ребенка врачи диагностируют удвоение почки. Причины такого явления могут быть самыми разными. Рассмотрим некоторые из них:

  • Радиоактивное облучение плода в утробе матери, если ее трудовая деятельность весь срок беременности проходит на предприятии, производственный цикл которого связан с облучением.
  • Предрасположенность по наследству, если у одного или обоих родителей имеется удвоение почки. Что это такое, описано выше в данной статье.
  • Отравление лекарственными препаратами во время вынашивания ребенка, в том числе и гормональными.
  • Наличие вредных привычек у беременной женщины: злоупотребление алкоголем, наркотиками и т. п.
  • Часто и регулярно проявляющийся авитаминоз во время беременности. На нашей планете много таких мест, где овощи и фрукты не произрастают из-за суровых климатических условий. Но и там живут и рожают детей женщины. Вот и страдает будущая мама нехваткой витаминов и полезных минералов. Хорошо, если все обойдется, и у ребенка не будет такого заболевания, как удвоение почки. Причины, конечно, могут быть и другие, но эту под силу исключить ради здоровья будущего малыша.

Причины возникновения аномалии

Удвоение почки является врожденной аномалией, поэтому ее формирование происходит еще во время роста плода в материнской утробе. Следовательно, достоверно определить причины возникновения этого явления еще не удалось. Тем не менее доказано, что воздействие нижеперечисленных факторов во время беременности способствует развитию патологии:

  • прием гормональных препаратов;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • воздействие ионизирующего облучения;
  • отравление лекарственными средствами;
  • вредные привычки.

Кроме того, не следует забывать про генетический фактор. Если в семье матери или отца ребенка зафиксированы случаи полного или неполного удвоения правой почки, есть риск рождения малыша с этой же аномалией.

Важно: удвоение почки чаще наблюдается у женщин.

Строение чашечно-почечной лоханки

Эта структура имеет форму воронки, которая образуется в результате слияния больших и малых чашечек почки. Именно в лоханке скапливается моча. Поверхность внутренней части лоханки покрыта слизистой оболочкой. В стенке лоханки находятся волокна, которые совершают перистальтические сокращения, в результате которых моча стекает по мочевым путям вниз.

Строение чашечно-почечной лоханки

Благодаря непроницаемости стенок лоханки и мочеточников жидкость с растворенными в ней веществами никогда не выходит в полость брюшины, а всегда остается в пределах мочевой системы.